Это все психологи так работают?

Решилась наконец-то поработать с психологом, впервые в жизни. Нашла по отзывам, недешёвый, куча каких-то регалий. По скайпу сеанс был. И вот я в недоумении. Это бесконечная череда каких-то странных вопросов. Описала проблему, достаточно подробно рассказала всё, с деталями. Первый вопрос - "Чего хотите от нашего общения?" Ну ясно чего - решения проблемы! Ок. Дальше - "Как вы считаете, что вам нужно сделать, чтобы решить проблему?" Ну блин! Если бы я знала, я бы, наверное, к вам за помощью не обращалась!
Ну и дальше в таком же духе - "Какие чувства у вас вызывает эта ситуация?" (я, вроде, с подробностями всё рассказала, повторяю ещё раз). "Как вам кажется, что вам мешает?" "Каковы ваши ожидания от консультации?"
И всё в таком духе... Какое-то переливание из пустого в порожнее... И вопросы все странные какие-то. Особенно удивило - "Что такое для вас радость? Как вы понимаете это состояние? Зачем вам нужна радость жизни?" Ну капец... Это же какие-то прописные истины. Всё равно, что спросить человека - "Для чего вам здоровье? Почему не хотите болеть?"
И вот интересно - это реально так консультации проходят? И это помогает? Это того стоит? Или я чего-то не понимаю?

Ну.. Вообще меня некоторые вопросы психолога ставят в тупик. Не вашего, моего. Прописные истины вы не обязаны интерпретировать так же, как все. И счастье для вас не =счастье условной Мариванны

Нет. Я обращалась к 2 специалистам - одна психолог, доктор наук с медалью Коха. Давала состояние мое не проработали, готовила то, что я сама понимала или то, что могли сказать подружки. Ходила раз 5 к ней. Ждала, что начнется работа - эффекта ноль. Потом пошла к психотерапевту, сходила 4 раза, на третий раз он сделал мне еще хуже. И тоже только слушал в основном и комментировал ситуацию. Еще делала домашку, где писала неудовлетворенные потребности (в любви, безопасности итп, их 5 базовых), все высказала, но никак с этим не работали(( Реальной помощи не было. В данных специалистах разочаровалась, только деньги высасывают.

Так это не странные вопросы.
Он вас принуждает искать ответ.
Сами вы себя принудить не можете,а он заставляет.
Откуда ж ему знать что для вас радость,ВАША радость,счастье,чего ждёте от работы с психологом. и т.д.
Это не пустые вопросы.
Мне,помнится психолог задал вопрос "Для чего тебе нужен муж"? А я в тот момент в стрессе была как раз по поводу мужниных выкрутасов.Помню,так меня возмутил это вопрос,как для чего? Нужен и всё тут! Как воздух нужен
Я,кстати,тогда тоже быстро отказалась от психолога,показалось что глупо как то и не помогает.Но этот вопрос время от времени вставал у меня в голове.
И однажды ответ родился(я уже успокоилась к тому времени) И такой чёткий,ясный,прям аж похорошело на душе. И оказалось,что мой муж мне именно то и даёт что мне нужно,но не более.)))
С тех пор я сама себе задаю неудобные вопросы и пытаюсь на них ответить. Сначала это трудно,а потом всё легче и легче и поразительным образом приходит успокоение и понимание себя.

А вы как хотите чтобы ваши проблемы обращением к психологу сами собой волшебной палочкой решились? Психолог помогает разобраться в себе. Эти проблемы возникают из за ваших поступков поэтому вопросы задают вам чтобы именно так вас вывести к истине . Именно таким образом люди учатся разбираться в себе и в своих проблемах. Или вы считаете что эти проблемы возникли не по вашей вине. Доля вины именно на вас а не на окружающих это именно вы в такой ситуации а не другие.

Все психологи работают по разному и задают разные вопросы. Не понравился этот, сходите к другому. Техник различных миллион. И каждый работает в своей. Сходите к 5 может найдете своего.

Ну и мое мнение такое: либо найти специалиста и работать с ними годами на постоянной основе: как например с фитнес тренером индивидуальные тренировки: целый год по два раза в неделю: и дай бог результат будет, но может и не быть если жрать булки. Также и здесь. Если готовы на постоянной основе и сами при этом работать годами : вперед. Если не готовы: нафиг эти 5 сеансов не помогут.

Со мной психолог работал подобным образом, тоже задавал вопросы, ты вроде на них и ответ знаешь, но это не так, в процессе пока мы говорили выяснялось что эти ответы где то в глубине нас, и потом когда приходит это внезапное осознание это просто кайф. Мне психолог задавал именно правильные вопросы для меня, и они может быть сначала и очевидны, но он заставлял меня задуматься над ними глубже, именно в контексте проблемы

Только опираясь на свои ресурсы и свои мотивации вы и выберетесь из ситуации. Готовых решений не будет. Нужно чтобы вы сами приняли решения. Чужое решение не выведет ситуацию в +, иначе вы обвините психолога что она вас на это толкнула

Аноним 683: Первый вопрос - "Чего хотите от нашего общения?" Ну ясно чего - решения проблемы! Ок. Дальше - "Как вы считаете, что вам нужно сделать, чтобы решить проблему?" Ну блин! Если бы я знала, я бы, наверное, к вам за помощью не обращалась!

отличные вопросы, чтобы к чему-то прийти, надо определить путь движения, путь в психотерапии это то, что Вы хотите получить от работы с психологом, решение для Вас это что-то определенное, даже если Вы еще не знаете как решить, то можете описать чувства, которые дадут Вам ощущение разрешения, решения. Если хотите советов, инструкций что и как делать то это не к проф психологам, это к другим помогаторам.

ВБ: Или вы считаете что эти проблемы возникли не по вашей вине. Доля вины именно на вас это вам психолог так наговорил? потрясающе тупо, извините.
Анoнимная: Техник различных миллион и все денег хотят а у автора наверняка нет миллиона для психологов)))
автор я бы вам посоветовала обращать внимание на образование психологов - есть вполне определенные специальности в вузах, где изучается психология в разных ракурсах, есть повышение квалификации, количество часов практики. Ну или посмотреть кого-то, кто проводит группы по вашей теме - можно реальные отзывы узнать.

Вы уверены что смогли определить уровень образования психолога, проф стандарт (требования к профессии) смотрели?

А вы хотите от психолога, чтобы он вам сказал сто такое радость, как вы понимаете здоровье и что испытывать должны. А его задача так то чтобы вы поняли что вы считаете и зачем вам эта радость жизни. Это так то вопросы не тупые, они страх вызывают. Потому что отвечать на них иногда правду не хочется

Аноним 997,
А вы считаете что человек как бревно плавает по жизни или что то выбирает и в своей жизни с кем взаимодействовать или нет?

На форуме психологов есть вариант бесплатных демо-консультаций онлайн. Можно там попробовать поискать специалиста.
Хотя я пару раз пробовала, в итоге ушла к психиатру на лечение, потому что психотерапию я уже сама себе провела за столько лет мучений, мне нужна была медикаментозная поддержка. И вот психиатр таких пространственных вопросов не задавал, вопросы были четкие и понятные.
Смотря какая у вас проблема.

svetlonio,
Автор хочет купить у психолога волшебную фразу выпить волшебного чаю и чтобы все другие решили ее проблему. А да еще вон тот так же считает аноним.

Аноним 780,
Автор уже от психолога в шоке, а вы про психиатра.

Аноним 683: Нашла по отзывам, недешёвый,

Сейчас психолог в каждой больнице есть, запись на первый приëм через терапевта. У меня сын 18 лет ходит раз в неделю по полису ОМС бесплатно месяц,(6 ГКБ) ему нравится. Говорит, что многие жизненные ситуации по другому стали им восприниматься, перестал гонять их в голове.

Да и куча регалий ещё ни о чем не говорит, ценник конский выставляют только. Отзывы тоже часто накрученные. Один мне вообще заявил, что рецепты после консультации онлайн выдавать это преступление

В этом и заключается вроде как работа психолога чтобы, не как подружка - дать вам какой-то способ решения проблемы и вы побежали его реализовывать. А задать вам вопросы, чтобы вы порефлиексировали над ситуацией и сами поняли как выходить из неё.

Я так понимаю что 2000 это минимум. И то это особо без опыта

ВБ,
Ну я от них не в шоке была, но в некотором недоумении тоже) много очень специалистов таких стало, сложно выбрать грамотного и не нарваться на кого-нибудь с недельными курсами. Действительно как тут уже сказали, уровень образования подтвержденный надо искать для начала. И то не факт)

Очень важно, чтобы с психологом сложился человеческий контакт. Технику и теорию все знают, а вот манера работы, человеческие нюансы разные.

Аноним 780,
Да искать своего. И чтобы практик было много. хорошее образование а не курсы, курсы должны быть только +

А что Вы хотели? чтобы психолог Вам дала ответы на Ваши вопросы? Нет, она помогает найти Вам оптимальное решение Вашей проблемы. Конкретному человеку, исходя из его возможностей и мыслей.

ВБ,
Психиатр норм как раз таблеточки выпишет и нормуль

Блин.Вот я понимаю что мне нужно к психологу, но ведь это стооооолько денег.Где их взять .Одного - двух сеансов явно недостачно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы