Это все психологи так работают?

Я читала книгу, Как не сойти с ума. И там были практические задания, я даже сама от себя была удивлена, что оказывается оно вон как. Это неделю я книгу читала.
Как вам за час психолог может помочь?

ВБ: Автор хочет купить у психолога волшебную фразу выпить волшебного чаю и чтобы все другие решили ее проблему. А да еще вон тот так же считает аноним.

Буквально на днях было. Я психолог)))
Общалась с девушкой по учебе (не связанной с психологией), в том числе и о том, кто и где работает, конечно. Она, видимо, рассказала обо мне своей приятельнице. И надо же такому случиться, что мы втроем в одном месте пересеклись! Девушка ушла по делам, а эта приятельница вцепилась в меня мертвой хваткой: мне сказали, что вы замечательный психолог! А у меня столько вопросов без ответов! Мы сейчас с вами дойдем до остановки и вы мне скажете, что мне делать!!!
Я говорю: так не работает))) ищите на b17 себе психолога подходящего и договаривайтесь о сессии. На что она мне с возмущением ответила: так там же платно и долго!!!
А надо как в недавней теме: пришел человек в аптеку, пожаловался, что у собаки температура, ему посоветовали парацетамол человеческий купить и все счастливы…

Аноним 683,
Да, так
Психолог не решит за вас проблему, решить свою проблему можете только вы сами.
Он может вам помочь взглянуть на вашу проблему по-другому, так, как вы сами бы никогда не догадались.
А про радость - это не прописная истина, у каждого свое понимание и радости и всего на свете. Мир очень многогранен. Если вы думаете, что все понимают его также, как вы, то это не так)

Психолог НЕ решает за вас ваши проблемы. Вы в процессе общения, в том числе вопросов, сами должны до решения дойти.

Разница вот в чем ? Обычно если заболел , приходишь к врачу за 1700, он определяется , назначает лечение первое , назначает анализы на тысячи 3000, ну и повторный прием 1500. Если случай не тяжёлый , запущенный , то есть динамика . А здесь 2000 за час , а нужно больше времени , отдаешь в итоге 10000 , а толку нет , отсюда и возмущения . Сделай час дешевле,чтоб поговорит на тему а что для вас радость итд

Биполярная сова: Вообще меня некоторые вопросы психолога ставят в тупик. Не вашего, моего.

Но вы продолжаете с ним работать? Значит, помогает вам?

Аноним 211: Потом пошла к психотерапевту

Вот я тоже хочу к психотерапевту всё-таки. Потому что это специалист с медицинским образованием как-никак, а психологом вообще, такое впечатление, что кто угодно может, после двухнедельных курсов. У нас вообще как-то регламентируется их деятельность?

Золотая середина: Откуда ж ему знать что для вас радость,ВАША радость

Ну блин... Ну это же всем понятно, что такое радость жизни - удовольствие от жизни, отсутствие проблем. Она же не спросила меня, в чём моя конкретно радость заключается? Типа дети, путешествия, секс, творчество... Она спросила - зачем мне вообще радоваться жизни? Каким-то говном недостойным простых позитивных человеческих эмоций себя почувствовала. Не, может, так и задумано в терапии, я не знаю, вот и спрашиваю...

Золотая середина: С тех пор я сама себе задаю неудобные вопросы и пытаюсь на них ответить.

Так я уже этой рефлексией себе всю голову сломала. Устала в голове вопросы-ответы гонять, вот и решилась. В итоге - недоумение.

ВБ: А вы как хотите чтобы ваши проблемы обращением к психологу сами собой волшебной палочкой решились?

Да с чего вы взяли? Я как раз настраивалась на работу, но была удивлена подходом. Вот и завела тему. Я же не знаю, как это должно быть. Я слышала, что после первой консультации люди ревут не могут остановиться, а у меня только глаза на лоб поднялись

ВБ: Доля вины именно на вас а не на окружающих

Я как раз из тех, кто себя во всём винит и поедом ест. Это одна из проблем озвученных, кстати. Так что то, что я снимаю с себя вину за происходящее в жизни, вообще мимо.

Анoнимная: Не понравился этот, сходите к другому. Техник различных миллион.

Да, только денег миллионов нет, увы...

Аноним 796: задавал вопросы, ты вроде на них и ответ знаешь

Да тут вопросы были какие-то... наивные, что ли... Не знаю, чего я ждала. Может, что сразу родителей обвинять начнут во всех моих неудачах Шутка, если что

Аноним 885: Вы уверены что смогли определить уровень образования психолога, проф стандарт (требования к профессии) смотрели?

Ну я же не эксперт. Образование, всякие допы, дипломы, сертификаты, отзывы, в т.ч. коллег-профессионалов.

svetlonio: Это так то вопросы не тупые, они страх вызывают.

Да какой страх! Недоумение они вызывают, удивление, а не страх.
Ну вот, представьте, пришли вы к врачу:

• Доктор, у меня геморрой.
  • Что вы хотите от меня?
  • Чтобы вы его вылечили.
  • А как вы ждёте, чтобы я его вылечил?
  • Самыми эффективными методами!
  • Что вы понимаете под "эффективными методами"?
  • Я не знаю, вы же доктор, я не разбираюсь.
  • Как вы считаете, какое лечение я должен вам назначить?
  • Эээ... То, которое помогает.
  • Что будет помощью в вашем случае? Каким результатом вы будете удовлетворены?
  • Когда пройдёт геморрой и вернётся здоровье!
  • А что такое здоровье для вас?
  • Когда нет геморроя, нет дискомфорта, ничего не болит.
  • Для чего вам это состояние?
  • Потому что хреново, когда в ж... геморрой!
  • И как я могу помочь вам в решении этой проблемы?
  • Штааааа????

Аноним 330: А задать вам вопросы, чтобы вы порефлиексировали над ситуацией и сами поняли как выходить из неё.

Я знала, что психолог задаёт вопросы, но ожидала, что там будут вопросы с неожиданного ракурса, а не те, которые я сама себе могу задать.
Вот и интересуюсь у опытных - это нормальная работа с психологом или нет? Так всё примерно и происходит?

Аноним 683: Да, только денег миллионов нет, увы...

Тогда психолог не ваша история. Это долгая и дорогая история. Не на раз.

Аноним 683: е всем понятно, что такое радость жизни - удовольствие от жизни, отсутствие проблем.

Вы уверены.?
Я ,например,знаю пару человек,которые могут позволить себе все радости жизни и проблем у них особых нет.Денег тьма,Но радости нет. Жалуются на пустоту в сердце,ту самую "дыру размером с Бога"
Вот человек и спрашивает...

Я несколько раз была у психолога, вернее к психологов разных. Гештальт их мне не подходит.
А в последний раз психолог так вообще только мы поздоровались и молчит. Чего молчит, непонятно. Хоть бы вопрос задала про зачем пришли, что беспокоит.
Потом давай свои стандартные вопросы задавать, про что вы чувствуете. А может другое чувствуете.
Я при этом говорю, что чувствую. Я вполне осознанный и рефлексирующий человек, мне даже есть с кем поговорить, поэтому не знаю, за что я заплатила. Мне вообще даже примерно не помогло. Ни на какие мысли не натолкнуло. И сама психолог как человек мне не понравилась, холодная, даже высокомерная.
Нафиг. Придётся без психологов разбираться, чего я хочу, что я чувствую, что для этого мне надо сделать.
Коуч кстати в своё время мне помог за одну консультацию. У меня был конкретный запрос, меня повысили, а я не чувствовала, что соответствую должности. Вот мы разобрали, что к чему, какие у меня представления о человеке в этой должности и какая я, и что нужно мне сделать, чтобы своим представлениям соответствовать. Такая техника мне понятна. На все вопросы я сама отвечала, но вышла с консультации с ясным пониманием своих дальнейших шагов.

Золотая середина: могут позволить себе все радости жизни

Так причём тут "могут позволить многое"? Речь про "радость жизни = удовлетворение от жизни". Именно так "радость жизни" понимается всеми примерно людьми. Положительные эмоции. Нет их - нет радости. А источники этого удовольствия, действительно у всех разные. Но об этом меня психолог не спросила почему-то.

Аноним 683,
Геморрой и душа несколько разные вещи. Поэтому психолог не лечит таблетками и свечами

Аноним 683: Я знала, что психолог задаёт вопросы, но ожидала, что там будут вопросы с неожиданного ракурса, а не те, которые я сама себе могу задать.

Ну вот мне так же казалось. Есть ведь всякие техники, я на такого рода вещи рассчитывала.
Из серии вспомнить, что приносило радость в детстве, о чем мечтали в своих детских и юношеских мечтах.
В общем мне книжки больше помогает читать и самой думать, чем непонятные психологи, которые заинтересованы в том, чтобы ты годы ходил на терапию.
Я вполне верю, что есть классные специалисты, но мне пока не везло.
А вот вспомнила, нам с сыном в началке помог детский психолог, мы ходили на несколько консультаций и прям был результат. Но она прямо явно мне говорила, что ребёнку нужно, и были у нас с сыном задания.

Да, примерно так. Эти вопросы кажутся идиотскими и на них вроде и отвечать не нужно, а если надо, то и слов не найдëшь.
Изменения начинаются тогда, когда можешь поймать, зафиксировать, оформить свои мысли и проговорить их. Или, ещё лучше, прописать.
А так эта каша в голове из обрывков тысяч мыслей и эмоций, и что с ней делать...
Хотя был у меня и другой опыт. Там психолог проговорил буквально, в чем моя ошибка, чего не надо ждать от ситуации, и почему не будет так, как я себе представляю. Это было классно! Вышла от неё улыбаясь. До сих пор держу это состояние, месяц прошëл. Порядок в голове)

Аноним 683: Ну я же не эксперт. Образование, всякие допы, дипломы, сертификаты, отзывы, в т.ч. коллег-профессионалов.

Экономист, юрист с дипломом о профпереподготовке психология( сплошь и рядом) и профильное высшее образование по психологии разные вещи.

Автор, Вам надо к психотерапевту, психотерапевт такие вопросы не задает. Вы попали к психологу, который проводит консультирование, суть психологического консультирования - это вот такие тупые вопросы, я не спорю, может быть кому то это подходит, но я так не могу, тоже в ступоре - почему психолог хочет, чтобы я сказала ответ, на вопрос, который меня мучает, при чем вот так сходу. Мне больше подходит подход психотерапевтический, разговор о моих чувствах и их причинах.

svetlonio: Геморрой и душа несколько разные вещи.

Ну я как бы в курсе, но наивность вопросов всё равно поражает. Не могу отделаться от этого чувства. Я ожидала более конкретных и даже жёстких вопросов. Если продолжать аналогию с геморроем, то можно же было спросить - что я ем, есть ли спорт, занимаюсь ли анальным сексом, пью ли алкоголь? А потом переспросить ещё более жёстко, чтобы исключить враньё себе, доктору...
Я ожидала, что что-то там вскроется во мне, я реветь буду, процесс запуститься... А меня спросили - "И как вас надо лечить?"
Ну, судя по теме, это нормально. Многие за то, что психолог профессионально себя вела. Ну буду знать, что такое терапия теперь :)

Аноним 683: "Чего хотите от нашего общения?"

Очень правильный вопрос. На прояснение запроса. Вы не к врачу же пришли. Психолог вам таблеток не пропишет.

Первые несколько консультаций , хоть с психологом, хоть с психотерапевтом - это вообще то притирка, время на раскачку, открыться перед человеком или нет.
Настоящая работа начинается не на 1, 2 или 3 консультации.

Правильно выше написали - работа с психологом это долго и дорого.
Где найти денег решаете вы. Если почувствуете отклик от своего специалиста.
Я перестала делать покрытие и педикюр (была зима), высвободилась лишняя пятёрка денег.
Но результат был

Учусь на психолога, в универе. Скоро диплом.
Знаете что я вам скажу- первое правило этического кодекса- не давать конкретных советов
Т.к и запрос часто неосознан глубинный клиентом, до него еще надо дойти до реального, и совет может быть результатом жизненного опыта психолога, отличающимся от вашего и может вашу жизнь он только разрушит
А цель ведь решить запрос и чтобы вы стали жить лучше именно в ВАШЕМ понимании

Ну и под этим лежит многое, это не блажь психолога. Вас учат размышлять, рефлексировать и понимать себя. Это все длинный путь, если ранее не умели. А быстрых перемен не бывает, чтобы жить счастливо, надо перепрошивать психику свою, нарабатывать новые нейронные связи. Это ой как трудно

Облегчить разово конечно может психолог тоже, потом прост скорее всего будет откат. Менять жизнь по шажочкам- уже ваша работа

Аноним 683: Я ожидала, что что-то там вскроется во мне, я реветь буду, процесс запуститься... А меня спросили - "И как вас надо лечить?"
Ну, судя по теме, это нормально. Многие за то, что психолог профессионально себя вела. Ну буду знать, что такое терапия теперь

И вскроется., но не на первом скорее всего. Ему же надо вас изучить тоже

Аноним 683: Чего хотите от нашего общения?

Меня тот вопрос в тупик загоняет.
Я говорю: вообще незнаю. Сложно все.

Аноним 683,
Регалии легко распечатать, купить, пройти курсы, но это не делает из человека профессионала. Очень мало действительно хороших психологов.

Аноним 683: Ну вот, представьте, пришли вы к врачу:

• Доктор, у меня геморрой.

Я б на месте доктора спросила, как вы сами себе этот диагноз поставили?

По теме:

1. все вопросы нужно было не на форум тащить, а задать психологу, вот напрямую, без экивоков.
    Вы деньги заплатили, вот и не надо стесняться.
    А так эффект то видимо был, да вы его не успели словить, потому что он весь распылился в процессе обесценивания на форуме.

2. возможно, это просто не ваш психолог. Так бывает, хоть стопицот регалий и дипломов. Все-таки психолог занимается тонкими материями, и здесь должно возникнуть некое "единение душ", по крайней мере, на начальном этапе. Контакт, на основе которого пойдет совместная работа. А если сидят чуждые друг другу люди, так ни доверия, ни истинных чувств в этом поле не возникнет.

СнежнаяKоролева: Я б на месте доктора спросила, как вы сами себе этот диагноз поставили?

Ну мне кажется, если у тебя геморрой, то это сложно не заметить

СнежнаяKоролева: все вопросы нужно было не на форум тащить, а задать психологу, вот напрямую, без экивоков

Так я обескуражена была. Я же не знаю, как надо.

Автор, хороших психологов очень мало. За последние лет 15 консультировалась как минимум у 13. И пара из точно крутая была. И вот они реально помогли. Мой совет - ищите "своего", особенно если уже сейчас чувствуете досаду. Тут одна дама-психолог из перепрофилированных мне недавно сказала, что любой психолог может помочь любому клиенту. Да-да. Мне так смешно стало, то есть пришла ты на покраску и стрижку, тебе все сделали не очень, но в процессе помыли голову. И мастер такой на претензии - "ненуачо, голова то у вас хотя бы чистая стала! " Тут же еще и в цене вопрос. Кстати на Б17 тоже с отзывами мутят. Ходила к одной "расстановщице", примерно полгода, результата ноль. Зато она любила какие-то правила встреч менять. После первого же штрафа, который она мне выкатила, к моему облегчению мы расстались. Позже я увидела ее на Б17. И люди писали примерно те же ощущения от работы с ней, что были и у меня. А через некоторое время плохие отзывы исчезли)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы