про воспитание мальчиков и мамины страхи

Под влиянием темы про маму с 8ми леткой в женском туалете решила задаться вопросом, когда отпускать

Большинство подобных моментов (самому в туалет, одному на лифте, днем в магазин) для меня решились в 6-7-8 лет
Но вот с тренировки до 9 лет встречали "тайком" (в 21-30 заканчивается, идти по темному двору) и сейчас тоже стараемся случайно у подъезда оказаться
В школе (вторая смена) мальчишкам в 9 лет тоже уже стыдно, что встречают, но там маршрут через темные дворы нужно пробираться...

Каждый раз, пытаюсь понять, где та грань, когда ребенка нужно отпустить, я как человек из 90-х до сих пор редко, но вижу во сне как бегу домой по темноте и этот страх из детства

Аноним 281: я как человек из 90-х до

Сейчас тоже не все просто. Вечерами часто вижу молодежь толи под солями толи под чем.так и хочется крикнуть, родители заберите детей с улицы, ну неужели у вас есть запасные

Аноним 281: Каждый раз, пытаюсь понять, где та грань, когда ребенка нужно отпустить

почувствуете :)
У нас во дворе был мальчик, с которым раньше обязательно гуляла мама или бабушка. Ну когда все уже сами по себе, он со взрослым. И мама прямо говорила, что до 18 лет он будет гулять со мной! и точка, не отпущу.
Прошло два года и прекрасно один гуляет. Он дорос, а ее отпустило :)

Аноним 281: пытаюсь понять, где та грань,

Каждый взрослый человек сам определяет исходя из своих условий

Одноклассников нет, рядом живущих?
У меня дочери. Встречала только в первом классе. Во втором встречал папа подружки у старшей. Младшая со второго и старшая с третьего класса ходили с одноклассниками.
С занятий (допов) встречала. Но там вообще возить нужно было, поэтому без вариантов.

Все дети разные. Некоторые очень шустрые и самостоятельные. Сын во 2 классе, встречают из школы единиц. Мой только начал ходить сам из школы до половины пути. Там я встречаю - двор темный и малолюдный.
Племянницу бабушка встречала до 7 класса.
Считаю, ребенку надо давать свободу столько, сколько он может взять. Тут сына встретила и мальчик с нами шел из его класса. И так грустно сказал-меня все бросили, я сам хожу с 1 класса. Жаль очень стало мальчишку. Они еще такие дети.

Но мой в лагерь загородный ездит с 7 лет , очень нравится. С психологом занимается, она сказала да, самостоятельность приходит скачками у детей, как развитие. Я давно готова отпустить не хочет ребенок.

Аноним 281: когда ребенка нужно отпустить,

Сложный вопрос. да, и дети все разные. Один и в 11 лет еще "мамина ляля", а другой в 8 уже мужичок. Это от воспитания никак не зависит, только от характера и нервной организации.

Зависит от самостоятельности ребёнка. Мой с 8 лет ходит в школу/из школы, на кружки сам. На тренировки ездит на такси один. На соревнования отпускаю иногда с тренером.
Вечером после занятий возвращается сам в 8-8:30 вечера.
Но я не переживаю, у меня нет тревожности.
Ребёнок занимался спортивным ориентированием, хорошо ориентируется в разных городах. Чтобы запомнить маршрут в незнакомом городе, ему хватает 1 раз его пройти.

Я встречала сына со школы всю началку. И лет до 12 в другие районы не отпускали одного никогда. И лет до 8,5 один не гулял. И лет до 7 по туалетам одного и он распрекрасно в 18 самостоятельно выбрал вуз, поступил и уехал . Живёт один , сам за себя отвечает, более того надёжный парень, который если сто решает проблемы сестры и своей девушки. Принимает решения по своей жизни сам. Вон жениться собрался

Аноним 281: когда отпускать

Когда будет готов ребенок, то вы это почувствуете и сами будете спокойны.

Аноним 281: (в 21-30 заканчивается, идти по темному двору)

В это время осенью-зимой я и сама по не освещенным местам предпочитаю одна не ходить, а уж школьника встретить - святое дело.

По темноте встречала всех детей, мне прфиг на что там люди думают. Дочь вообще по темноте без разговоров до конца школы одна не ходила вечером

Для меня это вопрос моего спокойствия. 10 лет сыну, один не ходит, почти всех его одноклассников встречают /провожают. Вижу постоянно стайки подростков неадекватных, сейчас и освободившихся зеков много. Даже в Лизе Алерт советуют до 10 лет встречать/провожать. Во дворе гуляет сам. Но дом закрытый и под камерами, из окна прекрасно просматривается.

Аноним 281: Но вот с тренировки до 9 лет встречали "тайком" (в 21-30 заканчивается, идти по темному двору)

Ну так-то это позднее время одному с тренировки возвращаться. Моему 11 лет, тренировка до 19:30, муж ездит встречать, сыну от этого не стыдно.
Гулять самостоятельно начал где-то после первого класса, но мы территорию прогулок ограничивали, чтобы далеко не уходил.

Тактичная Козаполянская: Ребёнок занимался спортивным ориентированием, хорошо ориентируется в разных городах. Чтобы запомнить маршрут в незнакомом городе, ему хватает 1 раз его пройти.

Это всё прекрасно.

Но иногда на дороге могут встречаться нелицеприятные личности в алкогольном, наркотическом и тд опьянении. И могут "пристать" к ребенку.
Вы вообще такие варианты не рассматриваете, не волнуетесь?

анонимно: вообще такие варианты не рассматриваете, не волнуетесь?

Не волнуюсь. У него шкода и кружки рядом, идти мин 10-15. Далеко ездит на такси.

Тактичная Козаполянская: него шкода и кружки рядом, идти мин 10-15

Ну честно, вообще не о чем не говорит.
И у подъезда/ дома/ двора можно таких грибов встретить.

Ну, ок. Поняла вашу позицию

А вы не работаете все ещё что ли?.. Ладно, если в 8-9 вечера встречать. А если в четыре-пять?..
Меня ещё и дома к этому времени нет.
Вот, наверное, секрет самостоятельности детей: если родители заняты, волей не волей приходится взрослеть

Девочки!
Главное, уделять время ребёнку и быть в теме: кринж так кринж, подкрадули так подкрадули, бархатные тяги, так бархатные. Изи пизи, так изи пизи.
Все на коротком поводке, но на одной волне.
Знаете, как классно, когда сын пришёл и мне сказал: мам, ко мне подошли лысики у Парахода и попросили: пояснить за причёску.
Уровень доверия.

Я сына пасла лет до 12, если не больше. В школу конечно уже нет, она во дворе, но на соревнования с ним ездила, с тренировки если поздно заканчивалась встречала, на ОТ один не ездил. Ничего, сейчас вполне самостоятельно шляется в темноте. Но я всегда знаю где он и с кем все равно, пока не пытается из-под контроля вырваться, всегда предупреждает. Так что не волнуйтесь, долго под юбкой не просидит, все равно отцепится рано или поздно.

Аноним 281: мальчишкам в 9 лет тоже уже стыдно, что встречают, но там маршрут через темные дворы нужно пробираться...

зачем ходить подворотнями?
одно из правил личной безопасности - выбирать максимально освещенный маршрут.

я своего и возила, и встречала в 9 лет. и сейчас если я считаю, что небезопасно, то отвезу и заберу, и мне чихать, что он ростом под 1,9 и выглядит старше.

У нас школа во дворах домов. И дома вроде приличные, дочь возвращалась недавно со школы, 4 класс, сама с 3 класса ходит. Говорит мама сегодня мужик бежал и орал за мамочкой с маленьким сыном. Хватал еë руками, она отбивалась и кричала. Мне стало говорит очень страшно. Блинский блин, подумала я( там идти всего ничего до нашего дома, а вот так( со школы есть участок метров 50, вот с любой стороны он есть, чтобы выйти где прям очень много народу, никак иначе не попасть, школа во дворах спрятана.

Аноним 281: Большинство подобных моментов (самому в туалет, одному на лифте, днем в магазин) для меня решились в 6-7-8 лет

Аналогично. Уж точно не помню с каких пор сын начал самостоятельно туалет посещать, но в школьном возрасте его с собой уже по туалетам не водила. Он бы и сам не пошел.

Аноним 281: Но вот с тренировки до 9 лет встречали "тайком" (в 21-30 заканчивается, идти по темному двору) и сейчас тоже стараемся случайно у подъезда оказаться
В школе (вторая смена) мальчишкам в 9 лет тоже уже стыдно, что встречают, но там маршрут через темные дворы нужно пробираться...

Не знаю про стыдно, не замечала. Сына в школу и на тренировки до 11 лет возила автоняня. Многих детей возили родители или дети жили в соседних домах. В 11 лет пересел на такси с моим контролем передвижений. Лет с 14 стал ездить уже самостоятельно. Но если освобождался поздно, после 22 часов, то ехали и забирали его, ничего в этом зазорного не вижу. Это вопрос элементарной безопасности.
Сын вырос, 18 лет, сейчас живет отдельно, полностью самостоятелен.
Дочери 12 лет, в этом году также пересела на такси, с моим контролем передвижений. Если поздно освобождается, также едем забирать ее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы