Название привычных вещей в других регионах

Фeникс: "с города",

С раёна

На юге слышала:
Кошелек-гаманец
Немного чуть чуть-трохи, трошки
Свекла-буряк
Морожка - мороженное

Хрюкну и уйду: айда моё уральское не только уральское, в Поволжье также говорят. Эйдэ с татарского, если не ошибаюсь. А ещё башка - голова, все от туда же

M_zka: Базар вместо уральского рынок

Свёкр говорит : базар делать. Причем не только в отношении рынка, но и обычного магазина))

Аноним@Kо: Но трюмо может быть и с трельяжем

Так то разные зеркала. Интересно, а подаются сейчас трельяжи? Ну не с Авито. Классная же вещь!

Море зовет: Бабушка пекла, если сладкая начинка (творог, повидло) это ватрушка. А с картошкой шаньга

В ватрушке мало начинки, только в середине в небольшом углублении, и много теста. А в шаньгах, они и сладкими могут быть, много начинки и тонкое тесто.

tiun1982: муж рыбу так называет

Есть такая рыба барабули, но там картошку так называют. Ещё буркой и рипой.

Карла_Кларовна: еда на фене

Там не на фене, а просто рот) Монька это молоко, склеп-магазин, а цимес это что-то самого высшего сорта. А тварь это лицо)

НаталЪя: В полу был вырезан люк,

Да, но там теплый подпол. Хранились там соленья. Картошка и морковь там бы испортились, проросли. А в подполе был ещё один люк -погреб, он уже прохладный. Там и хранились все овощи, за которыми ходили по надобности и все хранилось до весны, включая семенную картошку.

НаталЪя: голбец

А это вообще впервые слышу) Я родом из Ульяновской области, там таких слов не знают)

Карла_Кларовна: Это как? Фактически, трюмо и трельяж- это виды зеркал.

Трюмо - тумба с зеркалом. Зеркало может быть одинарное и тройное

В ярославской области тоже сени - мост
Прабабушка из Братска: «Надень башлык!» = «Надень капюшон!»

Аноним@Kо: Тьху! Деревня! (С)

Неа, центр города был

А вот это откуда: зенки вылупить, зыркать

В разных регионах по разному заканчивается поговорка "Жадина-говядина - ...
Турецкий барабан;
Соленый огурец;
Пустая шоколадина (мы так говорили).

В Москве и регионах рядом многие не знают слово вехотка и шаньга, шанежка (тут про это уже писали).

miroshnichenko2019: Бадлон и гипрок в СПБ. Водолазка и гипсокартон.

Гипрок - торговая марка, производят гипсокартон и сухие строительные смеси.

На Урале стирательная резинка или просто резинка. В Москве - ластик. У меня племянник москвич, помню, вытаращил глаза, когда на просьбу дать ему резинку, я протянула ему стирательную.))) Это, грит, ластик, а мне надо резинку.

Ты со мной: На Урале стирательная резинка или просто резинка. В Москве - ластик

Я из Челябинской области, у нас ластиками тоже резинки называли. Ещё я только тут услышала, что подосиновики называют красноголовиками, а подберезовики обабками. И половник поварешкой.

Ты со мной: стирательная резинка или просто резинка. В Москве - ластик.

Стёрка

На Урале играющий в салки - галя, Галить
В Сибири - Голя, голить (смешно так)
Ближе к центру и Москве - вода, водить
Или салить

Аноним 452: детей КУШАТЬ отправляет

А как правильно? Я тоже так говорю

Я помню эти словечки моей бабушки из уральской деревни:
Шибко - сильно
Баской - красивый
Давеча - накануне

Карла_Кларовна: Бесит неимоверно, но "мультифора" - это название фирмы, которая выпускала тут эти файлы, название стало нарицательным.

Ну почему же бесит?

• Передай мне мультифору, пожалуйста
  • Что? Ты не знаешь, что такое мультифора? Сейчас расскажу этимологию слова... Так вот в 19... году...

... и далее - сколько хочешь

PS. Хорошее слово - мультифора

Жарит лето: А как правильно? Я тоже так говорю

ЕСТЬ.

Ты со мной: ЕСТЬ.

Кушайте с булочкой

Аноним 746,

Аноним 746: Кушайте с булочкой

Не помню, почему, но КУШАТЬ - нет. Ешь булочку. Или идём завтракать, обедать, ужинать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы