Название привычных вещей в других регионах

Аноним 505: Не нярь - не реви это из коми-пермяцкого. Няр - это кошка мяукает. Няр-няр))

НаталЪя: А коса, чтоб траву косить - литовка. Литовка это коса с прямой длинной ручкой. Еще есть горбуша, с кривой короткой, на неровном месте косить

Аноним 215: Да)) у нас дача. (Тюмень). А у челябинских родстенников - это сад

у нас тоже сад. Но только в Алапаевске встречала "на саду были"

"Гостинка" в Кургане, "пансионат" в Тюмени - это все малогабаритное жилье. В Екатеринбурге как называется?

Аноним 440: сад

Мне когда-то сказали, что сад- это вот эти товарищества, где 6 соток, общий забор и летнте домики, а дача-это основательный дом, отдельный забор, чаще всего 10 соток.

Аноним 440: это из коми-пермяцкого.

Да, та сторона.
Ещё вспомнила, что нюни распустила-ревешь, всхлипываешь и рассказываешь ему, терпеть не мог слез, идёшь успокаивается и рассказываешь все четко и ясно.

Олька72: "Гостинка" в Кургане, "пансионат" в Тюмени - это все малогабаритное жилье. В Екатеринбурге как называется?

Малосемейка

Матаня90: По правильному, кровососущие - это слепни)

Слепень и овод это разные кровососущие.
Овод, он и есть овод и ни какой он ни паут в биологии был...

Олька72: "Гостинка" в Кургане, "пансионат" в Тюмени - это все малогабаритное жилье. В Екатеринбурге как называется?

Студия?

Малосемейка....)))) Вспомнила название. Гостинка потому что по типу гостиницы, один коридор длиннющий на весь дом, и из него вход в каждую квартиру (да, они маленькие, как правило, как номера в гостинице).

Аноним 485: Студия?

Нет, это другое.

Матаня90: Овод - это не кровососущая муха. Это паразитирующая муха. Она не сосет кровь, а откладывает личинки

Спасибо, прочитала, кусался, а для чего не задумывалась. Вот их мы все равно называли в детстве овод,выйдешь из реки и овод тут как тут, а не паут.

Фeникс: Скупляться

Скупляться это чисто по украински, так знакомая с Сум всегда говорила. Мы едем в магазин закупать продукты, допустим, а они скупляются.

Аноним 587: Сад-это садовое товарищество 4 сотки, дача-это дом в деревне и большая территория)

Дача это когда дом на природе, но нет огорода и всяких садовых посадок. Нас в детстве всей группой садика на лето вывозили на дачи. И вот так объясняли отличие дачи от сада. На даче отдыхают на природе, а в саду работают. Как то так.

Аноним 722: Аноним 587:Сад-это садовое товарищество 4 сотки, дача-это дом в деревне и большая территория)

Дача это когда дом на природе, но нет огорода и всяких садовых посадок

В Тюмени это всё дача. Есть огород, нет огорода. И хоть у нас садовые товарищества, но дачи Сад слышу только от челябинских родственников и соседей из Екатеринбурга

Lastochka: а пимы были из шкуры или войлока с пришитой подошвой

Пимы - это валенки. А из кожи, мехом наружу - это унты.

Карла_Кларовна: Нехай ищуть

Еще "Пущай" - пусть.
Я выросла северном Казахстане,от бабушки из Челябинской области слышала:
калидор -коридор
небо «кундубасится» - небо пасмурное значит.
Пекла "каральки" - фото.
Насупилась - обиделась.
Я когда в Ект. переехала, тоже ухо резало "потуда" и "посюда" .
А еще тут все "стряпают", а мы всегда пекли выпечку.

У мамы около Нижних Серёг мелкий мусор называют -шаварушки.

Аноним 485: еще тут все "стряпают",

Свекровь " Стряпает", "Отстряпалась" - значит, кормит домашних животных, коров, баранов.
Мама у меня в этом случае "управлялась". Я сегодня скотину управила, пошла за ягодами. Свекровь в этой же ситуации сказала бы: я отстряпалась и пошла по ягоды

Аноним 215:
В Тюмени это всё дача. Есть огород, нет огорода. И хоть у нас садовые товарищества, но дачи Сад слышу только от челябинских родственников и соседей из Екатеринбурга

+++ А, нет, еще в Астрахани ездили к родственникам "в сад". Но мне тогда, в детстве, всё было понятно - там действительно сад. Фруктовые деревья, и их много. На Урале и в Сибири-то какие сады?

mary_poppins: шумовка

Еще шабалка

Подтяжки - пОмочи
Бассейн - басик
Хорошо попользованный - покоцанный
Отлынивать - хлыздить глагол, хлызда о человеке
Мятый - пожульканный
Криво подстричь - обкорнать (обкарнать)
Сыроежка гриб - синявка
Украсть по мелочи - стибрить

Аааа, еще - устать, уработаться - ухайдакаться!

Аноним 722: Скупляться это чисто по украински, так знакомая с Сум всегда говорила. Мы едем в магазин закупать продукты, допустим, а они скупляются.

Это чисто ростовский говор, вероятно пришло с Украины, но давно прижилось тут)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы