Название привычных вещей в других регионах

Подберезовик - это красноголовик (Он под березами и растет).
Обабок - подосиновик

Платошина_мама,
Дааа, я с Удмуртии, у нас был "вОда", "галить и Галя" здесь услышала

Про поварёшку, бабушка корцом называла, корец или два положить. Спрятаться-ховайся.

AbyssusK: Шуфлядка. Откуда?

Это ящики.

Карла_Кларовна: Ящик они шуфлядкой называют. Это ж надо такое придумать! Интересно, как образовали.

Это суржик. От поляков. Я в проге работаю, изначально польской, шуфляды там увидела.

Какую интересную тему я вчера проспала

Frona: Рассказывала, что слово гамаши кроме Свердловской области никто не употребляет. У всех рейтузы.

всегда была уверена, что рейтузы - это короткое нижнее белье, типа шорт. Мама в детстве заставляла надевать под форму на колготки рейтузы - они скрывались платьем. А гамашами всегда в детстве назывались длинные обтягивающие штаны со штрипками на ступню. Как-то для меня всегда было такое отличие меджду ними.

Аноним 837: Подберезовик - это красноголовик (Он под березами и растет).
Обабок - подосиновик

Мы всегда обабком подберезовик называли и называем. Хотя википедия говорит, что обабок - это и подберезовик, и подосиновик.
Из всей темы удивило больше всего "мультифора". Никогда не слышала такого слова, и не поняла бы, если бы мне сказали. Еще мост = сени. Тоже не поняла бы.
Остальное многое слышала, что-то сами употребляем.
Бабушка говорила "гомонок", "вехотка", еще у них под полом был "голбец". Сени и сенки, в моем понимании, одно слово (как комната и комнатка), использовались оба варианта.
Шаньги у меня мама и с картошкой, и со сметаной пекла. Но и слово "ватрушка" тоже использовалось.
Мои родные из деревни всегда собирали "грибы", они так грузди называют. А еще, в этой же деревне - моркошка и картофка.

АнониМ: рейтузы - это короткое нижнее белье,

Вот, кстати, да. Теплые панталоны.

Зал вместо гостиной (в хрущевке, блин!)
Песок в смысле сахар. Тебе песку насыпать?
Рядок. - пробор в волосах
Разнос - поднос в столовой
Удмуртия

Frona,
Гамаши это не рейтузы, извините, конечно, но рейтузы на жопку натягиваются, а гамаши это утепление части ног, обычно от щиколотки до колена, правда, бывают до начала/середины бедра.

Chайkа: Шаньга - это шаньга, в ней картошки больше)

Шаньга может быть хоть с чем: кртошка, брусника...., а ватрушка - с творогом или сметаной (ну, у нас так было)
Еще бабушка пекла подорожники и тарочки.
Подорожники были разные и хоть с чем, а тарочки только с вареньем

egcc: рейтузы на жопку натягиваются, а гамаши это утепление части ног, обычно от щиколотки до колена,

Это гетры

Карла_Кларовна,

АнониМ: некоренных

Панталоны как раз не должны быть видны из-под юбки. А рейтузы- со штаниной. А гамаши это низ.
Я, честно говоря, не парюсь что и как кто-то называет… муж из Москвы, тоже всё … разное
Большинство слов, просто «стали» использовать в таком варианте как говорят сейчас, что-то просто вытекает из «упростить речь». А что-то явно региональное, самобытное.
Я из Питера. Половник и поварёшка - знаю оба слова с детства. И вот «кура» никогда дома не говорили, только курица. Слово «кура» употребляли только: «заболела наша кура - 37 температура».
Гипрок тоже никогда не говорили.
И много слов «приписывают» так Питерцам, услышав их от совсем не местных жителей, просто услышали территориально в Питере.

Карла_Кларовна,
Для меня гетры и гамаши это один тип одежды, закрывающий низ ноги. Слова разного происхождения просто. Но в реальности они разные: гамаши (как спортивная часть одежды, например, в хоккее) пристёгиваются на пояс для гамаш, как чулки. Есть ещё туристические гамаши, стягиваются резинкой в верхней части.

Аноним 401: Слово "шара" -это испитый чай. Здесь аналога этого слова не знаю

Ополоски или «моча ослицы» говорят про такой чай

egcc,
Да не, гамаши - это леггинсы со штрипками шерстяные, на всю поверхность ног. А до колена - это гетры

+++: вот эти «купила за дорого» и «за недорого»

А "дорогие цены"? Это вот что? Почему не высокие?
Из всех перечисленных только "робить" добавлю.
И родственники в Казахстане почему-то называли сотовый "сотка". Но может это семейное.
Мультифора для меня необъяснима. Мульти-фруктовый. Мульти-витамины. Файл - один, почему мульти?

За оградой, выйду за ограду- это выйти за огороженную территорию своего дома.
Баут - большая задвижка на воротах, на ночь закрыться на баут.
Гамаши это шерстяные женские зимние е штаны со штрипками, а панталоны - короткие шерстяные, их из под юбки не видно.
Ещё смотрю блогершу одну, с Кубани, они там помидоры тюкают, это типа оплодотворяют, брызгают на каждый цветок то ли водой, то или специальной жидкостью.
У нас на Урале не выращивали помидоры в промышленных масштабах, поэтому слов таких не знаю.
Картошку окучивали или тяпали, тяпка - это инструмент для окучивания.
А коса, чтоб траву косить - литовка.

urtica: а ватрушка - с творогом или сметаной

А с повидлом?))) Классика общепита. А у нас и с клюквой ватрушки продают.

urtica: Подорожники были разные и хоть с чем, а тарочки только с вареньем

жду ними.[/cit]А это первый раз слышу)))))

АнониМ: А гамашами всегда в детстве назывались длинные обтягивающие штаны со штрипками на ступню. Как-то для меня всегда было такое отличие между ними.

У нас (Тюмень) это рейтузы были всегда. Про гамаши только у Чуковского читала.

Я сама.: А "дорогие цены"? Это вот что?

Из той же оперы)

НаталЪя: Гамаши это шерстяные женские зимние е штаны со штрипками

Бабушка гамашами вот такое творение называла, никаких штрипок на них не было. Панталоны и рейтузы вообще не слышала.

Шаньга - это когда сверху начину наносили приличным таким слоем, бабушка шаньги пекла со сметаной.
А ватрушка - это когда начинка в середине, в углублении. Ватрушка могла быть хоть с чем - с повидлом, со сладким или с солёным творогом, с картошкой

+++,
Это гетры, штаны без штрипок, они уже в 90-е появились.
Раньше только гамаши, ненавидела я их.
Ещё цвета то - синие чаще всего, то есть все видят, что ты в гамашах

Chайkа: Про гамаши только у Чуковского читала.

нам мама всегда говорила - гамаши

НаталЪя: цвета то - синие чаще всего

У меня были коричневые или темно-серые всегда

НаталЪя: . Ватрушка могла быть хоть с чем

Нет, не могла наша бабушка говорила, что ватрушки правильные только с творогом или сметаной, а с нашей бабушкой никто спорить не решался (себе дороже)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы