Название привычных вещей в других регионах

НаталЪя: бздануть, давай, бздани.

Это от слова пукать.
Закипание воды и выход пара от печи сравнивают с газами от человека.
Отсюда же бздеть- бояться, пукать от страха.

Урал - прикурить, Курганская область - подкурить. Подкурить. 🤦 Мне раньше казалось это смешным словом.))
В конце 90-х полтора литра пива у нас - полторашка, Сибирь - сиська. Но, кстати, эта "сиська" сейчас уже и к нам пришла из Сибири, теперь и на Урале полторашку "сиськой" называют.

У моих бабушек такие чудные слова были, парочку сама употребляю до сих пор: загусло и разжижло Ну прекрасно ведь, вместо "стало более жидким" - разжижло А ещё "прошлогодь"- в прошлом году. Прошлогодь-то, дожжи всё лето лили. Бабушки были с Вятки(Кирова) переселенцы.

Антоним: погреб в доме.

Подполье у нас было. Погреб никогда не употребляли. Свердловская область.

Эффи Тринкет: подруга в Шали жила,

Сверловская область или Чечня? Если Свердловская область, то Шаля.

Салазки были? Санки

Chайkа: у Хмелевской всё читала про кнедлики и думала, что это вкусно, а потом такое разочаровние.

кнедлики вкусно с подливой свичкова)

AshatanSity: В конце 90-х полтора литра пива у нас - полторашка, Сибирь - сиська. Но, кстати, эта "сиська" сейчас уже и к нам пришла из Сибири, теперь и на Урале полторашку "сиськой" называют.

Это в какой такой Сибири? не было у нас никогда никаких сисек

Аноним 215: У меня ягода юрга, вся семья так говорит и не только моя. И вот не так давно я узнала про иргу

Ну да, Ирга) а Юрга - это город у нас в области

Вот еще вспомнила: штрих, корректор или просто замазка) как говорят у вас?

Аноним 88: штрих, корректор

И штрих , и корректор говорят

Еще вспомнила: в детстве в Казани жили говорили - «стёрка», у нас в школе была «резинка», а сейчас ребенок говорит «ластик»

И ещё у бабушки было слово одно из любимых в отношении внучек «искунтыкались», даже в Гугле проверила - не нашлось

Аноним 88: Это в какой такой Сибири? не было у нас никогда никаких сисек

Тюменская область.

Аноним 763: Надыма

Я из Надыма. Нет у нас судочков и разносков))) Это что-то деревенское, а не северное

Аноним 716: стёрка

Я тоже так говорила, хоть я из янао))

AshatanSity: Но, кстати, эта "сиська" сейчас уже и к нам пришла из Сибири, теперь и на Урале полторашку "сиськой" называют.

Сейчас я, к счастью, не общаюсь с людьми, которые сиськами пиво пьют, а раньше, в начале 2000х было, да, называли на Урале))

А святое уральское "ихний" было уже?

Вехотка
Кетчук
Картопка

Аноним 763: судочки

Ещё как-то понятны, но вот тормозки - это я не могла понять, когда услышала в первый раз.

ЯVedma: святое уральское "ихний"

Выросла в Ташкенте, были там ихние, часто )))
Вот еёных и ейных не слышала, а ихние были. И чо? тоже использовали.

марыська: В Челябинске хреновина это огонёк.

у нас тоже огонёк, но в составе помидоры, чеснок и совсем немного хрена, а хреновина это когда именно хрена больше и вкус такой ядреный-хреновый

AshatanSity: теперь и на Урале полторашку "сиськой"

Первый раз это выражение услышала от маминой подруги, которая жила в Челябинской области.

Аноним 716: И штрих , и корректор говорят замазка часто слышу

Аноним 989, А моя говорит накушубилась

Аноним 546, сюда же: калидор, шимпунь, лаболатория, тубаретка, стулка (стул).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы