Название привычных вещей в других регионах

Аноним 802: Живëм в Омской области

О, а это у Вас называют файлик для документов мультифорой?

Радмила: Про парадную. Парадная - это самый красивый вход

Была удивлена, что так и пишут на подъездах : парадная №16, например. В спальных районах.
Кстати, в теме о стройке дома вычитала про бехатон для двора. Пристала к мужу - что это. Он инженер-строитель, в материалах разбирается. Не знал. Спросила у яндекса - это ваше название, у нас такого нет. Плитка-брусчатка в виде катушки.

Аноним 802: бабушка готовила из теста, как на вареники, ромбики, отваривала их и подавала с маслом. Называлось это блюдо- ковзики

Галушки)))

Аноним 217: Но у вас на фото как по мне мелкая клубника

Это и есть полевая/луговая клубника. Земляника бывает лесная и садовая. Виктория - это советский сорт садовой земляники, а не

Аноним 217: СОРТ клубники

Chайkа: бехатон

Бехатон - это тротуарная плитка, произведённая на заводе Бехатон

Аноним 802: только в нашем регионе лапшу быстрого приготовления называют чойсом, в других регионах- дошик.

Бичпакеты, бэпэшка

Chайkа: Была удивлена, что так и пишут на подъездах : парадная №16, например. В спальных районах.

Чаще всё же пишут: "Лестница № 5".

Chайkа: Галушки))

Нет,

Chайkа: из теста, как на вареники, ромбики

Не то же самое. Галушки - это кусочки теста, не катаеное-нарезанное.

У нас в семье из остатков пельменного теста нарезал ромбики и защипывали противоположные углы на две стороны. Назывались пустышки. Но они были не самостоятельное блюдо, их в одной кастрюле с пельменями варили.

Матаня90,
Ну ладно спасибо за просвещение, видите как оказывается все запущено

🎋Svetochek💐: О, а это у Вас называют файлик для документов мультифорой

У нас. Хакасия.

Матаня90: одосиновик - красноголовик
Подберёзовик - обабок

Уже сходите в гугл, посмотрите, что есть род шриба, что-вид.

Я не знаю много слов уральских, но деревенских. Потому что у меня не было деревенских бабушек)

Карла_Кларовна: Уже сходите в гугл,

Тут вроде тема о том,

Bugаgа: Название привычных вещей

Каждый пишет о том, что и как привык называть с детства. А не о том, как назывались в вики грибы 50 лет назад

Матаня90,
Это полевая клубника

Мамочка: Это полевая клубника

А кто-то спорит?

Аноним 989: Галушки - это кусочки теста, не катаеное-нарезанное.

Не спорю. По-разному называют. В Чехии ели галушки - большие невкусные кусочки теста. А бабушка скатывала в колбаску пельменное тесто, нарезала наискосок, варила и иногда обжаривала и это называла галушками. У нее мама была из Польши.

Бутуситься - злиться, обижаться

Карла_Кларовна: Уже сходите в гугл,

Матаня90: тема о том

Матаня90: Bugаgа:Название привычных вещей

+1 странно посылать в гугл в контексте темы

Я прекрасно знаю, что такое гамаши "по-правильному". Но, как многие выше, под гамашами полжизни знала и называла советский вариант, когда от попы до штрипок.

Что интересно, мои дети слово "гамаши" не употребляют, не уверена, с чем оно у них ассоциируется. У них легинсы, подштанники. Причём одна и та же по сути вещь называется по-разному в зависимости от того, под джинсы надета или как верхняя.

Матаня90:
Каждый пишет о том, что и как привык называ значит, я Вас не так поняла. Приношу извинения.
Матаня90: , как назывались в вики грибы 50 лет назад

Почему 50 лет назад?

Матаня90: Бичпакеты, бэпэшка они же бомжатники

Chайkа: В Чехии ели галушки - большие невкусные кусочки теста.

это кнедлики

egcc: Вы отредактировали сообщение? Икоту

Да, писала "Икотка", исправила на икоту. Вспомнила, что Икотка - это злой дух.

maltseva: это кнедлики

Блин, да? Не заладилось у меня с Чехией, совсем Помню, что я у Хмелевской всё читала про кнедлики и думала, что это вкусно, а потом такое разочаровние. Даже название перепутала в итоге

Радмила: Чаще всё же пишут: "Лестница № 5".

Сын два года живёт в Питере, говорит, не замечал. Парадная и подъезд пишут 50/50.

У меня ягода юрга, вся семья так говорит и не только моя. И вот не так давно я узнала про иргу
А вот кто-то писал, что ежевику называют тютиной. Такого не слышала. В Воронежской области тютиной называли шелковицу.

Chайkа,
по сути те же яйца, вид сбоку.
большие клецки из вареного теста, они же галушки.

Аноним 530: Хреновину называли обдираловкой

В Челябинске хреновина это огонёк.
Стирательная резинка/ ластик - стëрка.
Из уральских словечек помнятся скубстись- мелко противно бестолково двигаться, сучить ногами. Детям, которые под ногами крутятся- чего скубешься?
У бабушки - швеи было выражение скуро@бить- испортить шитье, типа пуговицу насквозь пришить, пришить криво воротник, подпалить утюгом и т. П. Т. Е. Всё изделие нормальное, и вот в последний момент накуро@бить- накосячить.
Курган. Делать что-то без желания, без явной удачи - без Успеху, с ударением на первую букву.
Север Урала. нАсаться- бестолково суетиться, бегать, куда то съездить без результата

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы