Название привычных вещей в других регионах

АмОзонка: Подполье у нас было. Погреб никогда не употребляли. Свердловская об

Подпол

Аноним 638: Подпол

В семье именно «подполье» было
Как тайная ячейка парторганизации.
Уйти в подполье было запросто и не по разу в день.

вехотка - мочалка
песок - сахар в песке
буханка - хлеб и полицейская машина
грибовница - грибной суп
жареха - картошка с грибами
шмурдяка - брага
мильтон - милиционер
кулек - пакет
лишко - много
мяргать - когда кошка мяучит
бич - типа бомж
лог - овраг
ляд - типа черт, например - накой ляд ты туда поперлась)))
Бабуля моя, Чусовой, Пермский край

АРКАША_кот: грибовница - грибной суп

Губница в нашей семье называли

АмОзонка: В семье именно «подполье» было

О точно, у нас тоже

обруснить = отряхнуть

Матаня90: Клубнику (слева) продают редко. Обычно продают лесную землянику (справа)

Полно клубники, именно клубники. Очень хорошо знаю, летом постоянно «за ягодами».
Я землянику вообще не ем. В том числе и вокруг Еката.
Виктория это все же земляника (земляника ананасная), сорт «земляники ананасной», культурное растение, выведенное специально.
У нас в саду полно разных садовых «земляник» и даже «клубник» (те самые мелкие, сладкие, даже когда зеленые, и охвачены чашелистиками), кроме этой «Виктории».

АмОзонка: Полно клубники, именно клубники

А я вот её редко вижу у бабушек

А еще мы в детстве играли в ляпки. В других регионах они же назывались салки или догонялки.
Тот, кто догоняет, у нас назывался -галя, ты галишь. У родственников одних он назывался вОда, потому что водит. У других родственников не помню как назывался, но он не галил и не водил, он маялся.

mary_poppins: у нас назывался -галя, ты галишь.

Вообще то голИть (через О), и водящий - гОля.

Матаня90,
да, именно про клубнику речь. И причем ни разу не продавали красную, всегда такую - недоспелую, зеленовато-розоватую, но все равно сладкая и крайне ароматная.

Аноним 88: Вообще то голИть (через О), и водящий - гОля

В Казахстане именно галя и галить.

Аноним 88,
а вот в Перми мы говорили "гАля" и "галИть". вообще-то

Элениребята, я из кз и мы говорили гОлишь. И цЕпочка. Уже переехав на Урал надо мной смеялись, мол не правильно же говоришь. Еще услышала слово на Урале дАвеча (вчера или просто прошедшее время)

Lastochka: вот в Перми мы говорили "гАля" и "галИть". вообще-то

Я 85 года рождения в тогда ещё свердловске) мы тоже говорили Галя)

Потрусить морковку (потереть на терке)
Почему то загородный дом 6 соток, называют везде по разному Сад в Свердловской области,
Огород в Башкирии , Дача в Тюмени

МадамВпальто: Сад в Свердловской области,

Да)) у нас дача. (Тюмень). А у челябинских родстенников - это сад

Аноним 215: у челябинских родстенников - это сад

У нас (св.область) тоже сад. Потому что назывался - "коллективный сад")

мышкаЮля: тилИпает

Телепает.
Пёхом телепать

Чича в сапогах: лог - овраг

это два разных объекта на местности, у оврага борта более крутые и очертания четко прослеживаются, лог это вытянутое понижение рельефа

АмОзонка: В семье именно «подполье» было

да, у нас тоже. и еще голбец

Элениребята: В Казахстане именно галя и галить.

Lastochka: а вот в Перми мы говорили "гАля" и "галИть". вообще-то

и у нас галя и галить, Свердловская область, 100 км от Екб

МадамВпальто: Почему то загородный дом 6 соток, называют везде по разному Сад в Свердловской области,

неее, дача это когда полноценный дом с землей в деревне где-то, сад - это именно что участок в 4-6 соток в коллективном саду, где у всех такие же участки земли "нарезаны", огород это на даче та земля где выращивали картошку и прочие овощные культуры - (так называемая мелочь - морковка, свекла, горох, лук, капуста, огурцы, помидоры) и тут же на даче мог быть и участок с плодовыми деревьями и кустарниками, и это в пределах дачи тоже сад

Аноним 88: Вообще то голИть (через О), и водящий - гОля.

всегда говорили гАлить, ведущий именно гАля был. 70е годы Свердловск.

Аноним 763,
Судочки вообще встречала только в книгах Л.Улицкой. Про Московскую интеллигенцию начала 20 века.

В середине 2000х в Казахстане отправить смску называлось словом «маякнуть», когда услышала, мне почему то очень смешно было это слово

Слово опрессовки неизвестно в москве:)

У меня подруга из Кургана.
Я когда с ней познакомилась, меня просто повергли в шок слово маскарограф. Это тушь для ресниц.
😂😂😂

Мб уже было. Не читала все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы