Название привычных вещей в других регионах

Аноним 77: услышала слово на Урале дАвеча (вчера или просто прошедшее время)

Теперича не то что давеча )

удивляло когда овода кто-то называл паут

Контейнер для еды -чепланька, чеплашка, так же можно назвать любую баночку. Слово используется в моей семье и у родителей было.

Про гамаши, которые со штрипками))) у нас в семье штрипки назывались гужики. Как-то раз звоню мужу и спрашиваю, тебе трико( ну подштанники) с гужиками или без? Он не понял про что я)))

А оливье у нас это с морковкой, зимний без моркови

Аноним 877,
Мы в детстве так называли)))

mary_poppins,
Немного не так по буквам - отудобел значит выздоровел. Зачиревел- покрылся прыщами ( чирьями).
Пельменница ( шумовка) - шабала (было, кстати, в программе Поле чудес )))
Куржак - мало кто употребляет, красивое слово.
Колготиться - никак не связано с колготками )))

Формочки для песка - пАсочки.
Коллега из Челябинской области была, так называла.

Все ровно: Формочки для песка

А как по другому?
Казахстан, область граничит с челябинской, тоже

Все ровно: пАсочки

На Пасху, тоже паски пекли

Элениребята: как по другому

Просто формочки.

Элениребята, на Пасху пекли куличи и делали пасхи (а не паски) из творога

Элениребята:
В Казахстане именно галя и галить

в екб тоже через а
никогда не слышала через о

Маруся Я: делали пасхи

Так понятно.
Но мы в детстве называли пасками куличи. А из творога в принципе ничего не делали.
Когда выросла, узнала, как правильно, очень удивилась

В Оренбургской обл. Лет 40 назад приехали первый раз с мужем к бабушке в деревню, она ему говорит, там на подловке лежит что-то( не помню о чем то тогда речь шла), а я в бане была, он туда пришел и говорит, это где искать? А это у них чердак так называется. Или кутенок-собака. Яма-погреб и там и тут называли всегда. Подпол- подполье

Элениребята: На Пасху, тоже паски пекли

Мама тоже так говорит)) на пасху паски и пасочки в песке

Элениребята: Так понятно.
Но мы в детстве называли пасками куличи. А из творога в принципе ничего не делали.

Мы также

Аноним 215: Мы также

А вы откуда?
Я помню, что в Рудном так было у всех, не только нашей семьи фишка.

Чича в сапогах, ни рпзу не слышала, что буханка- милиц.машина. Буханкой почти везде называют УАЗик 452, а БИЧ всегда и везде бомж. В разных краях России слышала.

АмОзонка,
Подполье здесь называли подпол в доме, а если на улице или в сарайках, то погреб или яма.

Аноним 530, ни разу не слышала тут про хреновину такое название.
Матаня90, лесная клубника

Элениребята: А вы откуда?

Мама из Челябинской области. Может оттуда принесла. А так мы на севере жили и никто в обморок не падал, все понимали про что речь)))

Матаня90: А "паут - это слепень, так его называют в северных широтах"

И в Казахстане, рядом с челябинской областью))
Или Бзыка.

Аноним 46: на подловке

Да, это холодное пространство под крышей , типа чердака. Дом , баня , без разницы. Ульяновская, Самарская области.

Овод - это у Войнич))) из школьной программы. А насекомое у нас тоже называют паут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы