Название привычных вещей в других регионах

Мультифора это ужасно
Узнала давно, фу, надо запретить
Почему депутаты не занимаются столь важным делом

AbyssusK,

Понравились хоть
Отец из Перми вечно их с уксусом ест

Аноним 219: дырками этот по моему убеждению шумовые.

Поварешка с дырочками- шумовка, пельмени ей доставали. И почему некоторые пишут поворешка? От слова вор что ли? Поварёшка от слова варить мне кажется.
Ещё вспомнила слово дохА - шуба.

olya_k,
Не знаю, она в 1968 году умерла. Наверное, полюбила

Аноним 424,
Шумовка - "как правильно". Диалектизм - чумичка и проч.

AbyssusK: Шуфлядка. Откуда?

В ХМАО говорят "шухлятка" - выдвижной ящик шкафа или комода))?

Пельменей захотелось

AbyssusK: Шуфлядка. Откуда? От немецкого слова Schublade - выдвижной ящик. От этнических немцев слово пришло.

Вообще, диалектизмы - вещь изумительная! Они язык разнообразят, оживляют. Да, это не академический язык, но живой, интересный

AbyssusK: чумичка

У нас шумовка )
Вичка= прутик, тонкая веточка
Толченка тоже люблю говорить, слово из детства
Пасочки= формочки и лоточки = маленькие пластиковые контейнеры не могу спокойно слышать :)

Sonnenblume,
Ох как интересно!

GAZPROM: А зимний, вместо Оливье, откуда пришёл? Один кулинарный блогер объяснял, что оливье с мясом это зимний салат, оливье с колбасой это оливье. На истину не претендую.

кухлянка - шубка

Sonnenblume,
Спасибо, я запомню

Так шуфлятка-это ящик или шкаф? А то я на ВБ сейчас ищу шуфлятку для книг, так какого хоть размера оно будет

Sonnenblume: оливье с мячом это зимний салат, оливье с колбасой это оливье.

Может, наоборот: с мясом- оливье, а с колбасой зимний?

Карла_Кларовна,
Так выдвижной ящик же!

Bugаgа: Ох как интересно!

Причем на диалекте бабушки немецкие говорили SchuFlade, вот вам и шуфлядка.

Ещё вспомнила: лыва =большая лужа, пимы=типа сапоги такие меховые

Карла_Кларовна,
Ну, оливье там с раковыми шейками, икрой, каперсами... Который "тру" Оливье, дореволюционный

Карла_Кларовна: Так шуфлятка-это ящик или шкаф? Часть шкафа, выдвижной ящик. Исходя из изначального значения слова.

Тыртырка - самолёт ATR 72 (у ютейр есть)
То подпрыгнет, то дрифтанёт.

Четырка- ВАЗ-2114)))

Карла_Кларовна: Может, наоборот: с мясом- оливье, а с колбасой зимний? Не претендую на истину, пишу, как блогер объяснил.

От родни узнала слова смоктать (смаковать, обсасывать косточки), сокотить (суетиться), обабок (подберёзовик), ямка/яма (погреб) причём и я и они уральцы :)

Киосок в деревне лет 10 назад так говорили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы