Простые правила этикета и вежливости. Немодно?

Просто поболтать.
Замечаете ли вы людей, не соблюдающих элементарные правила взаимного уважения? Не придерживают дверь, ломятся навстречу выходящему, заезжают в узкий двор и стоят с поворотником типа, мне туда проехать надо, стоят посреди открытых дверей в транспорте....
В последнее время много разговоров на тему отстаивания личных границ, личностного комфорта. Видимо, этот комфорт начинается на границе жёсткого ущемления чужих границ и комфорта....

Повсеместно. Искренне радуюсь любому случаю уважения к окружающим, настолько это стало редко встречаться.

Культура всегда в моде. А Вы соблюдаете только, если это модно?

Аноним 514: Не придерживают дверь, ломятся навстречу выходящему,

У меня муж всегда держит двери выходящим женщинам и спасибо обычно говорит в лучшем случае каждая пятая. А некоторые даже шарахаются

Замечаю, но не от посторонних людей, так как стараюсь не быть в толпе, а от людей на работе. Я и 4 мужика вышли из лифта, далее была дверь в коридор с офисами. Я вышла из лифта первая, они следом, соответственно я оказалась к двери ближе всех...и не стала ее открывать... так они замешкались на пару секунд.
Высказала одному из них - а он в ответ: "А я даже не понял". В итоге теперь открывает двери везде.
Но другие мужчины никогда не пошевелятся открыть дверь, если вместе приближаемся к ней.

еще вопросы к водителям, которые притормозят перед переходником, но продолжают ехать или начинают газовать, а то и вовсе бибикают, когда подходишь к нему и начинаешь переходить (не перед носом машины, естественно, а на хорошем расстоянии)

Аноним 669: притормозят перед переходником, но продолжают ехать

вообще бесят такие- непонятно пропускают или нет

Про придержать двери)
Это может быть расценено как признак пассивной агрессии.
Вот сегодня, иду к подъезду, вижу, женщина к нему уже подходит. Я чуть замедлилась, чтобы она спокойно зашла. Но нет, она меня тоже заметила и стоит в пол-оборота, двери придерживает 🤦‍♀️пришлось мне ускориться, наоборот, чтобы зайти. А я не хотела спешить😁 и в лифте одна люблю ездить. Но поблагодарила, конечно, что…

А вот когда выхожу, а мне двери входящие придерживают и пропускают (по этикету), всегда приятно и благодарю от души! И, кстати, это не редко бывает, что радует.
И бесит, прям до трясучки, когда прут по левой стороне тротуара!!! Весь поток нормально идет и одна такая звезда против течения!

поколение потребителей, что вы хотели

Аноним 669: другие мужчины никогда не пошевелятся открыть дверь, если вместе приближаемся к ней

Да,такое очень часто. Не уважаю невоспитанных мужчин, считаю их второсортными. Мой муж всегда и двери придержит, и с коляской поможет. Уж не говорю про то,что при женщинах не матерится.

Аноним 669: еще вопросы к водителям, которые притормозят перед переходником, но продолжают ехать или начинают газовать, а то и вовсе бибикают, когда подходишь к нему и начинаешь переходить (не перед носом машины, естественно, а на хорошем расстоянии)

Если я пешеход и перехожу дорогу перед вот таким… притормаживаю и особенно внимательно и медленно перехожу. Ну так, на всякий случай
А если адекватный водитель, то и я стараюсь побыстрее перейти, не задерживать

Аноним 540: спасибо обычно говорит в лучшем случае каждая пятая

Всегда говорю и двери мужчины почти всегда придерживают. Все-таки воспитанных больше)

Мы сейчас живём в новостройке. Большинство людей с которыми пересекаюсь в холле или во дворе вежливые. Двери придерживают, если видят что с сумками, обе руки заняты, даже могут довольно долго подождать с открытой дверью, чтобы я прошла, в лифте утром здороваются. Там где раньше жили соседи были хмурые и невежливые, хотя подъезд маленький и все друг друга конечно знают в лицо. Здороваешься, а в ответ тишина. Хотя люди возрастные, вроде бы ещё "того" воспитания.

Аноним 514: ломятся навстречу выходящему

Это вообще мало кто знает, тоже раздражает.

Аноним 514,
Очень раздражают люди в головных уборах в помещении. Почему-то стало модно не снимать кепку/шапку
Это мой триггер,видимо Остальное не так бесит

В лифте здороваюсь первая, и когда захожу, и если заходят. Ещё пару лет назад у нас в доме мало,кто здоровался, а теперь стали чаще. Может, помогло

Аноним 540: У меня муж всегда держит двери выходящим женщинам и спасибо обычно говорит в лучшем случае каждая пятая. А

Ну, по этикету как бы спасибо женщина и не должна говорить. Потому что этот жест для мужчины естественен, так же как и для женщины воспринимать его. Но я всегда говорю, потому что п.1 мало кто знает, и могут так же как и Вы назвать неблагодарной.

Аноним 780: по этикету как бы спасибо женщина и не должна говорить.

По этикету еще "Будьте здоровы" не говорят, когда кто-то чихнул. А тот, кто чихнул должен извиниться.
И "Приятного аппетита" не говорят те, кто не готовил блюдо сам.
Поэтому никогда такое не говорю. На счет первого вообще невоспитанной могут посчитать, но нас этому учитель в 1 классе учил, так и пошло.
Мужчин всегда благодарю, если откроют или придержат дверь, так как мне это приятно и не всегда встретишь такое.

Аноним 373: Уж не говорю про то,что при женщинах не матерится.

Был у меня коллега, так он когда при мне сматерился, то извинился даже. Я итак его уважала, а тут еще больше зауважала. Есть те, кто матерится, используя вместо нормальных слов матерые в обсуждении рабочих процессов. Это не очень, кончено.

Аноним 477: По этикету еще "Будьте здоровы" не говорят, когда кто-то чихнул

Да, я знаю, потому что это как бы до чихания не совсем здоровы что ли были…а ещё в людных местах, в ресторанах, театрах детям своим замечания делать нельзя, потому что это вы его такого невоспитанного сюда привели. А ещё для меня открытием было, что женщины не встают вместе с мужчинами, когда говорят тост и их не произносят…

Аноним 603: поколение потребителей, что вы хотели

Это послевоенное поколение , которых растили под лозунгом « все лучшее детям», они детьми быть перестали, но по прежнему хотят себе все самое лучшее …
Выборка из : работа на кассе в крупном супермаркете с проходимостью более 1 тыс в день

А меня бесит молодёжь заходящая в транспорт в час пик с рюкзакками за плечами... И стоят ...кондуктор, пассажиры проходят, разве самим удобно что их постоянно пихают. Ума видимо нет снять . Вот постоянно наблюдаю.... Сама ношу рюкзак, перед входом в от всегда снимаю.

Аноним 514: стоят с поворотником типа, мне туда проехать надо,

Так действительно надо, водитель обозначил свое намерение и ждёт от второго водителя реакции, пододвинется, когда поймет куда второму водителю

Аноним 3: Так действительно надо, водитель обозначил свое намерение и ждёт от второго водителя реакции, пододвинется, когда поймет куда второму водителю

Я выезжаю из двора, проезд на одну машину, вьезжающая машина стоит в арке и мигает, что ей надо заехать. Логично же сдать назад, дать мне выехать, и заехать во двор, или мне надо обратно запарковаться, чтобы он проехал?

Аноним 710: и одна такая

Если бы одна...я вообще в сомнениях, знают ли сейчас молодые люди, что есть правая сторона тротуара и левая....такое ощущение. что идешь в потоке "англичан" или кого там еще....

Аноним 514: Я выезжаю из двора, проезд на одну машину, вьезжающая машина стоит в арке и мигает, что ей надо заехать. Логично же сдать назад, дать мне выехать, и заехать во двор, или мне надо обратно запарковаться, чтобы он проехал?

Если после арки проезжая часть, то должны уступить Вы, так как выезжаете с прилегающей территории, а другая машина заезжает, и Ваше удобство тут никого не интересует, есть ПДД.

urtica: Если бы одна...я вообще в сомнениях, знают ли сейчас молодые люди, что есть правая сторона тротуара и левая....такое ощущение. что идешь в потоке "англичан" или кого там еще....

Вы знаете, мне, наоборот, молодые люди разумные встречаются. А вот женщины +-50
А, ещё категория есть: женщины с коляской, идущие посредине тротуара. Чтобы наверняка ни слева, ни справа не обогнать.

Сборище ворчливых старух :а вот мы то не такие были,а вот сейчас то...ужас,ужас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы