Вежливое слово «пожалуйста!»

Кстати, ещё одну версию, в пользу "пожалуйста" слышала. Только уже не связанную с этикетом, а говорящую о психологическом состоянии человека.
Отвечая "не за что!", вы тем самым ставите себя на место обслуги, ведомого, исполнительного человека. Действия которого настолько обесценины и ничтожны, что даже он сам об этом в слух говорит и соглашается. По типу раба.
Так что даже со стороны психологии опять таки лучше отвечать "пожалуйста", а не "не за что!"

МадамВпальто: Как вы относитесь

Да, в описанном контексте ощущаю как лишнее. ))) Как будто мне в ответ оргызнулись.

Аноним 844: Или добрейшего вечерочка

Вообще не в тему

И слово "не за что" больше нравится. Оно показывает, что это такие мелочи, нечего расшаркиваться. Если реально дверь открыли всякий этикет, ну реально же "не за что" гораздо легче звучит, чем "пожалуйста".

АмОзонка: Это просто ответ на благодарность

Все. Зачем вообще заморачиваться на это слово? Господи,какие то психологические подтексты ещё искать

Аноним 844,
Забавно, просто надо другие слова придумать вежливые. В этом русский язык поигрывает, бесит слово "конечно", "непременно", " обязательно ". Они всё грубые и длинные. Дети, подростки ну не зря же скажут " Ок" И всё понятно.

Или "извините", ну грубое слово, и вообще, что "пожалуйста " с жалобой, что " извините" с виной ассоциации, некрасиво они звучат, хоть и считаются вежливыми в общепринятом смысле.

Аноним 911: некрасиво

А как ваш ребёнок извиняется? Ну по аналогии с ок или пж. Сори или май бэд? Но это длинно слишком

люди, вы зачем так заморачиваетесь, кто как ответил : не за что или пожалуйста, какая разница, если человек сделал вам приятно или помог в чем то, он молодец и не важно, что он ответил.

Аноним 175: С днем рождения! - "Спасибо!" - "Пожалуйста!"
"Как Вы сегодня обворожительны! - "Спасибо!" - "

Я с этим согласна. Тут пожалуйста лишнее

AshatanSity: Отвечая "не за что!", вы тем самым ставите себя на место обслуги, ведомого, исполнительного человека. Действия которого настолько обесценины и ничтожны, что даже он сам об этом в слух говорит и соглашается. По типу раба.

Ну все, вы меня окончательно унизили, дав понять, что я ничтожество раболепное, готовое прислуживать и не просить ничего взамен 😂

Мне тоже всё равно, что отвечают на спасибо. Не за что, пожалуйста или благодарю, на здоровье. Не бесит никакой ответ. Но "благодарю" я сама не употребляю совсем))

*самакоролева*: корректный ответ как раз «пожалуйста».

Да, а не корректный

МадамВпальто: не за что

Так как это обесценивание себя, заниженная самооценка

Аноним 309: Мне кажется, те, кто отвечает пожалуйста на спасибо, наиграно помогают,

оказывается у людей столько тараканов в голове

Nysh77: мдаааааа, научитесь принимать благодарность и вам будет намного проще жить

Куда уже проще то?! Итак обесценила себя до крайней степени неуважения 😱😅
Прочтите ответы то

Аноним 911: И слово "не за что" больше нравится. Оно показывает, что

эмм, слово?

Не за что, отвечаю тогда, когда мне это ничего не стоило.
Пожалуйста, обычно.

МадамВпальто: Говорят так отвечать нельзя, как бы свое здоровье отдаешь

Я в больнице лежала, буфетчица всегда отвечала "Пожалуйста", видимо, по этой причине

Лагерта: благодарю

Помните у Масяни было
«Благобагодорю» гнусавым голосом.
Вот это запомнилось 😁 и «спасибо» и «пожалуйста» и «благодарю»
Есть в моем лексиконе.
Вот ответы
-судьбу благодари
-и «Бог простит». Это на извинения
это я считаю хамство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы