Права сожителей

Знаю, что лет 10 назад сожители не могли претендовать на наследство, если только не были иждивенцами. Что-то с тех пор изменилось в законах и практике?

Нет юридического понятия сожители.

Тактичная Козаполянская: Нет юридического понятия сожители.

Ну то есть ничего не поменялось в законах, так?

Аноним 532,
Конечно. Как можно прописать в законе о категории, которой не существует

Вообще пугают, мол можно оспорить сожительство. Вопрос детально озвучить вам надо свой

Тактичная Козаполянская: Конечно. Как можно прописать в законе о категории, которой не существует

Так вот и интересуюсь, не изменился ли закон, не прописали ли эту категорию как-нибудь за 10 лет))

Аноним 532: Ну то есть ничего не поменялось в законах, так?

Оформленный брак решает этот вопрос.

Аноним 320: Оформленный брак решает этот вопрос.

Да понятно. Значит, все по-прежнему.

Аноним 965: мол можно оспорить сожительство.

Это как?)))

Аноним 532: лет 10 назад сожители не могли претендовать на наследство, если только не были иждивенцами

Это как?
Если оба пенсионеры, то без оформления брака могут претендовать на имущество другого?
Типа иждивенцы ведь.
Не слышала о таком.

Можно потребовать обратно секс, чтобы возместил все бесполезные оргазмы за 10 лет.

Аноним 75,
Если один сожитель докажет, что был иждивенцем другого не менее года до смерти, то будет наследником.

Матрица Дубайская: чтобы возместил все бесполезные оргазмы за 10 лет.

Или потребовать недополученные

Аноним 132: Если один сожитель докажет, что был иждивенцем другого не менее года до смерти, то будет наследником.

Где это прописано?
Очень много случаев, что хозяин или хозяйка жилья умирает, и сожителя дети умершего выселяют.
Не думаю, что противозаконно.

Аноним 132: Это как?)))

При совместно нажитом

Аноним 75: Где это прописано?

В законе)
ГК РФ Статья 1148

Аноним 75: Очень много случаев, что хозяин или хозяйка жилья умирает, и сожителя дети умершего выселяют.

Ну так потому что доказать надо и нетрудоспосоьеость, и иждивенчество, и совместное проживание. Не словах причем, а документально. Мало у кого это получается.
Но это единственная возможность для сожителей стать наследниками. Помимо завещания, конечно.
Многие, кстати, даже и не знают, что такая возможность в принципе есть. Вот как вы, например.

Аноним 965: При совместно нажитом

Понятнее не стало) совместно нажитого у сожителей быть не может по определению. Они друг другу по закону посторонние люди. Либо долевое, либо у каждого свое.
И как можно оспорить сожительство? И что это даст.

Аноним 132: Понятнее не стало)

Почитайте семейный кодекс рф. Речь идёт о живых людях. Я при разводе с этим столкнулась. Имущество было приобретено мной до официального брака, а доказательствами совместного проживания/читай гражданского брака, были дети, записанные на него. История долгая, я лишь про вероятности говорю

Аноним 532: Знаю, что лет 10 назад сожители не могли претендовать на наследство, если только не были иждивенцами. Что-то с тех пор изменилось в законах и практике?

Попросите сожителя написать завещание на вас и дело с концом Не забудьте, что обязательная доля вне зависимости от завещания причитается несовершеннолетним наследникам и пенсионерам.

Аноним 75: Очень много случаев, что хозяин или хозяйка жилья умирает, и сожителя дети умершего выселяют.

А что с ним сделать надо? Квартиру подарить?

Аноним 965: Почитайте семейный кодекс рф. Речь идёт о живых людях. Я при разводе с этим столкнулась. Имущество было приобретено мной до официального брака, а доказательствами совместного проживания/читай гражданского брака, были дети, записанные на него. История долгая, я лишь про вероятности говорю

Вы как-то странно формулируете свои мысли, если честно.
Вы доказывали сожительство или что? При чем тут дети и добрачная собственность?

Olga327: Попросите сожителя написать завещание на вас и дело с концом Не забудьте, что обязательная доля вне зависимости от завещания причитается несовершеннолетним наследникам и пенсионерам.

Не, речь вообще не обо мне.
Я в курсе всех нюансов в наследственных делах, просто давно не интересовалась темой, думаю может какие новации появились.

Аноним 132: Вы как-то странно формулируете свои мысли, если честно.
Вы доказывали сожительство или что? При чем тут дети и добрачная собственность?

Все понятно: дама купила имущество до оф брака в сожительстве, потом сходили в загс. При разводе муж доказывал, что приобретено имущество было в сожительстве (были рождены дети общие) и хотел пополамить, я думаю

Аноним 532:
Не, речь вообще не обо мне.

Смысл написанного от этого не меняется)) Завещание решает подобные вопросы.

Olga327: Все понятно: дама купила имущество до оф брака в сожительстве, потом сходили в загс. При разводе муж доказывал, что приобретено имущество было в сожительстве (были рождены дети общие) и хотел пополамить, я думаю

Я ж про наследственные вопросы спрашивала. Развод то тут причем?

Olga327: Завещание решает подобные вопросы.

Я в курсе. Думала, мож что изменилось в законах в отношении сожителей. Но в наследственных делах они по-прежнему бесправны.

Аноним 532:
Я ж про наследственные вопросы спрашивала. Развод то тут причем

Я отвечала на сообщение другого пользователя, не вам

Аноним 532: Я в курсе. Думала, мож что изменилось в законах в отношении сожителей. Но в наследственных делах они по-прежнему бесправны.

Конечно, иначе после смерти дядь-теть по 10 "сожителей" нарисовывалось бы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы