Права сожителей

Olga327: Я отвечала на сообщение другого пользователя, не вам

Просто непонятно, к чему тут вообще ваша история. Тема то о другом.

Аноним 132: Ну так потому что доказать надо и нетрудоспосоьеость, и иждивенчество

Пенсионный возраст. Не?

Аноним 132: совместное проживание.

Свидетельство соседей?
Но, тем не менее, на моей памяти ни один сожитель не стал наследником по закону.

Аноним 132: Ну так потому что доказать надо ...Не на словах причем, а документально

А документально - это как? Какими документами.
Извините, не прикопалась к Вам. Просто реально это нереально.

Аноним 99: А что с ним сделать надо? Квартиру подарить?

Так и я о том же!
Что не наследуется сожителем ничего, если нет на него завещания.

Аноним 75: Пенсионный возраст. Не?

Да. Это самое легкое)
Но не все сожители пенсионеры

Аноним 75: Свидетельство соседей?

Нет. Доказательством совместного проживания является регистрация в одном доме/квартире.

Аноним 75: А документально - это как? Какими документами.

Документами)) банковскими, например, о том, что регулярно на счет сожителя как минимум в течение года до смерти переводилась от наследодателя определения сумма, которая являлась для него постоянным и основным источником существования.
Да, это сложно. Вроде же все очевидно, но не суду.

Со мной судилась такая сожительница. Вот прям как вы и рассуждала. Жили же вместе, соседи подтвердят. А что они подтвердят, что видели её в квартире, и что? Прописана в другом месте, там же за квартиру платила. Денег давал? Да может и давал, на водку, и что? Кто видел, кто знает? Никто. Пенсии примерно одинаковые у обоих были. Может на её деньги жили, а может на его, а может каждый на свои, как знать? Вы вот знаете, как финансы распределяются у соседей?))
Короче, одни слова. Я то, я се. Мы хотели, мы планировали. И доказательств нет.

Аноним 132: Доказательством совместного проживания является регистрация в одном доме/квартире.

Зачастую общей регистрации нет.

Аноним 132: Вот прям как вы и рассуждала

Как-то Вы совсем не о том.
Я сторонник того, что сожителю ничего не перепадает.
Нет зарегистрированных отношений - нет наследства.
И да, я не об общих детях с качествк подтверждения.

Аноним 75: Зачастую общей регистрации нет.

О чем и речь

Аноним 75: Как-то Вы совсем не о том.
Я сторонник того, что сожителю ничего не перепадает.

Я просто комментирую ваши слова, не вашу позицию
Не, я за то, чтобы иждивенец (реальный!) тоже имел право на наследство, коли уж умерший так к нему относился и содержал его при жизни. Но таких случаев очень мало в реальности.

Аноним 75: И да, я не об общих детях с качествк подтверждения.

Это вообще смешно. Дети сами по себе наследники.
А если речь о добрачном имуществе и разводе, то ни общие дети, ни фактические брачные отношения не являются причиной возникновения права собственности. Их и доказывать то не будут, как не имеющие правовых последствий в данном случае.

Аноним 75: Если оба пенсионеры, то без оформления брака могут претендовать на имущество другого?
Типа иждивенцы ведь.
Не слышала о таком.

Да. Но не все так просто. Это вообще не связано с "сожительством", никак. Жить могут рядом даже две старушки, или два старичка. Важен факт доказательства что один был на иждивении другого (не путать с "нетрудоспособностью").

Никаких прав и обязанностей у сожителей нет и не будет, дело добровольное, о чем вообще тема?

Аноним 132: Вы как-то странно формулируете свои мысли, если честно

Перечитайте ещё раз, ничего странного, понять можно о чем речь вполне

Аноним 75: Если оба пенсионеры, то без оформления брака могут претендовать на имущество другого?
Типа иждивенцы ведь.

Да с чего? Пенсионер не равно иждивенец.

У нас в РФ все осталось по-прежнему в отношении сожителей.
На Украине вот уже довольно давно сожители могут получить наследство, если проживали семьей в течение 5 лет, там изменения были в законе. В Эстонии и Латвии вроде принимали (или собирались только) законы о регистрации таких сожителей по особой форме и с соответствующим пакетом прав и обязанностей.
Может и у нас к этому придут.

Аноним 966: Может и у нас к этому придут.

Зачем?
Когда хотят официальных отношений, идут в загс. А сожительство тем и хорошо, что у каждого свое.

Сиpин: Зачем?

Во многих государствах есть несколько способов законодательно оформить отношения. С разной степенью ответственности. Гибкость это может быть неплохо. А то у нас только или-или.
Появился же вот брачный контракт, и хорошо, что можно иначе поделить имущество, а не только пополам.

Аноним 356: т.е если сожитель зарегистрирован в квартире у сожительницы то точно имеет долю в наследстве на равне с официальными наследниками?
модератору

Одной регистрации мало, конечно.
Должны быть выполнены все три условия: 1) совместное проживание, 2) нетрудоспособность и 3) нахождение на иждивении не менее года до смерти наследодателя.

Аноним 356,
Там же выше написано, что нужно доказать систематическую помощь от наследодателя, которая являлась для сожителя основным источником существования в течение не менее года до смерти. Вот прямо каждый пункт подтвердить. Банковскими выписками, чеками на медицинские расходы, справками о размере пенсий…

Я из соседней темы, мне там 8 страниц доказывают, что деньги на содержание бывших детей можно не платить - утрирую конечно. А тут сожительство, вообще никто никому не должен.
По поводу доказательств: подруга устанавливала отцовство - ей судья так и сказала, только днк. Какие показания свидетелей о совместном проживании, что они доказывать будут ?

На моей памяти был случай, когда любовница после смерти дядьки (с деньгами) оттяпала кусок наследства. У них был общий ребенок, а у нее какое-то аутоимунное заболевание, по которому она имела инвалидность. Связь у них была около 15 лет, пока не помер дядька, собственно говоря. Доказала в суде, что дядька ее полностью содержал, и помимо их общего дитя себе тоже получила часть от наследной массы. Но там суды шли около 4 лет, основная семья была в полнейшем ахере, никто ни сном ни духом был про вторую семью, и естественно пыталась ее отвадить, но безуспешно. Но там у любовницы адвокат конечно акула был

Аноним 356: две пенсии одинаковые плюс минус.нмкаких доказательств нет

Вы от меня то что хотите? Сами не можете 2+2 сложить?
Я не бесплатная юридическая консультация.

Olga327: после смерти дядь-теть по 10 "сожителей" нарисовывалось бы

Там надо еще доказать совместное ведение хозяйства. свидетелей предоставить...что то такое...когда то у кого то из родственников была ситуация, я краем уха слышала, но не вникала.

Аноним 936: Доказала в суде, что дядька ее полностью содержал, и помимо их общего дитя себе тоже получила часть от наследной массы.

В любом случае часть наследства ребенку бы досталась, тут все справедливо.

Аноним 936: основная семья была в полнейшем ахере, никто ни сном ни духом был про вторую семью

Вот это самое неприятное, имхо((

Аноним 356,
Так я вам несколько раз исчерпывающе ответила))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы