Вот Вы, бабушка, что взяли от своей бабушки?

Стареет юмама, вот и тема такая, для бабушек.
Давайте повспоминаем бабушек своих.

Я верю в стереотипность поведения и что это из семьи. Став бабушкой сама, ловлю себя на мысли, что чаще стала вспоминать свою бабушку и повторять её поведение. И то, что казалось бы, забылось, стало очень ярко в памяти всплывать.

Бабушку свою я очень любила. Она давала мне ощущение, что я самый главный в её жизни человек. Хотя, конечно, это было не так. Но ощущение, что я свет в окошке, было.

Бабушка много со мной говорила. Про жизнь свою рассказывала или пересказывала книги. Она очень много читала до самого конца. Я постоянно ей привозила книги, когда уже выросла. И разговаривала со мной всегда как со взрослой. Никогда не сюсюкала и не повышала голос.

А ещё она пекла блины. Обязательно. Почти каждый раз, когда я приезжала. Блины навсегда у меня связаны с детством и ощущением тепла и дома.

Справедливости ради, бабушек у меня было две. Со второй отношения не сложились никак. Она была безэмоциональной и строгой. "Резонной", как говорили в семье. А ещё у неё никогда не было ничего вкусного)) Но эта бабушка очень любила моего брата и у них до самого её ухода были тёплые и дружеские отношения.

И вот я бабушка сама. Внучке 4,5 года. Т е это уже вполне разумный и интересный человечек. И я веду себя с ней в точности, как моя любимая бабушка. И, конечно, блины!))

Даже если я когда-то вдруг буду бабушкой, то вряд ли научусь печь блинчики и лепить "пелимешки". Хотя мои бабушки пекли и лепили.

У меня с бабушкой были сложные отношения.
Внуков не предвидится.
Не узнать мне про себя ничего нового))

Умею и блины и пироги и пирожки.Пеку не только для внучки.Вяжу ей носки, дочь просит и зятю то же.

больше всего мне нравились бабушки рассказы "об жизни".
бабушка 30го года, ей было, что рассказать))
и шоколадки - мне бабушка каждый день после садика покупала шоколад. ее все продавщицы осуждали, но ей было пофиг. в итоге я неоч люблю сладкое, жирной не стала
и я тоже не создаю детям дефицит на пустом месте)

Яблоко: бабушка 30го года, ей было, что рассказать))

моя этого же года она мне в детстве сборник частушек надиктовала, и каждый раз с пенсии покупала мне коробку родных просторов))

Татьяна Вакалюк: печь блинчики и лепить "пелимешки

Ой, я ещё не бабушка, но обожаю это дело!!! Днём выспаться, потом пол ночи, под сериальчик, лепить! Все спят, дома тишина, собака только иногда подходит и получает свою крошечку фарша)))
Дочке 23, адекватных женихов нет на горизонте, не знаю, буду ли бабушкой))) сыну 14 и тоже недавно сказал: не хочу детей... Племяшки родили, пока бабушка только двоюродная

Бабушек своих помню и люблю одинаково, хотя они очень разные были и по характеру, и по стилю жизни.
Общего между нами ничего особенно не замечаю, слишком уж разные у нас жизненные условия изначально. Тяжело им пришлось в жизни, революция, войны, репрессии, потери детей, отсюда и паттерны поведения.
Меня любили обе. И я люблю внучку. Но всю жизнь ей не подчиняю, как и они. Вот, пожалуй, единственное, что нас объединяет.

Татьяна Вакалюк: Даже если я когда-то вдруг буду бабушкой, то вряд ли научусь печь блинчики и лепить "пелимешки". Хотя мои бабушки пекли и лепили.

Это про меня. Поэтому бабушек любим и лелеим. Мои бабушки были неплохими. Даже хорошими, но одна жила далеко, виделись раз-два в год, вторая жила с нами (с моих 13 лет) и как-то без близких контактов обходились.
Зато мои дети бабушками облюблены и обласканы. Так что пример скорее буду брать с мамы и свекрови

Я умею печь блины закрытыми глазами, лепить пельмени и жарить картошку с грибами, носки вязать не умею, но вязать умею, могу ходить в лес в походы, мы с бабулей в 4 утра уходили за грибами и возвращались к трем после полудня, на лыжах с внуками или на озеро.

Яблоко: больше всего мне нравились бабушки рассказы "об жизни".
бабушка 30го года, ей было, что рассказать))

Тоже любила слушать бабушкины рассказы. Например о том, как она с 14 лет трактористкой работала, какие были тяжелые годы, как люди выживали и о ухажерах конечно))
Любила за житейскую мудрость, за спокойную сдержанную любовь, отсутствие критики и множество умений переданных по наследству. Кто бы еще меня научил серпом траву жать и снопы вязать)))

У меня было 2 бабушки, очень любила у них бывать. Всегда блины, какие-то мелкие подарки. Бабушка - папина мама моложе и жила в Свердловское. Я у неё чаще бывала, да и выросла на её руках. Мамина мама в Шадринске жила и я там только летом. Цветы, садоводство, блины, пироги. Все это от бабушек.
Внуков пока нет, но надеюсь, что будут скоро

У меня не было бабушек. Вернее они были, но где то очень очень далеко

Ой мне всего лишь 35, но я уже года два мечтаю о жизни бабушки )))
Моя была просто замечательная, все её любили (родственники, соседи, дачники). И имя её было очень теплое - баба Шура.
И вот в суматохе материнства, работы и прочих прелестей молодой женщины я иногда на минутку представляю, как в мой прибранный дом( время же наконец есть расставить блюдца и следить за ровностью ковриков) приезжают внуки и дети, я буду готовить много и удивляться их историям и новым технологиям. Обнимать малышей и говорить мудрости подросткам. Спасибо бабушке
Ещё очень надеюсь, что муж успеет вырастить внуков, у меня не было деда, всегда мечтала )))

Моя бабушка 23г.р была.
Много рассказывала про голод и войну, но я в силу возраста очень многое пропускала мимо ушей. Сейчас жалею, надо было записывать.
Бабушка готовила, тогда мне казалось, всякую хрень. ), холодец, консервы из мелкой рыбы в скороварке, бульон из куриный шей. Сейчас бы я это всё ела, в детстве нет.
Из вкусного Жареные лепёшки из кислого теста( потрясающие на вкус, пузырчатые, с пузырьками кипящего масла по краям, эх,
пельмени, котлеты из самокрученного фарша, песочное печенье
По образу действий да, начинаю копировать бабушку и маму

У меня была самая шикарная бабушка. Она меня всему научила - и вязать и стряпать и огородничать и мату искусному)))

Мне очень повезло родиться в большой, заботливой семье. Родители мамы вырастили меня почти до 7 лет, пока мама училась в институте. Бабушка даже сидела в декрете со мной, с ее слов это было для нее самое счастливое время, тк со своими дочками она не сидела, работала врачом в ауле. Бабушка и дед многое мне дали в жизни, всегда хвалили, учили вникать во все сферы жизни, благодаря им я умею многое, выживу в любых условиях, начиная от дойки коров и изготовления творога, заканчивая национальными блюдами и высаживанием рассады. С бабушкой я делилась всеми своими секретами, первыми влюбленностями и просила советы. По характеру мы с ней тоже были сильно похожи, эмоциональны, отзывчивы, с отношением к любимой работе, трудолюбие на разрыв аорты, многое взяла от нее. В сентябре ее настало в возрасте 89 лет. Из за обстановки мне не удалось с ней попрощаться, быть рядом в последние минуты. Прощание и похороны по единственному источнику связи - вотсап, это очень больно на самом деле. Дедушка остался один, осиротел, всю жизнь они провели вместе с 20 лет.
Вторая бабушка со стороны папы живет с нами. Она много вложила в воспитание моих сыновей. Душевные рассказы, шипение по утрам блинов на раскаленной сковороде, рассказы о жизни в селе… Дети ее очень любят.
Извините, если слишком много и грустно написала, старалась сократить. Имея такой пример перед глазами, конечно хочется, чтобы и мои внуки с такой же любовью говорили обо мне. Буду стараться соответствовать.

Тема: Ещё очень надеюсь, что муж успеет вырастить внуков, у меня не было деда, всегда мечтала )))

Дедушки - это отдельная тема. У меня тоже не было. А мужу я прямо задачу ставила - дождаться внуков. Дождался. Он супер дед. Стоит с внучкой на ушах и сочиняет для неё стихи. Потом вместе рассказывают.

Моя бабушка была очень умной
Это был не житейский ум, смекалка, а эмоциональный интеллект
Она знала что и как сказать, где промолчать
Была очень эрудирована, хоть образование 6 классов. В 90 лет читала мне стихи Цветаевой наизусть
Самое главное ее качество-это ум
Не мудрость, а именно интеллект

У меня 2 бабушки одна, в Кургане, научила материться и закармливала мороженым, малиной и пельменями. Другая, здесь, до сих пор печёт великолепные торты и пироги, очень вкусно готовит научила пилить ножовкой, привила любовь к классической музыке и пению, водила (и водит🤣)а церковь. Рассказывала и рассказывает про военное голодное детство, делится рецептами, всегда мне рада и пытается накормить, а я сама уже бабушка(двоюродная) и очень ценю эти моменты, что я еще могу окунуться в детство .

Пироги и торты пеку не хуже бабушкиных(но ее для меня вкуснее), вязать правда сама научилась, точно буду внуков с церковь водить, как и она. И точно буду закармливать малиной и мороженым, как бабушка Люба. Бабушки мои Вера и Любовь, а я Надежда. Бабушка Люба умерла и сестра назвала дочь Любовь.

Мария Ф: Стоит с внучкой на ушах и сочиняет для неё стихи

Это очень ценно! Мой дедушка тоже писал, два из них помню наизусть и храню оригиналы черновиков, где они написаны. 🥰

У меня была хорошая бабушка. Как сейчас про матерей говорят «достаточно хорошая»
Моя мать свалила меня на неё в её 47 лет, а сама умотала в светлое будущее.
Бабушка была эмоционально холодная, но хоть стабильная. Сейчас уже думаю, не любила она девок, дочь свою не любила. Были бы мы парнями, наверное, ей было бы легче. Потому что с зятьями общий язык у неё был. И разговаривала с ними, и ухаживала.
Но всё равно, есть что душевное вспомнить))) Как гуляли перед сном по спящей уже деревне, а снег красиво сыпался под светом фонарей и под ногами хрустел и скрипел)))
Как огонь в печи горел, а мы на этой печи лежали и смотрели на отражение в окне. А потом пирожки мои любимые с маком🤤🤤🤤
Или с капустой свежей и тесто на кефире.
Блинчики ажурные масляные…
Варежки и носки шерстяные из своей же собаки и овец. Подушки и одеяла пуховые, до сих пор живы и прекрасно выглядят!
Много ее руками сделано было…
Говорила мало, а я, в силу возраста, особо и не спрашивала…
Потом, когда уже жила отдельно, наоборот, бабушке вроде бы поговорить, а я всё спешила… От этого больно сейчас и в груди щемит… Надо, надо было слушать и за руку держать…
Муж мой застал мою бабушку ещё здоровую, ещё могучую. Уже четверть века помнит её карасей жареных и яиШенку)))
От этого тепло на душе. Любовь через кормление)))

Я ещё не бабушка, дети 20 и 20 с хвостиком, рано им ещё. Но уже думаю, какой я буду. Книжки хорошие не отдаю, а, наоборот, прибираю, докупаю. На елки и спектакли буду с внуками радостно ходить))) И на море возить Даст Бог если и всё хорошо будет.

Я пока не бабушка, очень жду, но дети мои не спешат. Думаю, буду больше на маму свою равняться, чем на своих бабушек. Надеюсь, смогу удержаться от всяких рассказов, как оно было раньше, моя бабушка могла часами по 100 раз одно и то же рассказывать, мне надоедало слушать. А вот мама внукам была идеальной бабушкой -любящей, вовлеченной в интересы внуков и в меру строгой. Много проводила времени и с моими детьми, и с детьми брата. Всех нянчила с младенчества, нам была подмогой реальной, внуки ее обожали. Блинчики-пироги пекла, я тоже умею и буду, с пельменями у меня сложнее. По театрам-циркам водила, это я точно с удовольствием буду со своими. Ну, и всякие игры-книжки само собой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы