Вот Вы, бабушка, что взяли от своей бабушки?

У меня не было бабушек. Одна умерла в мои 3 года, до этого игнорировала меня, хотя жили в одной квартире. Вторая пьянствовала, и нафиг ей были не нужны никакие внуки.
Поэтому буду брать пример с моей мамы, которая была замечательной бабушкой и абсолютной опорой мне. Жалею, что не дожила она до правнуков.

Не свезло, не было бабушек.

Мария Ф: Я верю в стереотипность поведения и что это из семьи

Тоже верю в это. Хоть у меня сложные были отношения с бабушкой, многое от нее замечаю в себе.
Уютной бабушкой с пирогами, вязанными носками я не буду, хотя блины печь умею)
А вообще-то мне кажется, что если у моих сыновей и будут дети , вполне вероятно, что у меня не будет возможности проводить много времени с внуками. Больше встречаю молодых мамочек, которые не любят оставлять своих детей с бабушками, ревностно относятся к воспитанию и не доверяют бабушкам/дедушкам.

Бабушке было две, мамина ближе
Она много рассказывала про свое детство, умела и делала, по-моему, все
Работала учительницей в деревне
Когда прочитала Лихачева про интеллегентность, как про мою бабушку написано
Очень любила учиться, интересовало все - новости, актёры, книги, фильмы, кругозор был широчайший
Подарила нам семейную очень теплую традицию
Ушла в 80, вспоминаю часто

У меня была идеальная бабушка. Жили они с дедушкой на Украине. Нас, 4х внуков , меня с братом и еще 2х двоюродных братьев на все лето родители отправляли к ним. Я реально не понимаю, как они все успевали.
Бабушка работала преподавателем кроки и шитья в местном ДК, кроме этого, постоянно шила на заказ людям.
Жили они в своем доме, большой сад , куры, утки, поросенок, все было, плюс пасека. Кормила нас все лето, как на убой, а то мы в городах своих совсем бледненькие и худенькие. Сбор урожая, заготовки, готовка на всю семью, уход за живностью... Еще возили нас на озеро купаться и на море. Я уезжала в августе с полным гардеробом на весь год. Что то шила, что-то покупали. Братьев тоже всех обшивала. Мамы наши в отпуск приезжали, им тоже шила.
Я не помню, что нас сильно напрягали с работой по дому. Конечно, помогали, но не так, что все дни напролет были заняты работой.
Разговариваю сейчас с братьями, выясняется, что у каждого было ощущение что он самый любимый внук у бабушки.

Бабушка умерла в прошлом году в возрасте 96 лет, до последнего была в здравом уме. Мне было на тот момент 49 лет. Часто созванивались.
Дедушка был старше, тоже долгожитель, дожил до 97 лет. На похоронах дедушки , в 2009 году я была, к бабушке на похороны не попали по понятным причинам.
Лично у меня комплексы, что я не смогу быть такой же бабушкой, как моя.

Что взяла от бабушки? Очень много. Так же предпочла жить в своем доме, вожусь в огороде. Не потому, что есть нечего, просто нравится. Шью себе и детям, очень люблю этим заниматься. Не могу без дела сидеть. Вообще ,говорят, что я в нее пошла.
Внуков пока нет.

А ещё я умею корову доить, хотя сама чисто городская.

мои бабушки практически не участвовали в моей жизни
Не потому, что не хотели
Были очень далеко и недолго
Родители - младшие в своих больших семьях
Поэтому те бабушки и дедушки видели лишь старших внуков

Сейчас жду и внучку, и не внучку, но родного уже человека
Лера наша в феврале родит
Замечаю, что начала приглядываться к детским вещам, развивайкам, смотрю на сертификаты в магазины
Завела счет пополняемый )) вдруг что-то понадобится купить, а деньги уже тут как тут

Мария Ф,

Меня бабушка любила,все больничные мои бесконечные со мной сидела,пока мама работала.

Играла со мной,печенье стряпали постоянно вместе.
Молочный кисель,паренки из моркови,блюда которые я вспоминаю.
Бабушка из деревни,и переехав в город,все равно питалась по простому.
Моей внучке сейчас 7 лет,так же я с ней сижу,когда она болеет.
Вместе делаем печенье, наряжаем ёлку,играем,надеюсь я для нее хорошая бабушка.

Анонимно: Разговариваю сейчас с братьями, выясняется, что у каждого было ощущение что он самый любимый внук у бабушки.

какая чудесная бабушка! сколько в ней души было, что на всех хватало

Мне до бабушки ещё далековато) Но понимание того, что "буду тащить всю семью" уже проглядывается. Моя бабуля была строгой, все к ней прислушивались, уважали, почетали. Теперь это предстоит мне, по определённым причинам...
В то же время бабуля была очень добрая и заботливая, гостеприимная, очень любила нас внуков, всегда помогала/направляла... как то так...

Еще дополню. Анализирую последнее время этот момент. Мои родители и мама мужа тоже хорошие бабушки и дедушки, но есть одно отличие от моих. Они зачем то воспитывать пытаются детей, вопросы какие то, во сколько пришел, а что разгулялся, а какие оценки? Это все раздражает детей, отдаляет. Мои таких вопросов никогда не задавали. Воспитание оно было каким то незаметным, не поучительным, без долбежа. Вот надо так стараться. Просто любить. Воспитывают пусть родители.

У меня есть прабабушка) в прошлом году искала ей свечки в тортик на ДР, мне надо было не набором, а отдельными цифрами. Глаза кассира парнишки в КБ помню всё ещё - вам какие? Я - единичку и 2 ноля). В свои 100 в карты играет со мной, дома чистота, блины и пироги.

Анонимно,

Вы как про мою написали и тоже все лето на Украине. 😢

Мне ещё далеко до бабушки, сына сначала надо вырастить
Но от бабушки со стороны папы я переняла много, и хоть ее нет с нами уже 25 лет, я часто ее вспоминаю.

Внешне мы очень похожи, меня часто принимали за ее дочку (когда я родилась, ей было 47 лет). Ни на кого из родителей я так не похожа, как на бабушку.

Потом она была общественной активисткой Старшей по подъезду, двигателем и живчиком. Постоянно куда-то ходила, что-то доставала в трудные 80е и 90е, всех знала и со всеми общалась. Похоже, я выросла такой же Никогда не чищу телефонную книгу,у меня миллион знакомств и связей на разные случаи жизни. Стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, родком в классе и идейный вдохновитель в семье.

Ну и третье, но очень важное: еда. Приготовление еды - это моя обязанность, призвание и хобби. Особенно выпечка. Разумеется, блины, и пироги, и тор

Бабушка часто таскала меня с собой, мы с ней стояли в бесконечных очередях, ходили по бесконечным врачам, где она как диабетик всё время наблюдалась, ходили на собрания общества инвалидов и к бабушкиным многочисленным подружкам и соседям. Жили в одном доме, поэтому у бабушки я бывала часто.
В общем, для нее я была дочерью,которой у нее никогда не было

Вторая бабушка жила в Украине, и к ней ездили раз в пятилетку.
Это было здорово для городского ребенка: частный дом, огород, куры, колодец, огромный орех рос во дворе. И черешня тазиками
Когда бабушки не стало в 2021 году, мама не смогла поехать на похороны из-за ковида. А потом война.

я мало общалась с бабушками. Одна из них была парализована и практически не говорила, вторая - трудоголик, не до меня совсем было.
Поэтому я никого не повторяю, прокладываю свой путь.
Оладьи и блины - это в обязательном порядке.

У меня была самая лучшая бабушка на свете! Я очень сильно люблю её, вспоминаю с огромной любовью и теплотой в сердце ♥️ И блины и пироги, и игры, и лето, и Новый год, и прогулки в парке, и мои любимые книжки зачитанные мне до дыр) всё это было у нас с ней, спасибо моя родная бабулечка за всё ❤️
Я не знаю какой я буду бабушкой, но если буду, я постараюсь быть как она!!

Моя бабушка 1918 года рождения.
Со всеми вытекающими историческими событиями, кардинально повлиявших на нее и и ее жизнь.
Мне очень жаль, что я поняла и разобралась с этим всем уже после ее смерти.
Не поговорить, не узнать.
Мне от нее и, скорее даже от этой женской линии, досталось кое-что из умений.
И вот мне очень очень жаль, что она не рассказала, не направила и не научила этим умением пользоваться.
То, что я могу и умею-это уже я самоучкой дошла, через свой опыт и свои шишки.
Могла бы больше.
Но уж как есть.
Маме, кстати, этого не передалось, видимо, через поколение идет.

у меня были только по маминой линии бабушка с дедушкой,
когда мы гостили летом у бабушки- с утра уже на столе стояли свежие пончики, хворост, всякие вкусности,
на семейном обеде всегда были борщ и холодец,
бабушка учила меня вязать крючком, рассказывала мне истории, хотя она всегда была чем-то занята,
она всегда за всех переживала, нас 4-ро внуков было.
обе прабабушки старенькие лежали у них в доме, еще и нас привозили,
я только недавно подумала - сколько всего свалилось на мою бабушку...
по телефону ей только хорошие новости рассказывали, письма ей всегда писала, и её письма у меня лежат,
бабушки не стало в мои 18...
раз в год, когда никого нет дома , достаю письма и реву сижу...

у меня, как и у бабушки - 2 дочери, старшая -вылитая моя мама, может, моя внучка будем вылитая я)
что возьму от бабушки - пирогами точно буду кормить, жалеть , и на прогулку в лес водить (хотя лес - это у меня от папы уже)

Такие хорошие слова и воспоминания, приятно читать! Непонятно кто ставит рука/лицо, завистники или идиоты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы