Люди, которые пишут "пишите", вы как в единственном числе это слово употребляете?)

Znayka: Вот спасибо! А я все думаю, как же сделать-то))))

Обращайтесь

Это массово, к сожалению. Меня бесило раньше, сейчас ровно. Остро реагирую только на ошибки у людей с педагогическим образованием.
Утешает, что в моей семье грамотность пока не упала, как и культурный уровень. У сына гуманитарный класс за плечами, невестка журналист по образованию. Внучку, надеюсь, научат писать и говорить правильно.

Я когда тут на форуме прочитала первый раз слово " мошейники ", чуть со стула не свалилась. Ну, думаю, опечатка, или человек с заболеванием каким, дислексия там или типа того.
А потом как началось это Й массово, тут уж я запечалилась(

Аноним 326: лижбы

У меня есть знакомая, которая пишет (в чатах) "тобиж"

Znayka: Если из телевизора слышим "больше пятиста" и "покажем "Щелкунчика", то что требовать от обычных людей?

Это у Вас культурный телевизор.
Вчера "модель" была какая-то.
Там сплошной мат, выражающий восторг от того, что они по сцене прошлись.
Рыдать хочется.

Znayka: Понизился общий уровень культуры.
Вспомни недавнюю тему: многие спрашивают, кто такой Костолевский, к примеру

Знать не знаю кто это, советские фильмы не люблю, это не говорит о низком культурном уровне

Аноним 593: это не говорит о низком культурном уровне

Каждый выбирает для себя, как говорится. Для меня однозначно говорит.
Я лично считаю, что слова "я не люблю советские фильмы" уже говорят о низком уровне культуры. Не любить фильмы определенного режиссера, с определенными актерами, снятые в определенных жанрах или на определенные темы - да, но просто не любить их все - низкий уровень, потому что, думаю, что вы их и не смотрели в большом количестве, раз так огульно высказываетесь. Среди них есть шедевры.

Дама Бубён,
Ольга, я вот спросить хотела (об этом и в книжке своей писала даже): насколько орфоэпические нормы, усвоенные в раннем детстве, влияют на произношение в дальнейшей жизни?
Я вот учитель, но хоть убейте, часто спрашиваю: ты зАнята? А надо: занятА.
Но каждый вечер моя бабуля, приседала на телефон и громко спрашивала в трубу: ты зААААнята? Вот прямо слышу ее голос.
Туда же звОнишь, чё, Одень шапку и прочее.
Переучиваться весьма проблематично

Znayka,

Я считаю советское кино самым лучшим. И для меня это тоже показатель культуры - знать и понимать.

уа-уа: насколько

Я не Ольга, конечно, но отвечу)))

уа-уа: насколько орфоэпические нормы, усвоенные в раннем детстве, влияют на дальнейшую жизнь?

Думаю, что орфоэпические нормы на жизнь вообще никак не влияют. Вот вы говорите "зАнята", но жизнь ваша от этого слова не изменяется. Ну, может, у кого-то может, как в известной шутке про ложь))

уа-уа: Переучиваться весьма проблематично

Если нет желания. Если желание есть, то следишь за собой и переучиваешься.

Анонимушка,

Я по ВАС соскучилась - была такая НОРМА. Сейчас вариант считается устаревшим, но до сих пор есть в учебниках. Погуглите.

уа-уа,

Я в этом не сильно разбираюсь, но думаю так - влияют очень. Не на жизнь в общем) а на речь
Но зная за собой подобные "исключения" можно дать задание себе их минимизировать. Допуская такое в разговорной речи мы постепенно переносим это и в деловое общение. Мозг начинает это воспринимать как норму и активно пользоваться.
Я вот вкрации так использовала неоднократно

Znayka: но жизнь ваша от этого слова не изменяется

Изменяется
Сразу слышу: ты учиииитель же. Самооценка падает - кризис

Я присоединюсь. Молчала-молчала, и вот новогоднее чудо)
В принципе эта тема по русскому сложная.
Но мне любопытно, неужели на слух не понятно, как пишется глагол в конкретном случае?
Просто в том году прочитала в учебнике правило о спряжениях, ни черта не поняла, выручает интуиция, но их ведь слышно……

уа-уа: Самооценка падает - кризис

Вы изменяетесь, а не жизнь

Аноним 25: Просто в том году прочитала в учебнике правило о спряжениях, ни черта не поняла,

В современном учебнике или ещё советской программы?

Аноним 25: как пишется глагол

Ну вот произнесите вслух это))) непонятно же, Е там или И надо писать))) проверочное слово "пиши", да ещё жи-ши тоже

Аноним 977: пойедем

А это выросли жертвы обучения письменному русскому языку через "траскрйибицию".

Very black Jack (ex유지니아): В современном учебнике или ещё советской программы?

Я учила по советскому. Это помню.
У сына прочитала в современном, много думала.

Znayka: проверочное слово "пиши", да ещё жи-ши тоже

Znayka: да ещё жи-ши тоже

Жи-ши еще никого не подвело) железное правило

Аноним 25: Я учила по советскому. Это помню.
У сына прочитала в современном, много думала.

Вот я тоже училась ещё по советской программе. Там всё доступно написано.
А потом мои дети пошли в школу и я увидела что написано в их учебниках особый культурный шок случился на "жи-ши", где правило из 4 слов расписано на половину страницы. Да ещё таким языком, что без бутылки не разобраться. Взрослому, не то что первоклашке

Znayka: Если из телевизора слышим "больше пятиста" и "покажем "Щелкунчика", то что требовать от обычных людей?

А как правильно?

Аноним 14: как правильно?

Больше пятисот (рублей). Насколько я помню.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы