Дубай жизнь 2025

#Иди за Багз: Так и тут все тоже самое
Только тут еще скоро зима

Плюсуюсь

МаTрица: А вообще конечно тяжело работать с другими культурами. Я уже попривыкла, но устаю от этого и не кайфую, скажем так.
Я недовольна, тк мои ожидания от коллег другие, и конечно же это работает в обе стороны - коллеги также недовольны мной, тк у них другие ожидания. В целом это накапливается и бесит.

Марина, как связаны культура коллег и их профессионализм ? Какие ожидания не оправдываются?

Пируэта: как связаны культура коллег и их профессионализм ? Какие ожидания не оправдываются?

Очень много всего.

Профессионализм состоит из конкретного дела - ну, скажем, профессионал в приготовлении кебаба. Есть признанный профессионал, который профессионально и идеально готовит кебаб.

Но также профессионализм заключается в коммуникации сотрудников. В разных культурах различный подход к:

• Как ты доносишь до коллег инфу, есть ли ингредиенты для кебаба, достаточно или нет
  • Срочность / скорость работы. Для кого-то ты быстрый, для кого-то медленный.
  • Обещания. Если ты сказал - через 15 минут будет 10 кебабов - в какой-то культуре это воспринимается буквально, а в какой-то - через 1 час будет 8 кебабов
  • Восприятие вежливости при подаче кебаба
  • Восприятие чистоты, которую оставляешь после готовки
  • Как / когда / каким образом ты сообщаешь о возможных проблемах с кебабами (про свою болезнь, про проблемы с плитой, с поставками, с наличием посуды и тп)
  • Разные взгляды и восприятие будущего и навыки прогнозирования - кто-то понимает, что скоро плите кирдык и надо заранее ее заказать, а кто-то иншалла просто делает кебабы.

Таким образом, даже если два сотрудника идеально готовят кебабы, профессионализм не только во вкусе кебаба, это понятие обширнее.

Если продолжать про условные кебабы, то я тот человек, который говорит: друзья, у нас не очень выглядит плита для кебабов. В прошлый раз мы потратили полгода, чтобы купить плиту из-за процесса согласований. И потом ещё четыре месяца для поиска сотрудника. Давайте закажем новую плиту.

Далее бывает такое развитие ситуации:

• Да ты чего, если плита сломается, мы и купим.
  • Мы уже купили плиту, завтра привезут на склад. Потом выясняется, что да, ее привезли, но растаможка займет месяц. А я же не спрашивала про растаможку. Просто когда я говорю "Мне нужна плита для кебабов", и имею в виду что она стоит, подключена, работает. А кто-то имеет в виду, что она приехала в Дубай и просто есть. А дальше уже иншалла.
  • Марина лезет не в свое дело, ее дело делать кебабы а не лезть к плите

Ну в целом если кратенько

И соответственно я тоже воспринимаюсь коллегами по-другому.

Моя вежливость / невежливость, скорость / медлительность, вникание в детали / не вникание и тп воспринимаются через призму другого восприятия и культуры.

И как правило все восприятия, как мое так и коллег, имеют оттенок негатива:

Задаёт вопросы (я задаю вопросы) = не доверяет
Какое-либо выражение эмоций = слишком лезет / слишком безразличен
Спешка = невнимателен
Хочет общую картину без деталей = пофигист
Вежливость = втирается в доверие

Это в обе стороны, меня также воспринимают

МаTрица: Обещания. Если ты сказал - через 15 минут будет 10 кебабов - в какой-то культуре это воспринимается буквально, а в какой-то - через 1 час будет 8 кебабов

Во во, я тут с одним армянином договаривалась о встрече, он мне сам назвал время 20.30, ну я такая пунктуальная была уверена что это и произойдет в 20.30, а оказывается что его 20.30 это может быть и 21.30 и даже ближе в 22.00

Самое, наверное, сложное это восприятие фактов.

Если я в РФ разговариваю с коллегами и говорю: мне нужно, чтобы плита для кебабов стояла у меня 1 ноября. Восприятие коллег: Марине нужно, чтобы 1 ноября она пришла, включила плиту и делала кебабы с утра.

Не в РФ: плита может стоять, но не быть подключенной, она может быть ещё на складе, может не быть розетки, может не быть электричества и тп. Нет, ну как бы я так и просила, но тем не менее

Поэтому я уже научилась так: 1 ноября вот на этом месте должна стоять плита для кебабов, она должна работать, должно быть электричество, законные основания для ее работы (документы, растаможка, вытяжка, кондиционер, вода). Помещение должно быть легально нашим, иметь все документы для работы плиты, для работы электричества, кондиционера и тп.

Иначе может быть так, что плита работает, а кондиционер нет, ты мы не оплатили. А что, я же не спросила. А если мы оплатим, то подключат через неделю, такой процесс. А оплатить мы не можем, у нас пока нет денег на счету. А деньги мы положить не можем, тк истекла доверенность у начальника филиала, срок изготовления 2 месяца и нет, больше никто не может подписать.

Короче я становлюсь занудой и уже всем проговариваю все известные могущие случиться вещи

Такие примерно ситуации нередко. После 6 мес работы я уже могу прогнозировать и учитываю обстоятельства, поэтому жопа не случается, но в каждом деле становится очень много деталей и аспектов, которыми я в общем то и не готова и не хочу заниматься.

Но у меня такое однажды случилось и в РФ

Нам строители построили склад, вернее отремонтировали. Мы склад купили. На складе был туалет и раковина. Но они никогда не работали. Когда мы спросили, почему, строители сказали - к складу нет водопровода.
Вы не спросили, есть ли водопровод, вы просто сказали, что должна быть раковина и унитаз, мы сделали. А водопровод вы не просили. И когда вы купили склад, вы не спрашивали, есть ли у нему водопровод. На плане был санузел, но не было сказано, что к нему ведёт вода.

Это все называется опыт

Material girl: Это все называется опыт

В общем, скучать по этому я не буду

Но надо отдать должное, с семьёй у меня такое тоже бывало, поэтому я задаю верные вопросы и ставлю верные задачи. Но с ними не настолько запущено конечно.

Ещё пример условный.

Условно, есть постановление суда, что мы должны выплатить сотруднику 100 400,698 тугриков. Суд посчитал 698 после запятой по каким-то своим причинам. И есть четкая дата.

А например у нас в системе имеется возможность проставить только 2 знака после запятой, ну вот нет трёх знаков.

И мы можем неделю обсуждать, как нам быть. Потому что если мы перечислим 100 400,7 - это на одну десятую больше, чем есть в документе, и нам нужно на это особое одобрение. А если мы перечислим 100 400,69, то это меньше.

При этом как видно из суммы, десятичные значения не принципиальны, тк сама сумма большая. По моему опыту, коллеги в РФ заплатили бы 100 400,7 и вопрос был бы решен мгновенно.

Однако разность менталитетов.
И по факту это факт - 100 400,7 и 100 400,69 (которые мы можем оплатить из-за ограничений нашей системы) не соответствует решению суда в 100 400,698.
Мой менталитет бунтует против такого.

А поменять систему мы тоже не можем.

Но это так, мелочи жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы