Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

На чем стали больше экономить, что покупаете реже?

Аноним 616: при ссср все было и мясо тем более

Вы нас за дебилов держите?
Откуда тогда талоны? Откуда гигантские очереди в универсаме Мария? Откуда продажи из-под полы и важность дружбы с директором магазина?

ЭлинаH: Вот меня тоже поразило, были в прошлое воскресенье в парк Хаусе, народу никого, в фудкорте тоже не густо.

Да, это тоже стала замечать, но уже если честно давно ведь так? Вот после короны так и не оправились они. А люди привыкли, что теперь можно и без походов купить все, что надо. Мы очень давно не были в ТЦ именно за покупками.

Солнцевая: Нам невкусные они зимой. Только черри и желтые более менее, а на них ценник конский

Пробовали из овощных лавок? Не знаю где они берут овощи и фрукты, но там вкуснее чем в магазинах. Но да не везде конечно,надо пробовать. Иногда тоже самое что в магазине продают по цене 270 за яблоки. У нас возле дома в одном вкусные , в другом г..

Персефонa: очень долго слушала и Зубаревич и Шульман. Это всё слова ради слов и анализ ради анализа. Вода

Что вы вообще ждали от анализа? Приведите пример «наваристого» аналитика🙏

Аноним 185: если следите за ее выступлениями, то знаете о ее теории «трех россий». И с этим сложно не согласиться. Что очень по-разному живут люди в разных Россиях.

Что-то в этом есть. Да еще и внутри "Россий" свои расслоения. А потом вопросы "кто все эти люди..."

Четыре России» — концепция, сформулированная Натальей Зубаревич больше десяти лет назад и описывающая различия территорий страны.

«Первая Россия» — это города-миллионники, то есть наиболее модернизированные и экономически развитые территории.
«Вторая Россия» — это средние города с ярко выраженным индустриальным профилем.
«Третья Россия» — малые города, рабочие поселки, сельская местность. По сравнению с «первой» и «второй Россией» — это глубокая периферия в плане качества социально-экономической жизни.
«Четвертую Россию» составляют национальные республики Кавказа, а также юга Сибири (Тува, Республика Алтай). Эти территории также представляют собой периферию, но специфическую: демографический переход здесь не завершен, урбанизация находится в зачаточном состоянии, а в обществе все еще сильны патриархально-клановые устои.

Аноним 185,

В моем мире 70-80 х годов мясо покупали и кур тоже. Синие были на суп, но были импортные с потрохами внутри в пакетике. У родителей зп побольше 120 руб были намного.

Аноним 185: Вы нас за дебилов держите?
Откуда тогда талоны? Откуда гигантские очереди в универсаме Мария? Откуда продажи из-под полы и важность дружбы с директором магазина?

А здесь видимо та самая прослойка общества с достатком находится. Которая в тот время жили хорошо. Лично я по рассказам родителей знаю и их окружения, соседей. Как мужчины ходили без носков, потому что всё было в столице но не было на Урале. Сейчас они просто радуются что всё есть на прилавках.

Аноним 950: 70-80 х годов мясо

В 70ые не знаю. Но с середины 80ых дефицит был и большой. Мама с подругой по очереди уходили пораньше с работы, чтобы занять очередь в Марию и успеть купить синюю курицу. За сосисками я в детстве как-то простояла почти час, а они передо мной закончились, вся очередь сразу разошлась. Я всё детство мечтала об игрушечной лошади, купили мне её перед 1 классом, когда пошли за тетрадками, а там лошадь - каталку завезли. Сметана, молоко, зелёный горошек были всегда.

Персефонa: Поменьше личного. Не вот этого "а эта отрасль просела пока еще на 20%, хотя прогнозы были 50-70%, ну всё впереди", а "просела на 20% вопреки прогнозам 50-70"

Что не так?
Прогноз был таким, но под влиянием обстоятельств и активного вмешательства (кого бы то ни было) проседание замедлилось. Тренд при этом не изменился. Причем тренд даже в вашем примере прослеживается.

Аноним 950: Было мясо и цена нормальная была.

Где? В СССРе?
А ещё была колбаса всех сортов, сыр, конфеты и прочие товары народного потребления в свободном доступе

Аноним 950: магазины кооперативные и рынок

Вы в СССР то жили в обычной семье или номенклатурной дочерью родились? Цены в этих кооперативах отражали? И на рынках?
Да, собственно, кооперативы то появились уже в конце 80-х

Люди, если вы в ТЦ не ходите, это не значит, что не ходят другие Мы в субботу за заказом в Гринвич заезжали. На парковке со стороны Юности встать негде было! До самого верха доехали. В самом ТЦ все скамьи заняты, на фуд-корте полно народу. В бутиках, конечно, не так много, но тоже люди есть.
Я удивилась, если честно. Тоже думала, никто уже в магазины не ходит.
Про кафе и рестораны. Вечно битком. Своя компания раньше была доступна по деньгам, сейчас сравнялась с тем же Счастьем и Пловом. Но всё равно сидят, ждут чтобы зайти.

Я, как и многие отписавшиеся в теме, не хожу в продуктовые. Заказываю. Даже с учетом платного сбора и доставки сейчас, выходит гораздо меньше сумма. И не голодаем и попу лопухом не вытираем. Всё равно можно сэкономить, выбрав самую доступную дорогую позицию, а к ней уже всё остальное. А в магазине глаза завидущие, руки загребущие…
В магазин, типа Окей, Ашан, Метро, хожу в день рождения, чтобы скидка была приличная. Выходит сразу тыщ 15 В остальное время делаю заказ, еженедельно 2-3 тысячи максимум. За фруктами и мясом отдельно только сами ездим.
С таким подходом отказываться не приходится ни от чего особо.
Тут еще Л’Этуаль с их бонусами😬я бытовой химии впрок и подешевле на год набрала. Тоже хорошо

Аноним 597: Про кафе и рестораны. Вечно битком. Своя компания раньше была доступна по деньгам, сейчас сравнялась с тем же Счастьем и Пловом. Но всё равно сидят, ждут чтобы зайти

Так конечно, а где ещё позитив то ловить) хоть поесть вкусно. От кафе и ресторанов смысл отказывать, на путешествие не накопить с них, так хоть посидеть в приятном кругу да не готовить)

Аноним 597: Мы в субботу за заказом в Гринвич заезжали. На парковке со стороны Юности встать негде было!

Он один такой остался, согласна. НО исключительно в выходные. В будни там пусто. А в ТЦ местных районных даже в выходные свободно.

Аноним 597: В остальное время делаю заказ, еженедельно 2-3 тысячи максимум.

то есть овощи, молочка, крупы, хлеб, рыба - 2-3 тысячи в неделю? на сколько человек?

Аноним 597: За фруктами и мясом отдельно только сами ездим.

и тут сколько выходит?

В Меге как Икеа ушла вообще пусто всегда. В будни думала что надо их вообще закрывать, какая там интересно прибыль то вообще? Полтора землекопа бродят. В выходные чуть больше, но не сравнить с толпами, что приезжали раньше.

Oga-Oga: Вы в СССР то жили в обычной семье

Надо помнить еще и то, что в СССР была не только РСФСР. В Ташкенте талоны были тоже, но на рынках думаю цены были совсем не те, что здесь. И конечно же фрукты/овощи фактически круглый год свои спасали. Снабжение в тех же "почтовых ящиках" было совсем другое. До сих пор помню как в конце 70 были у бабушки и там апельсины привезли, сначала они были 1р 40к, а потом стали по 70 коп за кг. Я тогда так ими объелась, что потом у меня несколько лет была аллергия даже на просто запах их.
А по теме все как всегда покупаем. Страдаю от отсутствия нормальных помидор. Даже задорого нет их :(

Аноним 777: Такси поездка 35 минут 650рэ, кто будет ездить?

Я)
И еще куча народа ездит на Яндексе, у нас полофиса (остальная половина на своих)

Мы наверное экономим на отдыхе. Раньше были Италии, Турции… сейчас санатории раз в год и Сочи в несезон.

Но вижу в окружении, что вот реально кафе полны народа, тренируются люди персонально с тренером, а это около 2 тр. Не вижу тотального спада уровни жизни. Но цены конечно очень выросли.

Но на самом деле иногда вижу, что и люди с небольшим доходом- воспитатели, заводчане могут позволить себе месяц на юге… А у меня и отпуска столько даже нет…

В общем, на некоторых смотрю и удивляюсь, как при скромных доходах умудряются покупать все нужное и откладывать еще.

Персефонa: Москва как то деликатно не вошла в эту теорию. Делаем вывод, что это Мск это вам не Россия.

Аноним 822: страны.
«Первая Россия» — это города-миллионники, то есть наиболее модернизированные и экономически развитые территории.

Это не Москва?

Аноним 597,
+++ дочь работает в Меге в магазине белья. Историю прошлого года закрывают всегда в +. Иногда просадки конечно. Но трусы за 1 тыс как брали так и берут. Хотя по мне там качество так себе. На мп можно и дешевле взять. Пижамы на нг как брали так и берут, ещё и не хватило. Так что есть деньги у населения, но не у всех

ЭлинаH: Вот меня тоже поразило, были в прошлое воскресенье в парк Хаусе, народу никого, в фудкорте тоже не густо. Я подумала , может у людей после праздников денег

Вы знаете, мы в выходные зашли в Марина Молл в Абу даби. Людей никого. В основном туристы. А те, кто есть, сидят в кофейнях и на фуд-корте. Понятно, что в Дубай Молле вечно толпа, а вот эти остальные моллы в оаэ тоже полупустые. Люди много пользуются доставкой и маркетплейсами сейчас по всему миру (у них Амазон). Так что оффлайн торговля похоже должна искать другие пути развития. И тц эти под что-то другое переоборудовать. И дело не только в бедности россиян. Уход в онлайн торговлю это общемировая тенденция.

Oga-Oga,

В обычной семье. Извините,что мои родители имели зп больше 120 руб. Отец начальник отдела в Управлении связи, мама ушла из образования в Госстрах. Она работала агентом, там и оклад и премии и работа" хоум офис".
Кооперативный магазин на Свердлова/Азина был и на Ленина около кинотеатра Искра. Колбаса точно была варёная по 2,2 , периодически был окорок Воронежский и сыр твердый не по праздникам. Ну были очереди, но продукты были всегда у нас.

По поводу трусов за тысячу рублей-имею пару дам в окружении которые питают страсть к дорогому бельишку.Но у одной долг за коммуналку зашкаливает уже за несколько сот тыщ, у второй-коллекторы раньше обрывали тел по поводу непогашенных кредитов. Не уверена что это распространенное явление, но бывает и такое. С наличием денег это не связано от слова вообще.
Как тут любят писать-вопрос приоритетов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы