Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

На чем стали больше экономить, что покупаете реже?

Аноним 513,
Не верьте всему, что показывают медийные личности)

аssОль: У кого не достаточно растут, тот меняет работу (профиль, сектор, профессию).

В нашей стране минимальная оплата труда-22 400.И её платят не одному миллиону человек. Из 145 млн имеющихся. Два МРОТ в большинстве регионов считается отличной зп(в особенности у женщин), три-уже где то на подступах к роскоши. При том что коммунальные платежи в этих регионах вполне себе откусывают три четверти этого самого МРОТ.
Так что вы там говорили про смены секторов и прочих профилей?

В отпуск не ездим. Уже 6 лет с рождения ребёнка, сначала в декрете доходы упали + ковид, потом вот это вот всё. С весны по осень ездим по Уралу, есть свой сад. В саду перешла на «бабушкино» земледелие, готовлю компост из газона и покупаю простые недорогие удобрения.
Хотели ремонт в квартире затеять: посчитали и решили, что и в старом поживём.
Зимой отдыхаем с ребёнком по выходным бюджетно: катаемся на снегокате и бубликах, лыжи коньки. В кафе раз в два-три месяца.
Меньше покупаем йогурты, сладости, печенье. Варенье делаем и едим. Продукты стараемся есть качественные. Сыр лучше раз в неделю, но нормальный. Сами делаем буженину, карбонад. Фрукты зимой стали гораздо реже покупать. Где-то до нового года лежали ещё свои садовые яблоки и томаты. То что можно (консервы и бытовую химию), закупаем впрок по акциям. Одежда ребёнку на Авито. Себе покупаю максимально простую, чтобы можно было носить долго, за модой не гонюсь.
Много денег уходит ребёнку на логопеда. Оплачиваем допы в садике, дочке очень нравятся занятия и педагоги.

аssОль: Зайти только в кулинарию, которая на каждом углу. У вас странные воспоминания

В нашем спальном районе была одна кулинария и один киоск с мороженым на две три трамвайные остановки. И в 90 с родителями инженерами мы могли ходить в кулинарию только по праздникам, пирожков там не было - пирожные и торты. Питались исключительно дома

Самое плохое, это Отпуск сократился до 9 н (, и то это турция, Египет.
Педикюр без покрытия (сама так захотела), не раз в месяц, а через 2 почти. Покрываю сама лечебным лаком. +сменила салон с дорогого на куму.
Меньше стали вещей и обуви из Германии заказывать, но распродажа все равно выгодно даже с учётом курса.
Продукты и воду часто заказываю доставку в магните с их скидками 15-20% от суммы. Сын аналогично стал заказывать только самовывозом, пока едет в зал,собирает корзину, выходит из зала, оформляет заказ, по пути из метро заходит в магазин и забирает заказ. Он в Москве. Вода хорошая и дешевле в водомате, но никто не хочет носить.
Меньше стали есть китайской капусты и зелени.
Роллы почти не заказываем, но из-за санитарных причин, стали больше рыбу есть. Сама солю, потом в морозилку и достаём частями.
Первый раз дети на новый год на поезде приехали

БелыйОлеандр: Я в принципе ни разу в истории не помню момента, когда рядовой сотрудник или линейный руководитель катался Как сыр в масле, по курортам и на бэхе.

дак речь в целом же не о том, что учительница не может купить бэху. а в том, что та же условная учительница вчера ела говядину раз в неделю, теперь раз в два месяца, молоко пила каждый день, а теперь три капли в кофе, масло покупала село зеленое, а теперь ноунейм спред под видом масла.
это просто вот базовый набор, а никакие там рестораны/мальдивы/китайские джипы.

Мирка,

Да, на нашу страну проливался золотой дождь, теперь он закончился. А если завтра нефть заменят солнечной электроэнергией, мы скатимся еще ниже.

И да-я не считаю очуменной идею о том что условный сотрудник МФЦ или ЗАГСа послеработы должен скрести полы в ближайшей аптеке или офисе, чтоб позволить себе купить полкило картошки. Впрочем, все эти сотруднтк могут идти в бизнес, а гражданам оставииь один ЗАГС или один МФЦ на всю область(лайфхак). По аналогии с Почтой России.

Уникум,
А зачем им врать? Не понимаю просто, для чего хвастаться, она же осознает, что большая часть подписчиков - не элита. И вертеть перед ними сумочками за 500 тысяч зачем?

Ни от чего . Доставкой готовой еды никогда не пользовалась , пищевой мусор уже лет 20 не покупаю , сладкое никогда не покупала . Статья питание итак самая дешёвая в расходах около 20-30 тыс/мес .

аssОль: Мороженое

В 91 году очереди огромные к киоску с мороженым, люди брали коробками. Например, в семье моей одноклассницы, многодетные, мороженое топили и варили на нем сладкую кашу. А потому что молоко достать было ещё сложнее и очереди ещё больше. И давали сколько-то бутылок в руки, точно не вспомню сейчас. И это все в Свердловске, крупном промышленном центре страны.
А да, ещё одно время, примерно полгода, не было хлеба, точнее, он был при открытии булочных в 8 утра, но заканчивался за 10 минут. Никогда не забуду, как мой отец с соседом встали 31 декабря в 4 утра и пошли очередь в булочную занимать, которая открывалась в 8.00
Булочная на Заводской, где сейчас Кировский. Так когда они в 10 минут пятого пришли, там уже хвост до остановки трамвая стоял
А вы говорите, пирожное и пирожки

БелыйОлеандр: Да, на нашу страну проливался золотой дождь, теперь он закончился.

золотой дождь позволял нам достаточно дешевые путешествия, квартиры и авто.
но гиперфинфляция не из-за остановки этого «дождя», а из-за вливания денег сами знаете куда.
никто не говорит о роскоши, говорят о базовых продуктах.

в принципе те, кто по прежнему не считает денег делятся на две группы:
реально богатеющие
и те, кто слаще морковки ничего не ел, вот те, будут доказывать что масло не подорожало, покупая непонятно месиво за 100 рублей и, собирая «беби-картофель» осенью на полях.

Перестала покупать кучу косметики, пока крем до конца не измажу новый не беру. Раньше куча баночек, потом в мусорку. Продукты покупаю более продуманно, использую все. Раньше могла выкинуть. Сейчас уже нет. Все в дело. Стала печь больше, вареники сама тут налепила. Вкуснятина. Ягоды заморозила целую камеру. Меньше фруктов едим. Апельсины только детям. Помидоры, огурцы берем понемногу. Химия по акциям. Шампуни попроще в 1 л. Бутылках. Волосы не выпали. От отпуска отказаться не могу. Я лучше еще где-нибудь сэкономлю

Гелада: Так что вы там говорили про смены секторов и прочих профилей?

Подождите. А кто-то сказал про "все хорошо"? Нет. Вы как-то феерично прикрутили МРОТ, который не отражает ничего, и уж тем более затрат. Когда я в конце 90-х искала работу мне как молодому специалисту предлагали зарплату вполовину аренды квартиры (сейчас это 10 000). И что Надо было соглашаться? Нашла другой путь заработка, сменила вектор, сектор и так далее. 60 000 сказка? У меня упаковщики зарабатывают столько, без малейшего требования к образованию, с 9-17 ...

Кстати, вот эта фраза "не могу себе мороженое позволить" встречалась в аналогичной теме лет 5 назад, я помню, потому что она меня и тогда поразила
Причем написала ее одинокая женщина без детей
Я думаю как так
У меня есть знакомая, упахала свою молодость, купила трёшку
Сейчас не работает, стонет, что не может оплатить коммунальные за эту трёшку, живет в нищите

Гелада: При том что коммунальные платежи в этих регионах вполне себе откусывают три четверти этого самого МРОТ.

Субсидии придуманы тем, кто живет на МРОТ

Мирка: кто слаще морковки ничего не ел

А может они просто всегда умели считать деньги и не тратили их на стописятую кофточку?

Квартиры, машины , даже отпуска- в кредит
Мы богатые только у нас денег нет
Блин дак зачем вы кредиты то брали
Вроде логично, повысить доход самой, чтоб иметь больше

красная роза: У меня есть знакомая, упахала свою молодость, купила трёшку

ну так-то она все по заветам юматери делала: пахала на кв

Мирка,
Дак я к тому и веду, просто может мысль не могу выразить чётко
Надо понимать, что есть то, что дорого. А есть твои возможности
И это нормально, что ты не можешь купить что то дорогое без напряга

аssОль: Вы как-то феерично прикрутили МРОТ, который не отражает ничего, и уж тем более затрат.

Еще раз-минимальным размером оплаты труда оплачивается труд миллионов людей трудоспособного возраста в стране. И повышенный размер-22400 еще и не получен в этом году. В прошлом он был 19200.

аssОль: Когда я в конце 90-х

В это благословенное время сотрудникт НИИ бросали свои учреждкния и шли челночить.На улицах убивали и грабили и прочее, прочее, прочее.
Сейчас наша экономика 4 в мире и развивается бешеными темпами. Или это неправда?
А трудящиеся в этой экономике почему то опять должны все ринуться в доставщики или работники ПВЗ(челночество щас неактуально) что сварить суп с говяжьей костью.

аssОль: меня упаковщики

Какая связь между вашими упаковщиками и сотрудниками МФЦ или городского архива?

Живи мечтой💫: Но на мороженом они там точно не экономят.

Я тоже не экономлю на мороженом, меня поэтому и поражают высказывания
Нас 3 человека, у меня вот прямо сейчас большая пачка в морозилке
Вы за сколько эту пачку съедите втроём
Мы за раз нет
У нас есть мороженое в морозилке постоянно
При этом я не трачу на еду много денег

И капец, это высказывание, я не могу себе позволить любимый монарх даже на праздники
Ну значит дело в тебе

Аноним 777: Мои дети рождены до ковида и сво. Что всё это будет, не рассчитывали. И что цены вырастут в 3 раза, а зп нет, тоже не рассчитали

Да ладно. Цены росли не только из-за ковида и сво. Мало кризисов было, что ли? Но каждый раз как будто внезапно. Каждый год все дорожает, каждый.
красная роза,
всё правильно написала, и ведь куча обиженных нашлась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы