После смерти на какой день можно отдать вещи?

Я отдавать начала после 40 дня... Не готова была.... Кое-что оставила... Не могу расстаться с некоторыми вещами дочери....
Отдала действительно нуждающейся семье....

Раньше была не готова к этому.. Даже в комнату зайти не могла..

Девочки, спасибо всем !!!!
Хорошие вещи постираю и отдам.

Аноним 690:
Я на следующий же день на помойку унесла весь хлам, за 25 лет ни разу не приснился и не спросил про свои штаны и футболки

Кем вам был этот человек?

У меня кошка умерла, прошло больше года, а я до сих не могу выбросить её вещи. Так и лежат на балконе. Но я её очень любила, очень по ней скучаю (((((

Мама умерла в 2021. Папа до сих пор ничего не отдал - так и лежат на тех же местах. Меня дальше порога не пускает. Ходит по пятам.
Тоже самое и с бабушкиными вещами и квартирой. Стоит все с 2005 года. Приезжаю снимать показания счетчиков - ходит за мной. Тут перед НГ забрала хрустальные салатники - стояли пылились почти 20 лет.

Автор, я тоже отдавала кое что после 40 дня....но в целом безусловно когда вам будет легче с ними проститься. За себя скажу так, я много чело лишнего отдала, до года был период когда было очень очень больно смотреть на некоторые вещи, сейчас очень жалею, так как боль от факта потери прошла, а очень многие вещи хотела бы видеть или может даже использовать но с отдала...как-то так. Так что может не торопиться?

Mila3088: Я отдават начала после 40 дня... Не готова была.... Кое что оставила... Не могу расстаться с некоторыми вещами дочери....
Отдала действительно нуждающейся семье....

Раньше была не готова к этому.. Даже в комнату зайти не могла..

также. мама после смерти отчима еще на 9й день раздала что подошло родне, которая приехала на поминки. ей так было легче.

Отдаем папины вещи, еще нет 40 дней, но отдаем близким, тем ,кто будет использовать. Маме говорю не торопиться, отдается как отдается, потихоньку. Я вижу, что ей тяжело видеть вещи папы.

Мое мнение в любое время можно отдать,как отойдете,я не суеверная,более старое поколение говорит отдавать после 40дня. У нас прошло 3 месяца до сих пор ком в горле и не можем смирится,что то оставили на даче ходить,что то я забрала как память ,хоть и мужское,рука не поднимется отдать,вы смотрите по себе,если легче отдать,то отдайте сейчас.

Аноним я: кем вам был этот человек?

Скажем так - я осталась самой старшей в семье, похоронила всех своих и мужа с его семьёй. Зачем и где мне хранить старые платья, рубашки и прочее барахло? Я оставила только ценные для меня вещицы и фотографии, остальное мне ни к чему.

Аноним я: кошка умерла

Когда умер любимый кот, то сразу выбросила его лежанку и игрухи, слишком больно было смотреть на них, и без них уже десять лет вспоминаю его постоянно.
А в 9 и 40 день я не верю Людей помню не по вещам, а по делам и их любви или нелюбви ко мне ...

Мы от свекра отдавали с третьего дня. Просто потому что на похороны приехали родные, издалека. Сразу и отдали многое. Если вы не религиозны, то разницы вообще нет. Если религиозны, то все прописано, после 40-го дня.

Linochka13: Если вы не религиозны, то разницы вообще нет. Если религиозны, то все прописано, после 40-го дня.

мне кажется это зависит не от религиозности, а от возможности моральной...кто-то готов, кто-то нет(

раньше если вспомнить, то все по другому было.....

светлой памяти всем ушедшим....

Аноним 419: мы живые должны помочь умершему справится с этим

Аноним 235: таким образом Вы помогаете умершему на том свете, делая на этом, добрые дела. Ему это зачтется

Отдавание б/у вещей (не путать с милостыней деньгами) - это не доброе и не плохое дело, оно нейтральное, которое ни на что не влияет.
Умершему мы живые ничем помочь не можем, даже добрыми делами. Зачтутся ему только его собственные добрые дела, сделанные при жизни. Наши добрые дела зачтутся нам, а не умершим. Ничего за кого-то делать не нужно.

Mila3088: светлой памяти всем ушедшим....

Им уже и не больно и спокойно..

Аноним 768: Меня дальше порога не пускает. Ходит по пятам

Аноним 768: ходит за мной

Кто ходит, кто не пускает?

мышкаЮля: еще на 9й день раздала что подошло родне, которая приехала на поминки. ей так было легче

Вот да, тоже мама отдала какие-то вещи родственникам, когда на поминки приезжали. Они очень редко приезжают, потом не было бы возможности в другой город передать. Остальное уже потом разбирали с ней, отдавали, продавали очень хорошее.

Аноним 690: похоронила всех своих и мужа с его семьёй.

Аноним 690: Зачем и где мне хранить старые платья, рубашки и прочее барахло?

Кажется вы не были счастливы с этими людьми

Mila3088: светлой памяти всем ушедшим....

+1

Аноним 832: Им уже и не больно и спокойно..

Вас неприятно читать

Аноним 272,

Вы плохо видите или плохо читаете?
ПАПА мой.

Это я: Умершему мы живые ничем помочь не можем, даже добрыми делами.

Еще как, некоторые фонды помощи открывают в честь умершего человека, потому чтут его светлую память. И это ВО БЛАГО, чтобы не унывать и скорбеть. Да это нам здесь помогает не сомтря на утрату продолжать жить и не стонать за что. и еще само еглавное - мы можем молиться за умершего, Бог милостливый и прощающий

Когда умер мой папа, я не могла за него ставить свечи и молиться за упокой , т.к. он был не крещеный. Прочитала много информации и узнала, что вещи отдавать можно/нужно до 40го дня, люди будут пользоваться и вспоминать добрым словом, это большая помощь на ссудном дне.
Я много что отдала, в т.ч. родственникам. На что они потом мне высказали, что хотела скорее избавиться от вещей. На самом деле , конечно, не такие мысли мной двигали.

over 40: И это ВО БЛАГО

Себе, а не умершему.

Это я,

Не себе, а другим людям, кому отдал. Умершему какое благо? Уже к сожалению ничего умершему нельзя доставить(

У нас получилось так, что до 9 дней пока родственники жили у нас, мы собрали все, что они готовы были взять. А после 9 дней до 40 приехали и забрали ( по дням не помню, как смогли Маш ну найти так. Приехали, они из другого города) я считаю , что если вы сами морально готовы, то в любое время это можно сделать

Аноним 419: страшный суд

чего? какой еще страшный суд? он еще предстоит так то. поэтому и хоронят тела, а не кремируют прах.

по теме: как чувствуете, автор.

Mila3088: мне кажется это зависит не от религиозности, а от возможности моральной...кто-то готов, кто-то нет(

+++

А самим если носить/пользоваться - так можно? Часть раздать, часть себе оставить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы