После смерти на какой день можно отдать вещи?

Аноним 419: Я вообще 40 дней ставила свечку за упокой маме ( это было мое желание).

Ну так то в течение 40 дней и церковь и верующие(!) родственники должны не только свечи ставить, но и молиться об усопшем. Есть целый цикл молитв об упокоении, которые читаются дома и всякие сорокоусты, псалтири, панихиды, которые каждый день читаются в церкви.
Так что ваше желание вполне нормальное

eranna: самим если носить/пользоваться - так можно? Часть раздать, часть себе оставить.

Ну конечно можно.
Я брату отдала все, что он хотел забрать. Технику, вещи.
Что не забрал, вынесли на помойку потом.
Мне нужны были только стены.

ДО 40 дней отдают вещи и просят помянуть добрым словом и молитвой ушедшего, заказываю сорокоуст за упокой. И пока душа 40 дней в этом мире, добрые дела, за него и для него делают родные его люди, во благо ушедшего в том мире, после суда.
Во благо ушедшего.
Родные это делают для близкого, не для себя. И молитвы, и добрые дела, и свечки. 40 дней усиленно. Помогая.
А так, когда хотите, если для Вас это не принципиально.

Аноним я: Вас неприятно читать Почему?
Что не так я написала?
Мила пишет-светлой памяти всем ушедшим..
Я (соглашаясь с ней добавляю) да им уже больше не больно и спокойно там .

Откуда-то знаю, что душа 40 дней приходит в свой дом и даже трогать ничего нельзя, после 40 дня можно убираться и отдавать вещи

Я три года не могла зайти в мамину квартиру. Мне тяжело было это.
Зайти и её запах и вещи, а её нет 😢
Но пришлось, увезла всё в церковь на Ленина в два захода 😞
Как последняя ниточка оборвалась с ней ….

Аноним 995: почему до 40 дня как помочь мы должны? Можно пояснить?

Когда бабушку мою отпевали, батюшка много интересного рассказывал про похоронные традиции.
После 40 дня душа попадёт на суд божий. Где будут взвешиваться все дела и грехи этого умершего.
Поэтому важно до 40 дня делать добрые дела как-бы от имени умершего: дарить его вещи родным, близким или чужим людям (можно отнести в церковь или приют), делать что-то хорошее, мысленно отдавая это благо умершему, или делать в память о нем. Можно не озвучивать вслух, но обязательно мысленно проговорить, мол я делаю это за тебя, Имя.
Можно угощать коллег на работе пирогами или конфетами, можно детей во дворе угостить конфетами.
При этом не надо никого вслух пугать, что это в память об умершем. Достаточно упомянуть об этом мысленно.

193 carino, мнения разные -кто пишет до 40 ,кто после

Аноним 995: мнения разные

Да, тоже удивило.

Как готовы будете. Остальное не важно

Девочки, спасибо всем!!!
Зашла в комнату , решила перебрать в ящике от тумбочки и зависла... Сначала фотографии рассматривала со слезами, потом нашла дневник, который мама вела с 2016 г по 2020 г, пока её полностью не взяла в плен деменция..
Так что это надолго, хотелось по-быстрому, но не получается. Конечно, я многое оставлю себе. Всё что подойдёт и пригодится.
Пуховую подушку, одеяло, всё постирала и уже пользуюсь, глаза закрываю и чувствую её тёплые нежные руки.. будто она меня укрывает.
Всё не так просто...

Аноним 832: Зашла в комнату , решила перебрать в ящике от тумбочки и зависла.

Понимаю Вас. Это очень тяжело. Очень! Я не смогла сама мамины вещи разобрать. Рыдала над каждой кофточкой, над каждой тарелкой - столько воспоминаний и все они так или иначе связаны с вещами - это я подарила, это мы вместе покупали, в этом мама была, когда мы виделись последний раз...Боже, тяжело даже вспоминать.
Меня муж выручил, все сам разобрал, сам упаковал, сам раздал то, что надо было раздать. Сам настоял что-то оставить, я тогда не в себе была, ничего не соображала. А сейчас очень благодарна ему, что сохранил для меня многое из маминых вещей. Они до сих пор мне душу греют

Чипа™: столько воспоминаний и все они так или иначе связаны с вещами - это я подарила, это мы вместе покупали, в этом мама была, когда мы виделись последний раз..

Всё так же...

Аноним 832: Всё не так просто...

я просто ВАС обниму)
Всему свое время.....
не торопитесь)))

Аноним 832: Всё так же...

Это счастье бывает разным, а горе у всех одинаковое. Обнимаю Вас...
У вас еще 40 дней не прошло вроде, да? Держитесь, после 40-го дня может чуть-чуть полегче вам станет...

Mila3088, спасибо
Чипа™, спасибо. 8 марта будет 40 дней

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы