Имеет ли право "учить жизни"

**** Да нет у меня бардака. Просто дети небольшие - разбрасывают игрушки, а для нее это уже "ужас-ужас".

видимо она относится к отряду поучающих чистоплюев, у вас кстати свекровь такая же, или сестра мужа за нее?
по поводу наличия у нее детей - это может вообще не связяно, мне мама 1 тихого ребенка с возмущением рассказывала про бегающих по квартире детей соседей. Вот у меня ребенок бегает только на даче! говорила она

**** у вас кстати свекровь такая же, или сестра мужа за нее?

Меня свекровь постоянно поучает как надо детей воспитывать и как за их здоровьем следить. Ну и в общем-то определенная логика есть - она вырастила двоих прекрасных детей. Тот факт, что ее дети были маленькими 30 лет назад и с тех пор много воды утекло, ее не сильно смущает. Да, я ее выслушиваю, обсуждаю с ней эти вопросы, далеко не всегда соглашаюсь и делаю всегда так, как сама считаю нужным. Мне 38 лет! Интересно, сколько автору, что ее уже и жизни никто поучить не смей?

AALu Интересно, сколько автору, что ее уже и жизни никто поучить не смей?

А вы считаете, что совершеннолетнего человека кто-то имеет право учить жизни?) На каких основаниях?

AALu Ну и в общем-то определенная логика есть - она вырастила двоих прекрасных детей

это не гарантия, что ее советы правильные. иногда дети получаются хорошими и здоровыми не благодаря, а вопреки
а вообще, я считаю, что совершеннолетнему человеку не надо давать советов, если он не спрашивает, или ситуация не угрожает жизни или здоровью, тем более если это не мама/свекровь, которая вырастила, а сестра, причем не своя

Sоvа А вы считаете, что совершеннолетнего человека кто-то имеет право учить жизни?) На каких основаниях?

Ха, на самых разных - умнее, опытнее, положение позволяет. Просто этот совершеннолетний совершенно не обязан следовать поучениям, если не видит в них для себя никакого смысла. Но если разобраться без излишних эмоций - смысл, как правило, есть. Зачем изобретать велосипед?

**** я считаю, что совершеннолетнему человеку не надо давать советов

Да Вы ведь не знаете как там реально диалоги происходят. Некоторые люди ведут себя в разговоре таким образом, что ты ему невольно что-то "советуешь", даже если просто пытаешься поддержать. И многие, особенно женщины, обожают такую игру - сначала активно вовлекают человека в обсуждение своей жизни, а потом встают в позу "ты не имеешь права лезть в мою жизнь/ поучать и т.д.". То есть человек сам не знает рамок, не умеет устанавливать их в отношениях с другими, а виноваты почему-то все вокруг. Большинство "злых" свекровей, тупых начальников и сволочных жен/мужей берутся именно отсюда.

AALu Но если разобраться без излишних эмоций - смысл, как правило, есть Люди же в такие моменты передают свой очень субъективный опыт. Есть, например, рабочие ситуации, которые имеет смысл передавать, там передаётся конкретный алгоритм действий. Это разумно. Но вот когда речь идёт не о том, что можно разбить на шаги и получить какой-то предсказуемый результат, начинается ерунда.
В воспитании детей в целом все советы будут очень идиотскими. В приучении к горшку тоже. В приучении к горшку гиперактивных детей депрессивных мамаш может быть толк в смысле передачи чужого опыта, тк уже учтена какая-никакая специфика.
А ещё вспоминаю себя, ржу. Летт с 16 до 25 точно у меня время прошло под девизом "послушай совет, сделай наоборот, убедись, что ошибся") Собственный опыт ценнее.

AALu Да Вы ведь не знаете как там реально диалоги происходят.

ну если мы говорим конкретно про автора, то вряд ли она просить оценить порядок в ее доме ))
а если говорить в общем, то да, бывают по-разному
а можно дать совет, но в форме "поделиться опытом, может пригодиться"

Sоvа Но вот когда речь идёт не о том, что можно разбить на шаги и получить какой-то предсказуемый результат, начинается ерунда.

Я лично считаю, что поддержание в доме порядка - это чистой воды технология (вернее несколько разновидностей). Поэтому не вижу криминала в действиях родственницы. Если бы она активно давила на автора в плане отлучения детей от ГВ, совместного сна, приучения к горшку и прочими чисто "мамскими" премудростями и уж тем более лезла бы с советами куда пойти учиться или на ком жениться детям автора, я бы отчасти поняла ее возмущение. Хотя, повторюсь - если принимаешь человека у себя дома, значит ты его ПРИНИМАЕШЬ со всеми его советами.

**** но в форме "поделиться опытом, может пригодиться"

Так может родственница так и делает, а автору мерещится, что ее жестко критикуют. И вообще, им там похоже просто не о чем говорить друг с другом, вот и начинают всякую фигню тереть.

AALu Хотя, повторюсь - если принимаешь человека у себя дома, значит ты его ПРИНИМАЕШЬ со всеми его советами.

Ну чота не знаю...Это годится для тех, кто живёт замкнуто или не пускает дальше порога тех, кого не принимает целиком. Ко мне и соседи заходят, и всякие люди по работе, и не только по работе. Бывают гости, которых стоит принять из вежливости. Их советы я точно не готова выслушивать.
Но мне было бы стыдно, если бы мой дом вызывал вопросы в плане порядка. Живи я лет 200 назад, стыдно бы не было, врала бы всем, что "колодец перемёрз, идите в опу, господа") Ну а щас я не понимаю, как можно разводить беспорядок, как можно принимать людей в бардаке и как можно допускать, чтобы тебя учили жизни)))))

user]Sоvа[/user]Ко мне и соседи заходят, и всякие люди по работе, и не только по работе. Бывают гости, которых стоит принять из вежливости. [/cit]

А они Вам все зачем дома? Есть ведь общественные места, более удобные для встреч. Ну и, если вести столь светский образ жизни, то как Вы верно подметили: >Sоvа Но мне было бы стыдно, если бы мой дом вызывал вопросы в плане порядка.

[
[cit]Sоvа и как можно допускать, чтобы тебя учили жизни)))))

Неужели никто ни разу не дал "дельного" совета?

Sоvа Ну а щас я не понимаю, как можно разводить беспорядок, как можно принимать людей в бардаке

ну автор же сказала, что беспорядок это разбросанные игрушки на чистом полу. криминала не вижу
как говорится "прибираться в доме, где есть дети-все равно что чистить снег во время снегопада "
порядок может быть на момент прихода гостей, а через 15 мин уже последствия урагана ))
можно спокойно попросить родственницу показать мастер-класс и поддержать чистоту при играющих детях в течение 3 часов например

AALu А они Вам все зачем дома? Есть ведь общественные места, более удобные для встреч. Ну и, если вести столь светский образ жизни, то как Вы верно подметили: У меня есть дома пространство для гостей, и мне не стыдно принимать людей дома.
AALu Неужели никто ни разу не дал "дельного" совета? Нет) И не понимаю, с чего бы должны были.

Sоvа Нет) И не понимаю, с чего бы должны были.

Да никто не говорит, что ДОЛЖНЫ. Но вот я не уверена, что хотела бы, чтобы люди, приходящие ко мне в дом, чувствовали и вели себя как на исключительно формальном мероприятии, где положено только улыбаться, вести приятные светские беседы и говорить друг другу комплименты. Сугубо имхо. Не подумайте, что учу жизни.

AALu Но вот я не уверена, что хотела бы, чтобы люди, приходящие ко мне в дом, чувствовали и вели себя как на исключительно формальном мероприятии, где положено только улыбаться, вести приятные светские беседы и говорить друг другу комплименты. Так смотря что за люди, говорю же) У мну немношко есть общественная жизнь, связанная и с благотворительностью и со всякой другой фигнёй. Совсем чуть-чуть. И ясно-понятно приходят люди по таким делам, организаторы. На каких основаниях мы будем вести задушевные разговоры?))) Есессно беседы укладываются в понятие "формальные". Сделали дела и разошлись. Друзья и близкие другое дело. Но тоже как-то жизни никто не учит, лет в 17 было актуально, когда я уехала учиться и не умела чистить картошку)

Sоvа Но тоже как-то жизни никто не учит, лет в 17 было актуально, когда я уехала учиться и не умела чистить картошку)

Это, видимо, карма. Мне постоянно дают какие-то советы, я тоже в долгу не остаюсь. Мне всегда казалось, что это нормальная часть живых отношений между людьми. И чем люди ближе, тем больше этих взаимных "поучений". Проблемы возникают только тогда, когда один человек хочет быть ближе, а другой - против. Как Вам удается иметь задушевные отношения с людьми и чтобы никто никогда этих тонких граней не переступал - для меня загадка.

**** Имеет ли право "учить жизни"

это вы про Катю в разделе дети?:)))) ее не остановить))))

Клавдия Степановна это вы про Катю в разделе дети?))) ее не остановить))))

Господи! Чего Вы-то с Катей не поделили? Тут должен быть ржущий смайл, но у меня они не ставятся.

AALu Как Вам удается иметь задушевные отношения с людьми и чтобы никто никогда этих тонких граней не переступал - для меня загадка. Может быть, дело в том, что я рано научилась самостоятельно решать свои проблемы и не имею особых сложностей в жизни. У нас принято давать советы, когда их спрашивают, а не навязывать. Думаю, мне повезло с таким окружением.

мне вообще не нравится,когда мне дают советы, которых я не просила..сама стараюсь не советовать вообще

Какая разница у кого бардак, у кого чистота? Хочешь жить в чистоте - живи! Что другим-то указывать?

Что такое? Почему не те смайлики вставляются, которые выбираешь?

а вообще у меня подруга близкая в таких случаях говорит полушутя-хочешь прибрать?:)типа-если не хочешь-незачем и замечание делать

Sоvа я рано научилась самостоятельно решать свои проблемы и не имею особых сложностей в жизни.

Ха, то есть все остальные - инфантильные неудачницы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы