Беби-мамми: английский (и не только) с малышами!!!

snegina мы вот расслабидись,только свинку пеппу смотрим и все.Пора,пора встряхнуться.

я думаю, что сейчас все в таком режиме, новогоднем, что не до языков.

snegina мамочка2деток
А у вас как здоровье?

судя по тому, что Светлана заходила последний раз на форум 26.12, то скорее всего все-таки легли в больницу.
Светлана! пусть ваши детишки поскорее выздоравливают!
И от всей души желаю ЗДОРОВЬЯ! и чтоб Новый Год вы встретили дома!!!

snegina Как здоровье малыша? Лечитесь?

ттт, все обошлось.

Ура-ура-ура!!!
Мы получили еще одну открытку!!!
Выкладываю фото обеих открыток!!!
Надо же как все у нас совпало!!!
Первая открытка пришла 24го (накануне Рождества), а вторая 30го (накануне Нового Года)

Оля! спасибо за поздравления!!!

много интересного по-английски и по-немецки
нашла вот такой сайтик. есть и сценарии прогулок, укладывания спать и т.п.
сценарии сказок, стихотворения про глаголы и много еще всякого.
ну и статьи об обучении детей языкам.

Aljona19

Уррра, значит и остальные дойдут
Девочки, с новым годом.
Вы - мое настоящее вдохновение. В новом году Bilingual Age начинает новый проект, вдохновлённый вами. Спасибо вам всем, и особенно хозяйке нашей группы, которая собрала нас вместе

Donna Wetter Спасибо вам всем, и особенно хозяйке нашей группы, которая собрала нас вместе

Спасибо Светлане!
Действительно намного легче продвигаться, когда ты не один. И даже не важно, что все идем разными дорогами. И не важно, что разные языки.
Главное, что мы вместе стремимся научить наших детей общаться не только на родном языке, но и на других!

Donna Wetter значит и остальные дойдут

конечно дойдут!!!

Donna Wetter В новом году Bilingual Age начинает новый проект,

это так здорово!!!!
Эх, где б мне немецкий такой проект найти....

Donna Wetter Уррра, значит и остальные дойдут

ждём пока

Donna Wetter Девочки, с новым годом.

так рано ещё но всё равно спасибо и вас с наступающим !!!!

Donna Wetter Вы - мое настоящее вдохновение.

и вы наше,особенно с новым проектом

Aljona19 Эх, где б мне немецкий такой проект найти....

постараемся помочь,очень постараемся найти для вас

Девочки!мы только из больнички-инфекционный гастроэнтерит(((Трое там были(((Дома-не початый край работы-от пола до стирки -готовки и елка не наряжена!!!!ААААА!!!
С наступающим всех!!!

мамочка2деток мы только из больнички-инфекционный гастроэнтерит

поздравляю с выпиской.
Самое главное, что новый год встретите дома!!!!

Девочки, с новым годом! Счастья, успехов и пусть детки вас всегда радуют!!!

Aljona19 Первая открытка пришла 24го (накануне Рождества), а вторая 30го (накануне Нового Года)

значит моя к старому новому году придет ;)

мамочка2деток

главное, что праздники дома встречаете!

Aljona19

Рада, что открытка дошла во время!:)

Всех с Наступающим!

Девочки!!!!!! Всех с наступающим!!!!!!!!!!!!
Здоровья,счастья,радости всем-всем!!!!!!!!!!!!!!!

C Новым годом!!!!!!!!!!!!!!!!!

HAPPY NEW YEAR!!!!

Aljona19 много интересного по-английски и по-немецки

Интересная ссылка,спасибо!

Aljona19 е не важно, что все идем разными дорогами.

Идем мы разными потому,что детки у нас разные,и это-прекрасно!

Donna Wetter ilingual Age начинает новый проект, вдо

ой.а что это?поделитесь?
Ольга,спасибо за открытку,все дошло.фото вставлю позже!
А остальные письма заберу сразу же как почта начнет работать)))
В больнице конечно не до английского было(((Ночь под капельницей детки,потом у дочки 2 дня температура,больнючие уколы(((Но,как сказала Ириша папе:"Не будем сейчас об этом."))
Возвращаемся к английским песенкам-на прошлой неделе выучили "I wish you a Merry christmas and a happy new year".Сегодня бабушке рассказывала Барто по английски и колыбельную...По телефону,у ас бабушки все далекооо
Алена,хотела вас спросить,как вы диалоги учите?сначала даете образец?потом заставляете повторять за вами?
Думаю мне тоже надо Куки подключить)))Ириша у меня понимает,отвечает на вопросы односложными словами. У ннас примерно так это выглядит:"как тебя зовут?"-"Ирина"-"А ты девочка или мальчик?"-"Девочка"-"сколько тебе лет?"(если забыла уточняю-три,четыре,пять?)-"Три."-"ты любишь зиму?"-"Да"-"какая погода зимой?"-"Холодно"-"а какая сегодня дата?"-ну и т.д. Думаю,наверное,простенько?может наадо выходить на развернутые ответы или пока не торопиться?

мамочка2деток все дошло

Уррра!!!
Буду знать теперь, что надо за три недели минимум посылать.

мамочка2деток ой.а что это?поделитесь?

Пока пилотный экземпляр делается: сказки на двух языках (английский и русский) с шикарными иллюстрациями (спасибо художнику из bilingualage.com) и озвучкой на английском. Первая книжка - три поросенка и красная шапочка, надеюсь, будет готова в феврале. Доступна будет в iBooks. Бесплатно

мамочка2деток Думаю,наверное,простенько?может наадо выходить на развернутые ответы или пока не торопиться?

Не надо. Пусть будет естественно. Можно повторять ее ответ в развернутом варианте. Я так с Катей делаю.
У дочери успехи: написала на мольберте сегодня на русском мое имя, слово мама и Катя.
Я ей сама разыгрываю диалоги на русском между ее игрушками. С очень развернутыми ответами. Она слушает пока. Сама только на английском с игрушками говорит. Но сегодня взяла куклу и весь утренний туалет и процедуру завтрака для куклы проговорила по-русски. Я помогла только с фразой "умыть малышке лицо"

Donna Wetter Я ей сама разыгрываю диалоги на русском между ее игрушками. С

тоже такая идея пришла мне в голову)))

Donna Wetter е сегодня на русском мое имя, слово мама и Катя.

молодец!а дочке дед мороз сегодня утром под Елку положил магнитную азбуку.русскую. всю семью сегодня выкладывла)))
А вы даете и русские и английские буквы сразу?

Donna Wetter в iBooks.

скините плиз ссылку как и что там)))?

Donna Wetter за три недели минимум посылать.

так это идея возникла поздновато,но ничего-все ок!

мамочка2деток В больнице конечно не до английского было

Слава Богу, вы уже дома! Главное, что детки поправились!

мамочка2деток Возвращаемся к английским песенкам-на прошлой неделе выучили "I wish you a Merry christmas and a happy new year".Сегодня бабушке рассказывала Барто по английски и колыбельную...По телефону,у ас бабушки все далекооо

молодцы!!!

А у нас новогодняя ночь принесла кучу сюрпризов (для меня!):
Сын запел!!! Запел уже по-настоящему!
Удивил меня... аж до слез растрогал! сначала спел свой стих с детсадовского утренника. Даже какую-то мелодию под него придумал. и теперь поет его именно на один и тот же мотив!
а потом.... там-пам-пам: спел песню на немецком!!!! правда пару слов я ему все-таки подсказала (но сами понимаете, что слово Шорнштайнфегер просто так не запомнить... )! я про эту песню уже писала (на первой станичке темы в моем посте на нее ссылка-клип). Слова там не сложные и очень понятные.
НО!!! чтоб вот так!!! взял и спел!!! вверг всю нашу семью в шок!!! дедушка с бабушкой аж рты раскрыли от удивления, что ребенок уже начал не просто петь, а петь на немецком!
Сын, видя такую нашу удивленную реакцию, решил "добить" нас всех немецким стихом!
ну я могла предположить, что он мог его запомнить. хотя... ну не ожидала! А оказывается, что в голове у сына - уже не просто слова или набор слов.... он не просто рассказал стишок, но и рассказал о чем речь в этом стишке!
Стишок тоже простой.
"Маленькая серая мышка, где твой дом?
Мой дом очень далеко, и в нем широкие окна."
Все слова из это стишка сын уже знает. Но по отдельности! и ведь смог связать их и понять смысл!!!
Девочки! я в шоке!!!
Сыну вот только-только 4 исполнится! И занимаемся мы всего три месяца! да и то, как я считаю, в супер легком режиме!
Вобщем... Действительно волшебная ночь!!! Столько сюрпризов! Да таких приятных!!!!
ттт, чтоб не сглазить и чтобы и дальше у нас прогресс был!!!

мамочка2деток А вы даете и русские и английские буквы сразу?

Ну если мы активно на русском говорим и рисуем в этот момент, то я ей русские короткие слова пишу и проговариваю. Буквы не даю, только слоги и короткие слова.
Если (так часто бывает) она рисует и сама с собой по-английски беседует, то я могу подойти и написать и проговорить английские слова и звуки каждой буквы (но не сами буквы)

мамочка2деток скините плиз ссылку как и что там)))?

Как только будет готово

Aljona19 спел песню на немецком!!!

Ого

Aljona19 Сын, видя такую нашу удивленную реакцию, решил "добить" нас всех немецким стихом!

Поздравляю вас, ничего себе. Вот так сюрприз. Вы молодцы

мамочка2деток как вы диалоги учите?сначала даете образец?потом заставляете повторять за вами?

В начале наших занятий, когда я пыталась "погружать в язык" мы занимались так:

Aljona19 один (максимум два) раза в неделю занимаемся по спец.методике для детских садов: тематические занятия на разговорную речь. вот тут уже заставляю работать. а именно заставляю повторять за мной фразы, ответы на мои вопросы.
например:
я: как у тебя дела? (по немецки спрашиваю и перевожу на русский)
потом говорю: как ты ответишь мне по-русски?
сын отвечает, я перевожу это на немецкий и заставляю повторить два-три раза этот ответ.
или
я: во что мы будем сегодня играть?
сын отвечает по русски, я говорю, как это будет по-немецки. проговориваем 2-3 раза.
занимаемся по 15-30 минут в 2-3 подхода (в зависимости от настроения)

Потом как-то с погружением у нас не сложилось. Когда времени не было, когда настроения. Потом перешла учеба в режим "лайт" и постепенно такие повторения забылись.
Некоторые фразы сыном выучились, так скажем, наизусть. Но он их не использует.
Но делая выводы из последних событий, мне кажется, что эти фразы все-таки где-то сидят в сынишкиной голове и рано или поздно они появятся в речи.
Сейчас у нас основной диалог такой:

Aljona19 Может вести мини-диалог:
Привет. Как тебя зовут? я мальчик, меня зовут... У меня есть мама, папа, бабушка, дедушка. Маму зовут... Папу зовут...
У меня есть игрушки: машина, мишка, мяч, мышь и др. Что это? Это кошка? Нет, это не кошка. Это собака.

Не знаю, все-таки как правильно: заставлять повторять или пока не настаивать на повторении и ждать, когда он сам станет строить фразы...
Пока я сама в раздумьях на эту тему. Пытаюсь найти оптимальный вариант обучения.
Я пока нащупываю те методы, которые станут для нас лучшими.
Но в одном я пока что убеждена:
некоторые фразы должны быть на "зазубренном" уровне (не знаю, как это объяснить... как-то грубовато получилось и не совсем отражает мои мысли). Т.е. некоторые фразы не должны заставлять задумываться, прежде чем их произнести.
Да, в дальнейшем, когда язык войдет в разговорную речь, эти фразы появятся сами собой. И это ПРАВИЛЬНО! так и должно быть!
Но на данном этапе, когда язык осваивается, такие фразы имеют место быть. (ну и как начало коммуникаций, начало ведения диалогов)

и еще: с помощью этих фраз дается ненавязчиво понятие о порядке слов в предложении, о спряжении глаголов. Ну и некоторое "чувство" языка.
так например: "я есть мальчик" супротив нашему "я мальчик". или "я имею маму и папу" вместо "у меня есть мама и папа".

кстати, мы изучили предложение "я имею мяч, мишку и т.д."
Теперь, когда мы играем в лото, то вытягивая картинку (у нас лото с картинками), сын говорит: "Это у меня" - "Ich habe es".
И мне кажется, что это уже непроизвольно.

Но это сугубо мое мнение.
Мы занимаемся так. Пока я вижу сдвиги, меня это радует. Когда прогресса не будет, или это будет как-то негативно влиять на изучение языка, то буду менять методы.
Ну и повторюсь, таких фраз очень немного. Буквально 10-15.

К ним могу причислить (русский аналог - дословный перевод)
Я мальчик - Я есть мальчик
Меня зовут ... - меня зовут
У меня есть ... - Я имею ...
Зима. - Это есть зима
ну и нечто подобное.

Ну а обычную речь сын слышит в ежедневных пятнадцатиминутках (когда я просто или читаю, или включаю аудиосказки, или просто что-то рассказываю, порой просто называю предметы или комментирую какие-то действия).

Donna Wetter Пока пилотный экземпляр делается: сказки на двух языках (английский и русский) с шикарными иллюстрациями (спасибо художнику из bilingualage.com) и озвучкой на английском. Первая книжка - три поросенка и красная шапочка, надеюсь, будет готова в феврале. Доступна будет в iBooks. Бесплатно

ух! тихонечко завидую.....

Donna Wetter У дочери успехи: написала на мольберте сегодня на русском мое имя, слово мама и Катя.

а по английски дочка буквы тоже знает?
вы оба алфавита одновременно учите?

у меня сын настойчиво хочет учить немецкий алфавит.
Я пока сопротивляюсь тихонечко. (говорю на какие буквы слова начинаются, но специально не пишем, не смотрим, не учим)
Пока у нас русский алфавит в запоминании. Точнее буквы все знаем, но вот порядок пока в беспорядке
Некоторые слова сын пишет уже сам (на русском), ну и начал читать (я уже это писала).

krispykreme значит моя к старому новому году придет ;)

ага!

мамочка2деток Ольга,спасибо за открытку,все дошло.фото вставлю позже!
А остальные письма заберу сразу же как почта начнет работать)))

Ждем фото!

что-то остальные наши соклубовцы не показали фото своих открыток и писем.

Светлана
вы писали, что не знаете, как и когда давать язык сынишке. вот в этой статье есть рекомендации.
Речевое развитие дошкольника в условиях естественного и искусственного билингвизма

Aljona19 вы оба алфавита одновременно учите?

Нет, вообще не учим алфавиты. Здесь детей чтению обучают фонетически (звуками), поэтому когда мы играем-рисуем и я пишу ей слова на английском, то произношу звуки (а не буквы). А на русском учу ее читать сразу слогами, то есть, буквы тоже не учим

Aljona19

Мне кажется, Алена, вы очень интуитивно правильно с сыном занимаетесь. То есть, суля по результатам, вы очень хорошо "читаете" своего сына и находите правильные методы и пути.

Aljona19 о не знаете,

знать то я знаю...но в теории. на практике боюсь..навредить. но постепенно страх уходит)))
Спасибо, почитаю!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы