Беби-мамми: английский (и не только) с малышами!!!

Aljona19 У меня возникла такая проблема, что я просто не знаю бытовую лексику. Вроде бы и говорю простые фразы (сложные и не нужны), и вдруг появляется слово, которое я не знаю! ну не учили мы это слово ни в школе, ни в институте, ни на курсах (куда я тоже одно время ходила для поддержания своего языка, уровень С1 был. Сейчас уже потеряла многое, т.к. языком практически не пользовалась более 4 лет)
По всей квартире сейчас разложены словари: на кухне, в комнате сына, у меня на телефоне: куда быстрее заглянуть, тот и использую.

ну это здорово) всегда есть стимул и новые знания

Aljona19 а почему вы хотите сразу два языка? отчего такой выбор?

эта идея мне спонтанно пришла в голову,я вообще английскому думала не учить до школы.. ну вроде как там выучит (я начала англ учить в 7 лет и к окончанию школы имела очень приличный уровень языка, ну я училась в лингвистической гимназии). я не хотела, чтоб ей было потом скучно в школе. но сейчас откинула эти мысли, т.к. загружать не собираюсь. пока хочу просто посмотреть, что будет.
ну и да. когда я стала сталкиваться со школьниками, которые по-английски "ни бум-бум", хотя их учат в школе, я подумала, что лучше попробовать сейчас.
ну и я бы была только рада, если бы меня учили языкам с детства, я бы не тратила свои зрелые годы на это, сейчас бы уже полиглотом была)))))))))
испанский- потому что это мой любимый язык. английский - ну must have, это всем ясно)

Aljona19 как раз грамматику и не надо объяснять. В таком возрасте грамматика ребенком освоится в процессе речи. Не нужно объяснять о порядке слов в предложении, о временах и т.п. Ребенок это впитает и сам, при применении языка (вы ж все-равно поправлять его речь будете. так же как и русскому до сих пор учите)

неее, это понятно! я это написала в качестве ответа на вопрос "свободно ли я владею языками".
для меня просто это понятие свободного владения очень относительное) проще уж так.. да, С1,С2. уровни описывать)

Aljona19 именно об этом и написала. Просто, для ребенка будет намного проще отождествлять языки, если это будет сопровождаться ритуалом или предметом (пришел заяц - говорим по испански, а пришел мишка - говорим по-английски). Тогда у ребенка меньше будет путаницы в голове.

поняла!! спасибо за разъяснение! очень правильная идея! спасибо

Aljona19 Просто нужно найти сферу, в которой ваш ребенок будет иметь больший успех, и стараться развиваться в этой сфере больше. А остальное давать в объеме общеобразования.

это мы пока ищем) но иностранные языки, имхо, это не сфера, ну для меня это как.. естественная потребность что ли. ну не знаю даже , как сказать.. в общем, это как книги читать, как воздухом дышать)))

Aljona19 мне кажется тут такая колоссальная работа, именно с вашей стороны, будет.

Нам конечно интересен будет ваш опыт. Тут и Ольга -Tigra со своей девочкой 3,5 лет собиралась вплотную заняться.английским я поняла. Так что вы могли бы вместе начать!Делитесь вашими планами и находками, ок?Вас записывать в наше сообщество?

Aljona19 а другое дело в игровой форме учить ребенка.

сказки-видео-песни-игры!и все это в системе...
многое в первом посте можете найти)))Удачи!

Лилит_Es Я могу вам скинуть расписание их занятий - как они совмещают 2 языка.

даа, хотим. интересно!!:)

Еnоtа ну ничего себе другая) моя дочка за месяц в Испании выучила кое-какие фразы и слова, и сколько еще осело в подкорке, а так если бы она каждый день в садик ходила, где только на ин.языке говорят, тут разница очевидна.

Он у меня только 3 месяца ходит до 5ти, до этого ходил с 10ти до 3х. Если подсчитать то количество часов, которые приходились на каждый язык, это не так уж и много, вполне можно воспроизвести в домашних условиях. Иностранных детей в окружении нет. В саду все дети говорят на своем языке, у нас процентов 30 - скандинавы, немцы есть. Т.е. там такой замес идет языковой)))

Aljona19 Я бы с удовольствием тоже посмотрела ваше расписание.

Сейчас найду, выложу.

мамочка2деток Вас записывать в наше сообщество?

давайте, когда мне уже будет чем поделиться, я запишусь к Вам? а то я пока только с ворохом вопросов и только сама начала изучать
что касается дочки- она неплохо повторяет, сама. спрашивает на мои фразы : "а что мне ответить?". я ей говорю, она повторяет.когда я слова какие-то говорю, как что будет, то она спрашивает, какие еще слова бывают))
а начиналось еще все знаете с чего.. что она часто в играх говорила "по-английски". так прям и говорит, что "по-английски", а сама каля-маля-каля-маля.
ну я как бы еще в поиске всех материалов подсобных, думаю какой-то минимальный план действий нам составить, чтоб хоть по чуть-чуть каждый день.
посмотрим..
пока у меня достаточно плотный график, но к лету планирую разгрузиться и там уже плотнее заниматься (вообще всем с дочкой)

Лилит_Es Он у меня только 3 месяца ходит до 5ти, до этого ходил с 10ти до 3х. Если подсчитать то количество часов, которые приходились на каждый язык, это не так уж и много, вполне можно воспроизвести в домашних условиях. Иностранных детей в окружении нет. В саду все дети говорят на своем языке, у нас процентов 30 - скандинавы, немцы есть. Т.е. там такой замес идет языковой)))

ого, вообще круто) очень интересно!
я забыла, в каком Вы городе?

Девочки, только скриншотом получилось скопировать расписание.
Занятия начинаются с 10.00, процентов 80 деток приходят к этому времени.
Программа обучения на английском и испанском разные. Т.е., если на испанском на этой неделе учат части тела, то на английских занятиях будут учить, например, букву А (учат звук). На площадке в свободное время все общаются на любом языке. У нас сейчас девочка русская пришла в группу, они с Андреем между собой говорят на русском)
Цвета учили песенкой (по примеру, как английский алфавит у нас в школах учили, может помните) сразу на 2х языках, так действительно легче запомнить (я с ребенком месяц ходила, выучила так испанские цвета за пару занятий:) ) - rojo-red, blue-azul, amarillo - yellow, verde-green и т.д. каждое 2 раза повторяют.
Много работают с карточками, особенно в том году (2-3 года деткам). Так же рассказывают истории - показывают картинку и рассказывают что на ней. В рассказах персонажи в языках разные. Картинки были одинаковые, но учителя разные, в вашем случае, Enota, я бы делала разные наборы на все на каждый язык, чтобы не путать. Обязательно включают музыку, смотрят мульты.
У них учебные пособия, там принцип такой - они изучают, например, Красную шапочку, слушают сказку (учитель читает), слушают песенки, потом в рабочих тетрадях они должны сделать задания на понимание материала - например, куда шла шапочка, там нарисованы дом бабушки, магазин и еще что-то и дети должны наклейками наклеить правильный путь и т.д. Это же касается любой тему - цифры, геометрические фигуры - объяснили, закрепили, сами сделали.

Еnоtа я забыла, в каком Вы городе?

В Марбелье.
Там в расписанию даже видно, что занятия с 10 до 3х, после 3х у них playtime и ланч. И самих занятий не так много по времени.

Еnоtа

Я могу вам наш учебник по испанскому сказать, если хотите. Если в Испании будете отдыхать, их можно купить в книжных магазинах или, если у вас тут кто-то живет, могут почтой переслать.

Еnоtа что она часто в играх говорила "по-английски". так прям и говорит, что "по-английски", а сама каля-маля-каля-маля.

оооо!!! как мне это знакомо!!!
буквально недавно через это прошли)))

Aljona19 когда мы начинаем учить слова (или повторять), сын начинает баловаться.
Говорить всякую абракадабру.
Спрашиваешь его: Как стол по-немецки. Он вместо "der Tisch" говорит "каляба-маляба", ну или что-то подобное. И при этом ехидно так улыбается...
Началось это со вчерашнего дня. И до больницы, и в больнице такого поведения не было.

Aljona19 А вообще-то "ларчик просто открывался":
Вчера вечером сын сам открыл мне тайну своего такого "поведения"!
случайная фраза все расставила по местам.
"Мам! Вот ты по-немецки говоришь. а почему у меня так МНОГО не получается говорить?"
Т.е. сыну ХОЧЕТСЯ уже говорить на языке. а слов не знает. Поэтому говорит всякое разное

Главное, у вашей дочки есть ЖЕЛАНИЕ разговаривать на языке. Так что, дерзайте! не упускайте время!

Еnоtа когда мне уже будет чем поделиться, я запишусь к Вам? а то я пока только с ворохом вопросов и только сама начала изучать

ну, Москва не сразу строилась )))
Думаю, что не стоит сильно зацикливаться на всем и сразу.
Зайдите в книжный магазин (на Вайнера большой выбор! Где раньше "Светлана" была, возле Белого Дома). Посмотрите учебники на языке для детей.
Начнете по учебнику, а потом просто перейдете на разговорный. (в итоге все-равно к этому придете, даже быстрее, чем вы думаете).

Еnоtа пока у меня достаточно плотный график, но к лету планирую разгрузиться и там уже плотнее заниматься (вообще всем с дочкой)

"не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня"
Помаленьку каждый день, и к лету как раз заниматься более плотно можно будет.

Лилит_Es только скриншотом получилось скопировать расписание.

Спасибо.
Будет интересно, если еще какие-нибудь примеры занятий будешь выкладывать
(понравилось про Красную шапочку)

Aljona19 Будет интересно, если еще какие-нибудь примеры занятий будешь выкладывать

У меня же за прошлый семестр дома лежат все учебные материалы (выдают нам). Могу в понедельник немного пофоткать, так сказать, наглядное пособие занятий и выложить, если интересно:)

Лилит_Es

а что такое : "bits de inteligencia", "juegos educativos"
и еще не увидела сончас. У вас в саду его нет?

Лилит_Es Могу в понедельник немного пофоткать, так сказать, наглядное пособие занятий и выложить, если интересно:)

интересно, думаю, какие-нибудь новые идеи увидим.

Еnоtа остранные языки, имхо, это не сфера, ну для меня это как.. естественная потребность что ли. ну не знаю даже , к

вы прямо преподаете язык?
Ну и как вас звать-то?

Еnоtа если бы меня учили языкам с детства, я бы не тратила свои зрелые годы на эт

да-да, я о том же!вы правильный пример с французским привели. Если хотя бы немного заниматься языком ДО школы. в школе будет значительно легче. И тогда можно будет развивать что-то другое.

Еnоtа когда мне уже будет чем поделиться, я запишусь к Вам? а

Дак вы и так вроде, уже здесь!!!Просто заглядывайте к нам почаще, комментируйте, делитесь мнением.

Aljona19 Главное, у вашей дочки есть ЖЕЛАНИЕ разговаривать на языке.

++++Девочки, у нас как то естественно все выходит- как то доча просто спросила давно-а почему ты по английски разговариваешь-я ответила-Нравится. И потом Куки появился-английский Кот, который разговаривает только по английски, потом появился Глеб, с которым я ттоже только п английски, и вопросов не возникает.)))

Aljona19 "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня"
Помаленьку каждый день, и к лету как раз заниматься более плотно можно будет.

+++
Начните с мультфильмов пока. Пусть привыкает.

Лилит_Es Лилит_Es98215

Спасибо!

Лилит_Es Цвета учили песенкой

именно это и нужно малышам

Лилит_Es Много работают с карточками

и это тоже-наглядность-главный принцип работы с детьми.

Лилит_Es Так же рассказывают истории

А вот это как то я упустила с дочкой...
Однако вот с сыном...Я тут достала Школу семи гномов, от 1 до 2. Там серия-противоположности. На развороте 2 куклы-и рассказывается про них. Это кукла Оля. Она большая. Она одета в ..Кукла сидит на стуле. и т.д. На другой странице маленькая кукла. И про нее рассказывается. Я решила с сыном заниматься по английски по этим пособиям. А русский мы доберем в Школе развития со следующего года.

Aljona19 а что такое : "bits de inteligencia", "juegos educativos"
и еще не увидела сончас. У вас в саду его нет?

Ален, bits как точно перевести не знаю, могу спросить. Но как я помню, утром они начинают со счета или цвета вспоминали, думаю это небольшая разминка интеллектуальная. Juegos - это развивающие игры.
Сна, мне кажется, нигде в Европе нет обязательного. Кто хочет спит, кровати есть (низкие такие, их достают, как матрасы). Мой никогда не спал, ходил с 1.10 мес:) Завтрак (у младших) и ланч - с собой приносят.

мамочка2деток На развороте 2 куклы-и рассказывается про них. Это кукла Оля.

У нас еще выдают таких кукол бумажных, идут в наборе с учебниками к каждой теме - т.е. у каждого ребенка в руках тематическая кукла и они про нее разговаривают.

Aljona19 интересно, думаю, какие-нибудь новые идеи увидим.

Ну идеи врят-ли, у вас тут метод пособий любая школа позавидует))) Если только темы для разговора и как обыграть) Выложу все обязательно!

Еnоtа

Еще подумала, если вам испанский нужен и вы в Испании отдыхаете долго, можете ребенка отдавать в summer school (можно чисто испанскую или bilingual) для общения (работают примерно с 21.06 по начало сентября). Есть во всех частных садах/школах и стоят недорого.

Лилит_Es Еще подумала, если вам испанский нужен и вы в Испании отдыхаете долго, можете ребенка отдавать в summer school (можно чисто испанскую или bilingual) для общения (работают примерно с 21.06 по начало сентября). Есть во всех частных садах/школах и стоят недорого.

Эх,здорово!
Девы, а посоветуйте мне плиз-куда бы дочку свозить...на предмет погружения в языковую среду?Хочу с нею вдвоем,но не скоро, а как сынок подрастет.скорее через годик....Надо бы не такую дорогую страну как Британия,но англоязычную.

мамочка2деток

А возраст какой?

мамочка2деток ..Надо бы не такую дорогую страну как Британия,но англоязычную.

А бюджет?
Южная Ирландия, как вариант. Там есть даже семейные программы.
Кипр, если дешевле. Но это все де не совсем среда. Хотя там очень много британцев. И школы они ведут

Donna Wetter

Еще у меня у знакомой 2е детей - 11 и 14 лет, ездили по программе. Толк был только у 14ти летнего))) Девочка 11 лет съездила просто в лагерь, можно сказать))))
Если возраст до 10ти лет, точно не стоит. Лучше всем вместе съездить отдыхать в англо-ориентированный отель на любой курорт, а ребенка там отдать английским аниматорам)

Лилит_Es Если возраст до 10ти лет, точно не стоит. Лучше всем вместе съездить отдыхать в англо-ориентированный отель на любой курорт, а ребенка там отдать английским аниматорам)

Так то же самое, что и семейная программа в лагере, только больше разговорного
Не стоит отправлять в большие школы с большим объемом

Donna Wetter Так то же самое, что и семейная программа в лагере

Ну да, или так. Если всей семье интересно, то это вообще супер вариант.

Лилит_Es учше всем вместе съездить отдыхать в англо-ориентированный отель на любой курорт, а ребенка там отдать английским аниматорам)

это куда например?

Лилит_Es А возраст какой?

4,5 нам будет)

Donna Wetter А бюджет?

маленький. Я хочу просто на недельку свозить дочку. Результат не в языке, а вмозгу-хочу чтобы она поняла для чего английский то нужен. как то так...

Еnоtа это мы пока ищем) но иностранные языки, имхо, это не сфера, ну для меня это как.. естественная потребность что ли. ну не знаю даже , как сказать.. в общем, это как книги читать, как воздухом дышать)))

+++
это я про "вундеркиндов" написала: что кто-то рисует, кто-то считает ну и т.д.

мамочка2деток Я тут достала Школу семи гномов, от 1 до 2. Там серия-противоположности. На развороте 2 куклы-и рассказывается про них. Это кукла Оля. Она большая. Она одета в ..Кукла сидит на стуле. и т.д. На другой странице маленькая кукла. И про нее рассказывается. Я решила с сыном заниматься по английски по этим пособиям. А русский мы доберем в Школе развития со следующего года.

так вам сейчас самое то, заниматься по этим же книгам с дочкой. По-русски ей это не интересно, а на английском это вы еще не освоили.
Я сейчас достала уже изученные книжки по развитию речи на русском: рассматриваем, описываем картинки, но уже на немецком. Ведь в итоге словарный запас аналогичный русскому будет.

Лилит_Es Сна, мне кажется, нигде в Европе нет обязательного. Кто хочет спит, кровати есть (низкие такие, их достают, как матрасы). Мой никогда не спал, ходил с 1.10 мес:) Завтрак (у младших) и ланч - с собой приносят.

ого! как интересно!
мой бы тоже никогда не спал! Сам никогда не ляжет, пока его не уложишь!Даже в садике в первое время ни в какую не хотел спать, просто лежал весь сон час. Потом со временем привык спать в садике.

Лилит_Es Ну идеи врят-ли, у вас тут метод пособий любая школа позавидует))) Если только темы для разговора и как обыграть) Выложу все обязательно!

все может быть... ))))))

мамочка2деток посоветуйте мне плиз-куда бы дочку свозить...на предмет погружения в языковую среду?

я тоже думаю, что самое то - это отель, где поменьше русских.
У нас с сыном именно так и получилось. Прошлой осенью ездили на Крит, много немцев было. Там в детской комнате общались, вот тут и проявился истинный интерес к языку: "мама! а что мальчик сказал? скажи ему, пусть он пойдет со мной на качелях качаться".
После возвращения с отдыха мы и начали заниматься (еще на отдыхе я пообещала сыну, что научу так же разговаривать).
Ну и сейчас периодами напоминаю сыну о том, что "вот поедем отдыхать, ты там уже сможешь с другими детишками разговаривать!"
Мы вообще предпочитаем брать отели, где меньше русских. Я в основном из-за языковой практики, а муж -из-за уровня отелей, т.к. как мы уже это выяснили эмпирическим путем: отели ориентированные на немцев, намного выше уровнем обслуживания и качеством питания.
причем это наблюдается не в одной какой-то стране, а везде.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы