Откуда берётся зависть?

Раньше не было. Вообще не знала, как это - завидовать. С возрастом пришло. Сначала не осознавала, никак не могла понять, что за "противная кошка" скребет в душе. Потом поняла.
Завидую успеху и финансовому благополучию. Хотя не сказать, что сама неудачница и живу в бедности. Всё у меня хорошо. Но я завидую.
В соцсети не хожу не смотрю, про себя тоже ничего не рассказываю. Как будто хочется закрыть уши и глаза, чтобы не видеть и не слышать, какие все вокруг успешные и какая у них интересная жизнь.
Что странно: я завидую тому, что мне даже и не надо на самом деле))) Ну вот что за игры разума?!
Приглашаю пробуждать это чувство. Делитесь своими мыслями, опытом и тд.

а я рада за других, тк да я понимаю, что сама я просто не хочу этих движений. Бывает при апатии негатив, но я с ним борюсь но это не зависть, а вот это возрастное брюзжание, когда все и вся бесит

Аноним 946: Ну вот что за игры разума?

Ваш разум в игры играет. Разбираться с его играми нам предлагаете?

Аноним 844: а я рада за других, тк да я понимаю, что сама я просто не хочу этих движений.

+1

Аноним 946: Делитесь своими мыслями, опытом и тд.

Я тоже завидую. Тем, кому всё легко. Особенно, кому несколько квартир досталось в наследство.

Аноним 844: сама я просто не хочу этих движений.

Движений дофига, но никогда не выйти на уровень даже простой однушки в нормальном районе Москвы.

Аноним 748: Сестра всю жизнь завидует мне и соревнуется (ее фраза: я беременна, а ты - когда мне 30+, и мы с мужем лечимся). Причины мне неизвестны

причины идут из детства и вы о них знаете

Бывает у меня такое тоже. С возрастом пришло. Как всегда обвинять родителей не хочется, но в детстве было вечное сравнение и разочарование во мне, «у других детей вон как, а у тебя эх». Всегда хотелось быть во всем первой лучшей.
Сейчас зависть сильно проявляется, но без злобы, обида на себя, неудачница и все в это духе. Знаю, что у меня не худший образ жизни, но ведь хочется всегда лучшего большего. Не знаю как с этим справляться.

И реально от всех закрываюсь, все бесят.

Мне кажется вообще, чтобы рожать детей надо получать образование родителя, психологическое и другие, чтобы растить здорового человека, который в будущем будет счастлив, а не лечиться от травм всю жизнь.

Аноним 946: не слышать, какие все вокруг успешные и какая у них интересная жизнь

а как вы думаете почему они об этом так громко орут, что не хочешь, а услышишь?

На самом деле этот "шум" создается намеренно. Чтоб вы завидовали, куда то там неслись, еще больше потребляли, причем именно то, что "нужно" (не вам конечно) в настоящий момент времени. Матрица в действии:)

Молодости завидую

Аноним 735, тоже завидую когда кому то свалилось наследство хорошее,а мы сами сами
Но не сколько не завидую сестре,которая так же получила наследсво ,а я нет
Скорее раздражает меня это

Завидовать можно уму, таланту и красоте. Ибо это дано свыше. Но тут зависть такая - тихая, не разрушительная. Завидовать всему остальному - глупо, бери и делай.

Аноним 702,
Невозможно быть идеальным родителем.

Аноним 946: Что странно: я завидую тому, что мне даже и не надо на самом деле))) Ну вот что за игры разума?!

Предположу, что вы этот интерес вытеснили, вам нельзя этого желать по каким то причинам, но из кладовки доносятся крики))

Меня раздражает, когда блогеры начинают жаловаться на жизнь. Недавно одна блогерша жаловалась, что без отпуска в этом году. Все в комментариях бросились её утешать. Оказалось, что у неё просто ремонт идёт, который стоит несколько миллионов, поэтому без отпуска

Это не я: На самом деле этот "шум" создается намеренно. Чтоб вы завидовали, куда то там неслись, еще больше потребляли, причем именно то, что "нужно" (не вам конечно) в настоящий момент времени

Девочка пришла к нам в пятый или шестой класс. И ее очень продвигала классная: - Дружите с ней, навестите ее. Мы приходим навещать по велению классной, девочка в самом нарядном лежит в гостиной вся в подушках. А комната проходная, и разложенное кресло-кровать мешает ходить - видно, что постанова.
Девочка все якала, ни с кем не смогла подружиться, а после школы не поступила. И если встречала одноклассников, то нарочито громко и быстро начинала рассказывать: - У меня столько дел, я бегу, бегу!!!
Мне успешный успех в соцсетях эту непоступившую девочку напоминает.

Дама Бубён: ы этот интерес вытеснили, вам нельзя этого желать по каким то причинам

а если желать можно, а вот достичь нет? Вот эти все рассказы, что каждый может все что угодно или "я сделала, значит и ты сможешь" - они разрушительные на самом деле

Это не я,

Тут помогает честный разговор с собой и хорошее такое горевание.

Зависть возникает, когда мы хотим «себе» то, что видим у другого, но:
-не имеем для этого ресурса;
-не разрешаем себе (есть установка, что «я недостоин»);
-не делаем из-за страха неудачи, неуверенности в себе.
Что делать?
Принять зависть, как существующее чувство, не ругать себя за него, осознать и посмотреть, где у тебя затык – почему ты, вместо действия, сжигаешь себя завистью. Таким образом внутренний конфликт можно превратить в движущую силу и начать делать шаги к достижению желаемого.

Все завидуют, кто то больше, кто то меньше…

Аноним 946: В соцсети не хожу не смотрю, про себя тоже ничего не рассказываю. Как будто хочется закрыть уши и глаза, чтобы не видеть и не слышать, какие все вокруг успешные и какая у них интересная жизнь.

я тоже живу без соцсетей. Все эти "женалучшегомужа" и "маматрехангелочков" и ещё куча всякой постановочной пошлости - не интересны и нет никакого желания смотреть.
Сама тоже редко горю желанием чем то личным делиться.
По интересам читаю или смотрю каналы. Туда же всяких "модных блоггеров", надоели эти одинаковые позы, лица, ресурсы, потоки, границы и тд и тп
Завидую интеллигентным, воспитанным и умным людям. Даже речь их слушать приятно.
Мне с моим рабоче-крестьянским этого очень не хватает.

Не завидовала и не завидую материальному и успешным успехам. Считаю, каждому свое. Да и в общем, ничему не завидую. Как-то все равно.
Было, что всплакнула, когда увидела, как по поликлинике женщина ведет пожилую маму. Я бы также хотела. Но у меня давно нет мамы.
Бывает, смотрю на людей, бегающих в парке, и думаю, как же я хочу также, бегать, заниматься на турнике, как же так бывает, что люди могут бегать, им не надо задумываться как дышать, как ходить. Я тоже могла когда то, давно.
Это зависть? Я думаю, что нет. Я не завидую им, мне просто тоже так хочется.
Смысл завидовать. У каждого своя радость и своя боль.

Аноним 946: я завидую тому, что мне даже и не надо на самом деле))

Лукавите вы автор.
Зависть это маркер того чего вам хочется/нехватает, если бы в этом не было потребности то вы и не заметили бы это у других.
Я завидую бездетным парам, и тем у кого есть хорошие бабушки.
Потому что у меня сложный подросток и нет бабушек дедушек. Но это не говорит о том что я хочу бездетную жизнь. Но завидую,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы