Не чувствую радости жизни

Уже давно, больше года, нет чувства, что живу полной жизнью. Пропало ощущение безопасности. Раньше, помню, проснусь утром - и так хорошо на душе в предвкушении нового дня. Солнышко за окном - уже приятно, хотелось краситься, наряжаться. Шла по улице и любовалась природой.
А сейчас я просыпаюсь с какой-то тяжестью на душе и сразу мозг накидывает кучу проблем: работу ненавижу, но она меня кормит, с мужем отдалились, ипотека висит, постоянный страх, что не сможем ее выплачивать. Вроде, глобально ничего страшного не происходит, но вся эта бытовуха поглотила меня. Крашусь утром - вижу морщины, как овал лица начинает плыть - и смотреть не хочется в зеркало. Иногда нахлынет ощущение полноты жизни, как раньше, в молодости (44 года мне), вспомню, как раньше было хорошо, но проходит быстро.
А может, это нормально? И чем старше, тем все печальнее будет?

Аноним 37: тем все печальнее будет

Ну как бы да.. печальнее, но свыкаешься и пофиг делается. Педклимакс начинается за 10 лет до климакса вот такими настроенческими качелями

Аналогично, 45 лет. Нету радости в жизни, точнее мало.

Не беспросвет, и в общем даже все относительно нормально.
Но какой то серый фон, напряжение, суета, бытовуха.
Покупки не радуют, фильмы книги не радуют, поездок мало, дети ТТТ (но они для меня 99%ответственность и 1% радости ), хоббями заниматься не хочу...

Видимо снизился гормональный фон перед старостью.

Аноним 37: , в молодости (44 года мне)

Вам всего 44 года, а вы уже в старухи себя записали

Аноним 37:
А может, это нормально? И чем старше, тем все печальнее будет?

Ненормально это. Так себя чувствовать. То есть понятно, что проблемы житейские есть. Они у всех есть. Но в вашим мировосприятием что-то случилось. Вам бы к психологу и эндокринологу сходить.

Аноним 37: А может, это нормально?

Нет, не нормально.

Аноним 37: работу ненавижу, но она меня кормит, с мужем отдалились, ипотека висит, постоянный страх, что не сможем ее выплачивать.

Все в ваших руках.

Аноним 37: И чем старше, тем все печальнее будет?

Как захотите, так и будет. Можно киснуть, а можно радоваться жизни.

*самакоролева*: Как захотите, так и будет. Можно киснуть, а можно радоваться жизни.

А я бы автору предложила все таки обследовать здоровье, гормоны. Не все от нашего лишь желания зависит.

Периодами так же, причины разные, но ощущение,что чаще пессимистичный настрой, чем ранее и причин нет так-то у меня. Думаю,что так быть не должно, не хочу так. Иду к психиатру на днях, вдруг это отклонение какое-то. Эмоции и настроение все же имеют гормональную основу, вдруг что-то на уровне физиологии не так работает.

Аноним 37: А может, это нормально? И чем старше, тем все печальнее будет?

С одной стороны - да.
С другой - привыкаешь, принятие возраста и изменений приходит. Просто понимаешь, что это не изменить, и учишься с этим жить.

Аноним 37: Вроде, глобально ничего страшного не происходит

Ага, просто убиваете себя медленно ненавистной работой это стресс накопленный так проявляется, плюс предклимакс.

Лето: это стресс накопленный так проявляется

У меня стресс был весь 2023 год, не работа, а здоровье детей и мамы.

Высосана эмоционально до донышка, до минусового уровня. Как будто весь воздух из шарика выкачали и тряпочка осталась...

Теперь вроде все не ужас-ужас, даже вполне себе хорошо, а радоваться нет заряда.

Мне 54 и как хорошо жить! Работа; дети взрослые, муж есть. Есть возможность отдыхать не только на даче. Жить очень хорошо

Автор, посетите эндокринолога, сдайте анализы на дефициты и принимайте лекарства и БАДы по назначению. Сдайте анализы на гормоны. И не только ТТГ и СТ4, а пролактин, кортизол, АМГ - все они влияют на наше внутреннее ощущение. Не забивайте на свое состояние, следите за собой. Обратите внимание на мужа, сближайтесь снова, секс животворящий. Меняйте работу, вы проводите там полжизни, убиваете себя ненавистным отношением.

Нельзя работать на ненавистной работе . .. это как замуж выйти за старого пердуна из-за денег …

Также было. Пока честно себе не призналась что проблемы в отношениях с мужем. Хотя внешне все неплохо с ним. А как хватило смелости копнуть там такой обьем вопросов которые меня не устраивали….. два года билась над решением. Нашла для себя подходящее решение. Как гора с плеч. Житейских проблем как было много (дети, престарелые родители) квартирные вопросы. ЕГЭ все они есть. Но решаются теперь они спокойно и с легкостью а не словно меня плита бетонная придавила.

Аноним 37: может, это нормально?

Нет. Надо этим заниматься тоже.

Появилось такое же чувство, когда начала принимать кок (для лечения), вот точь-в-точь как у вас, автор. Гормоны это.

Ненормально, хронический стресс, что-то менять надо

Аноним 327: Появилось такое же чувство, когда начала принимать кок (для лечения),

И я на Кок , первый месяц вообще ходила подавленная, потом вроде получше, но все равно не так, как раньше.

Аноним 37: потом вроде получше, но все равно не так, как раньше.

Вооот, еще и бесят все вокруг. Но менять не хочу: не тошнит, голова не болит. Скорее бы лечение пройти и бросить их.

Аноним 261: Пока честно себе не призналась что проблемы в отношениях с мужем

Меня отношения с мужем сильно напрягают, много обид накопилось, обсуждать уже лень, но и разводиться очень невыгодно, да и ничего глобально плохого не происходит у нас. Многие советуют жить своей жизнью без оглядки на мужа, но я так не умею. Хочется же делиться всем с близким человеком, обсуждать новости и т.д. А обиды не позволяют. И ему важно, чтобы мы эмоционально близки были. Пока притворяюсь, что все хорошо, а в душе отстраненность нарастает. И вроде бы, ну и фиг с ним, живи в свое удовольствие, но не получается.

Аноним 37: И вроде бы, ну и фиг с ним, живи в свое удовольствие, но не получается.

Так у вас нет удовольствия, одни обиды, вранье, притворство, ябсдох так жить, ну вы собссно тоже сдохли, просто делаете вид, что нет. Никто тут не виноват кроме вас самой, и решить за вас тоже никто не сможет, а вам не надо решений, вам поплакаться. чтобы пожалели. Прикольно вы свою единственную жизнь живете.

Аноним 37: Крашусь утром - вижу морщины, как овал лица начинает плыть - и смотреть не хочется в зеркало.

А все, что волнует-это овал и морщины. Гениально.

Аноним 37: обиды не позволяют

Автор, это ваши обиды и работать с ними вам.

Аноним 37: важно, чтобы мы эмоционально близки были. Пока притворяюсь, что все хорошо, а в душе отстраненность нарастает. И вроде бы, ну и фиг с ним, живи в свое удовольствие, но не получается.

Вот и смотрите: работа ненавистная, дома напряжение. Откуда возьмётся хорошее настроение-то? Вы сама кузнец своего счастья. От работы отказаться не можете - деньги, от мужа тоже - невыгодно. Все у вас к выгоде сводится. Подумайте о себе и своем теле, другого, в отличие от работы или мужа, у вас точно не будет.

Лагерта: нет удовольствия, одни обиды, вранье, притворство, ябсдох так жить, ну вы собссно тоже сдохли, просто делаете вид, что нет. Никто тут не виноват кроме вас самой, и решить за вас тоже никто не сможет, а вам не надо решений, вам поплакаться. чтобы пожалели. Прикольно вы свою единственную жизнь живете.

ППКС

Лагерта: Никто тут не виноват кроме вас самой, и решить за вас тоже никто не сможет, а вам не надо решений, вам поплакаться. чтобы пожалели

Нет, не хочу чтобы пожалели. Пока пытаюсь убедить себя, что и так нормально, многие так живут. Но чувствую, как это меня подавляет, в глазах искры нет. Посмотрю, если будет ухудшаться все, то, наверно, придется расходиться. Может, и правда, легче дышать будет

Аноним 37: я, что и так нормально, многие так живут.

Нет не нормально, нет не живут.

Аноним 37: Посмотрю, если будет ухудшаться все, то, наверно, придется расходиться.

Куда вам расходиться? вам с себя надо начинать, а не с развода.

Лагерта: Куда вам расходиться? вам с себя надо начинать, а не с развода.

Поэтому я боюсь принимать кардинальные решения, вдруг после развода вообще накроет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы