Надоела гиперответственность...

Здравствуйте. С детства я была гиперответственным ребенком. В школу приходила самая первая, уходила последняя. Уроки делала сразу после школы, даже не пообедав. Закончила школу, институт. Как все вышла замуж, родила ребенка.

Работаю в системе образования много лет. И эта гиперответственность во всем стала мне мешать. Раньше принимала участия во всех конкурсах, внеурочной деятельности, в профсоюзной жизни и т.д. Мне это нравилось и все получалось, но до поры, до времени. Пару лет назад произошла ситуация, на которую мне были сказаны такие слова: "Инициатива наказуема". Было неприятно, но на тот момент я не придала значения данным словам.

И вот последний год работаю на износ. Повысилась тревожность и полетело здоровье. Понимаю, что надо снижать планку, морально уже не вывожу. Устала. От всего. Первый раз за много лет в отпуске отключила звук в рабочих чатах. Первый раз сдала отчет практически самая последняя. Скоро выходить на работу и я понимаю, что не смогу соответствовать той ответственной женщине, которая была раньше) Мне нравятся молодые коллеги, у которых все легко и просто. Они пришли и ушли, спроса с них никакого нет.

С психологом начала работать. Но как снизить уровень ответственности, пока не понимаю. Больше не смогу работать в таком темпе, и от этого сразу поднимается уровень тревожности) Понимаю, что спрашивать с меня будут как и раньше, а я больше не хочу этого.

Может у кого-то была подобная ситуация. Или у ваших близких. Тема поболтать)

Аноним 722: Может у кого-то была подобная ситуация. Или у ваших близких. Тема поболтать)

Весь гипер закончился, когда я поняла, что сдохну на работе, а все незаменимые лежат на кладбище.
Здоровье важнее всего.

Аноним 722: Может у кого-то была подобная ситуация. Или у ваших близких.

Так, мне кажется, что у всех это происходит с возрастом. Кроме возрастных изменений еще же и переоценка ценностей происходит, как бы банально это не звучало. То, что казалось супер важным вчера, сегодня уже не важно вообще и т. д. Надо просто принять эти изменения, не пугаться их. А Вы пугаетесь, отсюда и тревожность. То, что в 30-ть казалось невозможно не сделать, иначе будет катастрофа, то после 40-ка уже понимаешь, что можно спокойно не делать, делать медленнее, ибо, по сути, это все "мышинная возня и нафиг никому не нужно". Ну, типа того....

Ваша гиперответственность когда то защищала вас от чего то.
И сейчас, когда вы от неё хотите отказаться, это что то пугает вас с новой силой. Поэтому и тревога.

urtica:

Благодарю за мудрые слова)

Вам нужно научиться жить для себя. Ваша гипер ответственность не нужна никому, кроме вас. Вы ей наслаждайтесь.

Попробуйте забить на некоторые вещи, и вы поймёте, что не случится ничего.

Аноним 722: что не смогу соответствовать той ответственной женщине, которая была раньше

Ваша ответственность нужна только вам. От вас требуется просто нормально работать на работе.

Вам за это не будет ничего, вас не накажут.

Аноним 722: как снизить уровень ответственности, пока не понимаю

Постепенно. Вы всю жизнь так живете, резко жизнь менять очень тяжело, поэтому шаг за шагом.
Первое, что я сделала — снесла приложение почты. И стала проверять ее раз-два в день, исключения есть, но это как с новостями — о самом важном и так узнаете.
Очень важный по значимости для меня блок — работа с мыслями. Мне помог психолог, работающий в КПТ, самообразование про работу мозга в этом случае (много классных роликов есть у интернете у известных КПТ-центров), рабочие тетради против тревожности.

Аноним 722: была подобная ситуация

У меня организм не вывез, подлечила.
Второй раз уже конкретно не вывез — пришлось жизнь менять.
Ну да, теперь не работаю вечерами и ночами, на выходных тоже ничего не делаю и почти всегда просто отдыхаю (бывают исключения, но не как раньше).
Да, я теперь плохой работник, но аутоиммунка когда вылазит, то уже пофиг и на работу, и на мнения коллег. Работу сдаю в срок, но без маньячного отношения к ней.

Аноним 722:

а, как вас оценивали в детстве родители?
Были строгими, или наоборот безразличными?
Младшие братья/сестры есть?

Аноним 281:

Про работу вечерами, ночами и в выходные - это тоже про меня. А ведь кто-то не заморачивается)

У невролога была неделю назад. Выписала адаптол и еще кучу всего. Надеюсь, что медикаментозное лечение немного поможет при таком уровне стресса и тревожности)

Как я вас понимаю. Раньше я за полчаса до начала работы была уже на рабочем месте и начинала работать. Но однажды произошло кое-что и я перевела будильник на 20 минут позже. Теперь я, даже если прихожу раньше, работать не начинаю. Так мне нравится больше

Аноним 722:

Автор, я такая же, задолбанная и гиперответственная ... при чём заметила , что если в жизни и на работе всё нормально и спокойно (хотя бы пару дней) - а внутри паника начинается, тревога, что что-то должно произойти. Организм уже привык жить в стрессе и в нормальной жизни ожидает стресса.

Пришло осознание , что я не умею спокойно жить и работать, а привыкла всегда всё делать на отлично и с надрывом ( я тоже в этом году впервые сходила в отпуск на 10 дней без телефона -это для меня подвиг, весь отпуск сама себя съедала перидически, какие-то мысли лезли по работе страшные, что без меня там что-то может случиться - не случилось! Все нормально! После отпуска пару дней ломало , что уволиться хотела, но:

Начала пить курс афобазола , витамины группы Б , тревога сейчас пока ушла. Пытаюсь пересмотреть всё, что я делаю, и как делаю -пока самостоятельно без психолога.

Видимо след , что я одна воспитываю двух детей и тяну ипотеку , обязательства перед всеми . В свое время , когда дети были маленькими, боялась потерять работу, т.к. одинокую маму в разводе с детьми на тот момент ,не хотели особо брать и я пыталась всегда показать, что я всё могу и даже больше , только дайте работать... Сейчас дети подростки, самостоятельные , надо вдыхать, а я по наитию живу в стрессе....

Справимся, автор! Главное пришло понимание, что надо пересмотреть, это уже хорошо

Аноним 722: Про работу вечерами, ночами и в выходные - это тоже про меня.

как-то нам надо научиться проще быть, если это возможно вообще

Лагерта: Весь гипер закончился, когда я поняла, что сдохну на работе, а все незаменимые лежат на кладбище.
Здоровье важнее всего.

Сказал человек, который встает в 4 утра
Вы же раньше всех на работу приходите

Mariwell: Вы же раньше всех на работу приходите

Ну от дивана до кресла иди не далеко, я и ухожу когда хочу, а не сижу по 8 часов и выходные когда я хочу, отпуск когда хочу, я работу всю сделала под себя и массу полномочий делегировала.
Это давно не гиперответственность а щадящий режим.

автор, заведите стоп-слово))) и напишите себе план, чудес-то не бывает

У меня все закончилось, после того как одним днем уволили коллегу которую считали незаменимой и оказалось что незаменимых нет. И ее обязанности,распределенные на других, абсолютно никого не напрягли.
А окончательно все стало понятно после смерти коллеги. Скинулись деньгами и через неделю никто и не вспомнил… Ваша самоотдача не нужна никому и никто ее не оценит.

Аноним 722: В школу приходила самая первая, уходила последняя. Уроки делала сразу после школы, даже не пообедав. Закончила школу, институт. Как все вышла замуж, родила ребенка.

Аноним 722: Раньше принимала участия во всех конкурсах, внеурочной деятельности, в профсоюзной жизни и т.д

автор, извините, пожалуйста, но в чем Ваша какая-то особенная ответственность и тем более гиперответственность, я лично из первого поста не поняла. Серьезно.
Закончила школу. Быстро уроки делала. Участвовала в конкурсах. Принимала участие в профсоюзной жизни. Родила ребенка. Что из всего этого какое-то особенное гипер? Да еще такое, что надо таблетками лечить?
Вы делали то, что Вам нравилось. Сейчас, допустим, Вам нравится что-то другое. Какая разница, первой Вы сдали отчет или последней, если Вы его сдали в срок? Это же не про ответственность, а про распределение времени. Важно успеть в срок. Вы успели. Не пофигу ли на то, кто и когда сдал этот отчет еще?

Аноним 722: Про работу вечерами, ночами и в выходные - это тоже про меня. А ведь кто-то не заморачивается)

Знаете, что было самым неожиданным, когда я перестала работать в ночи и на выходных? Мир не рухнул!
Это было таким шокирующим открытием)))

Аноним 722: Надеюсь, что медикаментозное лечение немного поможет при таком уровне стресса и тревожности)

Мне психиатр выписала вальдоксан. Но я не вывозила, совсем-совсем. Пони тогда сдох.
Очень состояние облегчили таблетки, но мышление менять было непросто.

Аноним 118: Организм уже привык жить в стрессе и в нормальной жизни ожидает стресса.

Даааа!!! Как я вас понимаю!
Очень зажатое тело было, всегда готовое к вселенскому п..цу.

Лошадь тоже к колхозе больше всех работала , но председателем так и не стала. Подумайте !

Вы кайфуете от скачек, а силы то уже не те, нужно смириться и сбавить обороты самой, иначе организм вас остановит.

когда понимаешь что никто никому ничего не должен и ты никому не должна, ты снимаешь ответственность за других и сама начинаешь прежде всего за себя нести ответственность- за свои чувства эмоции. ты сама не рвешься заниматься спасательством и все за всех делать не лезешь из кожи вон быть идеальной. Самое страшное- что потом из -за того, что что-то не идет идеально, не по моему сценарию, включается агрессия и ресурсы расходуются не на то, чтобы жить в моменте, радоваться и это постоянная тревога что что-то не успеть и быть не "не до"

Аноним 842:

Родители в детстве были безразличны ко мне. Все в работе, не до меня. Росла сама по себе. Лет с 5-6 ночевала периодически дома одна, когда все были на работах. Готовила сама, развлекала себя сама, ходила в магазин сама.

Сейчас для себя поняла, почему я любила ходить в школу. Мне там было интересно, я хорошо училась, схватывала все на лету. Учителя меня хвалили, ставили в пример. Раз дома всем было не до меня)

Аноним 118:

Решила с этого учебного года давать себе один выходной в неделю. Например, суббота. Телефон на беззвучке, минимум интернета и залипания в нем, никакой работы. Минимум контактов с людьми, созвонов и т.д. Продукты закупать в пятницы или доставка. Восстанавливаюсь только тогда, когда могу провести время наедине с собой.

Но это в мечтах, конечно.

Аноним 722: Раз дома всем было не до меня)

все родом из детства, к сожалению...в вашем случае своими успехами пытались обратить на себя внимание родителей - смотрите какая я молодец!
И, это нормально, ребенок пытается приспособиться к ситуации.
Детей надо обязательно хвалить и интересоваться их жизнью, а наши родители были очень скупы на эмоции, а если еще и тип характера у ребенка застенчивый, то столько комплексов на этой благодатной основе взращивается....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы