Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Нужна стала матери.

Я в 16 лет ушла от нее. Сначала работала , снимала, потом уехала, снимала, работала. Потом семья, дети, учеба и много работы.
Все эти годы я знала и чувствовала, что там, дома я не нужна. Были по молодости времена, когда мне было дико тяжело и хотелось домой, но открыто говорили, живи своей жизнью, сейчас не до тебя. Не до меня было, потому что в то время у матери появились новые друзья и все свободное время она проводила с ними.
Про какую либо помощь от матери, пока мои лети росли, посидеть и пр - нет, я не слышала, она никогда не предлагала. На мои просьбы о помощи не реагировала.
Много там всего, копать не перекопать. Отношений по сути с 16 лет и не было. И редкие встречи всегда заканчивались критикой, упреками, ором и пр.
Суть: в этом году ей 70. Стала часто писать. Раз - два в неделю напишет. Что скучает, что жлет нас в гости, что любит внуком и меня, и вобще стала производить впечатление адекватной любящей матери и бабушки. И я не знаю, что на это отвечать. Честно. Перевожу разговор и все. Детям я никогда не прививила искусственную любовь к ней, сама отношусь ровно. Если она не позвонит и не напишет год, это ничего не изменит.
Скажу сразу, мне никаких эмоциональных бурь эта новпя ее роль не доставляет. Лишь только одно. Мне не приятны ее слова о любви. Не приятны эти стенания , о том что скучает . Я не хочу этг слышать. Как будто я должна примчатся к ней, притащить детей, обнять ее. А я не могу этого сделать. Я в этой жизни обнимала только своих детей и то до определенного возраста.
Что хочу от форума не знаю. Наверно взгляд со стороны ( не одобрения или критики, а именно мнения). Я не права? Права? Много на себя беру , забивая,себе этим голову или еаоборот могла бы пойти матери навстречу.
Живет она в другом городе. Приездает раз в год. Я раз в 5 лет. По делам. Сказать ей, что я ее люблю я не смогу никогда. Я за горькую правду.

Я б все равно на нее не забивала. Просто потому что, она вас растила и, думаю, любила. Дальше ребенок вырос и появились свои интересы. Ну бывает. Два взрослых человека и у каждого своя жизнь. Сейчас, да, она становится все более беспомощная и вы ей нужны

Аноним 82: Я в этой жизни обнимала только своих детей и то до определенного возраста.

Это зря. Обнимайте детей всегда, в любом возрасте.

Автор, у матери есть еще дети или Вы одна дочь у нее?

Milena29:

Дочь одна. Есть еще два сына. Один живет с ней рядом, второй с ней не общается

Не хочу Вас пугать, но у меня примерно аналогичная история с бабушкой была, только мне от нее помощи и не нужно было никакой. она умерла через год такого вот поведения, а я так ни разу и не привезла ей свою дочь. Сейчас немного стыдно.

Аноним 125: беспомощная и вы ей нужны
На случай беспомощности у нее есть сын, на счастье и беззаботный быт она положила жизнь.

Аноним 458: Сейчас немного стыдно.

За что стыдно? Поделитесь

Аноним 82:

Ответ:
Ну она вам как минимум жизнь подарила

Аноним 82:

Не хотите, не обнимайте и не обшайтесь. Вы поддержки хотите, что вы правы.

Аноним 743: Ну вообще-то она вам как минимум жизнь подарила

Я вам кратенько отвечу: то , что она мне подарила, это было не жизнь.
Картина вам для образа: голодные 90е, жареная картошка на завтрак, обед и ужин
Пьющий отчим, бесконечно ее извивающий, он узоходит, она воет и возвращает.
Это серая поверхность, про будни, свои детские страхи, про то что я ночами до сих пор в поту просыпают от ужаса, если кто то где то стучит
Нет, жизнь подарила себе я.

Аноним 82: Сказать ей, что я ее люблю я не смогу никогда. Я за горькую правду.

Мы с вами в одной лодке, я вас понимаю как никто. Я тоже не была нужна матери, но после 80-85 лет она вдруг "вспомнила", что у неё есть ещё один ребёнок, т.е. я, хоть она и жила у любимого сына, и стала мне названивать, просить то одно, то другое, то вообще пол ей помыть. Мыть в чужой квартире, и так полной взрослых людей, я не стала, но иногда ей стирала. Она меня никогда не воспитывала и терпеть не могла, а вот тут вдруг вспомнила, но напрочь забыла какие у нас с ней были отношения, точнее никаких. Она меня не любила, я её тоже, моих детей она вообще видала несколько раз и они звали её на "вы", тк она была им чужая. Она умерла и на кладбище я к ней не хожу, тк ничего к ней не чувствую.
Прикидываться и изображать любовь, заботу, скорбь - то, чего нет, я не стала, мне противно, я человек прямой.

TOD's: Вы поддержки хотите, что вы правы.

Я хочу мнений на ситуацию со стороны, тк я ее такой никогда не видела. Может кто то был в прдобной ситуации, как развивались дальше события.
Если б не новые ее проявления и темы бы не было

Аноним 82: не права? Права?

В вас просто нет любви к ней.
И это нормально. Её не посадили, не культивировали, не поливали.
Она и не выросла.
Пусто.

Аноним 209: Мы с вами в одной лодке,

Нет у вас сожаления? Знаете, иногда бывает, что жалеешь, что при жизни чего то не доделал, не додал. Нет мимолетных мыслей, а вот на заре ее пожили бы как мать с дочерью, душа в душу, чай, торт, разговоры, лепка пельменей по вечерам?

Я давно поняла, что матери старого советского воспитания в большинстве случаев не умеют любить детей и не умели их матери и возможно матери матерей. Воспитывало государство, подросли и гоу во взрослую жизнь, а сами жить для себя и великих свершений. Времена были такие.

Но в наших силах переломить этот жизненный сценарий. Мы много знаем и понимаем с точки зрения психологии.
Поэтому, нужно найти в себе силы простить мать и пожалеть в ней этого недолюбленного ребенка, эгоистичного взрослого, если она тянется к вам и желает исправить косяки времени. Не обязательно на сто процентов, но хотя бы на самую малость.

Аноним 743: Ну вообще-то она вам как минимум жизнь подарила

+++ и как-то кормила, одевала и обувала до 16 лет, да и в 16 лет вы вряд ли были полностью на самообеспечении.

Дама Бубён: Пусто

Вы правы. Но меня видимо эта пустота и тяготит. Я же могу любить, заботится и тп. А тут вроде и мать, и открыта к общению. А мне прямо это неприятно. Я настолько привыкла быть с ней в контрах, что не понимаю, что делать с ее " любовью"

белая река: Но в наших силах переломить этот жизненный сценарий.

Я отчасти это и делаю. Я люблю своих детей, говорю им об этом часто и много, мне важнл как и чем они живут, я участвую в их жизни, эмоциях, мы много обсужлаем.
Участвовать эмоционально в жизни чужого мне человека, кторый не нашел времени и сил на меня , я не знаю насколько правильно по отношению к себе.

Аноним 82:

Надеюсь, вы шутите? Какие пельмени, какие мать с дочерью, если это она не додала мне, ребёнку, когда я в ней нуждалась. Она всю жизнь, пока жили вместе, меня отталкивала, не дала любви и вообще не шла на контакт, а потом только стала с меня просить, да на любимого сына жаловаться, меня как человека, дочь, она не воспринимала. Были моменты, когда она к себе домой меня не пускала, какое сожаление? Она сделала всё, чтобы у нас отношений не было, сама сделала.

Chайkа: +++ и как-то кормила, одевала и обувала до 16 лет, да и в 16 лет вы вряд ли были полностью на самообеспечении.

Ну вообще то это ее обязанность по закону была. Как то, я думаю тут ключевое.

Аноним 82: мне никаких эмоциональных бурь эта новпя ее роль не доставляе
Аноним 82: . Я за горькую правду.

Автор, вы молодец. Автономная личность.
Тут некоторые до конца жизни любви ищут, и ползать на коленях готовы, лишь бы каплю любви заслужить

Дама Бубён: Её не посадили, не культивировали, не поливали.
Она и не выросла.
Пусто.

Оля, какие мудрые вещи вы пишете. Спасибо. Есть над чем задуматься и как родителю, и как ребёнку.

Аноним 82:

Ответ:
Понятно, тогда вы ей ни чем не обязаны, не думайте даже и не испытывайте чувства вины, а просто живите свою жизнь. Тем более там рядом с ней есть сын. У меня вот с мамой тоже довольно сложные отношения, но я у нее одна и она когда умер папа вцепилась в меня просто, я должна жить с ней рядом в небольшом городишке! Ну что ж, живу, а могла бы в Питере или Екб жить

Аноним 209: Надеюсь, вы шутите? Какие

Нет, размышляю. Услышала ваше мнение, спасибо.

Аноним 743: Ну что ж, живу, а могла бы в Питере или Екб жить

Вы для меня герой. Положить свою жизнь на доживание другого человека, наверное не каждый сможет. Пусть у вас все сложится хорошо и успешно чуть позже. Вы проявили максимум сострадания и принятия. Иногда меня беспокоит, что я на такое не способна

белая река: матери старого советского воспитания в большинстве случаев не умеют любить детей и не умели их матери и возможно матери матерей. Воспитывало государство, подросли и гоу во взрослую жизнь, а сами жить для себя и великих свершений. Времена были такие.

Не правда. Считаю, это не зависит от времени. Сейчас тоже очень много "одиноких" детей- сидят в сети

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы