А вы обижали кого - то в школьном возрасте? По следам предыдущей темы

Аноним 466:

Значит кто то проходит свой урок в детстве чтобы научиться дать отпор и защитить себя, а вы сейчас. Обозначить границы и дать отпор . Это всегда трудно, да. И страшно. Что в детстве тем, кто осыпает насмешками, что взрослому. Есть ещё вариант уйти. Тоже стратегия работающая это тоже отпор без ответной агрессии

svetlonio:

Я с собой разбираюсь, да.
Мне непонятно, почему так себя ведут, ещё больше расчеловечиваются без отпора.

Аноним 466: Мне непонятно, почему так себя ведут

правильнее фокус направить на себя и сказать - мне не понятно почему я так себя веду, а на других - забить. Когад такое состояние- и пусть весь мир подождет и заниматься собйо и не думать о том, как другие себя ведут. Вот автору респектище, что такая темка, про себя- почему в детстве так поступала, то есть включился самоанализ, значит это путь взросления, Почему? да потому что сейчас осознать исправляться и так больше не поступать.

Аноним 466:
Это просто. В каждом человеке есть в той или иной степени все. И тёмная и светлая сторона и палач и жертва условно говоря. Беззащитность и слабость провоцируют показать свою силу, проявить и продемонстрировать её. Стремление к доминированию -свойство, присуще всем в той или иной степени. Если оно не ограничивается извне другим и не натыкается на отпор, то человек заходит все дальше и дальше, особенно если у него нет чётких нравственных своих принципов и запретов. Ну и плюс архетип начальник вносит лепту свою. Оказываясь на посту руководителя человек активирует подсознательно архетип социологический сложившийся веками - начальник - хозяин -бог, которому все можно. Ну и слабый , особенно если он не на своём месте и с синдромом самозванца начинает пытаться доказать свою силу и право на доминирование оскорблением, принижением и травлей

svetlonio:

я своему ребетенку говорю- сильный это тот, кто подаст руку слабому.

over 40:

Вот, согласна. Но многие даже близко не понимают что проявление силы это не травля и унижение и физическое превосходство. А способность не поддаться этому внутри себя и встать на сторону слабого

В моей школьной жизни как-то все было мирно, ну или это были какие-то разовые всплески.
С первого класса до 8 класса с нами учился мальчик. Это сейчас я понимаю, что была небольшая задержка развития. Мальчик был очень добрый, улыбчивый. Но его никто не обижал/не задирал, в целом его просто как бы не замечали. С трудом его дотянули до 8 класса и он ушел. Спустя 30 лет я узнала, что его семья почти сразу уехала в Германию (немецкие корни) и мальчик стал там вполне успешным предпринимателем.
В остальном ... видать хорошо в школе бдили за нами, да и родители были вовлечены в школьные процессы. Бывали ЧП, но другого характера

Было дело, в 3 классе, хотя у нас был очень добрый коллектив, никто особо не срался, мальчики не задирали девочек, девочки не паслись группами, но была одна девочка, с которой иногда разговаривали чуть с высока, оно как-то само вырывалось, не с целью оскорбить, а просто сейчас понимаю, что это было не красиво. Вроде травм не принесло, общалась с ней лет 15 назад случайно, вроде, все ок.

Никогда. Всегда защищала, если была необходимость. Такого маразма как сейчас в мои школьные годы не было. В одной школе училась с 1 по 5 класс, в другой с 6 по 10. И там, и там адекватные учителя, дружные одноклассники. Хотя, когда я перевелась в 6 классе в другую школу, то всех новеньких закинули в один класс, так что мы сами выстраивали свои отношения. Как результат - самый дружный класс в школе. Мне даже в выпускном альбоме написали пожелание как "главному борцу за справедливость", это после случая, когда я ходила к директору, чтобы одноклассников не отчислили за драку с другой школой.

Я в начальном классе девочку одну коровой назвала. Ну она крупная и ростом и объемом была. И мне, скажем так, не нравилась. Ну она конечно родителям своим пожаловалась. Те моим. Мама со мной строго поговорила и сказала, что бы завтра я перед ней извинилась. О боже, для меня это стало такой пыткой. Я из тех, кто никогда не может признать свою вину и тем более извиниться. У меня просто язык не поворачивался сказал извини. Сейчас конечно я изменилась. И извиниться могу, и вину признать.
Короче я мучилась весь следующих день в школе, но понимала, что я должна подойти к ней. Потому что боялась маму. Она меня чуть что, лупила как сидорову козу. Промучившись все уроки, настраивала себя долго. Все же подошла и извинилась. Но мне это конечно урок на всю жизнь. Но и девочку эту после этого случая всю жизнь терпеть не могла.

Аноним 26: А как агрессоры? Помнят ли, как обижали, или предпочитают забыть? Чем-то оправдывают себя? Или наоборот, гордятся?

Людей я никогда не обижала, а вот с кошкой был грех. Было нам лет наверное 6-7, смотрим в подъезде сидит кошка. Зачем то мы полудурки ( 3 пай-девочки) взяли прут и стали эту кошку стегать. Почему эта кошка не убегала от нас идиотов не знаю. Она сидела нахохлившись, издавала воинствующие звуки и...терпела. Пресек это мужик-сосед, он схватил одну из нас за шкирку и что было силы тряхнул, очень ругался и сказал, что нас самих надо прутом выпороть. Мы испугались и плакали. Я главное ни тогда ни тем более сейчас не могу объяснить зачем мы это делали. Кошку в моменте мне было жаль, но почему-то когда подходила моя очередь, я брала прут и стегала несчастную 40 с лишним лет прошло с тех пор, а меня до сих пор жжет раскаяние за эту дурь. Мне в аду приготовлен отдельный котел, где меня будут прутьями бить, я это точно знаю:((((

ХомаДома: Так что ощущение из детства осталось такое - обижали всех или почти всех, а вот обидчиков, зачинщиков их было меньше. Просто позиция невмешательства толпы срабатывала. Отвратительно срабатывала

обидчики еще часто не помнят как чудили, или делают вид, что не помнят.

У нас в классе был мальчик, прямо очень странный, но очень подкован по математике. Его гнобили, да. Я не защищала, потому что меня саму очень сильно гнобили, да и не было желания его защищать, солидарности с ним не было, противный чувак. Сидеть с ним рядом было противно, он ковырялся в носу, доставал козявки с кулак, и это в средней школе вплоть до 9 класса, считал что ему все должны, по справедливости с ним договориться нельзя было (о раздельном ношении учебников например договаривались с одноклассниками), не дежурил никогда в классе, считал себя математическим гением, зато очень подыгрывал учителям, не стеснялся сдать кого-либо. То есть далеко не нежный одуванчик, которого ни за что гнобят. Заносчивый достаточно. Это конечно не оправдывает буллинга нисколько, и возможно оно было следствием травли, но вот вставать на его сторону не было никакого желания.

Само получилось: Было два человека кого в классе буллили , одного за то что ябедничал, а второго за то что ссался.

Само получилось: бывшие терпилы.

фу вам, написали ересь, еще раз посмотрите что люди то пишут, ссался и ябеда это причина, а в 99% нет причин.

Была у нас в классе девочка, я с ней общалась, жили мы рядом, я её все как-то за собой таскала, ждала, чтобы домой вместе пойти, постепенно она слилась сама, все время отнекивалась, ну яи отстала. Хотя тогда с ней никто не общался. Позже почти весь класс начал её травить. Я не вмешивалась, человек, сам отказывался от общения. В итоге школу она бросила классе в 10, а в 30 лет повесилась.

AlexаК: Была у меня в классе девочка - высокая ( по тем меркам), несколько неуклюжая, занималась учёбой и здоровьем ( часто проводила время в санаториях с хронью), совершала пробежки ( пыталась таким образом улучшить состояние). Её гнобили изысканно: могли на уроке труда отстричь прядь волос, проходя мимо, или на том же труде надеть на голову чехол от швейной машинки ( тоже мимоходом).

То что вы описываете это дичь. Отрезание волос и прочее . Мы буллили на уровне игры в чуханку с портфелем. Резать волосы, одевать ведра или мешка и что там ещё у вас было это уже ближе к уголовке.

ancora85: но некоторые не помнят, не вспоминают. Так удобнее жить. Без выводов и мыслей про карму.

Удобней не удобней. Жизнь идёт своим путём, мы ежедневно решаем какие то проблемы и задачи, жить прошлым и рефлексировать страдания это удел современности , свободного времени и за чужой счёт
Пока живёшь на всем готовом, времени страдать хоть завались.

ancora85: ну я вот помню. И мне стыдно за ту себя шести лет, и за тот момент, когда мы девочку больную дразнили во дворе ( я описала на 1 странице).

Всем стыдно, и выводы сделаны, все взрослые люди. Но прям страдания это выливать, не верю я. Все понимают, что это не правильно, большинство и причин не помнит. И психика человека устранена так, что все плохое стирается. У меня бабушка знакомая была, которая ребенком концлагерь прошла, а на старости лет осталась с внуком наркоманом осталась. И считала, что хуже , чем сейчас у неё ничего в жизни не было. Просто память стирает плохое, любая. А когда по 20-40 лет мусолят обиды и страдания, к тем кто о тебе давно забыл, это как то на враньё тянет. Или диагноз, который у психиатра лечится.

svetlonio: В детстве мы часто оказываемся перед всеми этими выборами в той или иной степени

Мы всегда стоим перед выбором. Почитайте чаты, здесь любят толпой на одного. Но все интеллигенты, и это все не буллинг. А что это, не подскажите?

Аноним 26: Было бы интересно почитать тех, кто выбрал первый вариант

Участвовали. Написали же было 2 человека. С одним потом встретились после школы, тестли в одной компании. Вспоминали смеялись, без обид. Сам дурак был. Второй в ГАИ пошел и уехал из города.
Попадала ли я в такую ситуацию. Как и все хоть раз в жизни все оказываются на таком месте. Но я их тех, кто по реакции бей замри беги - буду бить. Поэтому дрались. Парень из паралльного класса года 3 не давал мне прохода. Причем лез всегда по дороге из школы и в школу. Чего надо было не понятно. Регулярно дрались с ним. Я все время ждала, чтоб уроки не совпадали и мы не пересекались. Но чтоб страдать по 30 лет, за то что задирали тебя такого нет.
Ну и я могу сама над своими недостатками посмеяться, что сразу отрубает повод буллит тебя, зацепиться то не за что.
И всегда так будет. Это плохо, но это этап взросления. Избежать никаким шарлатанам - психологам , выворачия природу человека не получится. Сейчас все то же самое происходит, даже на этом форуме. Только в другой более завуалированной форме. Просто все взрослее и троллят тоньше. Но как не выворачивай буллинг он есть, был и будет.
Просто все взрослые и рамок не переходят, а дети их не понимают, и по сути своей жестоки.

Не помню буллинга кого либо ни в школе, ни в институте тем более. Была одна странноватая девочка в старших классах, с ней не очень охотно дружили. Но никто не обзывал, не портил вещи и тем более не бил. Просто немного сторонились, она была неопрятна. Спасибо педагогам за нормальную атмосферу.

Меня не травили, сама я травлю не поддерживала, но напрямую не вступалась. Но я вступилась бы, если бы хоть раз увидела, как жертва пытается защититься, а не сжимается в комок от ужаса перед тем, что не так и страшно :-( они действительно были какие-то странные, и как будто ждали, что их будут травить :-( наверно, я была не права.

Sahara: В моей школьной жизни как-то все было мирно, ну или это были какие-то разовые всплески.

У нас тоже
Но один раз все таки буллинг был
Перешла к нам в 7 классе девочка, часть одноклассниц начала ее задевать
Причин не знаю, внимания не обращала, у нас была своя компашка одноклассниц-подружек, но потом и нас втянули на бойкот и мы поддержали
Неприязни к ней не было, поддержали, наверное, потому что остальные были свои уже давно
Девочку в другой класс перевели в итоге

Sahara: видать хорошо в школе бдили за нами
Поэтому сильно буллинг не получил развития
Больше я не сталкивалась с буллингом или он был и я его не замечала
Но я знаю, что некоторые могут манипулировать мной, ведусь на это иногда, хоть и стараюсь не попадаться в такие ловушки

А я сейчас наблюдаю очень интересную картину. У нас в классе были мальчики и девочки, которых не очень любили. Чтобы прямо всем классом обижали их или били, не помню такого. Могли на физкультуре посмеяться, или ответы к контрольной именно им не дать, на вечеринки класса не звали или они сами не приходили.
Я их не защищала и сама не трогала, но на их месте оказаться не хотела бы.
Потом сложилась так жизнь, что нам всем пришлось разъехаться в начале 90-х в разные города, это было после девятого класса.
И я думала, что вот эти дети скорее всего выдохнуть должны были и забыть наш класс, как страшный сон.
Прошло уже много лет и сейчас почти каждый год мои одноклассники собираются в Москве, приезжают почти все и те, которых мне тогда казалось, что не любили и обижали. Некоторые из них стали организаторами этих встреч. Каждый день в чате общаются, смеются. Мне теперь интересно, почему у этих взрослых людей не осталось обиды на тех детей? Смогла бы я их простить, если бы меня так обижали, как их.

Само получилось: любая. А когда по 20-40 лет мусолят обиды и страдания

Бывает, просто память хорошая. У меня хорошая. На все.

По теме топа-нет. Не понимала вообще, в чем прикол запинать одного толпой

Я в детстве я была в своем мире, книжки, рыцари, поединки... Впрочем, и охота на ведьм, да.

Всегда защищала.

Обижали. Избили сильно. Стыдно , конечно. Дурость в голове была, дети были , лет по 11

Мне вообще в жизни коллективы всегда попадались тьфу тьфу. Свои своих никогда не гнобили, и чужим не давали.

Подругу травили сильно. Она была взбалмошная, кринжовая на наш язык. Мама её вязала наряды , которые ну никак не соответствовать моде, за это тоже травили. И вот однажды идём мы с ней домой, а мальчики наши её в сугроб заваливают. Я так пугаюсь, что ухожу домой, даже не защищаю её. Проходит 30 лет, она даже не вспоминает это,а я ей рассказываю при каждом удобном случае, когда она начинает петь мне дифирамбы .А она не помнит. Я думаю потому , что у неё 2 старших брата было, она с ними вечно дралась, с одноклассниками дралась, огрызалась вечно. А я девочка - пай, сестра-погодка и никаких острых ситуаций в семье даже близко. Пока я в состоянии шока шла домой, для неё это была рядовая ситуация.
Но я не могу себе этого простить. Сто раз с психологом обсуждали, но не смогли подобрать такие слова, чтобы я себя оправдала. Нет и всё. Гадко это, пройти мимо подруги, которую парни толкают в сугроб.
От этого наши отношения не такие уж гладкие. Я с ней рядом особенно остро синдром самозванца ловлю. Она для меня хорошая (она бы заступилась, я думаю, она никого не боялась), а я плохая. Хотя за 30 лет дружбы сто раз уже было понятно, что мы с ней друг друга любим и очень привязаны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы