Как вы справились с потерей близкого человека

Обязательно плачьте, не держите в себе это.
Папа умер почти 2 года назад, я плакала каждый день наверное месяцев 8, постоянно, оставалась одна и просто слезы начинали литься. Потом почему-то перестала, качнуло куда-то в гнев и злость, что все так сложилось, потом снова начала. Сейчас пишу это и слез нет, теперь гораздо реже уже они, боль и чувство потери никуда не делись, но я привыкла с ними жить, острота переживаний снизилась. До сих пор не могу смотреть фото и видео, никак.
Вам обязательно станет легче, дайте себе время, плачьте, вспоминайте, сохраняйте воспоминания. Я записывала воспоминания о наших последних встречах, старалась сохранить все мелочи, все подробности, мне помогало это переживать острое горе. Соболезную вам(

Мама умерла в декабре 2024, чуть больше года. Сначала наоборот было легче, потому что помощь и уход меня очень измотали. А вот ближе к году меня стало накрывать
А перед ней за 1.5 года ушёл папа. Вот его я от горевала вроде. Но сейчас тоже очень накрывает, очень скучаю. Стала плакать, иногда прямо реветь.

Не нужно запрещать себе плакать, это нормально. Просто постарайся потихоньку возвращаться в обычный ритм, маленькими шагами, день за днем. Со временем станет чуть легче.

Папа ушел в январе. Дня не проходит, что не вспоминала. Помогает только мысль о том, что он бы не хотел, чтоб я плакала

2 года я выживала.
Когда поняла, что шаг до суицида пошла к терапевту. Пью антидепрессанты и хожу к терапевту и психологу. По маленьку живу.

Мне нравится как Николай Цискаридзе говорит о своей маме. Они были очень близки.
Он всегда говорит только положительно и с улыбкой. О том, как она шутила, чему она научила, как за собой ухаживала, что он постоянно ощущает ее силу, заботу. Без рефлексии. Наверное, такое не каждому дано, но к этому надо стремиться.

Аноним 532: умерла мама. Очень тяжело .. как справляться с этим? Как не плакать когда наедине?

Аноним 532: Мы с ней как подружки были. Очень много разговаривали

Аноним 532: Как себя собрать и настроить ?

Никак пока не справитесь.Больно и тяжело все это.Сама прошла,моя драгоценная ушла в 20 году,так вот была,была ,на дачу настраивалсь и раз ковид,у одной из первых и за 2 недели не стало ее.Да еще и за 9 дней до ее же дня рождения,у меня даже подарок ей куплен был,всего 66 лет было ей.Очень я горевала и сейчас горюю,но уже не реву сутки на пролет.Через 2 года когда поняла ,что не могу пережить утрату обратилась в псих диспансер,они меня к психологу уже направили,год еще с психологом работала и пила антидепрессанты.

Аноним 537: Мама умерла 6 лет назад. Я с ней разговариваю.

как про меня

Аноним 931: 2 года я выживала.
Когда поняла, что шаг до суицида пошла к терапевту. Пью антидепрессанты и хочу к терапевту и психологу. По маленьку живу.

У меня не до прямо таких мыслей ,но тоже свой треш был.

Автор обниму Вас.Крепитесь.Мамочка тяжелая утрата,а если еще и близкие отношения ,то вдвойне.
Как же мне моей не хватает.Все время думаю,а сейчас бы с мамулей ......

Тоже с мамой разговариваю.
Всегда вспоминаю как она делала... Что она покупала .. а что лучше для того или иного дела. ..
На один сеанс к психологу сходила но что-то эффекта не увидела. Или психолог не тот попался или разнос одного сеанса делать вывод. Мамино фото стоит на полке с ее любимой помадой и расчёской.
Все вспоминаю как ездили по осени в Питер... Ещё спрашивала ее может не поедем ... Что ходить много надо там .. а она все говорила может я в последний раз еду.. нормально все .. не будем торопиться..как она все хотела попасть в большой дворец и она выполнила это свое желание...
Летом в Москву тоже поехали и все говорила может я в последний раз еду...

Никак,живёшь с этой болью просто внутри, она конечно со временем маленько притупляется,но все равно, как будто бы вчера всё произошло...
Чувство вины не проходит, что ругалась с мамой,она умерла,мне 20 лет только исполнилось, щас полтос через 3 месяца будет, очень не хватает родителей.
Правильно говорят,что все мы дети,когда живы родители🥲

Qween Mari:

Да, все мы дети♥️♥️. С папой каждый день на связи. Утром обязательно позвонит и скажет какая погода на улице. Он рано встаёт и ходит гуляет на улице

Аноним 532: Все вспоминаю как ездили по осени в Питер... Ещё спрашивала ее может не поедем ... Что ходить много надо там .. а она все говорила может я в последний раз еду.. нормально все .. не будем торопиться..как она все хотела попасть в большой дворец и она выполнила это свое желание...
Летом в Москву тоже поехали и все говорила может я в последний раз еду...

Я тоже кстати с мамой ровно за год до ее ухода посетила Питер,она даже там освоила электро самокат ( и это в 65 лет ее ), и по дворцам с ней нагулялись и планировали повторить наш приезд туда снова.Пересматриваю часто это видео.
И что меня печалит ,она в нам в Мск прилетела в ноябре 19 до мая традиционно (на 4 мая обратно билет был на самолет),ноооо,1 мая ее не стало,домой она уже летела в урне ...пишу и слезами от воспоминаний обливаюсь.
И моя тоже иногда нет -нет ,а говорила может в последний раз уже.

Вы папу поддерживайте обязательно,ему ох как сложно сейчас тоже ,только они мужчины почти не плачут.

Аноним 891:

Да, смотрю на папу и вижу держится. Сам в магазин ходит. Гуляет. Ему уж 77 лет. Маме 74 было. Мы на лето строили планы на море ехать. На осен каникулы с ребенком тоже поехать выбирали куда.
Я смотрю а телефоне не так много видео с мамой за послндн время . В основном фото. Видео раньше на камеру снимали в отпуске. Но их пока не смотрю...

Загружала себя работой, делами, учебой, нужно было сыном заниматься. С разницей в год ушли муж и папа, 2 года назад умер свекр и свекровь осталась одна. Теперь свекровь и мама под моим крылом.

Аноним 532:

Папа умер внезапно 2 года назад. Первый год было совсем тяжело. Наверное, не проходило дня без слез. Просыпалась каждую ночь и под утро с паническими атаками.
Сейчас немного лучше. Сплю нормально, нет почти панических атак. Но, всё равно, периодически накрывает - то мучает мысль, что что-то не сделала/не сказала/не спросила/не успелидоделать... то варианты, как могла это предотвратить... то сам момент экстренный ( правильно ли действовала по секундам). Это не смотря на то, что у нас были прекрасные отношения, последние 5 лет мы проводили вместе много времени. Ну, и саможалость, так как папа занимал очень важное место в моей душе, жизни.
Так, что, к сожалению, никак:

Аноним 266: Никак не справилась.

Девочки какая больная тема, смерть близких.
Папы нет 35 лет, эта боль и день смерти постоянно в голове.
В том году мама тяжело заболела, у меня прям паника уже начиналась, но я конечно устала за время ее болезни, вроде тьфу-тьфу лучше стало, надеюсь будет жить.
Мне страшно думать об этом. Погиб год назад лучший друг, я до сих пор не верю, что его нет. 2 месяца назад погиб БМ, очень переживала за дочь, она не понимает что папы нет, она не видела его (гроб был закрыт), думает что как будто он отдыхает где-то или на работе. Мои все обиды на БМ исчезли в раз, остались только хорошие воспоминания и жалость.
Автор жизнь продолжается, подумайте сейчас о тех, кто рядом. Боль утихнет, но не пройдет. Соболезную и понимаю Вас. Пишу и слезы.

Спасибо всем кто пишет
Спасибо за поддержку ♥️♥️♥️

Может и глупость, но пишу здесь и как то легче немного

Аноним 532: Очень тяжело .. как справляться с этим? Как не плакать когда наедине?

Лучше на успокоительных, к психиатру за лекарствами, потому что от постоянного переживания может полететь ваше здоровье и полететь с работы.
Не слушайте советов, чтобы плакать и плакать- нужны перерывы для организма.
Рыдать нельзя, просто грустить можно

Ровно год назад скоропостижно мама умерла, я год сидела на антидепрессантах , сейчас слажу с них третий месяц, ощущение что рухнула стена и я осиротела , словно с меня кожу содрали. Чувствовала себе очень беззащитной , что-то умерло при этом внутри. Автор, если сами не справляетесь обратитесь к врачу, должно стать легче. Прихожу в ее квартиру там по прежнему ее запах, но чувства утраты у меня нет. Все наши слезы это жалость прежде всего к себе, мне себя не жалко, чувство одиночества присутствует но оно меня никогда не тяготило т.к. мне комфортно наедине с собой. Я неделю держала ее на этом свете, она очень сильно мучилась, когда отпустила ее она перестала страдать и ушла.Даже умирая она этого не понимала, как песок сквозь пальцы ускользала

-Лиса Алиса-:
Спасибо .

Это всего лишь эгоизм. И это нормально.

Вы не за маму переживаете, а за себя. Как вам без нее теперь, как вы теперь будете справляться, кто теперь вас будет поддерживать, любить.

Это будет длиться столько, сколько вы будете это в себе культивировать.

Аноним 532: Может и глупость, но пишу здесь и как то легче немного

Нет, не глупость

Вы учитесь справляться. И это хорошо.

Разрешите себе погоревать. Плачьте, если плачется.
Говорите. Пишите. Если верующая - на исповедь сходите.

Любые способы, не причиняющие вред ничему и никому - хороши.

Еще не прошло 40 дней. Мне очень тяжело. Раздражают люди. «Не так горюют, как надо, зачем говорят все эти слова, молодежь тупая и безответственная, ничего не понимают, надо всех воспитать, всех научить как надо». Вот в какое состояние я скатилась. Собираюсь к врачу психиатру. Это ненормально. Другие люди не должны меня беспокоить.
Смерть и этот человек для меня вещи несопоставимые. Я думала, он навсегда

Аноним 532: Может и глупость,

это не глупость, пишите, это дает выход вашему горю...
Да и тема такая теплая, душевная получилась, хоть и очень грустная.
Это счастье у всех разное, а горе мы все одинаково приживаем. Пишите автор, нам всем это надо

Qween Mari: Правильно говорят,что все мы дети,когда живы родители

это так. А в моем случае еще и визуально подтвердилось. У меня есть фото за 2 недели до маминой смерти и через 2 недели после. Это два разных человека - у одной меня живые, искрящиеся, молодые глаза, а у второй - взгляд старой бабки будто прошедшей через горе, голод, войну и все беды мира. Я никак не могу этот взгляд исправить, даже если стараюсь для фото - выходит какая то пакость. Что то кардинально изменилось в глазах и никак не поддается исправлению:(((

Аноним 532:
Мне помогло рождение ребенка, переключилась на малыша и полегче стало

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы