Тема закрыта

Причина: 0

Не могу помочь брату((((

Я не спала всю ночь. Думала. Прыгала с решения на решение. Поняла что больше не могу думать и сосредотачиваться на этом. Мне хочется посмотреть на проблему со стороны и послушать другие мнения.
Я прошу вас помочь мне. Возможно, я не услышу ничего нового, а возможно наоборот увижу то,что до этого не понимала.
У меня есть двоюродный брат, но мы выросли вместе, так получилось, и ближе человека у меня нет. Он немногим старше меня. Очень успешный, уверенный в себе, красивый мужчина. Он всегда поддерживал меня, помогал, как морально так и материально. И теперь ему нужна моя помощь, а я не знаю что делать...(((
Вообщем суть проблемы такова: мой брат женат, давно, у него 2 маленьких деток. Последних года два в семье проблемы, ругань, ссоры, выяснения отношений. Последний год совсем тяжко. Прмерно 3 недели он мне говорит о разводе. Я как могу стараюсь поддерживать его, но не высказываю никакого мнения. Потому что боюсь влезать в это. Но ему мало моих слов, еум нужна конкретика...что ему делать, чтобы я сказала что то дельное и умное. Он очень ценит моё мнение и всегда прислушивается к нему. И я боюсь что то испортить. Но моё невмешательство уже трактуется как НЕвнимание, НЕподдержка, НЕблизость. И я очень боюсь оставить его в такой трудный момент.((( У него кроме меня нет никого, для всех остальных он уверенный, успешный и беспроблемный и пожаловаться ему больше некому. Я всю ночь решала что сказать, как сказать, но так и не пришла к единому мнению. То мне хочется сказать, что может ещё всё наладится, детки ведь, и 12 вместепрожитых лет, то мне хочется сказать что может ты ещё будешь счастлив, так зачем мучиться и мучить других. А я вижу что ему очень плохо и не могу понять то ли плохо что он всё таки не может без своей семьи то ли это всем так плохо, когда разводятся и просто это надо пережить.
Как мне найти правильные слова...как поддержать его и не оставлять в трудную минуту((((
У меня самой нет семьи и детей. Мне сложно основываться на своём опыте и поэтому я обращаюсь к вам.
Советов не вмешивайтесь не надо - я уже 2 года не вмешивалась как могла, и теперь он ждёт от меня именно конкретных слов((((

Мне помогает такая позиция в таких случаях: Я тебя люблю, я тебя понимаю, я тебя поддерживаю.... да, тебе не просто сейчас...и т.д.
Но без критики и агрессии к ситуации и другим людям.
Если просит конктретики: мне это видится так то и так то, но это моя точка зрения... У тебя может быть своя... И все без осуждения и агрессии, максимально корректно.

Анхен
и теперь он ждёт от меня именно конкретных слов

а что, Ваше слово для него что-то решит??
разводиться/не разводиться взрослый человек сам решает.
пусть к психологу идет. надо-телефон дам.

Может встретиться с его женой и послушать ее точку зрения?

А еще можно сказать ему, что он пытается делать сейчас: а именно переложить ответственность за ситацию и решение ситуации на вас.
И вернуть ответственность за его жизнь ему.

Олья
Может встретиться с его женой и послушать ее точку зрения?

И дальше?
Вот будут у автора на руках 2 точки зрения... И что?
Она же не судья чужой жизни. :)Сообщение было изменено пользователем 23-01-2009 в 12:14

Анхен
не слова близкого человека

а каких слов он ждет?

Анхен
для него это общие слова а не слова близкого человека.

ну скажите просто :РАЗВОДИСЬ!
а потом будете во всем виноватой. и для брата, и для его жены, и для их детей.
отправьте его к психологу, пусть разбирается в своих проблемах.
или "слова близкого человека"-это только "готовое решение" типа "разводись" или "живи в семье"?Сообщение было изменено пользователем 23-01-2009 в 12:17

К психологу их с женой отправить.
Пусть с ними профессионалы разбираются, а от вас это конкретным советом может считаться.

такое впечатление,что брат ждет,когда Вы ему скажете: "разводись/не разводись!". И он сделает,как Вы скажете. Странная позиция для взрослого человека с двумя детьми. Сам должен решение принять,это его семья,а не Ваша. И его ответственность, а не Ваша. Вы можете только поддержать его решение,но никак не решать за него!

Вы знаете есть такой прием в психологие (незнаю как точно называется). Суть его в следущем что то наподобие интевью. Вы готовите вопросы: 1-ый блок Он разводится. Как он будет жить дальше? (Отношение к детям, жилищный вопрос, создание другой семьи и тп.) В итоге он должен точно обозначить плюсы и минусы этого поступка.
2-ой блок. Остается в семье. (поросы). Обозначить плюсы-минусы.
Вы задаете ему только вопросы и по возможности записываете ответы. В конце концов он сам увидит в какой ситуации больше +. А там и до решения не далеко.

Анхен
мне кажется что он ждёт чтобы я разложила ему его жизнь глазами другого человека - все плюсы и минусы. потому что сам он субьективен.

ну и разложите! что вам мешает?
Покажите еге самомого глазами его жены!
пс: сам хотел

Приняв за него решение, вы автоматов возьмете всю отвественность за это на себя. И обвинить вас потом в каких то своих ситуация, поверьте, будет ох как легко. Вам же этого не надо?

mamalevy

хороший, по-моему совет. и вы участие принимаете, но решение все равно остается за ним.

Что вы от форума хотите?
что бы здесь приняли решеие за ваши дальнейшие действия? или..?

Анхен
Но ему мало моих слов, еум нужна конкретика...

Анхен
моё невмешательство уже трактуется как НЕвнимание, НЕподдержка, НЕблизость.

Анхен
теперь он ждёт от меня именно конкретных слов((((

Другими и именно конкретными словами он хочет, чтобы вы за него все решили и сделали.
Скажите ему, что такая позиция - перекладывание ответственности за себя и свою жизнь, позиция свойственная ребенку, но не взрослому человеку. Вы делаете и помогаете ему чем можете, но решать и действовать ему нужно самостоятельно.

Я про этот метод когда читала статью. И сейчас часто им пользуюсь, оченень помогает (сама себе пишу вопросы, сама отвечаю). Главное вопросы должны быть короткими и конкретными.
Эх вспомнить бы как он называется, тогда и найти можно будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы