Тема закрыта

Причина: 0

Не могу помочь брату((((

Анхен

он не просто мнения, похоже, ждет,а именно готового решения. Но речь о семье и детях,а не о том,поехать в субботу на рыбалку или остаться дома. Вам хороший совет дали, позадавать ему вопросы и пусть сам отвечает.

Хотите помочь, найдите им с женой хорошего семейного психолога! Вы не можете помочь, так как семьи у вас нет, соответственно положительного опыта тоже!

не старайтесь быть хорошей, скажите ему то, что вы действительно думаете, как вы видите его проблемы со стороны, может быть вам как сестре нужно пригласить его на вечерок и поговорить обо всем. Вдвоем без помех. А главное - сразу очертите круг вопросов по которым готовы ему помочь и чем. Решать ничего за брата не стоит, но и отказывать в мнении если его близкий человек просит - это имхо и есть

Анхен
НЕвнимание, НЕподдержка, НЕблизость

Mеrlin
Скажите ему, что такая позиция - перекладывание ответственности за себя и свою жизнь, позиция свойственная ребенку, но не взрослому человеку. Вы делаете и помогаете ему чем можете, но решать и действовать ему нужно самостоятельно.

это же самое автору тут уже куча народу посоветовала, но она говорит, что такие слова-"это не слова близкого человека"%)

Анхен
есть люди которые развдились

Вам лучше искать людей которые успешно пережили семейный кризис!

В принципе к придумыванию вопросов можно подключить каких то знакомых (лучше все в вашем случае женатых мужчин).

Анхен
кто чем руководствовался когда разводился, может быть что то подтолкнуло к тому или иному решению и что то помогло.

ну вот Оля руководствовалась когда решила остаться в семье - любовью к мужу, а Катя и Виталий когда решились развестися - своими обидами.
Что дальше? чем это вам поможет?

Анхен
если я скажу что я действительно думаю, он точно сразу разведётся.

а вы боитесь, что потом ему будет хуже чем сейчас и он обвинит вас ? мол это ты меня подтолкнула? и вы боитесь потерять дорогого вам брата?

Анхен
мне кажется что он ждёт чтобы я разложила ему его жизнь глазами другого человека - все плюсы и минусы. потому что сам он субьективен.

mamalevy
Вы знаете есть такой прием в психологие (незнаю как точно называется). Суть его в следущем что то наподобие интевью. Вы готовите вопросы: 1-ый блок Он разводится. Как он будет жить дальше? (Отношение к детям, жилищный вопрос, создание другой семьи и тп.) В итоге он должен точно обозначить плюсы и минусы этого поступка.
2-ой блок. Остается в семье. (поросы). Обозначить плюсы-минусы.
Вы задаете ему только вопросы и по возможности записываете ответы. В конце концов он сам увидит в какой ситуации больше +. А там и до решения не далеко.

Анхен
Как вариант можно попробовать....только вот я не психолог..а такие вопросы где то можно увидеть и скопировать?

А Вы писать- рисовать схему начните и вопросы появятся. Тесты бывают по такому принципу - на каждый вопрос как минимум два ответа - ДА, НЕТ. РАЗВОД - ДА/НЕТ - отношения с женой/ отношения с детьми/ материальные расходы и т.д. Ситуацию надо раскрутить и проговорить. Мне кажется, брат от Вас НЕ ждет конкретного решения проблемы за него. Он не может трезво оценить ситуацию и просит помочь ему в этом. Повезло Вашему брату, что у него есть Вы, есть настолько близкий человек, что он может обратиться с такой проблемой. Далеко не каждый может обсуждать такие вопросы с посторонним (имею ввиду психологов и т.д.)

Анхен
И я НЕ МОГУ ответить ему - ты взрослый мальчик, давай ка решай всё сам,

Да, так было не не корректно... как минимум.
А вот - ты взрослый человек, все особенности твоей семейной жизни знаешь только ты и твоя жена..
К сожалению, я не судья.... и решение за тебя я принять не могу. Это твой и только твой выбор!
Мы можем порассуждать... ну и далее например по схеме

mikka
Вы писать- рисовать схему начните и вопросы появятся. Тесты бывают по такому принципу - на каждый вопрос как минимум два ответа - ДА, НЕТ. РАЗВОД - ДА/НЕТ - отношения с женой/ отношения с детьми/ материальные расходы и т.д. Ситуацию надо раскрутить и проговорить

Главное, что бы он осознавал, что решение за ситуацию - лежит на нем!

Mеrlin
Вы делаете и помогаете ему чем можете, но решать и действовать ему нужно самостоятельно

Анхен
Он для меня ближе всех.
Он купил мне квартиру, потому что его не устраивало что я трачу огромную долю своей зарплаты на сьём, он купил мне машину, чтобы мне было комфортно передвигаться. Он всегда готов решить мои проблемы м взвалить их на себя. И я НЕ МОГУ ответить ему - ты взрослый мальчик, давай ка решай всё сам, не фиг тут перекладывать свои проблемы на меня.

мне кажется, что он просит от вас не помощи принять решение и не самих действий - решения его проблем. Он просит поддержки своего решения и именно такой позиции, при которой "я всегда буду на твоей стороне, я всегда буду рядом с тобой, в твоем плохом решении или в хорошем, в правильном или неверном - я всегда тебя поддержу и постараюсь помочь чем смогу." И мне кажется, что это нужно донести до него в первую очередь. И вам это сделать будет несложно, потому что есть у меня ощущение, что вы его любите искренне, и не за факт квартиры, а именно за то, что он о вас заботится, думает, радеет. ;) у него в семье не лады видать долгие, и человек логично ищет место и душу, где он хорош, где его поддержат, поймут и простят ему его ошибки. НЕ отказывайте ему в своей душе и в своей искренности. :)

Анхен, попробуйте набросать примерные вопросы для двух ситуаций: развод и сохранение семьи.
Выложите их тут..
вам подскажут, каких вопросов не хватает, а какие лишние

тогда вы просто с этой распечаткой вопросов посидите с ним.
только сразу предупредите его, что это работа. Психологическая.
И пусть он ответственно подойдет. Сперва ответит на вопросы, а потом разложит - что ему кажется плюсом, а что минусом.

потом, если сами дальше не увидите оба решение, тогда выложите тут ответы
Думаю, народу станет понятнее, чего хочет ваш брат.. и вам, глядишь, что-нибудь посоветуют конкретнее

Анхен
Я боюсь да. Я руководствуюсь тем, что ну как то он жил с этим 10 лет, а вот два последних года его перестало это устраивать. Я не считаю что его супруга изменилась, по моему она всегда такая была. Может это просто кризис?! А я тут влезу....со своим мнением.

Так, может, об этом в первую очередь сказать? Сказать, как любите его, цените, и как боитесь кардинально повлиять на его жизнь, потому что желаете ему только счастья. А в каком случае это счастье будет, Вы знать, к сожалению, не можете.

Оборотень Uma

совершенно верно, но мне кажется,автор и так не отказывает ему в своей поддержке. Весь сыр-бор и метания из-за того,что брат никак решиться не может на развод.

Кот Бегемот
брат никак решиться не может на развод.

и поэтому хочет, чтобы решилась на него его сестра. ИМХО, при такой позиции от жены в будущем ничего хорошего можно не ждать. А там ведь дети...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы