Тема закрыта

Причина: 0

У кого дети плохо учатся? Как с этим жить?

Дочь закончила 1 класс. Сижу рыдаю...

Весь год рыдала. Не знаю, как с этим жить. Не вижу выхода. Бьюсь, бьюсь, но ничего не помогает. Все без толку!!! Занимаемся регулярно. А результата нет. Будто вообще ничего не делаем. Тупая она у меня, кажется...

Как с этим жить? Я сама и муж - отличники. И бабушка (свекровь) - учитель с 40-летним опытом. И все вокруг ждут, что "наша девочка" должна учиться на олично, учавствовать в олимпиадах и в будущем поступить в УПИ...
Все мои попытки что-то объяснить, не принмаются. Ответ один: "Значит надо заниматься больше!"

У меня нет никакого желания ни с кем общаться, т. к. сразу начинается: "Ну, как вы учитесь?" И особенно с другими родителями в школе... У всех какое-то странное свойство хвалиться: "А наша...", "А мы уже...", "А у нас..."
Ну все такие умные вокруг... И еще я жутко боюсь вопросов типа "А как вы написали диктант?"
Как, как?! Ошибок больше, чем слов...

Все время думаю, почему? Почему она у меня такая? Не знаю... Вроде обычный ребенок. Ни логопед, ни психолог, ни психиатр никаких отклонений не нашел. Но учиться мы не можем. И не хотим. Все мои попытки как-то завлечь, заинтересовать, спровоцировать любопытство, желание почитать, посчитать бесполезны. Все из-под палки. :( В голове одни игрушки... Нам интересно только играть и гулять.

а во сколько пошли в 1й класс? может мала еще?Сообщение было изменено пользователем 25-05-2009 в 11:46

Петелка
должна учиться на олично, учавствовать в олимпиадах и в будущем поступить в УПИ...

%)
вы че серьезно это?

Петелка
У всех какое-то странное свойство хвалиться: "А наша...", "А мы уже...", "А у нас..."

а вы в ответ, а мы олимпиаду будем выигрывать или выходить замуж за миллиардера

Петелка
И еще я жутко боюсь вопросов типа "А как вы написали диктант?"

как смогли

Петелка
Все время думаю, почему? Почему она у меня такая?

вооот. главное не то, что вас гнобят со стороны, главное что у вас самой в голове.

Петелка
Все мои попытки как-то завлечь, заинтересовать, спровоцировать любопытство, желание почитать, посчитать бесполезны

не можете сами помочь ребенку, найдите хорошего репетитора. Дети чаще всего с чужими людьми лучше занимаются, чем со своими родителями.

Петелка
Ну все такие умные вокруг...

Не всем быть гениями.... :)

Петелка
Вроде обычный ребенок. Ни логопед, ни психолог, ни психиатр никаких отклонений не нашел. Но учиться мы не можем. И не хотим. Все мои попытки как-то завлечь, заинтересовать, спровоцировать любопытство, желание почитать, посчитать бесполезны. Все из-под палки. :( В голове одни игрушки... Нам интересно только играть и гулять.

Ох как я вас понимаю.....та ж фигня....учитель что говорит?

Jil

ппксСообщение было изменено пользователем 25-05-2009 в 11:51

Отстаньте пока от ребенка, у нее и так стресс, и вы еще с завышенными требованиями. Да и вообще, ну и будет двоечница - вы ее меньше любить будете? Если да, то у вас в голове тараканы :) Иотличная учеба давно уже перестала быть синонимом жизненного успеха, сколько троечников вполне счастливы, а отличников наоборот. Занимайтесь немного, не не давите. Учитель-то кстати как, иногда бывают с учителями проблемы, а детеныш потом и не учится.

сливки
может мала еще?

На 1 сентября ей было 6 лет и 11 мес.

Jil
главное что у вас самой в голове.

?

Петелка
Нам интересно только играть и гулят

ну не готов еще психологически ребенок к школе. Первый класс не показатель, а вообще многое от учителя зависит, как заинтересовать, простимулировать, найти достойную мотивацию для учебы - это работа учителя.

Меняйте учителя. Ставится двойка не ученику, а учитель сам себе ее ставит!

Jil
вооот. главное не то, что вас гнобят со стороны, главное что у вас самой в голове.

Это и правда самое главное. На себе поняла, что комплекс родительских ожиданий - стрррашная вещь. У меня тоже дочь закончила первый класс - учится нормально, все успевает без ежедневных домашних сидений. Но! В классе есть дети, которые учатся лучше - просто звезды. Меня это задевает, прямо-таки жить спокойно не дает! Ну, что моя - пока не звезда. Хорошо, у нас учительница - очень мудрая женщина. Говорит, отстаньте от детей - в первом классе они только учатся учиться, и вообще, вы их рожали не для того, чтобы они пятерки получали и олимпиады выигрывали, а чтобы просто любить. Отвалите, товарищи родители, со своими ожиданиями. Помогайте по мере сил, а претензии свои - типа, почему ты учишься хуже Пети - засуньте себе в карман. Стараюсь жить по этим принципам - но иногда трудно...

Не переживайте,ну плохо учится,ничего страшного.Конечно,занимайтесь с ней,помогайте с уроками.А вобще,хочу сказать,у нас в классе девочки,которые учились плохо,сейчвс имеют по 2 высших,хорошую работу,ездят на дорогих машинах и все у них отлично.А отличницы наши еле сводят концы с концами,ездят на метро и завидуют бывшим "троешницам"

Ничего страшного, не в этом счастье жизни - главное, чтобы впринципе развитая девочка была... Вы за нее уже решили, куда ей поступать.... Ужас. А может она хочет быть балериной? Или пианисткой? Ищите другие таланты. Хотя возможно потом она в учебе будет лучше всех.

Мама
учитель что говорит?

Аssiya
Учитель-то кстати как

Учительница хорошая. Но говорит тоже: "Надо заниматься больше".

Аssiya
Иотличная учеба давно уже перестала быть синонимом жизненного успеха, сколько троечников вполне счастливы, а отличников наоборот.

Это, пожалуй, единственное, что я могу сказать в свое оправдание.

Меня мучает жуткое чувство вины за своего ребенка, за ее неудачи в учебе. Я чувствую себя в этом виноватой, но никак не могу понять причину... Где, где, что я сделала неправильно, что она у меня такая?

Киса(Мурыса)
комплекс родительских ожиданий - стрррашная вещь

Нет, нет, это не про меня!
Мое желание всего-то "лишь бы не хуже всех".

мне кажется рано вы переживать начали.
я когда в начальных классах училась, по математике плохо совсем соображала. думали третий класс не закончу. :) сколько со мной мама намучалась...
однако в какой-то момент все изменилось.
я между прочим умудрилась потом в физико-математический класс перейти.
а насчет того, что надо отличником быть... плохо это, не надо...вся жизнь потом наперекосяк, постоянное чувство вины, что не оправдала надежды чьи-то. что где-то на четверку сделала...
пусть ребенок наиграется в игрушки.потом догонит.

Петелка
Я сама и муж - отличники. И бабушка (свекровь) - учитель с 40-летним опытом. И все вокруг ждут, что "наша девочка" должна учиться на олично, учавствовать в олимпиадах и в будущем поступить в УПИ...

В этом вся ваша проблема. Отбросьте все ваши чаяния и ожидания. дайте ей прожить проучиться по-своему. конечно, это плохо, что она плохо учится, а в чем это выражается? Неопрятно пишет? Не понимает смысла заданий? Ленится? надо заниматься - эт понятно. а вот ПОЧЕМУ она плохо учится? Рано отдали в школу? Неусидчивая? не может сосредоточиться? Методика ей не подходит? Вы этими вопросами озадачьтесь.

Olgaya
Вы за нее уже решили, куда ей поступать.... Ужас.

Это не я, эта бабушка-учитель так решила.

Петелка
что она у меня такая?

Да какая,такая?Успокойтесь,вам же говорят,что первый класс не показатель.Вы наверное правда настроились,что дочка будет отличницей,поэтому вам так сейчас тяжело.
Я вот уверена,что мой сын будет учиться из под палки.Он не хочет ни учиться читать,писать,ничего.Говорит,что в школу не пойдет.Хочет побыстрее вырасти и быть шофером.Так что я уже настроена на худшее,а если все будет хорошо,так я буду радоваться!

Петелка
Мое желание всего-то "лишь бы не хуже всех".

простите, но по-моему ужасное желание она может учится на тройки, зато гениальна в музыке? Или у нее нестандартное математическое мышление, которое пока учительница в рамках программу не может увидеть

мне кажется, что ребенок от этого всего в глубоком стрессе. была себе маленькая, и мама ее просто так любила, и вдруг - на тебе - Люся лучше учится. и что? Зато может Люся - невоспитанная грубиянка. у самой при итоговой медали за школу были проблемы - маму вечно не устраивали оценки. и вечное "вот же хорошая девочка Верочка Петрова, и по поведению у нее отлично". а то что за школой Верочка курила и матом крыла всех педагогов с пятого класса точно, никого не волновало - она же формально приличная, и отличница. Для девочки ИМХО совершенно не главное - медаль и красный диплом, и уж точно - сомнительное удовольствие поступать в тУПИ))). Маменаверное стоит пересмотреть немного ориентиры, может, пообщаться с психологом, и если все реально так плохо, как мама описывает, я бы задумалась над сменой школы - чтобы ребенку не напоминать о прошлом. А на заявления остальных родителей об успехах, можно отвечать "а наша зато красивая" :D - вряд ли кто возразит. не надо путать ребенка и машину, и меряться детскими достижениями. в конце концов каждый человек талантлив в чем-то - ищите, что ей нравится.

Петелка
Меня мучает жуткое чувство вины за своего ребенка, за ее неудачи в учебе. Я чувствую себя в этом виноватой, но никак не могу понять причину... Где, где, что я сделала неправильно, что она у меня такая?

У вас в голове точно тараканы :) Гоните их! Даже если ребенок плохообучаемый, это не ваша вина, что природой дано - то и есть. От того, что вы будете себя винить, лучше не будет никому. А ребенок чуствует, что надежды мамины не оправдывает - еще и комплексы наживет, у меня так и было. Будет мало того, что троечница - еще и с комплексами, оно вам надо? Попробуйте пока не приставать к ней особо, лето тем более на носу, отдохните немного - и старайтесь заниматься в игровой форме - поиграйте в школу, например. Моя очень любила мне диктанты диктовать - и сильно радовалась, когда ошибки находила :D Ну и в таком духе. А читать девочка любит? Вообще, что любит, можно попробовать и с интересами ребенкиными поиграть. И не дергайтесь пока особо, маленькая еще, к школе только привыкает - мой опыт показывает, что в младшей школе способные дети часто плохо учатся из-за несобранности и неаккуратности, которая с возрастом даже если и не пройдет, несколько потеряет значение (где вы видели, чтоб за правильно решенную задачу по физике снижали оценку за некаллиграфический почерк ;) ) Подводя резюме - работать конечно надо, но без фанатизма. И себя успокойте в первую очередь :)

В-общем, скажите мне, дамы, как ребенку учиться, если мама все время ревет? Бросьте. Плюньте. Успокойтесь. У Вас никто не умер, никому не оторвало ногу, жизнь идет и она недурна. Есть одна некрупная проблема- ее надо спокойно решать. Бабушку устранить как источник влияния. В ответ на гениальный совет "Побольше заниматься" просите пошаговые инструкции - как? чем? Методики? Читать, писать, или мелкая моторика? И в деталях.
Ну, и есть всякие детские группы-тренинги, в том числе на мотивацию-поищите. Тинейджер Лидер Класс что-то такое делает, Транс-Игра, Премьер -лига...

Петелка

Что то мне подсказывает, что она у Вас хорошая. Вот с Вашей головой надо что-то делать

Петелка
Это не я, эта бабушка-учитель так решила.

Вам кажется, что вы с дочерью должны оправдать чьи-то ожидания? Это ваша жизнь. 1 класс не показатель. многие после 5 и 7 класса открывают в себе такие таланты (например, в какой-нибудь 1 области), что все завидуют. Многие отличницы не имеют счастья в семейной жизни, карьере, а тройшницы потом берут свое. Отличная учебе не всегда залог успеха в жизни!!! Мои отличницы-подруги сейчас аже в библиотеку не могут устроиться, т.к. не приспособлены ни к чему, туповатыми кажутся работодателю. Вот так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы