Тема закрыта

Причина: 0

У кого дети плохо учатся? Как с этим жить?

Аssiya
Иотличная учеба давно уже перестала быть синонимом жизненного успеха, сколько троечников вполне счастливы, а отличников наоборот.

присоединяюсь.
Я всю жизнь была отличница, и 3 моих подруги тоже, и что? где мы? (а мы прыгаем с работы на работу со своими образованиями многочисленными) и где троечники?- а большинство троечников имеют свой бизнес... Ну и нафиг спрашивается я потратила детство на все эти алимпиады, доп. внеклассное чтение и т.п.?

Любите свою дочу. Я всю жизнь пыталась заработать родительскую любовь оценками, а меня продолжали ругать за чужие успехи. И училась я на "отлично", но все равно кто-то лучше пел, кто-то дальше прыгал, а кто-то с мальчиками не дружил, а уроки до поздней ночи учил((( итог- отсутствие близости и взаимопонимания с матерью. вам оно надо?

ludasya
Я всю жизнь была отличница, и 3 моих подруги тоже, и что? где мы? (а мы прыгаем с работы на работу со своими образованиями многочисленными) и где троечники?- а большинство троечников имеют свой бизнес...

а так часто бывает именно потому, что отличники - просто хорошие исполнители чужой воли, хорошо выполняют задания. а у троечников хватает дерзости и смелости идти по своему пути.

Петелка
Все делает по минимуму, лишь бы я от нее отвязалась!

Петелка
А я со всем своим рвением пытаюсь в нее хоть что-то втюхать!

Петелка
А я со всем своим рвением пытаюсь

Ребенку нужно расслабиться и самой захотеть что-то сделать, не по вашей указке и настоянию, а самой.

ludasya
Я всю жизнь была отличница

ludasya
Ну и нафиг спрашивается я потратила детство на все эти алимпиады

вы уверены что были отличницей?

кася попова
вы уверены что были отличницей?

:D уверена. В аттестате у меня 2 четверки, правда, в 11-ом классе. А что?
ааа, вы про "алимпиаду" :D , ндаааа, албанский язык в аське дает свои плоды...Сообщение было изменено пользователем 25-05-2009 в 21:58

Аssiya
Отстаньте пока от ребенка, у нее и так стресс, и вы еще с завышенными требованиями. Да и вообще, ну и будет двоечница - вы ее меньше любить будете?

Расскажу вам историю: Я когда маленькая была то же училась хуже некуда, 1-3 класс с 2 на 3 переваливалась. Совсем учится не хотела и мама как только не билась, а я не хочу и все! Пока заставляли я ничего делать не хотела! Мама руководящую должность занимала и ЕЙ ХОТЕЛОСЬ что бы я училась на отлично! И вот в один прекрасный день она пришла с собрания и молчит. Я в сомнениях что случилось? всегда ругань была, а тут молчат. Поговорили с мамой по взрослому, она мне объяснила что образование необходимо и т.д и т.п. С 5 класса я стала хорошо учится и не всегда потому что мне интересно, в большей степени что бы мама мной гордилась! А она всегда говорила (даже когда плохо училась):" ты молодец!", "я тебя люблю!", "я тобой горжусь" .

Мантикора
Меня мучает жуткое чувство вины за своего ребенка, за ее неудачи в учебе. Я чувствую себя в этом виноватой, но никак не могу понять причину... Где, где, что я сделала неправильно, что она у меня такая?

с таким отношением к ребенку мне бы то же не захотелось учится! Поменяйте отношение к дочери она должна учится для себя, а не для вас и ваших знакомых. Может она вам этим что то сказать хочет? А вы ревете!

Эн
Да они и на год позже не наиграмшись, все играют и играют

ну не скажите...
вот мой в 6 и в 7 - это две больших разницы..
кста, учится он хорошо, но я нисколько не считаю это преимуществом перед теми, кто, например, хуже учится, но самостоятельнее или успешнее в спорте...
дети разные

Кобра
вот мой в 6 и в 7 - это две больших разницы..

Возможно... А моё чудо готово играть сутками.....А заниматься просто лень.
Я с другими никогда не сравниваю, добиваюсь, чтобы он сам себя оценивал.
Пока это удается, и пусть равняются на нас другие, а мы будем заниматься своими делами... :)

Петелка
Напрягать мозг, даже совсем немножко, для нее трагедия. Поэтому и получается... Садится писать - пишет как левой пяткой, лишь бы накалякать что-нибудь! Садимся читать, не дай Бог лишнее слово прочитать! И читает - сдохнуть можно от такого издевательства! Просто тупо читает слоги, на знаки препинания не обращает внимания, смысл текста едва улавливает. Состав числа учить - нет! Все делает по минимуму, лишь бы я от нее отвязалась!

это нормально. множество детей, даже ответственных отличников, не делают задания первого класса - написать крючочки, посчитать примеры - с энтузиазмом.
а вот ваша реакция - нездоровая и усугубляет ситуацию. имхо нормально что-то типа "да я понимаю, что этим заниматься скучновато, но это основа, давай сделаем как следует и займемся потом интересным"
а уж насчет чтения.. ну если в семье читают, с детства читают с ребенком и обсуждают прочитанное, то оно само приходит. а ждать, что он с первого класса вдруг начнет читать? начнет попозже, когда капать на мозги перестанете.

в общем как-то так
"первый класс - не показатель, мы просто привыкали к школе, постепенно к концу начальной школы выйдем на хороший уровень"
"Июнь мы ваще отдыхаем, развлекаемся и не думаем о школе." книжки пущай мама почитает дочке вслух. интересные, детские, с обсуждением. доча может и журналы детские полистать пока, где тексты небольшые.
Состав числа вообще только между делом. типа помыли посуду, поймали дочку в охапку в коридоре и страааашшным голосом говорите "12 это 8 и?"

Кобра
доча может и журналы детские полистать пока, где тексты небольшые.

кстати, хорошее предложение.
я своему так же любовь к чтению привила. сначала просто журналы интересные детские покупала, ну как не прочитать-то их? :D потом он у меня на рассказы переключился, а потом уж и на книги в несколько томов (сериями). но я и себя помнила, что читать с интересом начала только где-то в 11 лет, поэтому и не напрягала с чтением

Моя младшая тоже пошла в школу в 6 лет 11 мес. Плюс у нас было повышенное внутричерепное давление. Весь первый класс был ужасен! "А-а-а, не стану я эти палки писать, у меня голова болит, а-а-а!" Прибегает бабушка-"Вы чего ребенка мучаете?" Ну, и так далее. Короче, надо работать-и все образуется. Сильно не приставали, не долбили за двойки, но все время потихонечку занимались-уповали на время. Читала ей вслух-много. Читать сама в охотку дочка начала только в третьем классе. Полностью преобразилась в пятом. С тех пор все нормально-УПИ, параллельно второе высшее, повышенная стипендия все годы, сейчас неплохая работа по специальности. Не впадайте в панику и все получится!

да проснётся интерес к учёбе.................( гы, у меня зубы для гранита науки прорезались тока в 7 классе, до этого получала оценку"3", причём на самом деле зависит ещё многое от преподавателей... ну и кто-то на лету весь материал схватывает от природы, и дома ничего учить не надо, т.к. всё понял и решил на уроках, а кому-то ( как мне) нужно было всё тупо зазубривать, сидеть, скрипеть и зубрить, приучать себя ...) люди разные , отстанте от ребёнка, о то как бы не перегорело..............

Насёт перегорело: многие ( не все конечно) кто училса 9 класов на "4" и "5", потом в 10-м и 11-м классе ( может в силу переходного возраста) начинали скатываться до "3"...Сообщение было изменено пользователем 26-05-2009 в 19:19

Автор, не принимайте все близко к сердцу, что здесь говорится. В чужом глазу соринку вижу, а в своем...
У каждого человека свой порог тщеславия, свой уровень целей и своя степень переживательности.
У меня самой дочка тоже не блещет, а хотелось бы! а кому не хочется гордится собственным ребенком, тот ханжа.

Так вот, давайте отделим мух от котлет. Что советую сделать:

1. Постараться исключить "факторы здоровья"

• показать ребенка неврологу, без ребенка объяснить вашу проблему - не при дочке говорить о проблемах!
    • посоветоваться на предмет целесообразности витаминов и препаратов
  2. Психологический фактор

• сначала самой сходить к психологу детскому и взрослому, обговорить без девочки, что волнует
    • потом показать ребенка детскому психологу (например, тот же ТЛК), Белый слон, Оранжевое солнце ( на сайте подскажут)
    • переговорить с ПАПОЙ (или папу привлечь к походу к детскому психологу).
      и выработать с ПАПОЙ линию поведения родителей, котору надо донести до БАБУШКИ вежливо, но твердо.
  3. Педагогический фактор

• найти репетитора(может в вашей школе) и сначала продиагностировать уровень знаний дочки.спокойно без истерики.
    • назначить спокойный график занятий - как будет удобно, но твердо придерживаться.
  4. Чисто личный совет

• прекратить себя винить и не слушать тех, кто тут вас обхаивает.
    • пересмотреть свой рабочий график или график свободного времени - сколько времени вы уделяете ребенку? вот реально?
      и постараться с ней всякие общие дела делать - это способствует развитию особого доверия мама-дочка и мотивация к трудолюбию повысится!
    • организовать саму себя на соблюдения твердых правил - если читать по чуть-чуть и каждый день, то вам самой ни в коем случае от правил не отступать
    • продумать зоны самостоятельной ответственности у ребенка - это опять же повышает мотивацию к преодолению лени
    • хвалить за мелочи, у каждого свой успех!

Удачи Вам, автор!

мама

ППКС
Что ж Вы инкогнито. Хотелось задружить

Ой, как же жалко девочку! Мама и все окружение уже год гнобит ребенка, плачет ночами, возлагает неоправданные надежды на маленькую девочку, которая только пошла в школу, переживает, перестраивается. Вы ждете, что она в ПЕРВОМ классе докторскую должна защитить, раз Ваша семья вся такая ученая? Насели на ребенка и пришпориваете, лишь бы Вам было, что сказать другим и отчитаться: "И мы не хуже вас, а даже лучше". Да не гоните Вы лошадей! Первый класс - тьфу! Палочки-кружочки, дайте дочьке адаптироваться, привыкнуть к новым правилам, порядку, , как бы она не отличалась от других - дочь должна знать, что Вы ее любите ЛЮБОЙ. А то, по Вашим постам, создается впечатление, что она уже потеряный для общества человек, так.. неудачный опыт, не оправдала ожиданий, а расчитывали, как минимум, на Нобелевскую премию с пеленок. Кстати, Билл Гейтс не имеет высшего образования и пишет с ошибками, мозги у него в другую сторону направлены.А Ландау считать деньги, ходить в магазин, самостоятельно есть не умел... И что?!Сообщение было изменено пользователем 26-05-2009 в 20:07

Кока
Девочка просто ещё не наигралась, отстаньте от неё.

Мой вот не наигрался до сих пор...

Спарк
Билл Гейтс не имеет высшего образования и пишет с ошибками, мозги у него в другую сторону направлены.А Ландау считать деньги, ходить в магазин, самостоятельно есть не умел... И что?!

А Энштейн был двоечником)))

А я, наверное, мама другой крайности. Когда записывались в школу, завуч спросила: "В школу или лицей пойдете", а я отвечаю: "Где программа попроще, чтоб ребенок с уроками долго не сидел, а то у нас еще куча дополнительных занятий." Как она на меня глянула! Скажет, вот дикая мамашка.
Одно время у сына и успеваемость снизилась, и в секции без проблесков. Конечно, распсиховалась я, сыну говорю: "Не обидно быть хуже всех?". Он говорит: "Во-первых, не хуже всех. Есть хуже. Во-вторых, ты меня любишь?" "Люблю", - говорю. Он: "Ну и хорошо. Ты ж меня рожала не для того, чтобы я лучше кого-то был." Я чуть не уревелась. Отстала от ребенка. Потихоньку все подтянулось. ;)
Удачи Вам.Сообщение было изменено пользователем 27-05-2009 в 09:38

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы