Тема закрыта

Причина: 0

Уважение к старости

Меня так воспитывали. Старших уважать, место уступать, не перечить и т.д.
Вдолбили, это уже в крови. И долгое время я на всякие недоразумения говорила себе: пожилой человек, что уж..
Дочери тоже объясняла всегда, что старики заслуживают снисхождения. Возможно, это связано с тем, что наш дед всегда жил с нами, душу вложил в нас, внуков, всю войну прошел и мы с самого рождения, как-то неосознанно, были ему благодарны и любили его. И отношение к нему автоматически переносилось и на других пожилых людей
А теперь я все чаще замечаю за собой злость и раздражение. Ведь я уже не маленькая девочка давно и понимаю, что есть такой момент – спекуляция возрастом и прошлыми заслугами. Но не всегда могу постоять за себя. Да и надо ли, скажите?

А ситуации такие.
В транспорте. Сижу, никого не трогаю, Дашка рядом стоит, ей садиться не хочется…МЕСТА ЕСТЬ. Бабушка настойчиво требует уступить ей место. Я ей спокойно говорю – так ведь вон места… ответ: а с той стороны солнце, мне голову напекает. И ладно бы этим ограничилось.. а то понеслось по старой схеме: молодые, зажрались, старикам место уступить трудно и т.д. Мне перед ребенком стыдно. Я уступила, пересела. Но не уверена, что это – правильно. Свои интересы надо учить ребенка отстаивать. И хоть объяснила ей, что старики не всегда правы, бывают раздражены и тд., ощущение, что продемонстрировала слабость…

Сегодня с утра в поликлинике. Стою в регистратуру. Дофига народу. Регистратор работает крайне медленно. Пошла искать мою карту – и с концами.. налетел дед, машет палкой, кричит, что все мы симулянты, лишь бы не работать, ходим тут больничные покупаем…

Плачу коммуналку, за Интернет и тд. Квитанций много. Еще один дед – горят кризис-кризис, а у них вон сколько бумажек! И Интернет этот им – вот мы кувалдами работали, а щас сидят за компютером и деньги получают за то, что задницы просиживают. Я молчу, мне жаль силы расходовать, да и не знаю я, ЧТО говорить им, стариками…

И послденее, что просто вывело вчера из равновесия.. в парке Маяковского. Дочь побеждала с билетиком на карусель. Бабулька, которая карусель обслуживает, ей сказала: девочка, у тебя что зубы как у зайца? И изобразила еще при этом…(проблема есть, зубы передние крупные, но ждем, пока клыки вылезут, чтоб брекеты ставить – так стоматолог сказала). Дочери катание не в радость и говорит мне потом: ты меня поэтому зайкой называешь, что у меня зубы страшные? Бабке я разнос устроила, но чувствовала себя гадко…а она стоит как не понимает, еще и истеричкой меня назвала.

Вот как тут старость уважать,а?

Чужая тетя

Наверное, надо уважать конкретных людей, а не старость, как явление. Хамы тоже стареют - так что, автоматом заслуживают уважения ? :)

Не стоит уважать ВСЕХ пожилых людей. среди них такие попадаются, что пообщавшись минуту, становится жалко их близких... Но и ругаться с ними смысла нет. Берегите свои нервы

меня тоже всегда интересовал вопрос.. И до сих пор интересует.
Ну ладно я уважаю ветеранов войны, просто потому что они этого заслужили... Ветеранов труда... ппросто очень отзывчивых добрых бабушек дедушек которые ооочень много делают для общества....
Но почему я должна уважать старую ворчливую жабу, которая еще и орет на меня? Просто потому что она родилась на дцать лет раньше? Нефига я этого никому не обязана...
И пусть меня считают хамлом и грубьянкой.Сообщение было изменено пользователем 08-06-2009 в 12:58

Чужая тетя
Бабулька, которая карусель обслуживает, ей сказала: девочка, у тебя что зубы как у зайца?

ну вот это вообще жесть и если в предыдущих ситуациях ребенок не участвовал, то здесь...попробуй потом объясни ребенку....(была такая же ситуация - уши у нас торчат - но пока вот пришивать низзя....дак вот однажды бабуля одна тоже выдала...:()

До N-лет доросли :) , а все еще не поняли, что плохие люди попадаются и среди всех возрастных категорий - стариков, детей, взрослых...
Неразвитые, духовные инвалиды, умственно неполноценные, просто ленивые и живущие "по течению" - такие рождаются, живут, стареют ... что-то привносят свое в мир, часто негативное.. се ля ви

Змий-искуситель
Наверное, надо уважать конкретных людей, а не старость, как явление. Хамы тоже стареют - так что, автоматом заслуживают уважения ?

• мульон!!! ППКС!

мЫрта
Ну ладно я уважаю ветеранов войны, просто потому что они этого заслужили... Ветеранов труда... ппросто очень отзывчивых добрых бабушек дедушек которые ооочень много делают для общества....
Но почему я должна уважать старую ворчливую жабу, которая еще и орет на меня? Просто потому что она родилась на дцать лет раньше? Нефига я этого никому не обязана...
И пусть меня считают хамлом и грубьянкой.

ППКС

Чужая тетя
ответ: а с той стороны солнце, мне голову напекает.

мне тоже напекает. поэтому я на улице в солнечную погоду прикрываю голову кепкой, косынкой или панамой. и всем советую. а если кому-то сей ценный совет не нужен или поперек горла стал - милости прошу в сад, все в сад...

мЫрта
Ну ладно я уважаю ветеранов войны, просто потому что они этого заслужили... Ветеранов труда... ппросто очень отзывчивых добрых бабушек дедушек которые ооочень много делают для общества..

Дак а кто сказал что среди них вот таких вот тоже нет? Мне кажется что это с возрастом уже просто мозги набекрень, фиг знает что мы исполнять будем... и жизнь у них была тоже не сахар - столько пережили и максимум чего большинство могло в свое время добится - это квартирка из пары комнат, да машина нашего автопрома - конечно они теперь смотрят на молодежь - нам все легче дается и им обидно...

Так ведь характер то не к старости определяется ....он к тому времени укрепляется и проявляется во всей красе...как в хорошую сторону так и в плохую...

Капучино
нам все легче дается и им обидно...

вот с этим я не согласна...
помню,завязалась как-то с одним знакомым старичком на эту тему..но он в адеквате... у нас больше выбор, скажем так..а насчет того, что легче - нет.. раньше образование было бесплатным, молодым семьям хоть какое-то жилье давали,зарплату поднимали два раза в год, т.д. - это все мне тот дедок рассказал..
а сейчас вгос-во НИКАКИХ гарантий ни в чем не дает.
у нас больше поле для деятельности и самореализации, но усилий приложить приходится куда как больше. мое имхо.

Уважаю людей априори, перестаю уважать за поступки. И никаких проблем с совестью.

на самом дела мне тож непонятно, почему мы должны уважать не конкректных людей независимо от возраста, а старость%)

Идём как-то с женой по холоду, по центру - бабулька в три погибели согбенная с протянутой рукой. Жена говорит - дай десятку. Порылся, подаю горсть монет, на траспорт приготовленную, и серебро, и 50 коп. ...
Как она на меня понесла, махая клюкой и кинув в нас монеты - "что подаешь !.." :=-O:

критиканам внешности вне зависимости от возраста отвечаю: а у вас целлюли , грудь обвисла, жопа как у танка,.....
или сочувствую им громко и жалостливо "бедная вы женщина.. никто вас не любит... а будете пытаться укусить окружающих - и не полюбит..."
обычно срабатывает!

Я тоже как-то давно уже ехала в троллейбусе, сидела с краю. Рядом мужчина пожилой стоял, но не дедушка старенький, а именно пожилой мужчина. Какая-то бабка, СИДЕВШАЯ сзади вдруг начала меня по плечу долбить, типа, уступи место деду. Я вообще не поняла, чего она на меня вдруг налетела. А этот мужчина и говорит ей: "Зачем мне место уступать? я постою. я ведь мужчина!!!" Вот тогда я и поняла, что есть такие специальные бабки, которым лишь бы докопаться до молодых: сама сидит, так она за другого, но все равно встрянет, даже не разобравшись. А вообще, конечно, с ними связываться не надо, они и плюнуть могут, и стукнуть. Если я в транспорте еду, то стараюсь лишний раз и не садиться, чтобы повода не давать. Хотя иногда у молодых ведь тоже могут быть проблемы со здоровьем: кто-то после операции какой-нить. еще-чего. Всем ведь не будешь объяснять...

жара ... крыша едет у всех, у старых и малых конкретно так едет ... вообще внимания не обращаю на бабулек - дедулек в неадеквате. а про себя думаю - я наверное еще хуже буду

die Blume
Хотя иногда у молодых ведь тоже могут быть проблемы со здоровьем:

я хорошо помню, что когда была беременна, место не устапали. А бабулечка одна воообще высказалась: ниче, мы в поле рожали, на сенокос беременные ходили, а тут уступай им места:)

мамаСа (vipera berus)
а про себя думаю - я наверное еще хуже буду

я тоже так иногда думаю, и заранее себя старой боюсь..

вчера с ребенком гуляли, она за голубями бегала по детской площадке, подошел какой-то дед и давай моего ребенка толкать да так, что та чуть носом об асфальт не спикировала...муж подлетел грит: дед, ты че творишь! а он: а нехер тут....
:shock: у меня муж чел не конфликтный, но он дедеушке много чего обещал сделать, если тот хоть на полшага к ребенку приблизится! да мне пофик что ему сто лет в обед, с проблемами - к терапевту, а не на людей бросаться!

Чужая тетя

а никак. я уважаю конкретных людей, а не старость. Ибо

мЫрта
почему я должна уважать старую ворчливую жабу, которая еще и орет на меня? Просто потому что она родилась на дцать лет раньше

то что она родилась на пару-тройку десятков лет раньше меня-не ее заслуга!

Капучино
и жизнь у них была тоже не сахар - столько пережили

Их трудная жизнь не дает им право винить меня в их бедах. Хотя бы потому,ч то когда государство разваливали (любимая их тема) я сама рабенком была.

Чужая тетя

может вы выглядите не уверенно, вот на вас все шишки и летят. Мне как-то не попадаются подобные старушки и старички.
Мне все больше бедные и больные соседи, жалко их, пенсии не хватает, в больнице на них махнули рукой и не лечат, даже не пытаются. А среди них есть такие душевные люди.
Может мы по разным улицам ходим.

Стерва
Может мы по разным улицам ходим

:)
скорее

Стерва
может вы выглядите не уверенно, вот на вас все шишки и летят

угу! ))

мне когда-то тоже от бабушек доставалось.. а теперь они даже двери придерживают, когда я прохожу )))))
одуванчики-старушки ))

Чужая тетя

беременность и транспорт - классика жанра.
монетизация льгот была. и я к врачу на трамвае поехала. нехорошо мне было... и на УПИ зашли суворовцы. кондуктор начала на них на весь трамвай орать, что если нет бумажки, то они должны проезд оплатить. они пытались пояснить, что эти бумажки им еще не выдали. кондуктор орала над моим ухом... я спокойно обратила на себя внимание и оплатила их проезд.кондуктор еще сильнее взвилась. на что ей было сказано: вам заплатили, чтобы вы замолчади! а мальчики потом когда служить будут свой долг и отдадут Родину защищая. пусть знают, что не все в стране такие склочные как Вы. ведь никто на вашу сторону в конфликте не встал!
только тогда кондуктор заткнулась. в любом возрасте хватает хамов.

Стерва
может вы выглядите не уверенно, вот на вас все шишки и летят

допускаю.
но ведь именно от старичков...и ребенок выглядит неуверенно, что ли...

а зрелых хамов дееспособного возраста я давно не встречала..писала даже недавно, как везет мне на хороших людей

Змий-искуситель
Хамы тоже стареют - так что, автоматом заслуживают уважения ?

Они, к сожалению, так считают... Вот жил всю жизнь, был - пустое место. Ничего не сделал, чтобы заставить себя уважать. А теперь вот - старик, и уважать мы - обязаны. А пустое место пустым местом и осталось.

в общем я считаю, уважение должно быть взаимным. если мне хамят - в зависимости от ситуации смолчу с каменной мордой и уйду или виртуозно нахамлю в ответ. а хамы бывают, как справедливо отмечено в этом топе, и пожилые, и молодые, и больные, и здоровые... кто от больной головы хамит - ну ладно. пусть его. а вот кто от недоипита или от зависти - ему воздастся ога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы