проблема с коллегой...

не знаю что делать.умные люди подскажите...
взяли ко мне в отдел новенькую.женщина старше меня в два раза.поначалу она мне понравилась.показалась очень адекватной, знающей и быстросхватывающей.на деле оказалось все совсем не так(((((совершенно необучаема..в элементарных операциях допускает такие глупые ошибки...при этом, когда я ей говорю о них она дерзит, обижается.
я пока терплю и пропускаю "мимо ушей"...но сегодня накипело уже...объясняю ей одну вещь.говорю.записывайте сразу, на что она берет какой то клочок и начинает писать.я ей уже неоднократно говорила, что лучше завести блокнот или тетрадь, куда она будет все записывать ибо информации много, на мелких листочказ все теряется, тем более она их постоянно повсюду разбрасывает.постоянно задает глупейшие вопросы.совершенно лень ей подумать головой.а в нашей работе не столько важно все знать наизусть, сколько знать ГДЕ посмотреть.так вот она постоянно меня спрашивает а как тут считать ,а как этому?при этом у нее под носом лежат "методические рекомендации", где все написано.
я в марте ухожу на сессию...не представляю как ее оставлять..ведь получается Я плохой учитель...она все время рвется делать какие-то сложные операции, при этом даже не знает как извлекать файлы из архива...
что мне делать...какими фразами отвечать....как себя поставить....я пыталась по-доброму.но когда человек изо дня в день делают ОДНУ И ТУ ЖЕ ОШИБКУ...для меня это...как то странно вообщем...

нуна
я в марте ухожу на сессию...

та же ситуация.
я написала подробный мануал пошагово и с картинками. И ща гоняю сменщиков. У меня умницы.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 19:11

нуна
что мне делать.

а с руководством поговорить не вариант?
Она на испытательном?
Может ей вообще не стоит у вас работать?

нуна
ей уже неоднократно говорила, что лучше завести блокнот или тетрадь, куда она будет все записывать ибо информации много, на мелких листочказ все теряется

Что-то вы не по делу придираетесь. Как записывать, она сама решит, не дите, вы по делу командуйте.

Еслисейские_поля
написала подробный мануал пошагово

хороший вариант
я сама делала так при обучении новых сотрудников, потом только благодарности сплошные были
ну и мне спокойней что работа будет верно исполнена

Кобра
Как записывать, она сама решит, не дите, вы по делу командуйте.

ага, а как до дела дойдет, то она же и скажет, что ей никто ничего не говорил

Кобра
Что-то вы не по делу придираетесь.

я тут соглашусь.но дело в том что если бы она не записывала и делала без ошибок хотя бы с третьего раза.но она записывает, бумажки теряет - забывает- я опять объясняю...

Еслисейские_поля
я написала подробный мануал пошагово и с картинками.

он есть!им я еще пользовалась когда стажировалась и дополняла своими записями.там реально все от а до Я!но она не хочет или не уметет пользоваться им что ли....она постоянно смотрит туда и спрашивает.причем лажно бы вопросы были по делу.она спрашивает о том, о чем там очень подробно написано.я сама учидась по этим запискам, меня вовсе никто не учил.но она уже полтора месяца работает а воз и ныне там((((

плюс еще то что мне риходится постоянно за ней все проверять!она постоянно делает ошибки.на мои рекомендации проверить все по записям (самоконтроль) отвечает примерно "сама все знаю, все сделала проверь".проверяю - а там ошибка на ошибке при этом если бы она "пошла" четко по записям, ошибку бы увидела.это не те нюансы которые видит только профи.

не ведитесь тогда, а отвечайте, чтоб смотрела в руководстве этом ;)

нуна
говорю.записывайте сразу, на что она берет какой то клочок и начинает писать.

тоже проходила такое. И психовала, как и автор. Только я в декрет собралась.
И поскольку я была заинтересована в качественном выполнении ею некоторых операция в кадровых и бухгалтерских программах, тупо напечатала на А4 пошагово все действия. Что, когда сдается, как делается, что делать в случае чего и при свидетелях ей это вручила. Ну и прогнали потом по моим "дебильникам" - получилось.
Так и мои нервы в порядке и она вроде не косячит. Другого выхода не видела

нуна
.постоянно задает глупейшие вопросы.совершенно лень ей подумать головой.а в нашей работе не столько важно все знать наизусть, сколько знать ГДЕ посмотреть

так и отвечала "это написано там-то". Были конечно фразы типа "тебе что, сказать сложно?", отвечала, что забыла, не помню. Нуууу, месяца 2 пришлось осаду держать

Znayka
не ведитесь тогда, а отвечайте, чтоб смотрела в руководстве этом

она фыркает и говорит "я посмотрела ничего не увидела, ты должна ко мне снисходительно относится я же новый человек" %) при этом это говорится таким хамским тоном.я себя начинаю чувствовать перед ней какой то девочкой блин пятиклассницей :(
какими словами можно дать отпор?((((ну так чтобы человек понял что она мне не начальник.она такой же специалист как и я.просто на данный момент я заню больше и пытаюсь ее нацчить(

нуна

автор, а вы этой тете кто? ну, в смысле, начальник ,старший товарищ, просто коллега, которой поручили обучить??

нуна
я посмотрела ничего не увидела, ты должна ко мне снисходительно относится я же новый человек"

ой, тут бы меня понесло....

нуна
ведь получается Я плохой учитель...

получается. человек только втягивается. возможно ее вопросы для вас знающей покажутся наиглупейшими, а ей это ново. поверте, мне приходилось обучать таких баранов, с пятого раза все равно поймет. записывать-записывать, самой принести блокнот ей, прямо под диктовку писали. будут вопросы сразу отвечать: мы ж это записывали! поищите в своих рукописях. раз найдут, навсегда запомнят. я заметила, если к таким людям по-доброму, то они быстрей учатся. а когда она сидит губы надула, явно думает не о работе. терпения вам вобщем. распальцовку всезнайки отставить и готовить себе достойную замену. нет плохих учеников -есть плохие учителя, которые не могут донести информацию.

суть в том, что последняя ситуация была такая.я ее попросила обработать в программе некоторые документы.а она решила проявить инициативу.что-то там накрутила, даже сама не поняла что.при этом я ей говорила что нажимать то чего не знаете не нужно!короче у меня слетели начисления которые я обрабатывала ПОЛМЕСЯЦА.и при этом она позвонила разработчикам и отчитала ИХ.хотя они то вообще ни при чем.теперь девочки там с ней вообще общаться не хотят.

oops
распальцовку всезнайки отставить и готовить себе достойную замену. нет плохих учеников -есть плохие учителя, которые не могут донести информацию.

согласна, да
но когда такие ученички начинают хамить и обязанности какие то приписывать, учитель во мне погибает

нуна
.но она уже полтора месяца работает а воз и ныне там((((

Я в такой ситуации уволила сотрудника, благо на испытательном сроке был. Тоже достало объяснять изо дня в день одно и то же, у человека голова не включалась. Уволила после того как он, не выполнив инструкцию, создал такое количество проблем, что мне пришлось 5 часов их разгребать. Его уверения "я так больше не буду" на меня не подействовали.

Шпалоукладчица
автор, а вы этой тете кто? ну, в смысле, начальник ,старший товарищ, просто коллега, которой поручили обучить??

должности у нас равнозначные. я работаю год она полтора месяца.мне нужно ее всему научить.меня в свое время просто "выкинули за борт" и я сама во всем разбиралась, а она думает все просто, и вникнуть я явно вижу что она не вникнет.работа..не то что творческая...но иногда программа может цифры выгрузить не те.надо понять почему, где ошибка.для этого надо чтобы мозги немножко вртелись.а она по алгоритму завести данные не может и посчитать элементарно доплату например.ну как вот мне быть((((

Внесите в ваши руководства п.10(например)- внимательно просмотри всю инструкцию пошагово еще раз. Если ошибка не найдена - просмотри инструкцию пошагово еще раз. Если все в порядке - тщательно просмотри инструкцию еще раз.
Ну и как только спросит че-нибудь - вы говорите,что это написано в п.10 ;)

Шпалоукладчица
oops

распальцовку всезнайки отставить и готовить себе достойную замену. нет плохих учеников -есть плохие учителя, которые не могут донести информацию.

вот я тоже переживаю что я плохой учитель(но лажно я плохой учитель, но как можно по алгоритму, в одной и той же операции, в которой тебе указывают на одну и ту же ошибку делать ее изо дня в день!

Аннаним
Внесите в ваши руководства п.10(например)- внимательно просмотри всю инструкцию пошагово еще раз. Если ошибка не найдена - просмотри инструкцию пошагово еще раз. Если все в порядке - тщательно просмотри инструкцию еще раз.
Ну и как только спросит че-нибудь - вы говорите,что это написано в п.10

спасибо)))))

нуна
"я посмотрела ничего не увидела, ты должна ко мне снисходительно относится я же новый человек"

я бы сказала: вы,канеш, новый человек, но если так будет и дальше, то скоро снова станете безработной.

нуна
какими словами можно дать отпор?

ну и я бы по тону тоже прошлась. Просто сказать: прекратите со мной разговаривать в подобном тоне. И всё)) Опять же если вы уверены, что в тетрадке все есть, что задание вполне ей по силам, к тому же если тон общения оставляет желать много лучшего, то просто сказать: читайте тетрадку и перестаньте обращаться ко мне))) И не общаться совсем. Но это крайний случай, канеш

нуна
должности у нас равнозначные. я работаю год она полтора месяца.мне нужно ее всему научить

вы можете отказаться? Ну или вы ОБЯЗАНЫ заниматься этим обучением?

oops
получается. человек только втягивается. возможно ее вопросы для вас знающей покажутся наиглупейшими,

да я прекрасно понимаю это!вы думаете я свсыока глядя на нее делаюю милость в ее обучении?!нет.я ей сразу сказал что работа сложная.надо вникать.но чтобы например делать отчеты надо сначала элементарно понять что такое картточка партнера, откуда что берется и тп.то есть я сама в свое время обучалась этому и понимаю с чего надо начинать.
под диктову пыталась диктовать она записывает выборочно.видимо думая что все запомнит.а в рузельтате естественно забывает.и все опять начинается.а из чужих записей ей видимо не так все понятно.

нуна
.меня в свое время просто "выкинули за борт" и я сама во всем разбиралась

вот это в вас говорит очень сильно и мешает вам остыть
работодатель этой вашей заслуги (что сам освоили) не оценит, а вот то, что обучить не смогли заметит.
Если хотите выйти из положения красиво, то на вашем месте я бы старалась не осаживанием заниматься, а засунув в жо гордость реально научить. И не забыть всем рассказать об этом
Если щас начнете сраться, то не обучите - раз, и тетя в ваше отсутствие не упустит возможность рассказать всем какая вы плохая, не обучили, и теперь она бедная все сама-сама. Косяков насобирает, а виноваты будете вы

Znayka
Ну или вы ОБЯЗАНЫ заниматься этим обучением?

дак кроме меня никто ее этому не научит)у нас маленькая организация)
меня больше напрягает то что она вроде вся такая деятельная и все хочет знать везде залезть, при этом по делу ей можно поручить только техническую работу.которая особых навыков не требует(((

Znayka
ну и я бы по тону тоже прошлась. Просто сказать: прекратите со мной разговаривать в подобном тоне.

мне почему-то неудобно)она старше меня)))как-то....меня трясет внутри))а сказать как то неловко что ли))думаете ничего страшного не будет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы