проблема с коллегой...

нуна
Znayka
ну и я бы по тону тоже прошлась. Просто сказать: прекратите со мной разговаривать в подобном тоне.

мне почему-то неудобно)она старше меня)))как-то....меня трясет внутри))а сказать как то неловко что ли))думаете ничего страшного не будет?

хорошая фраза, порепетируйте дома

нуна
вот я тоже переживаю что я плохой учитель(но лажно я плохой учитель, но как можно по алгоритму, в одной и той же операции, в которой тебе указывают на одну и ту же ошибку делать ее изо дня в день!

начинайте с мелких заданий ей, напрмер считаем то и то по алгоритму. проговорить как она это будет делать. сделала -верно, похвалить. о как, получилось ведь! или что-то вроде того. не получилось - еще раз подобное задание пока не выполнит, потом усложняем и так потихоньку каждый участок. у меня была такая бараноученица, я ее в душе люто ненавидела, хотя бы потому что она обращалась ко мне: Слушай, а как тут сделать... но я всегда ее хвалила, чаек ей наливала, у девки глаза горели, втянулась ничего, через два месяца я ее оставила с чистой совестью. мне тяжело с ней было, но зато я обстановку не наколяла. а так легче учить

Шпалоукладчица
Если хотите выйти из положения красиво, то на вашем месте я бы старалась не осаживанием заниматься, а засунув в жо гордость реально научить

дак в том то и дело что я молчу.ихо дня в день пытаюсь научить!но что я делаю не так я не могу понять.
я ежедневно ей говорю...ну например..."Аня...параметр такой и такой то заводится на период ОДИН МЕСЯЦ".проверяю ....опять то на год то бессрочно.а это этого зависит правильность расчетов!ну как мне еще ей объянсить.при этом в алгоритме написано все.ну вот как быть?

oops
начинайте с мелких заданий ей, напрмер считаем то и то по алгоритму. проговорить как она это будет делать. сделала -верно, похвалить. о как, получилось ведь!

чес слово та ки делала первое время и хвалила, и даже конфеты подсовывала.а итог один.

oops
мне тяжело с ней было, но зато я обстановку не наколяла. а так легче учить

мне тоже тяжело....просто она порой включает "старшее поколнение и начинает откровенно по хамски разговаривать".и такое ощущение что ей пофигу на ее ошибки.сделала и ладно.я ведь исправлю.а я голову ломаю потом как это переделать все.

нуна
мне почему-то неудобно)она старше меня)))

и что? Ей хамить можно в связи с возрастом?
я бы еще не по существу обучения с ней переговорила, а по процессу: т.е. вы видите, что надо записывать все и всегда, вы прям вот сядьте и проговорите все, как вы считаете, она должна делать: Мариванна, вы должны ВСЁ записывать, потому что потом не вспомните, если хотите научиться - делайте, как я вам говорю, иначе вам придется очень тяжело. Карочи, не каждый раз когда ошиблась удивляться, а поговорить от и до один раз)))) Прям купите ей блокнот, принесите и скажите: Аня, сейчас мы с вами снова поговорим об обучении и о том, как все записывать. И поговорите и каждый раз прям следите, что она пишет. Как в первом классе, да, но куда деваться.

оповестите начальство, что Ане трудно дается работа, необучаема так и скажите. приведите пару примеров. а то потом будете виноватой и крайней. обязательно надо маякнуть об этом. ну и учить-учить-учить, не рамсится! а то вобще дело кошмар будет.

По поводу ошибок, я бы не исправляла и не выискивала все, при первой же найденой возвращала и говорила ищи, где ошиблась, вы дольше неё работаете значит опытнее, в работе это главнее, чем возраст. Не отвечайте на её вопросы сразу, доделайте свою работу дайте себе перерывчик, скажите что её интересует, замается ждать сама найдёт. Я когда комп осваивала мужа заморочила вопросами, он потом отбивался от меня фразой: нажми F1. Так я и научилась. :)

Еслисейские_поля
я написала подробный мануал пошагово и с картинками.

• так же делала

нуна
мне почему-то неудобно)она старше меня)))как-то....меня трясет внутри)

это вопрос исключительно ваших внутренних тараканов. на последней работе у меня тоже был дизайнер существенно старше меня. Тоже было очень сложно, когда он начинал капризничать. Тоже боролась с собой, чаще всего просто возвращала ему макет с пометками (теми же, что он не сделал в прошлый раз). А было что и приходилось говорить: я прошу вас сделать именно так - несмотря на его возражения.

ОСА
я бы не исправляла и не выискивала все, при первой же найденой возвращала и говорила ищи, где ошиблась, вы дольше неё работаете значит опытнее, в работе это главнее, чем возраст.

я поняла, что программная папка общая и она косячит в расчетах автора

нуна
я посмотрела ничего не увидела, ты должна ко мне снисходительно относится я же новый человек"

конечно если вы работаете с этим уже несколько месяцев или даже лет, то для вас работа кажется элементарной: все делаете на автомате и быстро! я сама несколько раз обучала новеньких, причем почему-то у меня все схватывают налету ;) Все говорят, что хорошо обучаю. И еще я терпеливая :P Я не фыркаю и не ленюсь повторять все по несколько раз, говорю, чтобы сразу задавали вопросы, не стеснялись. Так что то, что она полтора месяца не может у вас чему-то научится, что ж значит вот такой вот учитель из вас хреновый! потом будете сами все разгребать.

Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 20:00Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 20:03

кстати я и сама не только обучала, но и была "ученицей", есть такие которые вообще объяснить ничего не могут толком и фыркают. Таких сразу на место ставлю. Так что как вы относитесь к новеньким, так и к вам будут относиться.

Шпалоукладчица
Нуууу, месяца 2 пришлось осаду держать

а не проще объяснить все на 100 раз, но за пару дней обучить? чем держать осаду по 2 месяца?

oops
мы ж это записывали! поищите в своих рукописях. раз найдут, навсегда запомнят.

вот-вот. Если вы все записывали, то учите и подсказывайте, где это можно посмотреть! не ленитесь по несколько раз показывать: раз 5 покажете, на 6-ой сама посмотрит ;)

Znayka
я бы еще не по существу обучения с ней переговорила, а по процессу: т.е. вы видите, что надо записывать все и всегда, вы прям вот сядьте и проговорите все, как вы считаете, она должна делать: Мариванна, вы должны ВСЁ записывать, потому что потом не вспомните, если хотите научиться - делайте, как я вам говорю, иначе вам придется очень тяжело.

я изначально ей так и сказала.но ей удобнее писать на кучах листках и терять их.я сначала не противилась.ибо каждому свое.но теперь когда она меня спрашивает из записанного..это уже меня начинает выводить из себя

oops
оповестите начальство, что Ане трудно дается работа, необучаема так и скажите. приведите пару примеров. а то потом будете виноватой и крайней. обязательно надо маякнуть об этом. ну и учить-учить-учить, не рамсится! а то вобще дело кошмар будет.

наверное надо(

ОСА
По поводу ошибок, я бы не исправляла и не выискивала все, при первой же найденой возвращала и говорила ищи, где ошиблась,

делала и так.полдня копается.потом сажусь с ней.говорю вот записи.пошли по ним.и она сразу все находит.потому что НЕ найти невозможно.потому что реально записи подробные и понятные.

канделябр
Я не фыркаю и не ленюсь повторять все по несколько раз, говорю, чтобы сразу задавали вопросы, не стеснялись.

я так же.и я не фыркаю.я пока хаваю ее хамство.

канделябр
есть такие которые вообще объяснить ничего не могут толком и фыркают.

может я и не могу объяснить.но по алгоритму то можно сделать.

канделябр
Так что как вы относитесь к новеньким, так и к вам будут относиться.

я нормально к не йотношуь.и вполне лояльно.я не фыркаю сейчас и не хамлю ей в ответ.я просто хочу чтобы она хотя бы в элементарных операциях, поверьте ничего сложного в этом нет реально.это не отчеты какие-нибудь окторые я согласна с первого раза не поймет.но не простые операции из двух-трех задач.плюс она невнимательная.может перепутать адрес.и сидеть мне доказывать что по этому адресу не проживает такой человек.конечно не проживает если она не там сомтрит.а перепроверить саму себя ей не хочется.(я например тоже иногда зайду не в тот адрес, и не могу понять где у меня гражданин иванов, потом методом исклбчения проверяю адрес и получается просто цифру не ту вбила.)а она сразу начинает психовать и говорить что там такого нет.

канделябр
вот-вот. Если вы все записывали, то учите и подсказывайте, где это можно посмотреть! не ленитесь по несколько раз показывать: раз 5 покажете, на 6-ой сама посмотрит

знаете как это выглдит.я ей поручила рассчитать льготу по одному гражданину на бумаге.переж ней лежат все законы где прописано сколько кому чего положено, вдобавок краткие методические рекомендации КАК считать.перед этим два дня я рядом с ней сидела и просчитывала это все тоже с подглядыванием в методичку, так как я тоже всего не помню, но знаю где посмотреть.
в итоге.начинает считать.а сколько этому положено?я говорю Аня у вас есть методичка там все написано.посчитайте потом вместе посмотрим.проходит пять минут.здесь ничгео не написано.я говорю как не написано открывайте такую то страницу .открыла посморела."а да."продолжает считатать.складывая два и два у нее получается пять.берет вторую квитанцию ситуация повторяется.я дура?как мне еще объяснять.если реально в методичке написано не только нормы но и КАК именно считать прямо на примерах.если я плохо объясняю (вполоне допускаю), но в книжке то написано все от и до.

она не говорит, почему она со старой работы уволилась? может её из-за этого и попросили уйти? людям наверное тоже надоело учить её.

Баянов нет
она не говорит, почему она со старой работы уволилась? может её из-за этого и попросили уйти? людям наверное тоже надоело учить её.

она давно не работала.дома сидела вроде как.

сочувствую у меня к канторе тоже такая "тетя" работает, уже третий год работает, ладно полтора месяца...наша тетя-мотя задает вопросы одни и те же каждый день/неделю в течение 3х лет! и никто ее не уволит, тк она протеже важного человека в компании %)
есть реально люди не обучаемые

Ну допустим, плохих учеников не бывает, бывают плохие учителя. Но хороших-то учителей тоже мало :) и автор туда не просилась, в учителя. Была у нас в отделе тоже такая деушка, выгнали ее через 4 месяца, да еще она 7 (!) раз сдавала на права, и собиралась идти восьмой раз сдавать. Если человек не хочет учиться и трудиться, что может сделать автор? Я б наверное руководству накапала все-таки.

У меня несколько таких "учеников" было, ситуация один в один Ваша, ума много не надо, главное записывать. Тоже мучалась поначалу, пошаговые инструкции писала. А потом поняла, что просто такие надолго не задерживаютсяСообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 23:09

Пишете начальству отчёт об обучении с лейтмотивом, что свою голову Вы ей не приставите. Указываете количество фатальных ошибок, последствия невнимательности, неумение работать со справочной литературой и т.п. подробно и с аргументами и фактами. И всё. Решение пусть они принимают. И разложите тётке всё по полкам: что она должна и что будет если - чётко, корректно, обоснованно, невзирая на возможные обиды. И если не поймёт - не мучайтесь, это клиника.

Elenaaaa
У меня несколько таких "учеников" было, ситуация один в один Ваша, ума много не надо, главное записывать. Тоже мучалась поначалу, пошаговые инструкции писала. А потом поняла, что просто такие надолго не задерживаются

а как вы им объясняли что они не подошли?

сегодня пришла даже не здоровается((и это после того как я ей порекомендовала записать все в блокнот :( составила ежемесячный план....сейчас буду все действия записывать и отдам ей весь талмут.

нуна
сейчас буду все действия записывать и отдам ей весь талмут.

с одной стороны затея так себе т.к. она все равно не сделает так как надо.
с другой затея хорошая только если это действительно стандатная инструкция которой будет пользоваться и другие в случае их прихода, т.е. вы чисто скажите читай и пару раз проконтролируете.

ну вот и сейчас.дала ей поручение, она это уже делала и в принципе делать это умеет.а она молча встала и ушла пить чай.
при этом сказала Аня нам надо напечатать бумаги, давайте я беру на себя эту часть а Вы эту.а в ответ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы