Тема закрыта

Причина: 0

А стоит ли менять фамилию?

автор- не парьте голову. если ваш жених обижается,что вы фамилию не хотите брать,то уж ребенка тем более на вашу фамилию не запишет. и род ваш ничего не выиграет. меняйте фамилию и не парьтесь. потом проще будет при вывозе ребенка и т.д. и .т.п . головняков меньше

Когда с семье одна фамилия - это просто удобно. Когда у мамы с ребенком разные фамилии - больше сложностей при оформлении пазных формальностей. Да и вообще, у наших знакомых у мамы одна фамилия, у мужа и дочки - другая, так дочка в один прекрасный день просто в непонятках была и претензии маме предъявляла - а зачем так сделала?

Мантикора
Надо еще поискать папу, который согласится записать ребенка на фамилию жены.

У меня и у ребенка моя фамилия.

Алиска
я оставила свою фамилию.. а обижаться на такое могут только неуверенные в себе мужчины

+100

Greenshark
так жених обижается очень

А мне вот, наоборот, не дали поменять фамилию :) Я то хотела, но муж сказал, типа с первой женой у него не вышло (она взяла его фамилию), а ты останешься на своей и все будет клево. Теперь мучаюсь :) Если с ребенком куда иду, там спрашивают фамилию. На автомате говорю свою, либо как дурочка переспрашиваю "Чья?"
Хотя плюсов больше, что не поменяла. Много документов пришлось бы менять, да и привыкла я к своей фамилии.

Я не меняла фамилию, но не из-за нежелания, просто обстоятельства так сложились. А так, тоже считаю, что лучше, когда вся семья с одной фамилией.

Ogress
Если с ребенком куда иду, там спрашивают фамилию. На автомате говорю свою, либо как дурочка переспрашиваю "Чья?"

вот-вот :D
Но если человек не хочет, то заставлять его глупо %) Счастливая семейная жизнь ведь не от фамилий зависит :)

ЗЫ. А род моего отца тоже прервется ;) Одних девок наплодил :)

Все зависит от фамилии которую надо брать!!! :)
если какая нить Жопкина, то конечно брать не стоит, пусть лучше муж меняет фамилию

Джезва
У меня и у ребенка моя фамилия.

так я не говорю, что так не бывает)

Жмурик
если какая нить Жопкина,

У меня подруга поменяла приличную немецкую фамилию на Брюхова. Как я ее уговаривала оставить свою)))
Личное дело каждого. Вообще считаю правильно иметь одну фамилию всей семье, но сколько людей - столько мнений.
Да и в первом браке поменяла фамилию только потому, что жених настаивал. Как только развелась - тут же взяла свою родную.
Со вторым браком лучше. У меня был выбор - я взяла фамилию мужа. Никакого дискомфорта не ощущаю :)

Нравится фамилия мужа - брать. Нравится своя и не хочется с ней расставаться - не брать. Вроде всё просто. А если хочется мужу сделать приятное, если любишь и уважаешь человека? Я в первом браке взяла фамилию мужа, потому что "так положено". Фамилия была труднопроизносимая... в роддоме с ней намаялась. Поэтому (а ещё вся в отрицательных эмоциях от неудавшейся семейной жизни) сразу после развода понеслась её менять обратно. У сына осталась фамилия отца... Во втором браке снова взяла фамилию мужа - правда, она красивая :) Так вот, свёкор очень доволен.

У меня осталась моя. никаких проблем.

В 19,когда выходила замуж,даже не думала-меняла.А потом,когда набегалась с документами,думаю-ну нафик!Если второй раз взамуж пойду-не буду менять.Это ж только представить!Диплом на девичью фамилию...Действителен на основании первого свидетельства о браке(изменена фамилия)...А потом что,ещё и второе свидетельство о браке предоставлять?!Замучаешься... :D

вопрос о смене фамилии - вопрос менталитета. И не более того

Greenshark
Как вы считаете, это нормально, если девушка не берет фамилию мужа после свадьбы?

знаете, окружающим пофик в большинстве своем что у вас за фамилия

Greenshark
так жених обижается очень....

ну вот это уже вопрос да...

Greenshark
а у него хорошая фамилия! просто если я фамилию сменю, то у нас как бы род и прервется.... отцу хочется приятное сделать! у него сыновей-то нет!

это , только не обижайтесь - полная фигня)))))))
я как человек, сменивший свою фамилию по этой причине говорю)))))))))))))))) я лохонулась правда) сменила на фамилию деда - материнскую девичью. а потом высянилось что он ей отчим:))))) не у в общем не важно какая фамилия у вас будет, главное чтоб ВАМ НРАВИЛОСЬ!

Greenshark [cit]Greenshark
отцу хочется приятное сделать! у него сыновей-то нет!

а у него хорошая фамилия! просто если я фамилию сменю, то у нас как бы род и прервется.... [/cit]
а вам папе приятно сделать важнее, чем мужу? ну и то что у папы не получилось сыновей - не ваша вина:) не парьтесь и не создавайте лишних проблем. муж и вы одна семья теперь. так что думайте)))))))))хотя я и в браке фамилию не меняла. но моему мужу было пофиккк)) мне просто нра моя фамилия)))))))))))))))жутка

Приветик! Классная тема!
Мы с молодым человеком думаем пожениться.
Меня долгое время мучил вопрос о смене фамилии. Однажды мы поговорили и он согласился взять мою фамилию, чтобы продолжить наш род. Т.К. Я одна в семье, а у него есть ещё младший брат.
Я очень рада что сохраню папину фамилию и взамужестве с любимым человеком!!!!
:heart: :heart: :) :)

111

в каком смысле?

При чем тут это?
Выбранная фамилия (будет она по жене или по мужчине) я считаю в 21 веке не поределяет кто у нас в семье будет мужиком! Это устаревшие принципы! и Вообще, если оценить нашу жизь, женщины сильнее мужиков!

Greenshark
Как вы считаете, это нормально, если девушка не берет фамилию мужа после свадьбы?

Это абсолютно нормальная ситуация, но к такому решению должны придти оба. В первом браке у моего мужа была белорусская фамилия (в России она звучала просто дико), мне было стрёмно её брать, но он категрически настоял на своём. :shock:
После развода я вернула свою девичью. Второй мой муж имеет фамилию тоже не очень красивую, но он оказался парнем понимающим и я оставила свою . А сыну дали фамилию папы. И никаких обид.

я бы разрешил жене оставить свою фамилию, она тоже красивая... но она захотела взять мою

Мы когда заявление подавали, мой спросил меня: будешь менять фамилию? Я поменяла... Считаю, что не менять тоже нормально, взрослые же... Опять же с доками мороки никакой - я вот загран уже 4 месяца не могу получить.

Я оставила свою фамилию, чем спасла себя от кучи геморроя с обменом документов.
И бухгалтерша очень была рада. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы