Как этому научить??? А главное ЧЕМУ учить-то?

Не знаю в каком разделе-то создавать... Вопрос: как научить дочку не ошибиться в выборе мужа? Что объяснять? Чему научить?
Вот бывают же такие истории, что девушка простая, из необеспеченной семьи, а вышла замуж - живет в достатке, и бед не знает... С девочкой учимся на заочке, уже диплом пишем. Консультация поздно закончилась и она подвезти предложила, выходим, а там мерсик-паркетник, разговорились... она живет в коттедже, муж обеспечивает, а учится потому что дома не любит сидеть. Пока на учебе - дома няня с ребенком. И всё у неё есть... и она такая спокойная какая-то... Вот я и задумалась:что я должна "вложить" в свою дочку, чтоб ей так повезло? Чтоб она не жила "от зарплаты до зарплаты", а была у неё вот такая спокойная, размеренная жизнь.
Пы.Сы: не зависть это у меня (девочка хорошая и пусть у неё всё бедет хорошо и дальше ), а скорее беспокойство за будущее своего ребенка. Чтоб не ошиблась доча как я. Чтоб она жила лучше, чем я... Как-то так. Может кто-нибудь знает рецепт?

У меня дочерей нет и уже не будет. Но по своему опыту скажу следующее. Хуже всего кончается дело (чаще всего) как раз у натасканных охотниц за богатыми мужьями. И ничего из себя не представляющих "кукол". У них могут быть безбедные периоды, но реально на земле такие стоят редко. Я бы учила свою дочь быть самостоятельной, независимой, образованной и успешной в профессии, коммуникабельной и умеющей быть "в команде" - на работе, в семье, в компании. На мой взгляд - это очень важное качество. И уметь сочетать свои личные интересы с интересами своих близких, находя оптимальные компромиссы. И мыслить самостоятельно, и кругозор иметь широкий. Интересоваться искусством, быть начитанной и эрудированной.
Ну конечно, уметь за собой ухаживать, иметь вкус и стиль, следить за свои здоровьем.
Такая женщина скорее привлечет внимание самодостаточного мужчины, которому нужна дома не "закрой рот, дура, я уже все сказал".
Во всяком случае по своим знакомым большинство жен успешных людей примерно такие.
А прибирать и готовить можно быстро научиться или нанять специалистов. Это как раз не самое главное.

Mrss Я бы учила свою дочь быть самостоятельной, независимой, образованной и успешной в профессии, коммуникабельной и умеющей быть "в команде" - на работе, в семье, в компании.

Есть такая знакомая. Успешна в работе, архитектор на ооочень крупном государственном предприятии. А живет с мамой и с личной жизнью никак не получается. Всё ей попадаются мужики-омёбы... ничего не хотят: ни семьи, ни заработка... их всё и так устраивает. Она уже о ребенке без мужа задумывается, потому что возраст... И вот смотришь на неё и думаешь: что этим мужикам надо-то (??) ведь всё при ней: образованная, хозяйственная, ухоженная (з/п позволяет) и одета хорошо...
Вот я и хочу понять что надо???
А иногда наоборот.... смотришь на даму, ну такая она су*ка, а рядом мужик просто золото! И думаешь: ну как так?

Я не имела ввиду, что дочку научить "охотиться"на мужчин. Скорее я хочу понять что ей "дать" в смысле образования и образованности. А главное как объяснить, что это неудачный выбор... что важно то-то и то-то... А что важно???
Вот я думала, что мой муж - перспективный. Помогала чем могла, он старался в начале... а сейчас ничего ему не надо. Мечтает в лотерею выиграть... и всё придумывает как бы меньше работать, но больше иметь
Вот и хочу свою любимую дочку оградить от таких.

аноним автор темы А живет с мамой и с личной жизнью никак не получается.

Ну, значит, или она не хочет ничего менять, или чего-то личностного не хватает.
Опять же по моим наблюдениям, излишне привязанные к родителям люди чаще бывают неудачливы в личной жизни. Чего она с мамой-то живет? Нет денег на свое жилье? Тоже характеризует личность, кстати.

аноним автор темы Вот и хочу свою любимую дочку оградить от таких.

Зачем? Надо на какие-то грабли самой наступить, маминым умом все равно жить не будешь.
Если она будет уважать себя, не свяжется с таким.

Кстати, психологические тренинги для старших подростков + некоторое самообразование тоже могут помочь. У меня сын по профессии далек от человеческих отношений - они для него всегда темный лес. Но для компенсации этого пробела занимался самообразованием, и сейчас если не видит людей насквозь, то достаточно точно чувствует основные характеристики человека, даже скрываемые. Даже мне с ним интересно разговаривать на эти темы, хотя у меня жизненный опыт, казалось бы, несравнимо больший.

Mrss Если она будет уважать себя, не свяжется с таким.

Ну вот не совсем так. Я его любила раньше, а сейчас ровно как-то... и жалко ещё, что идти ему некуда, т.к. своего жилья нет и родных нет. А он это знает и пользуется

Mrss Зачем?

А вдруго ошибется и тоже жалко станет... его или лет прожитых, или ещё чего-нибудь... Вот и будет так жить.

аноним автор темы Вот бывают же такие истории, что девушка простая, из необеспеченной семьи, а вышла замуж - живет в достатке, и бед не знает... Бывают. В сказках. Это раньше выбора не было и все были одинаково голопопыми, а теперь подрастают девочки из обеспеченных семей. А подобное тянется к подобному. Хотите дочке счастья, учите независимости. Торгануть собой всегда успеет.

аноним автор темы Вот и хочу свою любимую дочку оградить от таких.

себя сначала оградите от такого

Замечала- если девочка воспитана строго, в семье у нее много обязанностей, то и замужем мужа на себе тащит и все на себе несет.

Ваша дочь сама разберется кого выбрать себе в мужья.

аноним автор темы а сейчас ровно как-то... и жалко ещё, что идти ему некуда, т.к. своего жилья нет и родных нет. А он это знает и пользуется

Дочь скорее всего возьмет модель семьи, как у мамы, поэтому сначала

Eelka себя сначала оградите от такого

У автора жизнь не сложилась, вот и хочет реализовать комплексы на ребенке.
Отстаньте от нее. Пусть свои шишки набивает. Ну и фильтруйте, какой пример подаете сами. Этого достаточно.

Ususik

согласна. надо с себя начать. А образование от дурости не зависит. Знакомая с 2мя вышками сидит дома, так как у нее типаж - отца ее. Вот и обжигается, так как это обычно неудачники с кучей комплексами.

Торквемада У автора жизнь не сложилась, вот и хочет реализовать комплексы на ребенке.
Отстаньте от нее. Пусть свои шишки набивает. Ну и фильтруйте, какой пример подаете сами. Этого достаточно.

+++++++++++++

А я считаю, что это из серии: "что на роду написано". Просто как повезет. Нет никаких правил и общих формул. Ведь автор точно заметила, что та девушка спокойная, а значит счастливая, а значит в семье есть большее чем деньги.

Молчать о таком. А то от всех этих навешанных родителями комплексов собственной недореализации совсем-совсем плохо будет. Заняться своим счастьем, своей душевной гармонией. Сходить к психологу. А дочку просто любить.

увы, рецептов нет... И главное, не забывайте - люди меняются!!! Даже хороший муж - это не однажды и навсегда выигранный приз. Поэтому вопли - "сама видела, за кого выходила!" - безосновательны! Ваш был перспективный (и мой тоже, поэтому знаю, о чём говорю)), но в какой-то момент вместо ласки и поддержки нужен был волшебный пендель... увы и ах, теперь имеем что имеем. Так что это - искусство построения отношений, умение увлечь за собой партнера...

аноним автор темы что ей "дать"

я думаю надо чтобы у дочки самооценка хорошая была и спокойная жизнь в вашей семье. Не нужно с детсва ей толдычить о замужестве. Как это делают большинство мам: "да когда же я тебя замуж выдам" , "вот выйдешь замуж тогда..", "ты неряха (не умеешь готовить, стирать и проч.) тебя никто замуж не возьмет" и проч. Тогда у женщины формируется неправильное представление о браке, о себе как о невесте и проч.

Давайте начнем с конца. С того, что имеется на сегодняшний день. Чему учат среднестатистическую девочку?

В возрасте до 6 лет (в детском саду):

? читать
? писать
? считать
? соблюдать режим
? жить в коллективе
? петь
? танцевать
? играть в спектаклях
? играть с детьми

Список достаточно неплохой, правда? Ничего особо вредного в списке нет - при условии, что девочка пошла в сад не слишком рано, ей там нравится, и от родителей она получила необходимое внимание.

С 6 лет до 17 (в школе) девочек учат:

? математике (синус, косинус, интеграл, квадратный корень, системы уравнений)
? физике (законы Ньютона, Ома, Эйнштейна, электрические сети, скорость, расстояние)
? химии (таблица элементов, взаимодействия, химические реакции)
? истории (начиная от египетских пирамид до ВОВ - короли, войны, революции)
? русскому языку
? литературе (включая "Что делать" Чернышевского, Маяковского и других)
? иностранному языку (обычно - London is a capital of Great Britain)
? биологии (тычинки, пестики и инфузории туфельки)
? географии (сразу скажу - у меня по ней тройка, я не помню, что мы там проходили:))
? политологии
? ОБЖ (уже даже не помню о чем это)
? физкультуре (у нас зимой было 2 км на лыжах, а летом - по стадиону)

Что из этого ей пригодится в жизни? Разве что литература и языки. И то - если она читала классику, а не краткие пересказы для написания сочинений. Если учитель подходил с душой к тому что делал. Ах да, был еще такой предмет как "труды". Из 34 учебных часов в неделю - 2 уходило именно на "труд". Лично в моем школьном прошлом это было самый ужасный предмет. Сначала я очень ждала, когда он появится, но потом...

Мы учились готовить. Строго по бумажке, под четким надзором учителя... И если что - по рукам. Примерно так же мы учились шить - слыша о том, что у нас "корявые ручки!". Изучали строение швейной машинки и ее деталей. Учились вышивать такой гладью, чтобы нитки сливались - а иначе "кол":))

В общем, лично меня это больше отпугнуло от занятий домашним трудом. Но бывают хорошие учителя - такая женщина была в параллельном классе. И она умела привить девочкам любовь в творчеству. Они учились и ухаживать за собой, и шить по "Бурде", а не по советским раскладкам, и готовить то, что хочется. Но даже это - всего 2 часа из 34 часов!

Пригодились ли кому-то амебы и тычинки-пестики? Пригодились ли кому-то законы гравитации и химические уравнения? А интегралы и косинусы? Хоть кому-нибудь из женщин принесло это счастье в семейной жизни? Помогло ли как-то?

Прибавьте к этому 5 лет в институте, когда женщины учат то, что им точно не пригодится (по своей специальности сейчас работают только 10 процентов женщин, получивших высшее образование). В итоге у нас огромный багаж. Но абсолютно бесполезных вещей. Иногда даже вредных – ведь женщины с двумя или тремя высшими образованиями перестают уважать своего мужа, у которого одно, да и то незаконченное…

Давайте я просто расскажу вам, чему учили девочку раньше, как ее готовили к взрослой жизни.

До 5 лет девочка была маленькой богиней в доме. Все ее баловали и осыпали комплиментами. Она напитывалась вниманием, чтобы ей было что потом отдавать. Девочек не ругали и тем более не били. Это были прекрасные цветочки, которые украшали мир.
После 5 лет обучением девочки начинала заниматься мама и другие близкие женщины. И обучали ее женским искусствам, которые сейчас даже можно найти в интернете как "64 искусства богини Сарасвати". Список специфический - многому из этого учиться уже незачем (например, там есть пункт - украшение пола драгоценными камнями:)). Но что из этого списка актуально и сейчас?

Малышку учили:

· Петь
· Рисовать
· Танцевать
· Играть на инструментах (во множественном числе!)
· Наряжаться
· Укладывать волосы в разные прически
· Использовать украшения
· Театральному мастерству
· Росписи рук хной (мехенди)
· Изготавливать духи
· Делать игрушки своими руками
· Делать обереги для родных
· Ухаживать за животными
· Писать стихи
· Слушаться мужа и следовать за ним
· Ораторскому искусству – умению красиво говорить
· Правилам этикета
· Языкам – нескольким
· Лечить травами и сборами
· Отличать драгоценные камни от подделок
· Ландшафтному дизайну
· Украшению домов и предметов
· Встречать гостей
· Накрывать на стол
· Искусству фокусов
· Загадывать и разгадывать загадки
· Делать массаж себе и близким
· Готовить постель
· Готовить разнообразно и вкусно
· Шить
· Заниматься разными рукоделиями
· Делать цветочные гирлянды и композиции
· Науке о гармонии дома (у нас больше известной как Фэн-Шуй или Васту)
· Детским играм
· Украшать божеств и служить им

И это далеко не полный список. Он варьируется у разных переводчиков. Но суть одна. Что из этого будет лишним в жизни взрослой женщины? Что из этого ей точно не пригодится никогда? А что из этого сможет разрушить ее брак и отдалить от супруга?

В фильме "Гордость и предубеждение" однажды герой говорит своей сестре примерно следующее:
"Как же сложно быть женщиной! Нужно научиться и петь, и танцевать, и играть на инструменте, и языки изучать, и литературу... Как вы со всем этим справляетесь с такой легкостью?"
Это очень хороший портрет девушки, которая до замужества занимается самым важным - для нее и ее будущего.

Все эти навыки помогали девочке развить главное – творчество. Когда в ней жива эта творческая жилка, она способна справиться с любыми трудностями и быть при этом счастливой.

Я ни в коем случае не против образования – я за разумный подход. Гораздо полезнее было бы учить девочек общаться с мальчиками. А на уроках полового воспитания рассказывать не о презервативах и таблетках, а он целомудрии. О том, какая это огромная сила и как легко ее потерять. Да и нужны ли эти уроки полового воспитания? Или лучше вместо них ввести «Психологию семейных отношений»?

Представляете, если бы ведическое знание пришло к нам лет в 5 или 6, когда все так легко впитывается и прорастает. С какой легкостью мы могли бы слушаться мужчин, позволять о себе заботиться, заниматься женскими делами….

Но у нас этого не было. У нас были физкультура, математика, русский, география и ОБЖ. Пять или шесть дней в неделю. По 5-7 уроков каждый день. На факультативы – такие важные для девочек, как танцы или пение – сил и денег хватало не у всех….

Такова современная ориентированность общества. В нем нет ценности семьи или отношений. Пока не ценится и не котируется роль мамы и жены, домохозяйки. Но кто может это изменить? Нужно ли ждать, когда всему этому будут учить в школе? Или…

· Научиться самой всему тому, чему хотелось еще в детстве
· Научить этому свою дочку
· Дать ей знания о психологии отношений
· Показать ей свой пример счастливой семьи
· Показать ей свой пример – счастливой женщины!

Это ведь наша с вами ответственность – стать счастливыми и научить этому своих детей на своем же примере. (с) Ольга Валяева

аноним автор темы С девочкой учимся на заочке, уже диплом пишем. Вместе что ль?
аноним автор темы вышла замуж - живет в достатке, и бед не знает... Жить можно в достатке и в "золотой клетке"
аноним автор темы как объяснить, что это неудачный выбор... Смотря что Вы считаете удачным выбором.

Pleasure

И вы согласны? Или что? К чему этот опус?

Мне кажется, что кроме образования (очень важно, дабы не вырастить быдло) надо прививать и демонстрировать самой уважение к близким людям, доброту, спокойствие, умение поддержать, найти теплые слова, приласкать, улыбнуться близкому. Любой человек чувствует это и тянется не к комку нервов с кучей амбиций, а к человеку умеющему любить, с которым тепло и душевно. Если, конечно, это не мазохист, жаждущий прислуживать деспотичной бабе. Имхо.

А то каким стал ваш муж, наверняка, ваша заслуга. Если тобой не восхищаются, не ценят, не поддерживают в самореализации, смотрят потухшим взглядом и т.п. нет обмена энергией, то либо вот так человек угасает, либо идет налево, восполнять. Я за второй вариант, за общение, за обмен энергией, за радость, за любовь. И если партнеры закрыты др от друга, нет взаимодействия, то это их общая вина, и это ненормально. А дети заложники ситуации, это их семья, их микромир, в котором существуют такие перекосы.

Я полностью согласна с Pleasure. Только как и где этому обучить девочку? для меня это тоже актуально, дочу растим. Мне кажется что-то из этого проводят центры семейной культуры (я только Ладу посещала, вот у них многое можно почерпнуть..)

Синица Замечала- если девочка воспитана строго, в семье у нее много обязанностей, то и замужем мужа на себе тащит и все на себе несет.

Есть обратные примеры ;)
Лучше всего дать дочери наглядный пример в виде родителей и их достойных отношений. От мамы дочь возьмет отношение к мужчинам(мужу). Отец пример мужчины и его отношения к женщине (жене).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы