Воспитательный момент. Разговоры не действуют.

Не Макаренко я. Не знаю как дальше вести себя и что делать.
Уже не первый раз. Мой ребенок совершив проступок, сваливает свою вину на меня или на кого-то другого.
Сегодняшняя ситуация. Она решила помыть зеркало. Подходит с тряпкой (с нее течет вода), я беру ее за руку (своим действием показывая, "остановись!"), отец говорит "сейчас стену намочишь и пол". Она размахивается тряпкой и обрызгивает пол комнаты. Поворачивается к отцу и говорит, "мама меня дернула". Мы промолчали (не ругали), дали ей сухую тряпку и попросили вытереть. Отправили спать. Когда укладывала ее, она начала ласкаться (так себя ведет, когда виновата), я сказала, что завтра будем об этом разговаривать.
А сама сижу и думаю, как и что ей сказать?

А сколько лет?

10 лет

Вот это провинность однозначно-на горох коленями!

Что-то вы из мухи слона сделали. При таком подходе девочка вообще ничего делать не будет, потому что всё "не так".
Научите ее по пунктам мыть зеркало, тогда не будет никаких луж на полу.

Потому и сваливает вину, что боится быть наказанной, т.к. мама-тиран, подавляющий ребенкино "Я". Зачем за руки-то хватать? Словами объяснить нельзя? Ну намочила бы зеркало, потом показали бы результат и научили, как правильно протирать зеркало.

мама мужичков Зачем за руки-то хватать?

++ Сказали бы просто, чтобы пошла и выжала тряпку и все. Как-то сложно все у вас.

Возможно описанное выше, прозвучало как "глупость", типа "да подумаешь, ребенок....Речь не о провинности. Ни я ни муж не тираны. Наказаний в нашей семье практически нет. Дело в том, что она не честна.
Ее жест (махнула тряпкой) это каприз, и за это, ее на горох никто не поставил бы. При этом она знает , что сделала плохо, но вину свою не признает. Повторюсь это не первый раз.

приведите другие примеры.

мама мужичков Зачем за руки-то хватать?

Отец сказал, но видно было что она намеревается продолжить.

DelFina и выжала тряпку

Как мыть зеркала и окна она знает, мы с ней вместе это делаем. Но те средства (химия) убраны в шкаф.

Дусёчек приведите другие примеры.

Со старшим братом. Приходит начинает жаловаться, он меня выгнал из комнаты, спрашиваю "что у вас случилось?", отвечает "ничего, я зашла, а он меня выгнал и дверь закрыл". Выясняется (отец был соседней комнате и все слышал), она зашла начала у него что-то спрашивать ( с компьютера скачать), он сказал, давай позже, она полезла в его стол, он выставил ее.

Привлекает к себе внимание?

Аноним автор темы Со старшим братом. Приходит начинает жаловаться, он меня выгнал из комнаты, спрашиваю "что у вас случилось?", отвечает "ничего, я зашла, а он меня выгнал и дверь закрыл". Выясняется (отец был соседней комнате и все слышал), она зашла начала у него что-то спрашивать ( с компьютера скачать), он сказал, давай позже, она полезла в ее стол, он выставил ее.

Ииии? В чем она виновата, по-вашему?

Аноним автор темы это каприз я немножечко вашу дочуру понимаю, примерно сама такая же была. Я бы просто предупредила её о последствиях мокрой тряпки - только словами и если бы потом остались брызги и лужи попросила бы убрать , но все МАКСИМАЛЬНО спокойно и доброжелательно , сюси -пуси , а спокойно.
Наказывать смысла нет,т.к. если я, правильно понимаю ситуацию, получите концерт. Голливуд бы закатывался в овациях при таком актерском таланте любой звезде, но проблема в том, что эта звезда у вас дома. Школу под видом болезни не прогуливала еще ?
Творческий потенциал направить в другое (мирное) русло- в кружки дочку , ходит куда-нить? чем увлекается-то?

мама мужичков В чем она виновата, по-вашему?

Я описалась, в ЕГО стол, а его комнате.
Еще пример. С папой в магазине. Звонит. "Мама, мне мороженое можно?", говорю "купите, но есть будешь дома". Покупает и съедает на улице, говоря, что мама разрешила, но не говорит, что съесть только дома

Prodige Творческий потенциал направить в другое (мирное) русло- в кружки дочку , ходит куда-нить? чем увлекается-то?

Танцы, вокал, спорт..
Она не умеет или не считает нужным свои капризы оставлять. Хочу и сделаю.
Может уже наказывать нужно? Или мне артистично сыграть обиженную?

Дусёчек Привлекает к себе внимание?

Или избалована. Но сваливать на МАТЬ....

Prodige МАКСИМАЛЬНО спокойно и доброжелательно

Совершенно спокойно. Это не случайно получилось, потому сюси-пуси не было, да и лет уже 10, взрослая, разумная девочка.

Аноним автор темы С папой в магазине. Звонит. "Мама, мне мороженое можно?", говорю "купите, но есть будешь дома". Покупает и съедает на улице, говоря, что мама разрешила, но не говорит, что съесть только дома

Почему находясь с папой в магазине, она звонит вам, спросить разрешения купить мороженку? В вашей семье только вы принимаете решения? Раз съедает при папе, опять же боится только вас, папа бы разрешил, либо его просто не волнуют такие мелочи.

мама мужичков она звонит вам,

Не давно переболела, папа не всегда в курсе можно уже или нет, сказал спроси маму, вот она и спросила, а сделала как ей захотелось.

мама мужичков опять же боится только вас,

Поверьте на слово, не зашуганы у нас дети, не тираны и не садисты мы. Максимальное наказание, компьютер или телевизор на несколько дней, за не выученные уроки или бардак в их комнатах, если ссылаются на нехватку времени, при этом сидят и играют в комп.

Аноним автор темы Она не умеет или не считает нужным свои капризы оставлять. Хочу и сделаю

У нее просто на все есть свое мнение, и это мнение для нее важнее, чем ваше. С такими детьми сложно, но зато им в жизни будет легко. С возрастом она научится совершать желаемые поступки не так открыто. Сильный характер (причем, скорее всего в вас), гибкость и способность хитрить - те качества, которые очень нужны в современной жизни.
У меня младший сын такой, патологический врун и "разводила", но как красиво он это делает!))) Ему будет гораздо легче в жизни, чем старшему - гиперответственному идеальному ребенку, не способному хитрить и прогибаться под ситуацию.
Будете "ломать" ее - только навредите, с ней надо тоже только хитростью + давайте больше свободы ее личности.

мама мужичков патологический врун и "разводила", но как красиво он это делает!

Как про мою, разводит на раз-два.

мама мужичков Сильный характер (причем, скорее всего в вас)

Возможно, но моя сила не в хитрости и вранье, а тем более своих во благо себе никогда не "подставлю = табу"

мама мужичков гибкость и способность хитрить - те качества, которые очень нужны в современной жизни.

В не сомнения.

мама мужичков Будете "ломать" ее - только навредите, с ней надо тоже только хитростью

Не "ломать", объяснить, что нельзя так поступать со своими, незачем нам врать и нас же "подставлять", близкие и родные и так все поймут, тем более мама. Хитрость мне чужда, не умею.
Я должна ей показать, что мне плохо, что я расстроена.

Аноним автор темы Не "ломать", объяснить, что нельзя так поступать со своими, незачем нам врать и нас же "подставлять", близкие и родные и так все поймут, тем более мама. Хитрость мне чужда, не умею.
Я должна ей показать, что мне плохо, что я расстроена.

Я изо дня в день это объясняю сыну - как-то не очень результативно. Просто я понимаю, что он такой и его не переделать. Я даже немного завидую сыну в его способности так изворачиваться и получать желаемое. Из свежих примеров: закончили на днях ремонт в детской, обнаруживаю у сына под подушкой декоративный кирпичик, которым выложили стену. Вопрос: зачем ты его оторвал и еще спрятал? Ответ: это не я, это Гриша виноват. Далее следует как всегда фантастическая логическая цепочка: Я очень хотел рисовать, а Гриша занял письменный стол, поэтому мне пришлось лезть рисовать на подоконник, а там этот кирпич, который случайно сам отпал. Если бы Гриша меня пустил за стол, кирпич бы не отпал. А еще способность раздавать обещания поразительная, особенно обещать, что больше он так делать не будет

Аноним автор темы Подходит с тряпкой (с нее течет вода), я беру ее за руку

Аноним автор темы 10 лет

Слабослышащая девочка или аутистка, которая не среагирует на речь?
Зачем за руку хватать?
Дали сделать ошибку - показали результат, дали возможность догадаться самой, где косяк, дали возможность догадаться самой, как исправить.
Я понимаю, надо схватить, если под КамАЗ шагает, но не с мокрой тряпкой дома.

Аноним автор темы Не знаю как дальше вести себя и что делать.

спокойным голосом сказать, где лежит сухая тряпка и средство для мытья стекол и показать как лучше протереть зеркало
похоже, просто вы на взводе и постоянно в раздражении, из-за таких пустяков перечисленных здесь тему создавать

Я не Макаренко тоже, но мне почему то жаль вашу девочку. Чтобы она ни сделала, все неправильно и ее все время поправляют. А мороженое вообще меня убило, что случилось? Ну съела она его на улице, трагедии я в чем? Может я не права, но я так увидела ситуацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы