Воспитательный момент. Разговоры не действуют.

Аноним автор темы Я описалась, в ЕГО стол, а его комнате.
Еще пример. С папой в магазине. Звонит. "Мама, мне мороженое можно?", говорю "купите, но есть будешь дома". Покупает и съедает на улице, говоря, что мама разрешила, но не говорит, что съесть только дома

зачем такие вопросы, контроль?что страшного в мороженом?почему в 10 лет надо контролировать каждую мелочь?вы гиперопекающая мама ,похоже

мама мужичков Ответ: это не я, это Гриша виноват. Далее следует как всегда фантастическая логическая цепочка:

А мне кажется, что вы зря радуетесь. Тут очень тонкая грань между шутками - юмором и серьезным враньем.
У меня муж бывший такой. Виртуозно врет. На первый раз это прокатывает, а потом - никакой ответственности на себя он взять не может - это вася виноват, петя,саша, потом мама, жена, начальники-сволочи..... и так далее
А для мужчины полное отсутствие ответственности за свои поступки - это совсем не есть хорошо!!!

я бы радовалась, что моя дочь (тоже 10 лет)

Аноним автор темы решила помыть зеркало

Аноним автор темы

Честно, не поняла проблемы, выйденого яйца не стоит. Если девочкам сама

Аноним автор темы решила помыть зеркало

это уже прекрасно.
Мою в 10 лет не заставишь. И тоже машет мокрой тряпкой, потому что отжимать не умеет. Вы научите ее отжимать и проблема решена. А то что замочит стены и пол, вообще ерунда - высохнут.

Аноним автор темы я сказала, что завтра будем об этом разговаривать

завтра? О тряпке?
Обалдеть. Ваша дочь всю жизнь потом где-то в голове будет помнить, как из-за какой-то абсолютной ерунды родители ее пилили и на ковер вызывали...
Подошли, на крайняк отжали молча, вручили дочери тряпку, улыбнулись и сказали спасибо.

Аноним автор темы Не Макаренко я. Не знаю как дальше вести себя и что делать.
Уже не первый раз. Мой ребенок совершив проступок, сваливает свою вину на меня или на кого-то другого.
Сегодняшняя ситуация. Она решила помыть зеркало. Подходит с тряпкой (с нее течет вода), я беру ее за руку (своим действием показывая, "остановись!"), отец говорит "сейчас стену намочишь и пол". Она размахивается тряпкой и обрызгивает пол комнаты. Поворачивается к отцу и говорит, "мама меня дернула". Мы промолчали (не ругали), дали ей сухую тряпку и попросили вытереть. Отправили спать. Когда укладывала ее, она начала ласкаться (так себя ведет, когда виновата), я сказала, что завтра будем об этом разговаривать.
А сама сижу и думаю, как и что ей сказать?

А где вообще вина ребенка? Старается, прибирается, а вместо благодарности - одни придирки не по делу и обвинения. Мне кажется, тут мама должна попросить прощения, что помешала. А мама, как дите малое, ищет, на кого свалить и к чему докопаться.

Аноним автор темы Поверьте на слово, не зашуганы у нас дети, не тираны и не садисты мы.

Прочитала все ваши примеры... Это даже не садизм.. Это хуже. Какое-то отношение как не у людей к людям, а... Реально жаль ребенка, что в такой обстановке растет. Придираетесь и издеваетесь по каждому пустяку. Как мачеха в сказке про Золушку... Вам бы к психологу, разобраться в корнях такого отношения.

свамипрохупанда почему в 10 лет надо контролировать каждую мелочь?

Автор, вы такие примеры привели незначительные. В 10 лет уже вообще о таком не спрашивают - можно ли мороженое, можно ли зеркало помыть. С братом - другое дело, но это тоже их отношения между собой, в таком возрасте сами разруливают, не лялька, чтоб бегать к вам жаловаться на брата по таким мелочам. Вы ей самостоятельности побольше дайте.

Прочитала только первое сообщение автора. Сложилось впечатление, что вы котенка к горшку приучаете. Зачем так обращаться с собственным ребенком? Вы слишком строга с ней, и мало как-то говорите по-душам... Показывайте, как нужно делать, если дочь не умеет. Но наказывать за то, что она сделала так, как посчитала нужным - зачем?

Аноним автор темы Возможно описанное выше, прозвучало как "глупость", типа "да подумаешь, ребенок....Речь не о провинности. Ни я ни муж не тираны. Наказаний в нашей семье практически нет. Дело в том, что она не честна.
Ее жест (махнула тряпкой) это каприз, и за это, ее на горох никто не поставил бы. При этом она знает , что сделала плохо, но вину свою не признает. Повторюсь это не первый раз.

О боооже... Это ж надо ТАК выносить ребенку мозг вообще ни за что. Любой взрослый может случайно махнуть тряпкой при уборке, и никто слова не скажет. А вы замутили целую трагедию с проработкой на утро. Это у вас какое-то отклонение психическое, реально... Так же про мороженое и про брата. Автор, обратитесь к психологу, пожалейте домашних. Честное слово, жить в таких вечных придирках и издевательствах невыносимо!

Еще раз - научить не сваливать вину на другого можно лишь одним способом - личным примером.
На глазах у ребенка мама, которая всегда винит всех окружающих в каждой мелочи - ребенок учится отгрызаться и переводить стрелы.
В случае с зеркалом мама должна показать пример - "Ой, прости, это я тебя толкнула, затри пожалуйста".

Я согласна, гиперопека на лице!
Против чего ребенок активно протестует. Больше самостоятельности везде и в отношениях с братом и в мороженках и в помощи в уборке, дали задание приняли работу , способы выполнения обговорили.

Аноним автор темы е давно переболела, папа не всегда в курсе можно уже или нет, сказал спроси маму, вот она и спросила, а сделала как ей захотелось.

И мороженое после звонка ела при нем? Простите, а папа у вас... э.. обладает правами родителя? При нем все это происходило, а он чисто для мебели?

А меня бы ужасно разгневало сваливание на меня вины (за тряпку), да и вранье тоже (мороженое). Наказала бы точно, точнее проучила. Наглядными примерами. Подставлять кого то и врать себе во вред - мерзкие поступки однозначно

Ususik А мне кажется, что вы зря радуетесь. Тут очень тонкая грань между шутками - юмором и серьезным враньем.
У меня муж бывший такой. Виртуозно врет. На первый раз это прокатывает, а потом - никакой ответственности на себя он взять не может - это вася виноват, петя,саша, потом мама, жена, начальники-сволочи..... и так далее
А для мужчины полное отсутствие ответственности за свои поступки - это совсем не есть хорошо!!!

Да, согласна, и каждый раз ему объясняю, что виноват только он. И его будущей жене будет с ним тяжело, но ему-то тяжело не будет. Я не поощряю хитрость, но вот такой он и приходится его принимать таким (опять же, он получает то, что хочет - окружающие его принимают таким). В садике даже пед.совет по его душу устраивали и говорили, что якобы это из семьи, воспитание. Но в том же садике был и второй мой сын, у которого такое же воспитание, но он "любимчик", один из лучших воспитанников, ответственный и честный. В новом садике тоже в шоке от младшего, но специально узнавали у воспитателей старшего - какой тот, в результате поняли, что это особенность характера ребенка и приняли его таким (хотя тоже ежедневно объясняют, что он не прав). Он просто всегда делает только то, что хочет он, интересы других его волнуют мало. Например, вся группа рисует олимпийского мишку, а он не хочет - он рисует автомобиль или все дети танцуют, а он не хочет - идет играть. И очень аргументированно объясняет причину, по которой он делать, как все, не будет. Ну что, его силой заставлять? Я тоже не Макаренко. Не представляю, как можно переделать характер (он такой был всегда)

Объясните мне в чем вина за тряпку?
Девочка решила сделать хорошее дело - зеркало протереть. Но плохо отжала тряпку. Родители ведут себя как полные неадекваты - кричат, хватают за руки, будто там риска - не капли на полу, которые она тут же сама и вытерла, а как минимум взрыв гранаты. И при этом ребенок должен быть самым мудрым, терпимым, проглотить такое отношение и всех ублажить? И за эту мелочь, в которой сами же виноваты, ей будут еще и завтра выносить мозг?
А с мороженым... Какой-то ненормальный зашуганный папа, который сначала без мамы не может разрешить, а потом не может сам напомнить, спокойно смотрит, как девочка ест мороженку - совершенно, кстати, нормальная ситуация, все так делают и никого не спрашивают - а потом сливает мамины разборки на ребенка, чтоб самому не прилитело? Да приличный мужик просто обязан был взять "вину" на себя.

Кобра

Родители о своем провокативном поведении сами сделали выводы, но и ребенок был неправ, точно. Говорить "это мама, а не я", заслуживает хорошего наказания

Аноним Родители о своем провокативном поведении сами сделали выводы, но и ребенок был неправ, точно.

Ничего они не сделали. Не показали пример "Извини, я была не права". Зато показали другой пример: как до конца отпираться и сваливать вину на близких. Именно это раз за разом "считывает" дочь как норму поведения.
И тема не "Как мне научиться сдерживаться и быть адекватной", а все про дочку, как ее задолбить еще...

Аноним - это автор, да? :)

Аноним А меня бы ужасно разгневало сваливание на меня вины (за тряпку), да и вранье тоже (мороженое). Наказала бы точно, точнее проучила. Наглядными примерами. Подставлять кого то и врать себе во вред - мерзкие поступки однозначно

А давайте сперва накажем маму, которая неадекватно за руки хватает и вину сваливает?
И папу, при котором мороженое съедено?
Что за двойные стандарты? Откуда в этой семье у ребенка возьмется сдержанность и ответственность за свои поступки? С такими-то примерами?

автор,а почему у вас в доме ребенок как домработница?хотите что б вам помогала-сами пример подавайте и ВМЕСТЕ с ней делайте уборку и мойте ваше зеркало -уж без капель вы как Мери Попинс не обойдетесь,муж-папа лошара полный -сам в таком возрасте решить не может можо или нет мороженку ребенку.и вообще , автор, в следущий раз ,как надумаете до ребенка докопаться-подумайте о том,что вот вдруг (Не дай боже!) ее завтра на перекрестке машиной убьет - да вы сами эти тряпки остаток жизни жрать будете - ЛЮБИТЕ своего ребенка такого,какой он есть СЕЙЧАС !

Татьяна Вакалюк завтра? О тряпке?

Вот тоже сижу и офигеваю ))) "Промолчали", "завтра поговорим". Брррр... Понятно, что девочка всячески пытается от вас эмоций добиться, а не малохольного "завтра... помолчим об этом завтра...".
Ощущение, что у вас вообще под запретом прикрикнуть на дочь. Не родители, а истуканы какие то.

я б еще поспорила... насчет малахольного завтра. у нас воспитка в садике была- никогда голос не повышала. но от ее шепота родители писались, не то чтоб дети.

Чето ломает немного от сцены. Дочка в постели пытается приласкаться, а такая суровая маман ей "Завтра мы будем говорить о тряпке!" :)

Nata_lu у нас воспитка в садике была- никогда голос не повышала. но от ее шепота родители писались, не то чтоб дети.

Вот бы пообщаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы