Воспитательный момент. Разговоры не действуют.

АрктикА из-за таких пустяков перечисленных здесь тему создавать

Glasha но я так увидела ситуацию.

свамипрохупанда контроль?что страшного в мороженом

Лика-2 Вы научите ее отжимать и проблема решена.

Татьяна Вакалюк О тряпке?

Вопрос не о том какой тяпкой мыть зеркало и где есть мороженое.

NATA66 вы такие примеры привели незначительные.

Пример. Если бы была рассказана ситуация касающаяся безопасности, обсуждали бы и рассуждали так же. Все дело в том, что даже при таких безобидных случаях, она выкручивается и всячески сваливает с себя.

Аноним сваливание на меня вины (за тряпку), да и вранье тоже (мороженое). Наказала бы точно, точнее проучила. Наглядными примерами. Подставлять кого то и врать себе во вред - мерзкие поступки однозначно

Пожалуй вы единственная кто понял суть поста.

мама мужичков Не представляю, как можно переделать характер

Характер сформирован, менять его глупо, нужно донести то, что не во всех ситуациях нужно изворачиваться и врать сваливая свою вину на других, можно достойно оправдать себя или не позволять себе абсолютно все "хотелки".

Аноним Говорить "это мама, а не я", заслуживает хорошего наказания

Ни лишением и не физически. Может в какой то ситуации поступить так же, свалить вину на нее, что бы поняла как это не приятно и не справедливо.

Аноним автор темы Все дело в том, что даже при таких безобидных случаях, она выкручивается и всячески сваливает с себя.

Она четко зеркалит ваше с мужем поведение!
Во всех описанных ситуациях!
Именно вы и ваш муж в обоих случаях демонстрируете, как накосячить, свалить вину на дугого и вынести мозг по пустякам!
Покажите иной пример! Подойдите и извинитесь, что хватали ее за руки, мешали вытереть зеркало.
Пусть муж скажет ПРИ НЕЙ, что это он глупо поступил с мороженкой.
Ребенку просто неоткуда взять иную модель поведения, она копирует вас!

Аноним автор темы Может в какой то ситуации поступить так же, свалить вину на нее, что бы поняла как это не приятно и не справедливо.

Так попробуйте, если найдете такую ситуацию.

Начинайте следить за собой и нормально себя вести. Говорите не с претензиями >Аноним автор темы сейчас стену намочишь и пол , а "Пожалуйста отожми тряпку получше". Или молча дождитесь, пока она все протрет. И уж тем более не хватайте за руки.
Ужасно жить в доме, где все, что не сделаешь, вызывает осуждение. Понятно, почему ребенок защищается и приуменьшает вину...

Аноним автор темы Ни лишением и не физически. Может в какой то ситуации поступить так же, свалить вину на нее, что бы поняла как это не приятно и не справедливо

А почему бы вам не поступить наоборот? Представьте себя на ее месте. Как вы делаете нужную домашнюю работу, а вас ругают и хватают??? Да тут и взрослый от обиды тряпкой махнет. Она что, должна быть мудрее вас всех? Вы взрослый человек, уперлись в свои мелкие обидки, и при этом наплевать, что вы незаслуженно обидели дочку??

Аноним автор темы свалить вину на нее, что бы поняла как это не приятно и не справедливо

какую вину, боже упаси? Вина ! Какое слово-то, из Уголовного кодекса. А еще справедливость!
А вина-то - за мокрую тряпку. Вернее, за недостаточно сухую тряпку.
Мама, Вы бы патетичность приглушили в своем поведении. Глядишь, и дочь бы перестала такими высокопарными категориями мыслить. Надо же - ответственность за то, где конкретно съесть мороженое, обсуждается абсолютно всерьез.
Ну съела и съела. Нарушила совершенно искусственный придуманный запрет. Что, небо на землю рухнуло?

автор, мне очень жаль вашу дочь. в моем детстве тоже так было - что бы ни сделала - все не так. и сваливала вину на сестру порой, потому что осточертело быть неправой и плохой ВСЕГДА, даже когда ничего плохого не сделала. оставьте ее в покое, она не 2хлетний ребенок, которого надо хватать за руки. и ваша фраза о том, что вечером она ластилась к вам, а она делает это когда виновата - меня убила. то есть если она не виновата - никаких чувств к вам не проявляет? или это только вы так воспринимаете нормальное проявление чувств ребенка к матери? и не замечаете этого, когда они ни в чем не провинилась?

С братом - это уже следствие. Нормальная ситуация, когда человек занят и просит выйти из его личной комнаты. Но тут все перевернуто, все на главенстве родителей и понятиях пожаловаться-поругать. И вместо того, чтоб договориться с братом, дочь идет жаловаться. Для нее это единственный шанс побыть хоть немного не самой виноватой, получить хоть в такой форме поддержку родителей...
А родители вместо чтоб просто предложить ей договориться, поскольку брат в своем праве, радостно включаются в любимую игру "мы тут самые главные, нас каждая мелочь касается, мы сейчас все подробно выясним и решим, кого надо осудить"...

Татьяна Вакалюк А вина-то - за мокрую тряпку.

не, там вина за то, что на маму свалила - типа это она ей дернула руку и всё разбрызгалось.

Темари не, там вина за то, что на маму свалила - типа это она ей дернула руку и всё разбрызгалось.

Но ведь по сути это правда? Почему не начать с личного примера - открытого признания своей части неправоты?
Понятно, что у девочки выработаны именно такие методы защиты от вечной виноватости во всем. Другие неоткуда взять.
Не говоря уж о том, что за несколько тут же вытертых брызг вообще нельзя так гнобить.

Татьяна Вакалюк сухую тряпку.

А больше вы ничего не увидели, другие и МОРОЖЕНКО съеденное вычитали.

Татьяна Вакалюк патетичность

Ни к месту данное определение.

Кобра Но ведь по сути это правда? Почему не начать с личного примера - открытого признания своей части неправоты?

Да там всё как то по дибильному у них. Ну 10 лет девке, она сама то не тум-тум, что с тряпки аж вода бежит? Ну не 3-4 года ведь. Ощущение, что она специально провоцирует. Я б просто гаркнула, а они чего то там "замочишь пол, стены.", за руку удерживают. Отец видимо вообще не в авторитете, раз то, что сказал мимо ушей вообще пропущено было.

Автор, вы реально не видите, что доча целиком зеркалит ваше с мужем поведение???

Темари вина за то, что на маму свалила - типа это она ей дернула руку и всё разбрызгалось.

но по сути - за мокрую тряпку...
В общем, наверное, если в семье принято так, чтобы в каждом действии была какая-то вина - то так и будет. Щас автор найдет более подходящие методы воздействия на ребенка у своих единомышленников по типу воспитания...и будет довольна, что ее поняли.
А у меня дочь похихикала изрядно над первым постом. Когда выяснила, что ребеночку, детоньке 10 лет.

Кобра в любимую игру "мы тут самые главные, нас каждая мелочь касается, мы сейчас все подробно выясним и решим, кого надо осудить"...

О! ППКС!
Но, видимо, так понимается процесс воспитания. Выращивания идеала.

Капец так-то, зачем за руку ребенка хватать, капец-капец.ну намочила бы, сама бы потом вытерла, запомнила бы с какой тряпкой ходить впредь

Аноним автор темы Максимальное наказание, компьютер или телевизор на несколько дней

а одергивать постоянно - это не наказание

Аноним автор темы При этом она знает , что сделала плохо, но вину свою не признает.

ребенок хотел помочь, хотел, чтобы похвалили, хотел быть полезным. вместо этого его за руку дернули, когда вечером она пыталась загладить вину, так как могла

Аноним автор темы я сказала, что завтра будем об этом разговаривать.

трындец вы мамаша

Аноним автор темы А больше вы ничего не увидели

увидела, что мне жаль Вашу дочь. Жаль, когда в обыденном действии выискивается вина - вместо обыденного действия.
Очень жаль, что в 10 лет надо у мамы спрашивать разрешения скушать мороженку. Особенно жаль, что при этом ребенок находится вместе с папой.
Стало интересно - вот когда Ваша дочка что-то готовит на кухне для семьи, Вы тоже за плечом стоите?

Аноним автор темы Не Макаренко я

однозначно

Темари Ну 10 лет девке, она сама то не тум-тум, что с тряпки аж вода бежит?

Ну это ж не конец света? Капнула - вытерла. Зато зеркало по своей инициативе моет. Вообще дать доброжелательный совет мимоходом и заниматься своими делами. Ребенок-то понятно, почему переводит вину. Потому что такой вот способ защиты от неадекватной, несоразмерной родительской реакции. И способ этот целиком слизан с родителей - валить все на другого. Ровно так ведет себя папа с мороженым.
"Доча, я не знаю, можно ли, спроси маму" "Дорогая, я не знал, что ей нельзя, это она виновата, ругай ее". Это мужчина? Взрослый? Родитель? Елы палы... Да сказал бы уже "Это я ей разрешил". Не боясь, что самому от жены прилетит.

мышкаЮля что бы ни сделала - все не так

мышкаЮля когда они ни в чем не провинилась?

До этого вы сами дошли или я между строк это написала.

Темари не, там вина за то, что на маму свалила - типа это она ей дернула руку и всё разбрызгалось.

Если это не сарказм, то именно об этом и пост. Вину свою не признает ни в чем, ни в мелочах (как эти вышеприведенные случаи) ни в более серьезном.

Аноним автор темы Вину свою не признает ни в чем, ни в мелочах (как эти вышеприведенные случаи) ни в более серьезном.

а вы признаете?

А вы почему признаете свою вину? Почему не извинились за неадекватное поведение, хватание за руки?
Почему муж не сказал "Это я недосмотрел про мороженое, не ругай ее"?
Откуда у вас в семье эта привычка делать самого беззащитного виноватым и гнобить по мелочам?
Откуда ребенок научится иному поведению?

Аноним автор темы Если это не сарказм, то именно об этом и пост.

Не сарказм. И я бы, например, тоже не разрешила лезть с мокрющей тряпкой к зеркалу шкафа-купе, т.к. последствия не только ребенку будет трудно убрать, но и взрослым. Может у автора там тоже место такое...
Я уже высказала, что именно мне не понравилось в действиях автора - это ваше какое то молчание, откладывание разговора...
и это:

Кобра Ровно так ведет себя папа с мороженым.
"Доча, я не знаю, можно ли, спроси маму" "Дорогая, я не знал, что ей нельзя, это она виновата, ругай ее". Это мужчина? Взрослый? Родитель?

Аноним автор темы именно об этом и пост. Вину свою не признает ни в чем, ни в мелочах (как эти вышеприведенные случаи) ни в более серьезном.

Вы понимаете, что нет вины ? Вы обсуждаете с ребенком то, чего нет. Есть мокрая тряпка, есть съеденное мороженное. Но нет вины.
Вина будет ровно до того момента, пока Вы будете на этом сама акцентироваться, пока в Вашей семье солнце будет всходить и садиться только по Вашему велению. Как только это понятие - кто виноват - из обихода исчезнет, как только Вы перестанете доискиваться до корневых причин съеденной мороженки - Вам будет просто проще. И ребенку тоже.
А пока это выглядит как глупый "ковер". По аналогии с "ковром" у начальства. Вместо того, чтобы совместо делать какое-то дело, идет постоянный разбор причин, а почему именно так случилось, нет, ну почему и кто виноват. А это не улучшает ни климата в семье, ни настроения.
Вот Вы могли проигнорить эту реплику ребенка? Первоначальную? Не обижаться, а просто пропустить мимо ушей?

Темари

трудно взять средство и вдвоем вымыть зеркало? Вместе с мамой и без воды? Полезно, эфективно и совместно. И сухо.

Аноним автор темы До этого вы сами дошли или я между строк это написала. вам полфлорума об этом написало
Аноним автор темы ни в более серьезном. примеры того, что вы считаете более серьезным?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы