Воспитательный момент. Разговоры не действуют.

Delightik в ситуации с тряпкой:

Да оставьте вы ТРЯПКУ и МОРОЖЕННОЕ.
Приведу пример с ранцем или котом, будите подробно описывать как нужно эти варианты ?

мама мужичков Это ежедневно, обсуждаем ежедневно и ежедневно он говорит, что понял и больше так делать не будет...И тут же делает то, что хочет сам. Как убедить, что если сказали рисовать мишку, то надо рисовать именно мишку, а не автомобиль и почему он не может рисовать автомобиль, если ему это интересней, чем мишка? Вроде мелочи, но у меня действительно не хватает аргументов. Просто опасаюсь, что будет в школе.

Это, видимо, уже волевая сфера несформирована. Мелкий еще.

Аноним автор темы Да оставьте вы ТРЯПКУ и МОРОЖЕННОЕ.
Приведу пример с ранцем или котом, будите подробно описывать как нужно эти варианты ?

Мы обсуждаем три ситуации, которые привели вы. И дело не в тряпке, а в поведении родителей. Которое полностью копирует ребенок.

Ой как удобно сидеть за компом и рассуждать то!
Если б автор была тираном, она бы не стала спрашивать общественность, а считала бы себя правой априори.
Автор: а маленькая была врала? Ну вот такой врушный возраст лет 5, 6?
И про мороженку, автору не жалко мороженку, автору жалко горло ребенкино. Вот я плохая мать, я своему ребенку не даю есть мороженое даже здоровому на улице зимой.
У автора крик о помощи, чтоб люди поделились литературой, может опыт был у кого, как справились. А тут все свели "мать паразитка"
Автор, а если не замечать ее вранье какое то время? Ну взять себя в руки и попробовать? ;)

мама мужичков Просто опасаюсь, что будет в школе.

Подрастет и будет проще.

Lёnik ППКС

Это что?

Odesseya Если б автор была тираном, она бы не стала спрашивать общественность, а считала бы себя правой априори

Она именно это и делает. Ей нужен лишь один ответ, все остальные не принимаются и осуждаются. Просто нужна компания вместе поругать ребенка и похвалить автора. Никакого конструктива в теме нет.

Аноним автор темы Боится моей реакции и "подставляет" меня же, в чем логика

она так будет делать, пока вы будете пытаться ее контролировать.
Еще раз: она хочет неважно что сделать (помыть пол, посуду, зеркало, приготовить что-то и тд). Она делает, вы вдруг видите, что она делает не так (ВНИМАНИЕ!!! не так, как вы считаете правильным). Вы делаете ей замечание, что лучше бы сделать так, и АРГУМЕНТИРУЙТЕ!!! почему! Она САМА решает, как ей поступить. Все ходят по граблям своим - это и делает людей опытными в дальнейшем. ВСЕ. Не надо пытаться скопировать себя в вашу дочь. Примите, что она индивидуальна.

Для примера: я считаю, что посуду надо мыть сразу после еды, муж предпочитает утром. Итог: хочу, чтоб посуды не было, мою сама, не хочу мыть, значит забиваю на нее и утром моет муж. Потому что это его точка зрения и почему вдруг он должен делать, как нравится мне, а не я как нравится ему. Вот это называется ДИАЛОГ! НАХОЖДЕНИЕ КОМПРОМИССА!

Повторю:

Кобра Просто подойдите к ней и скажите "Дочь, я вчера была неправа". Одной этой фразой вы сделаете для ее воспитания больше, чем годами замечаний и поучений.

Аноним автор темы

Нет, это не от нечего делать, тут совокупность факторов: 1. На кера разбираться в ситуации, мне и так все понятно. 2. Самоутверждение, в данном случае за счет Вас. Типа, она говномать, а я - яжематерь. 3. Сейчас модно с детьми сюсюкать до пенсии, это и транслируют массы))). И 4, самое главное - проблема и в Вас тоже. Лично мне через монитор не видно где именно, я не такой экстрасенс, как тут все остальные. Но виноваты всегда две стороны, ищите свои косяки тоже. Хотя, конкретно в ситуации с тряпкой, я уже сказала, как бы я поступила.

Аноним автор темы Приведу пример с ранцем или котом

Приводите!
А как вы хотите донести до людей проблему без примеров! Вы сами уже нервничаете! А из=за чего? из-за того, что мнение других отличается от вашего! Вы по умолчанию считаете, что вы априори правы во всем! Научитесь признавать свои ошибки, это сложно первый раз только!
Вот вы говорите, что она врет. Я вот вижу, что ребенок видит ситуацию, как ОНА хочет видеть. Это нормально в связи с неопытностью. У нее сейчас есть только субъективное мнение, впрочем как и у вас. А вы взгляните на себя со стороны (объективно) и сразу некоторые вещи станут вам понятны! Не можете справится сами, лучше к специалисту тогда.

Аноним автор темы Это что?

Подписываюсь Под Каждым Словом
Все верно они вам пишут.

dbxrf Хотя, конкретно в ситуации с тряпкой, я уже сказала, как бы я поступила.

Лучше тогда ничего дома не делать. Хоть не прилетит, если сделаешь неидеально :)

Odesseya

Спасибо вам за адекватность.

Odesseya Ну вот такой врушный возраст лет 5, 6?

Не замечали, а может и значение не придавали на "маленькость" списывали.

Odesseya Автор, а если не замечать ее вранье какое то время?

Ни скажу что это часто происходит, но вот последнее время очень заметно. И потоп относительно себя слышу и вижу, но если речь о других идет мы ведь ей верим, а поле этого сомнение возникает, всегда ли она права или опять "выкручивается"
При такой позиции ее "врушей" будут называть, да и друзей у нее не будет.

в случае автора вообще не поняла претензий к ребенку ровно никакого криминала не увидела
какое-то зеркало, какая-то мороженка.. фигня какая-то.
не слишком ли завышены ваши требования к дочери? шагать по плацу четко в ногу - перебор для 10летки.
что вы сделали в случае с мороженкой?
я бы - крепко задумалась о том, почему мой ребенок врет мне по такой фигне(( ну съела и съела, не большая беда. а что соврала - только ваша вина, не ее.

А какую реакцию "мамок" вы ожидали? По пунктам можете написать?
И потом если все хором говорят одно и тоже, не стоит ли прислушаться?
НУ или хотя бы обдумать то, о чем говорят?
Женщины умные взрослые, имеющие ни одного ребенка? Старше 35 и порой 40 лет? Т.е. обладающие достаточным опытом воспитания и образования?
Тряпкой по харе проще всего. ТОлько это же слабость. И дурость.
А вот как наладить отношения, сделать, так, что бы ребенок брал ответственность на себя за свои поступки и не врал-вот задача.
Кстати, литературы полно по ответственности и детскому вранью, не угодно ли прочесть то, что думают педагоги и психологи по этому поводу?
Набираете в любом поисковике "детская ложь" и вуаля. Миллион результатов. Читайте.

Замечательно :)
Автор видит только посты поддержки себя и ругания дочки. Посмотреть с другой стороны, увидеть свои ошибки - не желаем в принципе. Откуда дочке научится? Ну откуда? Она в 10 должна быть мудрее всей семьи?
Мамок не слышим - пофигу. Но ведь и дочку не слышим. Свои обидки ценим до неба, а ее обижаем мимоходом и ее же выставляем виноватой :(

Аноним автор темы Боится моей реакции и "подставляет" меня же, в чем логика ваша. В вашей версии

То есть вы считаете, что она такой 10 летний стратег и должна моментально спланировать кого бы удачнее ей "подставить"?Это вообще не важно на кого она что сваливает и КОГО подставляет.Это вопрос вообще не про логику и стратегию, а про ДОВЕРИЕ.Она Вам не доверяет, потому что Вы пытаетесь ее "поймать" и уличить, соответственно она "убегает".Вот вы сейчас меня решили "уличить" в нелогичности :) - даже я, не зная вас , чувствую ваш "прокурорский" настрой. Проявите к ней "приятие" и необходимость "прятаться" пропадет..

Аноним автор темы При таком раскладе я должно ее прибить.

Отсутствие поддержки когда она необходима, недоверие - это убивает морально.

Кобра

+1
Бесперспективняк! В принципе!

В общем-то ведь такое постоянное гнобление - оно хуже явных наказаний :(

Odesseya автору не жалко мороженку, автору жалко горло ребенкино. Вот я плохая мать, я своему ребенку не даю есть мороженое даже здоровому на улице зимой.

рядом стоял папа.
Вариант что у папы с мамой есть разница во взглядах на воспитание ребенка - тоже не самый лучший.
Если бы автору было жалко горло, то есть прекрасные такие упаковки для поедания семьей дома, купили такую мороженку и съели дома за чаем все вместе. И обошли вопрос болезненный на кривой козе.

Odesseya а маленькая была врала?

где тут вранье? Вранье - ну это когда мама спрашивает - ты ела мороженку? Дите говорит - нет, я не ела мороженку, хотя она ее ела. Ну пусть так, сказала неправду.
А ситуэйшен, когда взрослый человек с дочерью идут в магазин, но поведение о мороженке у них несогласовано, взрослый человек боится взять ответственность относительно мороженки, есть необходимость звонить ЛПР семьи, а затем в силу нестерпимого желания неверно передавать инструкции, хотя очевидно, что тайное все равно станет явным - это не вранье. Это многоходовка, связанная с гиперопекой и с тем, что решения в семье вообще, любые, самые мелкие, принимает только одно лицо.
Просто даже представить трудно, какого рода начнутся у девочки многоходовки года через 2-3. Раз она сейчас их уже навыстраивает - взамен нормальных отношений с родителями.

Кобра

Ну, вы лично видите ситуацию так. А я вижу по-другому: ребенок врет. Но и не это самое страшное. Врет нагло, глядя в глаза, при отце оговаривая мать!!! Ладно б она соврала, что не двойку, а пятерку получила. А тут, ну лично для меня, верх наглости. У меня вот это в голове не укладывается, ситуация дикая. При чем тут тряпка, капли? В семье главные родители, им врать нельзя ни при каких обстоятельствах! А добрые тетеньки сейчас насоветуют, что деточку обижать нельзя. А мать еще через пару лет такое отгребет, мало не покажется.
Особенно после советов пойти извиниться. Нормально вообще, та врет, а матери извиняться. Да по соплям...

Врет? Это даже не вранье, это оправдание и убегание от вечного положения самой виноватой. Право же, когда рядом всю дорогу находится взрослый мужик и валит сперва ответственность на маму, а потом придуманную "вину" на ребенка, то трудно упрекать ребенка в подражании :(
Показать ей один раз, что родители могут брать ответственность на себя, признавать свои ошибки, а не искать виноватых, и девочка расправит плечи, поймет, что ошибаться - не страшно и выигрывает не тот, кто ловко нашел крайнего.

dbxrf В семье главные родители, им врать нельзя ни при каких обстоятельствах!

поэтому ребенка надо построить любой ценой ? Тряпкой по лицу? Мороженку в рот запихать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы