Воспитательный момент. Разговоры не действуют.

По сути ж мама ровно так же "врет", что она не виновата в разбрызгивании воды. Сама схватила за руку, понятно, что человек может дернуться. По сути вообще бы из этого проблему не делать, вытереть и забыть.
Но если сделали проблему, начните со своей ошибки - совершенно явной и очевидной. Тогда ребенку не так тяжело и страшно будет признать свою.

PrincessKate То есть вы считаете, что она такой 10 летний стратег и должна моментально спланировать кого бы удачнее ей "подставить"?Это вообще не важно на кого она что сваливает и КОГО подставляет.Это вопрос вообще не про логику и стратегию, а про ДОВЕРИЕ.Она Вам не доверяет

не согласна, утверждаю ориентируясь только! на своего ребенка - великолепный стратег, только планирует ни кого подставить, а как себя оправдать, подставляя того, кого подставить возможно в конкретной ситуации. Причем знает, что ничего ему не будет, если признается, но схема "на кого свалить" возникает в голове моментально и автоматически.

Татьяна Вакалюк

Да вы не передергивайте-то. Ребеночку не три годика. Это не начало воспитания. Тут уже все пути пройдены, осталось только тряпкой. Я не думаю, что автор лет 9 воспитанием ребенка не занималась, а тут взялась. Более того, я уверена, что эта 10летняя детина в курсе, что врать не хорошо. Опять же, я молчу про то, что тут вообще-то оговаривание матери

Татьяна Вакалюк

Она папе сказала, что мама разрешила съесть на улице. Не вранье?
Папа в этой ситуации тоже хорош. Мог просто не давать и все. Дома, дома.
А из около семейной жизни часто врет? Выгораживает себя? Кстати вы про друзей говорили, дружит с ребятами, девочками?

Бож мой, ну какая тут стратегия-то. Все присутствовали при событии, все видели, как мама за руку хватала... Весь вопрос в трактовке. Оно конечно, была бы девочка мудра, давно бы выучила речь, что она во всем виновата и безмерно благодарна восхитительным родителям за науку. Но где ей этого набраться? От кого? Защищается как может. Как научили личным примером.

Odesseya Она папе сказала, что мама разрешила съесть на улице. Не вранье?

По-моему вообще история из пальца высосана. Десятилетняя девица после разрешения купить поди дальше и не слушала. Никакой продуманности. Обычный порыв. А тут еще папа стрелы туда-сюда переводит.

dbxrf Ребеночку не три годика. Это не начало воспитания. Тут уже все пути пройдены, осталось только тряпкой

ни одного пути даже не начиналось :)
Воспитания , я имею в виду. Было только повиновение и послушание. А эти методы как раз годам к 10 заканчиваются бесповоротно. У кого раньше, у кого позже, но он все равно исчерпает себя. Механизма воспитания - делай как я сказала, и точка - все равно в какой-то момент не будет, его ресурс закончится. Видимо, он и исчерпывается, раз ребеночек уже реагирует на все по принципу - назло маме отморожу уши.
И вот как себя вести, когда этот ресурс исчерпается - в этом и вопрос. Можно и правда как Вы советуете - на физический страх взять. А потом что? Ремнем?Пришла домой не в 20.00, как обещала, а в 20.0-5 - соврала и ремнем? продуктивно ли это?

Odesseya Она папе сказала, что мама разрешила съесть на улице. Не вранье?

вранье, точнее, несоответствие инструкции, но ведь мелкое и на раз вычислимое. Заслуживает ли ковра и разборок? Заслуживает ли страшных слов - вина, подстава - эта мороженка за 40 рублей?
К тому же и правда - рисуется 5летка за примерами автора. 10летка - ну...ну никак. То есть родители блокируют развитие?

мама мужичков утверждаю ориентируясь только! на своего ребенка - великолепный стратег

а причем здесь ВАШ ребенок? Автор описала ситуацию, свои переживания, свое виденье, автору задан и вопрос - считает ли она и далее по тексту.

dbxrf Нормально вообще, та врет, а матери извиняться. Да по соплям...

И как? Помогает по соплям? Лично в вашем педагогическом случае?
Не врет?

Татьяна Вакалюк

Ну вот прям поражаюсь, как люди за тысячи километров диагнозы друг другу ставят. Ну конечно, Вы то лучше знаете, как в этой семье все эти годы с воспитанием было)))
На счет продуктивности - да, уверяю Вас. Это доказывают миллионы семей, особенно в предыдущих поколениях. Однако я не говорю, что пилюлина по джеппе это норма. Но вот на куче примеров в своем окружении доказывает мне то, что исключение возможности физ.воздействия на ребенка в 99% приводит только к ухудшению воспитания. А в 10 лет, конечно, уже поздно. Тем более, когда столько сюсюкались

Ну вот если совсем уж копаться, возможно свалили на маму (повторюсь, не так уж важно на кого "валить", важно что не могут признать за собой) потому что -
взять тряпку и пойти что-то вытирать при маме и папе - это попытка заслужить похвалу и "поглаживание", ошиблась, вместо желаемого получила

Аноним автор темы я беру ее за руку (своим действием показывая, "остановись!"), отец говорит "сейчас стену намочишь и пол"

и отчаялась, обиделась на того от кого похвала была желаемее, чья оценка важнее.Как зляться на тех, от кого не могут добиться любви.

dbxrf А в 10 лет, конечно, уже поздно

лупить?

dbxrf Вы то лучше знаете, как в этой семье все эти годы с воспитанием было)))

нет, конечно. Сужу только по постам автора...и они ужасны.

dbxrf Это доказывают миллионы семей, особенно в предыдущих поколениях

то есть - ремень?
А когда дитя научится сдачи давать?

автор, в вас я увидела свою маму. Тот же тотальный контроль, есть только не правильное мнение и ее. Бедный ваш ребенок. Прекратите стоять у нее над душой. Мне уже далеко не 10 лет, но мама до сих пор пытается мне указывать как мыть пол, посуду и т.д. Расслабьтесь мамо, иначе будет еще веселее. У вас нет вызаимопонимания и взаимоуважения с дочерью. Мне жалко вас.

PrincessKate Ну вот если совсем уж копаться, возможно свалили на маму (повторюсь, не так уж важно на кого "валить", важно что не могут признать за собой) потому что -
взять тряпку и пойти что-то вытирать при маме и папе - это попытка заслужить похвалу и "поглаживание", ошиблась, вместо желаемого получила

Может быть. И глупая жалоба на брата - тоже попытка получить какую-то поддержку. Тем более, что родители любят устраивать суды и выносить приговоры... Но неумело все. А просто так, даром, внимания не получишь. Перед сном "поговорим о тряпке" :(

dbxrf Но вот на куче примеров в своем окружении доказывает мне то, что исключение возможности физ.воздействия на ребенка в 99% приводит только к ухудшению воспитания

А в моем окружении совсем все не так.
Ни я никогда сына не била ни окружающие.
Выросли нормальными людьми. Все учатся, работают. нормальные парни и девушки 20-23 лет. Договаривались и из мухи слона не делали. Оговор матери, вранье. Чозабред.
Физическое воздейтвие это крайняя степерь. Взрослый показывает что он исчерпал все ресурсы и осталась только вот. Грубая физическая сила.
Только в 14-16 лет это не будет работать. Сдачу же дадут. НУачо? Это ж норма в семье выходит?

Татьяна Вакалюк

А когда дитя научится давать сдачу, он будет воспитан. И эти методы уже давно не нужны станут.
Вот представляю семью на Кавказе, где, например, отец 20летнему сыну пощечину даст. И что будет? И ничего не будет. Утрется дитятко и думать пойдет о своем поведении. Знаете, почему? Потому что отец априори прав. Ну и в нормальной семье просто так никто не выхватывает. Получил, значит, было за что.

Neiron

Лично я до такого не довожу, у меня получают пилюлины гораздо раньше. В частности, еще бы за мороженко выхватили. Я говномать, да. У меня за то, что старшие жалуются друг на друга - на три дня без компьютера и гулек. Младшая , 3 года, плюнула в меня недавно, получила по губам, да. Мне не стыдно.

У меня своих детей еще нет.
Но мне интересно послушать опытных. Всю тему не прочитала, если что.
Что скажете на такой вариант, если родителей волнует явные и постоянные вранье, обман ребенка, то показать ему на примере, как вранье может доставлять неприятности. Например, родителям пообещать что-то ребенку (настолько взрослому, конечно, чтоб смог уловить смысл), и не выполнить (не сделать, не купить, не поиграть и т.п.). А на возмущение ребенка "Вы же обещали!!!", ответить, что " Ты же вот тоже нам обещала, а оказалось, что ты говорила неправду. И нам было также неприятно в тех случаях, как и тебе сейчас. И такие же чувства испытывают те люди (дети), которых ты сознательно обманываешь, вводишь в заблуждение."

dbxrf А когда дитя научится давать сдачу, он будет воспитан. И эти методы уже давно не нужны станут.

ремнем не воспитывают. Ремнем подчиняют. Подчинение - это не воспитание. Это другой метод воздействия на человека.

dbxrf Вот представляю семью на Кавказе, где, например, отец 20летнему сыну пощечину даст. И что будет? И ничего не будет. Утрется дитятко и думать пойдет о своем поведении. Знаете, почему? Потому что отец априори прав.

слава тапкам, мы не на Кавказе. Чтобы лупцевать друг друга в угаре нервного воспитания.

dbxrf Младшая , 3 года, плюнула в меня недавно, получила по губам, да

скажите, а когда она Вас ногами бить начнет, что будете делать?

dbxrf А когда дитя научится давать сдачу, он будет воспитан

Научен, что все вопросы решаются ударом по морде? :)

dbxrf Вот представляю семью на Кавказе, где, например, отец 20летнему сыну пощечину даст. И что будет? И ничего не будет. Утрется дитятко и думать пойдет о своем поведении. Знаете, почему? Потому что отец априори прав. Ну и в нормальной семье просто так никто не выхватывает. Получил, значит, было за что.

Вы киношек обсмотрелись. Это работало в обществе, где самого отца мог в любой момент выпороть барин, а мать могда получить от отца в зубы за невкусный суп. Сейчас, когда мордобой перестал быть нормой, дети его перестают воспринимать очень быстро. Как только узнают, что их сверстники живут нормально, без битья. Конечно, в экстремальной ситуации, на срыве нервов, бывает все. Но бить за плохо отжатую тряпку дебильно. И чревато.

Кобра бить за плохо отжатую тряпку дебильно. И чревато.

так и мозг чайной ложечкой есть - тоже чревато...
Надо же, из-за каких мелочей все же люди умеют устраивать проблемы.
А потом появляется своя семья - и в свою семью человек тоже тащит эту заразу. Поиск виноватого, поиск ответственного. Игры в перекладывание ответственности. А потом удивляется, отчего не складываются отношения...

Татьяна Вакалюк А потом появляется своя семья - и в свою семью человек тоже тащит эту заразу.

Да, наверняка все это не в первом поколении :(

Delightik пока вы будете пытаться ее контролировать.

Где вы углядели ТОТАЛЬНЫЙ контроль? Или вы о контроле вообще?

Delightik Вы делаете ей замечание, что лучше бы сделать так, и АРГУМЕНТИРУЙТЕ!!

Аргумент ВСЛУХ проговорил папа. (читайте)

Neiron И потом если все хором говорят одно и тоже,

Большинство, но не все. И то я полагаю что либо я суть не смогла правильно выразить, либо как некоторые сами пишут "все не читала...." Стоит ли из в ХОР зачислять.

PrincessKate про логику и стратегию

Это логика ваша, потому как вы высказывались.

Татьяна Вакалюк
Вы данные мною примеры размотали по ниточкам, проговорили, как можно было поступить или не сделать, сгладив углы, да бы не травмировать ребенка и не вынудить ее оправдываться и защищаться, т. е предусмотрительно подстелить "соломки". Лучший способ мира и покоя в семье не доводить ситуацию до "поговорить" и "обсудить".
Из ваших постов вывод сам по себе напрашивается, в воспитании слово "нет" или "нельзя" не применяется, даже по достижению возраста, если ребенок вопреки вашему воспитанию и личному примеру творит как ему вздумается?
[cit]Татьяна Вакалюк из-за каких мелочей

Зная форум, умышленно описала самые простые случаи. При других примерах страшно подумать какие бы были рекомендации.

Аноним автор темы де вы углядели ТОТАЛЬНЫЙ контроль?

Вы реально не видите? Вас ничего не коробит в рассказанном?

Аноним автор темы Из ваших постов вывод сам по себе напрашивается, в воспитании слово "нет" или "нельзя" не применяется, даже по достижению возраста, если ребенок вопреки вашему воспитанию и личному примеру творит как ему вздумается?

у меня ребеночек уже постарше, понимаете ли.
Слова нет и нельзя по отношению к ней применялись и применяются. Но не в виде запрета и на в виде родительского доминирования. А, извините, по умному :)
Поэтому ребеночек никогда не творит так, как ему вздумается. Да с последующим вызовом на "ковер" и разборками.А делает все как надо :)
Прежде всего ребеночек знает - родители это стена, родители это надежно. И отсюда уже вытекает знаете что? Что врать родителям глупо. Даже по мелочам. Потому что за правду не наказывают, какой бы она ни была. Потому что за инициативу - не наказывают, даже если что-то не вышло. Максимум - обхихикают.
А самый идеальный способ жить с родителями - это эффективно сотрудничать с ними. И уж к 10-то годам мой ребеночек это знала назубок.
И представить себе, что в 10 лет вот я буду указывать ей, как именно мыть зеркало или где именно есть мороженку...увольте. Сама разберется. Голова ведь не только чтобы шапку носить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы