Чувство вины за то что " богаче" подруг.

Заведите еще одного ребенка, серьезно, переживать за др не будете, реально вы не тем заняты.

Это не мужчины деньги, а нащей семьи. Мы вместе приняли решение что я занимаюсь ребенком, домом и самим мужем) он зарабатывает. Своими деньгами я распоряжаюсь как хочу. Могу на карту складывать, могу подругам помогать. Подруге реально в тот момент нужна была эта помощь. Она приезжала ко мне кушать по тому что дома не крошки. А у нее ребенок грудной. Как в такой ситуации не помочь?

З@Я

Я была на их месте. Как я уже говорила у них хорошие зп. А я пока замуж не вышла была нищей продавщицей фруктов. Нормально общались. Они мне свои шубки давали на свидание надеть)))

Дело не в вашей помощи, а в том что около вас собралось уже 2 подруги, которым просто необходима ваша помощь и не какие-то копейки, 500 р до зарплаты, а 10 тр, поверьте это большие деньги, чтобы их брать у чужих людей! И холодильник можно купить дешевый, если не хватает на более дорогой. О чем они думают когда кредиты берут? На вас расчитывают?
Вы ведь легко с деньгами расстаетесь? Значит они вам легко достаются- примерно так такие люди и рассуждают

З@Я Вы ведь легко с деньгами расстаетесь? Значит они вам легко достаются- ++++

GALAktika-Z

Сейчас да. Легко. Муж дает. Но я знаю что такое работать за копейки. Я замуж вышла 4 года назад. В 25 лет. До этого все сама сама. И квартиру снимала и за учебу платила и шмотки в баулах таскала с другого города чтоб в контейнере на базаре их продать. И фрукты- овощи киоск сама затаривала и торговала . Что такое работа я знаю.

Вас ведь никто не упрекает, что вы не знаете

вы знаете автор, вы в своем порыве помочь роднулькам своим подругам забыли одну психологическую особенность людей - вы даете деньги просто так, что во-первых, создает у них иллюзию, что деньги вам даются легко и вы действительно мажорка, а во-вторых такие давания денег подсознательно воспринимаются людьми как унижение, особенно если они не могут позволить себе такой жест в ответ либо экономически, либо психологически. И это вызывает у людей раздражение, дискомфорт и злость - на себя и на вас. Дружба предполагает равенство, вы же своей такой помощью равенство разрушаете и невзначай унижаете, словно указывая, что вы богаче и можете себе позволить благотворительность. Пусть все продиктовано благими намерениями, но в результате люди воспринимают все плохо.

Ну а как тогда? Вот приходит подруга и завуалированно просит помочь ей. И я реально вижу что дело плохо. Есть ипотека и муж без работы. (Сейчас уже устроился) это было год назад. Она в декрете, ребенку 7-8 месяцев. Денег нет на еду в прямом смысле слова. Как мне в глаза смотреть подруге когда она мне это рассказывает, а я думаю в испанию сгонять или машину поменять.... Сочувственно поохать и улететь отдыхать?

Мама Социальное разделение - это реальная проблема для дружбы, зависть страшная вещь

Да, это действительно сложно. Но именно таким образом и отфильтровываются реальные друзья от мнимых.

ФеVРАЛЬ вообще закройте тему финансов для обсуждения в каких бы то ни было кругах.

Ну это сложно сделать. Вот представьте, о чем можно беседовать (касаясь своей жизни, не об искусстве), чтобы не задеть никак финансовую ниточку. Например, Вы рассказываете подруге, что Ваш ребенок успешен в таком-то спорте. Вам - за чистую монету поделиться своей родительской гордостью. А у человека с комплексом свой бедности-несчастности в голове тут же тикает "ага, ребенок-то теннисом занимается, а знаем мы, сколько одна тренировка стоит, а в неделю, а в месяц.... " Про ребенка уже забыла, одни нули в газах мелькают, как в игровом автомате. И все так. Очень сложно разговаривать людям разного достатка, если кто-то из них раскормил жирных тараканов. Как ни старайся не выпячивать, даже не догадаешься, за что у другого человека мысль зацепится.

аноним автор темы У меня сразу ощущение что я должна за этот холодильник платить.)

Ну это уже перебор. Это у Вас комплекс какой-то уже выработался, причем вырастили его в Вас именно подруги. Пошлите их в пень и дружите с более адекватными людьми.

svetlonic Дружба предполагает равенство

Равенство не материальное, а духовное. Если человек просит денег взаймы, а потом чувствует себя униженным, что ему их дали, то извините... Какой же это друг?

Думаю останутся

Автор, подруги вас давно бросили уже. Знаете, друг познается не в беде, а в счастье.
Откройте глаза уже

svetlonic вы знаете автор, вы в своем порыве помочь роднулькам своим подругам забыли одну психологическую особенность людей - вы даете деньги просто так, что во-первых, создает у них иллюзию, что деньги вам даются легко и вы действительно мажорка, а во-вторых такие давания денег подсознательно воспринимаются людьми как унижение, особенно если они не могут позволить себе такой жест в ответ либо экономически, либо психологически. И это вызывает у людей раздражение, дискомфорт и злость - на себя и на вас. Дружба предполагает равенство, вы же своей такой помощью равенство разрушаете и невзначай унижаете, словно указывая, что вы богаче и можете себе позволить благотворительность. Пусть все продиктовано благими намерениями, но в результате люди воспринимают все плохо.

1. Первое, что пришло в голову при прочтении Вашего поста. Я бы на месте Ваших подруг не чувствовала бы себя зависимой, морально должной и униженной, если бы брала у Вас в ДОЛГ, а не просто так. Если мне с барского плеча на День рождения дарят 10 т.р., тогда как я могу себе позволить подарки не дороже 1 т.р., то я чувствую себя обязанной. Иногда это раздражает больше, чем невозможность купить новые сапоги.
      Помогайте, если просят, но уж как-нибудь "потоньше". Приглашайте на ужин в гости (а не в ресторан за ваш счет), не ужимайтесь, если вам отдают долги. И не такие уж нищие ваши подруги. Позвольте им самим выкарабкиваться. Поди с голоду не помрут, но и не будут чувствовать себя обязанными. Я бы на их месте предпочла такой расклад.

аноним автор темы По меркам юмамы меня сейчас нищей назовут))) знаю.

Ну у меня вот декретные 5000р (на третьего ребёнка) и муж зарабатывает очень мало (около 15-20 тысяч в месяц). Плюс квартиры/машины своей нет (снимаем). Даже собаки нет, хотя дети просят... И дело не в супер-дорогих породах. Взяли бы и с улицы... Но просто финансово не потянем кормить ещё и её...

По теме: вы не виноваты, что муж прилично зарабатывает и оправдываться перед подругами, и уж точно чувствовать себя виноватой не нужно. Если вашу помощь воспринимают как должное и не только не благодарят, но ставят вам в вину ваше финансовое благополучие-меняйте подруг нафиг. Серьёзно. Многие из тех кого вы по старой памяти считаете "подругами" дружат с вами чисто из-за возможности пожрать или погулять за ваш счёт. (прошу прощения за грубость, но так оно и есть) Вам будет проще обсуждать покупку новой машины или поездку в Испанию с кем-то, у кого сходные идеи и заботы. Обсуждать покупку машины с человеком, которому хлеб не на что купить это как-то... странно. Ну и унизительно, конечно... Я вот отказываюсь сама от встреч, когда меня на вечеринки или в рестораны зовут... Потому что знаю-сама заплатить не смогу, а за чужой счёт заказывать ничего не стану. Не провоцируйте сами таких ситуаций, в которых вам лишний раз наглядно придётся демонстрировать ваше финансовое положение.

Офигела баба - муж зарабатывает, пашет по командировкам, а вы его деньги спускаете на каких-то подружек.
Знаете, где ваша ошибка? Как раз в помощи - финансами, памперсами, гулянками за ваш счет. Когда люди чувствуют себя обязанными - дружбе конец. Вы их, по сути, такой благотворительностью унижаете.
Так что не надо никому помогать, особенно финансово и особенно - безвозвратно.

Прекратите общаться с ними.
Не подруги они вам, к сожалению.

нехорошо это - муж зарабатывает, и получается 3 семьи кормит. он это знает? Я бы ему сказала и посмотрела на реакцию.

Автор, помогайте лучше детским домам, дому малютки и пр., посмотрите хотя бы тут темы об адресной помощи малоимущим - нет ни мам-стонот и дормоедок, ни пап-лентяев и студентов нищих. там деткам реально нужна каждая пелёночка или колготки.
Харе кормить присосок - одно дело в кафешке всех угостить раз в недельку, другое - бабло по десятке таскать в ПОЛНУЮ СЕМЬЮ, где просто два взрослых лба не могут сами зарабатывать начать
если бы мой уж таскал такие суммы друзьям, я бы убила его. и сама бы так не мышила деньги, которые мы с ним зарабатываем (да, пусть одна бы сидела дома, но это тоже занятие нелёгкое - детей ростить).

шпингалeтки Знаете, где ваша ошибка? Как раз в помощи - финансами, памперсами, гулянками за ваш счет. Когда люди чувствуют себя обязанными - дружбе конец. Вы их, по сути, такой благотворительностью унижаете.
Так что не надо никому помогать, особенно финансово и особенно - безвозвратно.

аноним автор темы Ну а как тогда? Вот приходит подруга и завуалированно просит помочь ей. И я реально вижу что дело плохо. Есть ипотека и муж без работы. (Сейчас уже устроился) это было год назад. Она в декрете, ребенку 7-8 месяцев. Денег нет на еду в прямом смысле слова.

Просто посочувствовать и денег больше НЕ давать. Вы ей уже много раз давали и что, ситуация выправилась? Нет, вам сели на голову. Пора заканчивать потакать этому социальному иждивенчеству.
Эта ваша подруга головой не думала, когда ипотеку брала, ребенка рожала. В конце-концов у нее и у ее мужа есть родители, пусть они помогают своим чадушкам.

Я вот никогда не пойду побираться по подругам (хотя знаю, не откажут), какие бы у меня обстоятельства не были бы. Стыдно это.

шпингалeтки Офигела баба - муж зарабатывает, пашет по командировкам, а вы его деньги спускаете на каких-то подружек.

++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы