Есть ли счастье без детей?...

анонимно Если в каменном веке то и шансы соответствующие

Ну как же! Это же ГЕНЫ ... от них ни куда не денешься....

анонимно Ну это уже разговор ни о чем. Если в каменном веке то и шансы соответствующие

Много ли людей, знающих хотя бы пра или прапрадедов и бабок. Я имею ввиду людей возраста автора.

Я Cолнце Перед кем оправдываться? пере тему кто считает по другому?

Так перед собой, в первую очередь. Считаю, патриархальные стереотипы глубоко в сознании сидят. И "правильная" счастливая семья - полная семья с детьми. Чтобы приучить себя к мысли "мы счастливы без детей и живем для себя" - нужно серьезно эту тему проработать.

Киса(Мурыса) Чтобы приучить себя к мысли "мы счастливы без детей и живем для себя" - нужно серьезно эту тему проработать.

зачем себя прорабатывать, если ты не наешь как это по другому
я о всех этих стенаниях по детям узнала и слышу только здесь, куча народа вокруг моего возраста живет и не парится вообще. Все сидели и работали над собой . Люди просто не подозревают, что они оказываются не могут быть счастливы .
Но есть и те кто парится и вот так не уверена, что все прям очень радужно.

Киса(Мурыса) Чем старше, тем более несчастные. Вот в счастье в одиночестве я не верю.

У меня маме 60 лет, бабушке 85. Обе без мужей. Я со своей семье за 2000 км от них. Близких родственников у них нет никаких. Друг другу они тоже не родня, почти не общаются.
Мама работает, цветет и пахнет. Гораздо счастливее сейчас , чем в 40 лет, когда жила семьей.
Бабушка хорошо себя чувствует , живет одна в большой квартире. У нее приятельницы, подружки, развлекает себя тем, что ходит по врачам и лечит свои болячки.
Обе всегда рады нас видеть, но совсем не горят желанием видеть меня и внуков каждый день, даже в наши редкие приезды
У обеих есть в жизни смысл, отличный от растворения в других людях.
Рискну предположить, что они всем довольны и , возможно, даже счастливы.

Киса(Мурыса)

А если семья не может забеременеть никак? И приемные дети для них не вариант. Я знаю такую семью. Им за сорок и вполне хорошо вместе. Но детей нет. Так просто бывает. Может это сбой в программе, то есть какие-то инстинкты отсутствуют у человека, но они и не появятся под давлением общества

Кексы_Макс Может это сбой в программе, то есть какие-то инстинкты отсутствуют у человека

мне кажется это гормоны. У кого они больше, у кого меньше. Кто то хочет, кто то нет, кому то по фиг.
но это мой личный домысел, может и бред.

Так я не говорю, что счастья без детей нет - есть оно, куда делось? Просто не так безусловно, когда дети есть.

Pозовый кокаин У меня маме 60 лет, бабушке 85.

У мамы и бабушки есть дети и внуки. Какое тут одиночество?

возраст позволяет еще попробовать

Киса(Мурыса) У мамы и бабушки есть дети и внуки. Какое тут одиночество?

тоесть нужен сам факт их наличия, а регулярность встреч значения не имеет?

Так что, на примере своей семьи рискну предположить, что возможность быть счастливой в одиночестве так же передается с генами.
По мне, так искать счастье в других людях - мужьях, детях, родителях - так же нелепо, как пытаться разбогатеть, покупая лотерейные билеты

Кексы_Макс А если семья не может забеременеть никак?

Так вот в этом случае как и больше всего работы на собой. Надо перестать надеяться, принять волевое решение больше не пытаться. И потом решить, что нам и так хорошо. Будем жить для себя.

Katy7788 тоесть нужен сам факт их наличия

Он важен, чеуш.

Киса(Мурыса) Он важен, чеуш.

ну так данный пример это редкие встречи, большую (принципиально большую) часть жизни они живут сами. Причем тут внуки и дети, если они там, а мама/бабушка здесь.

Киса(Мурыса) Pозовый кокаин
У меня маме 60 лет, бабушке 85.

У мамы и бабушки есть дети и внуки. Какое тут одиночество?

Так мы в другом городе живем, видимся раза 3 в год. Все остальные 345 дней в году они живут самостоятельно, мама одна и бабушка одна.

Киса(Мурыса) Katy7788
тоесть нужен сам факт их наличия

Он важен, чеуш.

Чем? Типа, выполнили долг? Родили детей?
Это как то помогает скрасить одиночество?
Тогда б одиноких стариков вообще почти б не было

Считаю, что у одиночества при наличии детей-внуков и полного одиночества разная природа. Когда есть дети - внуки - есть надежда. Когда нет никого - и надеяться не на кого.

Киса(Мурыса) Когда есть дети - внуки - есть надежда. Когда нет никого - и надеяться не на кого.

тоесть варианта, что может быть хорошо одной, вы не допускает в принципе?

Pозовый кокаин Чем? Типа, выполнили долг? Родили детей?

Чем? Типа, выполнили долг? Родили детей? Да-да. Безо всякой иронии. Тут, на мой взгляд, самые древние стереотипы задействованы. Особенно, в нашей патриархальной стране. Вот в Европе, на мой взгляд, быть счастливым без детей, в одиночестве гораздо проще. Общество легче это разрешает. Это нормальный тип существования.

Katy7788 тоесть варианта, что может быть хорошо одной, вы не допускает в принципе?

Да отчего же. До определенного возраста - легко. Но вот ни одной счастливой одинокой бабушки я не встречала. Если одна - всегда надлом.

Не знаю ни одной бездетной женщины, кто бы в старости не жалел о том, что не смогли или не захотели в свое время иметь детей.
Наигранная бодрость Кати7788 столь явственна, что не пожалеть ее невозможно. Желаю ей оставаться "вечно молодой, вечно пьяный".
Катя и Мrss - одно лицо.

Pозовый кокаин

чего то пример вообще не в тему :) Они в свое время вырастили детей, у них уже другие интересы. Но у них это было, сейчас у них дети внуки, все вполне счастливы

Pозовый кокаин По мне, так искать счастье в других людях - мужьях, детях, родителях - так же нелепо, как пытаться разбогатеть, покупая лотерейные билеты

для Вас нелепо, а для кого то нормально. Мне было бы скучно жить одной, муж - какая - никакая компания и поддержка. Это при том что у нас просто дружеские отношения вселенской всепоглащающей любви нет - на каком то уже другом уровне отношения. Про ребенка уже боюсь сказать, что люблю его и он меня радует, не знаю почему, за него больше радостно чем за себя. Для меня это не нелепо :) Т.е. ЛЕПО

Киса(Мурыса) Особенно, в нашей патриархальной стране. Вот в Европе, на мой взгляд, быть счастливым без детей, в одиночестве гораздо проще. Общество легче это разрешает.

а можно поподробнее. Я не понимаю. Мне вот общество спокойно разрешает жить безе детей, более того, ему на это вообще плевать. В некоторых сферах это только поощряется (например на работе).
Но и вообще не могу представить как можно подстраивать свою жизнь под одобрение или порицание общества? Кто это общество? Бабки у подъезда?

Киса(Мурыса) Но вот ни одной счастливой одинокой бабушки я не встречала. Если одна - всегда надлом.

тут ничего не могу сказать, я не так много общаюсь с чужими бабушками.

аноним Катя и Мrss - одно лицо.

мда...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы