Мамочкам уже почти взрослых (и взрослых) детей

Linea
сейчас этот период, проблем достаточно, как стал студентом - не узнать, совсем другой человек, как машину купил, почти дома не появляется, приключения какие-то постоянно..

в каком смысле другой человек - лучше стал или хуже? а машину купил - сам заработал?

Аноним автор темы Кларисс

а чего смешного? понятно, что у всех по-разному, но возможно и чужой опыт поможет

Спасибо!!!! именно для этого и спрашиваю, понятно, что все разное....

ну, в том-то и дело, что опыт-то у каждой семьи свой приобретен за 18-20 лет...

Mrss Мне кажется, что в 18 лет этим вопросом уже поздно начинать заниматься. Это все с детства формируется.

поддерживаю.

красавица как только дочь станет жить самостоятельно, всё станет хорошо

Именно так. Лучше поскорее от юбки отлучить ... Хотя, мало ли? Может, кто-то как раз за "клановую семью из нескольких поколений"? Тогда там свои порядки, и нет противоречия насчет, например, "двух хозяек на кухне".

Кларисс Но все равно конфликт поколений на лицо.

А в чем конкретно он заключается? Дочь учится, фигней не страдает, чего Вам еще от нее надо?

Кларисс о чувствую нас спасет только раздельное проживание

Так в чем же дело?

Кларисс считаю отдельное проживание и сделает ее по-настоящему взрослой. Когда надо будет решать бытовые и пр проблемы и спуститься на землю из розовых облачков

Так сделайте же это! Иначе на розовых облаках она задержится еще на Х лет.

Аноним я ушла жить отдельно в 21

Я в 17.

Кларисс а как пережить ссохранением доверительных хороших отношений

Ну не давить на ребенка, не диктовать свое мнение безапеляционно. Как психолог делает: он не решает за Вас проблему, он подводит Вас к самостоятельному ее решению. Самое главное: быть терпимым и понимать, что у ребенка может быть свое мнение, свой вкус, свои принципы, отличные от Ваших. Если все в рамках закона, то имеет полное право на них.

Аноним золотой у вас сын

Аноним автор темы Поздравляю, рада за вас, у меня вот так не получилось воспитать

Честно говоря, мне просто повезло, отличный парень достался изначально. И вложили мы в него очень много сил, времени, денег и самое главное - мыслей. У него есть, конечно, некоторые недостатки, я отлично о них знаю. Но стержень у него просто на зависть. Он сильная личность и большой трудяга, я очень его уважаю. Во многом он сам себя сделал тоже.

Mrss Так сделайте же это!

какой смысл? сама она не проявляет желания. Самостоятельно оплачивать ни жилье, ни проживание не сможет - з/п не хватит. И? Сейчас я возьму на себя экономическое обременение и окажу психологическое давление, отселяя ее.
В следующем году буду подводить к тому, что пора бы. К тому же закончится учеба и можно будет поискать более оплачиваемую работу
и никто не давит на нее. На данный момент свела общение к минимуму ( но это не может долго продолжаться,я паузу взяла), потому что как ни разговаривай итог один - никто меня не понимает, лезем к ней с советами, от жизни отстали и пр. А по сути сама она пока ни одной серьезной проблемы не решила.
Что мне надо? Чтобы она умела не только с друзьями взаимодействовать, но и с родственниками. И если уж живет с нами то больше участвовала в хозяйственной и семейной жизни и шла на компромисс.

Аноним автор темы у меня вот так не получилось воспитать ))))

а в чем конкретные-то проблемы?
Можно, кстати, вспомнить, Эрика Берна, транзактный анализ. Если вы хотите видеть в ребенке взрослого человека, необходимо относиться к нему как к любому другому взрослому, а не как Родитель к Ребенку. Потому что в случае, если ребенок хочет быть взрослым и соответствующего отношения к себе, - будет пересекающаяся транзакция и конфликт.
И, наоборот, если ребенок еще не готов действовать в роли Взрослого, он еще по сути Ребенок, а Вы к нему с соответствующим Взрослому поведением, то тоже будет конфликт.

Аноним автор темы примерно с 18 до 21?

с 14 до 18. ПИПЕЦ. Щас гораздо проще стало, с прошлого года отпустило его.

сыну через месяц 18- недопонимания начались, вроже уже не маленький, чтобы меня слушать-типа ложись спать в 12 хотя бы, или пойди помой голову... рыкает и не слышит, и сам не делает... вижу, что неорганизованный, но как подкорректировать его -не пойму пока что...

Моему старшему 18 лет была возможность поступить бесплатно в Екатеринбург и в местный ВУЗ, они с папой посоветовались и выбрали местный. А я его отговаривала, считаю, что раздельное проживание дало бы больше самостоятельности, плюсом в 18 лет ты чувствуешь себя взрослым, но на территории родителей ты всё ещё ребенок и все их замечания уже просто выбешивают. ))) Ну, вот у нас папа и вопит, что парень взрослый больше инициативы в бытовом плане должен проявлять (как будто с исполнением 18-ти это автоматически включается), а в 9 вечера все дети быстро выключили компы. То есть папа сам ещё не определился взрослый он у нас человек или ребёнок.
Учится хорошо без проблем, работает на полставки инструктором по туризму, так что освободил нас от мелких расходов, да и крупных не просит. О чём просишь всё делает, а в отсутствии папы у него, как раз включается бытовая инициатива, он берёт все дела на себя. :) Я в его возрасте уже мамой была, видя, как он с младшим братом обращается, думаю, что тоже бы справился без проблем. Считаю его взрослым.

Аноним автор темы в каком смысле другой человек - лучше стал или хуже? а машину купил - сам заработал?

был домашний, послушный, ботанический мальчик, стал самостоятельный, мужественный, но слишком самоуверенный парень, который почти ничего не боится, постоянно в действии и движении. Машину купил сам у друга, не новую естесственно, на след. же день стукнул чужую машину, но ситуацию разрулил сам, спасибо ему за это... в автошколу когда-то тоже сам пошел и сам платил.

Кларисс Я готова помогать дочери материально, но считаю отдельное проживание и сделает ее по-настоящему взрослой.

дочери 19 , пришла из института только что и с порога " мама ты меня любишшь?", я напряглась, а она "пришей мне пуговицу" . тоже мне взрослая!, надеюсь что пошутила. Утром видела как я младшему пуговицу пришивала.

para1 "пришей мне пуговицу"

воот. У нас еще не такое бывает. и да, Есть младший, на которого она перодически "равняется", хотя и помогает с ним.

Кларисс А по сути сама она пока ни одной серьезной проблемы не решила.

А какие серьезные проблемы перед ней стояли, которые она в принципе могла бы решить? Приведите пример.

Кларисс какой смысл? сама она не проявляет желания. Самостоятельно оплачивать ни жилье, ни проживание не сможет - з/п не хватит. И? Сейчас я возьму на себя экономическое обременение и окажу психологическое давление, отселяя ее.
В следующем году буду подводить к тому, что пора бы. К тому же закончится учеба и можно будет поискать более оплачиваемую работу

Ну в первое время действительно придется помочь материально. Но у нее будет новый рубеж перехода к самостоятельности. Мне кажется, вполне подходящий возраст. Если это сделать сейчас (после сессии), у нее будет все лето на адаптацию к новой жизни, и это не скажется на учебе.
Можно и после института это сделать, но там ей придется одновременно адаптироваться и к жизни отдельно, и к работе. Можно разнести это по времени просто.

Аноним вроже уже не маленький, чтобы меня слушать-типа ложись спать в 12 хотя бы, или пойди помой голову... рыкает и не слышит, и сам не делает

Ну к 18 годам уже какой смысл это регулировать? Сам разберется. У моего был период, когда он не особо следил за одеждой и чистотой, но к 18 это уже точно прошло. Девицы же!

Старшему 20, в детстве был очень послушным ,хорошим славным мальчиком в подростковом возраст дал пркурить,хотя смотрю на некоторых подростков,то и начинаю думать,что не так страшно все и было.Сейчас учится на платном,но зато по той профессии ,которую желал и которая у него очень хорошо получается,(там всего 2 места бюджетных было),работает и оплачивает своё обучение.Живет с нами спокойный парень можно сказать домосед,то они девушкой у нас ночуют,то у неё.Жениться пока не хочет,детей слава богу пока тоже нет.

взрослый человек однако это. я в 20 вышла замуж. с 18 жила уже без родителей - и крутилась сама, да иногда было тяжело и не спала ночами работала, а днем интститут, но на шее у мамы сидеть, не-не и своим говорю детям взрослые станите учитесь жизнь налаживать самостоятельно!

Дочери через месяц 18 лет. Всегда была самостоятельным ребенком, серьезна не по годам, сейчас готовится к выпускным экзаменам, с января живет отдельно от нас.

=== с января живет отдельно от нас.

где? с кем? как отселилась?

Mrss А какие серьезные проблемы перед ней стояли, которые она в принципе могла бы решить? Приведите пример.

мы дали ей в долг 40 тыс. на ее общественную деятельность. Уже 2 мес мы эти деньги не можем увидеть, а они очень нужны. Не может она их теперь из универа выцарапать и похоже придется заниматься этим мне самой.

Mrss Если это сделать сейчас (после сессии)

т.е. предлагаете сказать - дочь, мы тут решили, что тебе пора съехать от нас. Это не давление случайно??
Вот знаете у вас очень правильные советы и очень правильная жизнь судя по постам, но не у всех все так гладко.

Кларисс т.е. предлагаете сказать - дочь, мы тут решили, что тебе пора съехать от нас. Это не давление случайно??

Ну можно же предложить просто, не давя. Типа: "Все равно придется когда-то становиться самостоятельной, так может, сейчас удобный момент, пока работа не началась и каникулы впереди. Давай попробуем. Мы тебе на первых порах поможем, конечно." Ну что Вы теряете?

Кларисс мы дали ей в долг 40 тыс. на ее общественную деятельность. Уже 2 мес мы эти деньги не можем увидеть, а они очень нужны. Не может она их теперь из универа выцарапать и похоже придется заниматься этим мне самой.

Если это для Вашей семьи существенная сумма, то стоило ли давать с непонятной перспективой? Вероятно, стоит помочь, т.к. ситуация ей явно не силам. Но не вижу ничего смертельного в такой ее неудаче. Видимо, ей не приходилось раньше сталкиваться с подобными вещами. Тут и взрослый мог бы растеряться.
Без подробностей, правда, трудно полностью оценить.

Кларисс Вот знаете у вас очень правильные советы и очень правильная жизнь судя по постам, но не у всех все так гладко.

Вы так говорите, как будто гладкую жизнь мне выдали в райсобесе, а не сами мы ее устроили. Конечно, есть некоторые сложности, но вполне рабочие. Всегда можно что-то улучшить.

Ольга (Лёлик) с 14 до 18. ПИПЕЦ. Щас гораздо проще стало, с прошлого года отпустило его.

Не пугай меня так)))
Я думала,что раньще был переходный,ну немного не понимали друг друга,тут 14-ть...и я совсем ничего не понимаю))))
Морально готовлюсь,переживу.,конечно.
Мне кажется детям в разы сложнее,их так кидает и болтает,не знают за что и подержаться.. Потеют и бледнеют,но свое "Я" отстаивают.угу.

=== Дочери через месяц 18 лет. Всегда была самостоятельным ребенком, серьезна не по годам, сейчас готовится к выпускным экзаменам, с января живет отдельно от нас.

ой , моей до института было запрещено ночевать вне дома...сейчас правда уже не спрашивает , но в известность ставит обязательно заранее.

=== с января живет отдельно от нас

А зачем именно сейчас отделилась? Сложновато перед экзаменами привыкать жить самостоятельно. Или у Вас еще есть дети, что мешают ей заниматься?

я мама почти 22 летнего сына-принимается? Проблем не было и в подростковом возрасте, дома на компьютере играл много. Закончил экономический колледж на отлично,отслужил в армии-там реально повзрослел. После армии год ходил к репетитору по русскому и литературе-все сам. Сам нашел,сам заплатил. Я помогла только с местом работы. Сейчас год проучился в СИНХе , все сам. Но много пишет, фотографирует.рисует. Снимает квартиру Мне только грустно,что не часто общаемся. Звонит 1 раз в неделю,забегает еще реже.

Ksania Мне только грустно,что не часто общаемся. Звонит 1 раз в неделю,забегает еще реже.

ДА чего грустить-то. Хороший парень у Вас: учится, увлечения имеет позитивные. Хорошо же, что он стал самостоятельным. Разве не для этого Вы его растили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы