Мамочкам уже почти взрослых (и взрослых) детей

Кларисс де? с кем? как отселилась?

Mrss А зачем именно сейчас отделилась? Сложновато перед экзаменами привыкать жить самостоятельно.

Я уже писала, что она всегда была самостоятельным ребенком. Живет одна, школу не прогуливает ( отзванивается, что приехала), к экзаменам готовится. Дома особо никто не мешал, но когда есть возможность жить самостоятельно, наверное, мало кто откажется от такого.

=== когда есть возможность жить самостоятельно, наверное, мало кто откажется от такого

Ну странновато все равно. В период экзаменов тратить время на покупку и приготовление еды, стирку-уборку и пр. - не самый лучший вариант, на мой взгляд. Но это ИМХО.

Аноним автор темы Хочу поинтересоваться, как у кого проходил подростковый период и период примерно с 18 до 21?

пардон, какой же это "подростковый период" ? Это взрослый человек, а значит уже сформировавшийся... Уже что выросло, то выросло... Что ранее сами заложили, то и приходится кушать Поздно воспитывать, остается искать общий язык.

Дочери почти 20 лет. Учебу ей оплачиваем, на все остальное зарабатывает сама. Как закончила школу - я "отпустила" все проблемы, перестала ее контролировать и воспитывать - это ее жизнь, и ей решать, как учиться, как свободное время проводить. Сейчас могу разве что посоветовать - а прислушиваться или нет - выбор только ее. При этом живем мы дружно, в быту друг другу помогаем.

Mrss В период экзаменов тратить время на покупку и приготовление еды

сейчас другое время. Мы сдавали 7 экзаменов + 2 вступительных ( мне нужно было набрать 9 баллов). Она же готовится целенаправленно только к одному экзамену - истории. Так что времени у нее достаточно. Единственное, поездки в школу и обратно занимают много времени.

моей дочери 19, летом будет 20. подростковые закидоны были, закончились где-то в 18. Были проблемы с учебой у нее, я жуть переживала, но она сама их решила год назад, хотя сперва нахватала хвостов, я уж боялась вылетит с бюджета. Кстати тогда я решлила наступить на горло клушестости и принять, что она взрослая и надо общаться с ней как со взрослым человеком, который просто живет рядом и имеет свои дела, желания, видение жизни. И так оказалось гораздо лучше - сразу же ушло вот это понятие конфликта поколений. Если мне что-то надо - я ее прошу. если ей надо - она обращается с просьбой. Требовать ничего не требуем уже - ибо уже не ребенок. Но если общаться на равных и по человечески, то находится компромисс . Мне даже кажется, что наши отношения стали гораздо лучше, мирнее и ближе сейчас, чем пару лет назад.

=== сейчас другое время. Мы сдавали 7 экзаменов + 2 вступительных ( мне нужно было набрать 9 баллов). Она же готовится целенаправленно только к одному экзамену - истории. Так что времени у нее достаточно. Единственное, поездки в школу и обратно занимают много времени.

Ну мне сложно судить. У меня сын закончил школу в прошлом году, но экзамены сдавал совсем не так. И вспоминаю его одноклассников и др. знакомых выпускников - все как зомби, какое там самообслуживание... Возможно, у Вас девочка уже подготовилась как следует и не кипешит, это хорошо.

Киндер@сюрприз В 17,5 уехал в Москву учиться и сразу стало всем хорошо))) Любовь обоюдная появилась
А дома только на диване валялся и меня бесил.

Аналогично. Только девушка у нас.
Самостоятельность рулит. Правда, конечно, надо все просчитывать, в том числе и характер ребенка.

старшей нынче будет 21. после того, как в 17 лет около года пожила самостоятельно в съёмной комнате-ребенка стало не узнать. и сама она призналась, что только тогда стала ценить родительский дом, уют и мамину заботу. сейчас живёт с нами-моя первая помощница, советница, самый понимающий и мудрый мой ребенок. даже представить боюсь, как я когда-то буду обходиться без неё)))

может, если бы не в комнате жила, а в обустроенной отдельной квартире, и не захотела бы обратно под родительское крыло? в комнате мало кому будет хорошо. Своего уже не воспринимаю как ребенка в 19, хотя живем пока вместе, надеюсь так будет не всегда :) хотя очень люблю.

Моему сыну 21 будет скоро.
Учился 3,5 курса бросил не его, ищет что его с осени пока собирается на маркетинг идти, работает как папа Карло, пусть ищет себя, мне не жалко, за учебу я правда платила три года и один семестр, но это ж мне на пенсии все вернется? Потом он за меня будет платить)))
Тоже была цель и мечта но оказалась иллюзией. Не то, что нравится.
Живет со мной палкой его из дома не выгонишь, самостоятельный татуированный накачанный брутальный чувак, прекрасный английский, думаю не пропадет.
Я часто в командировках, он на хозяйстве, с 14 лет один оставался, все свои проблемы сам решает.
Живем очень дружно в полном согласии и доверии, он мой большой друг, поддержит всегда, как и я его.
Кстати денег выцарапать с универа не каждому взрослому под силу, я лично год не могу переплату получить за семестр что он не учился.

Linea

если про комнату это мне, то не в этом дело) она и одна там жила, в этой квартире, 1,5 месяца...
самостоятельно жить и сейчас готова, и у неё есть такая возможность) но мы друг другу с ней пока не мешаем, поэтому необходимости такой нет
а вот со средней сейчас мы во многих вещах в противофазе :D и появилась у меня мысль отселить её ненадолго в воспитательных целях)))

Лис© если про комнату это мне

угу, не стала цитировать, т.к. сразу под вашим сообщением написала. Просто подумалось, что сама бы не выдержала в съемной комнате, если бы была возможность жить в более комфортных условиях, тоже бы сбежала, а в собственной квартире в 18-20 жила бы с удовольствием.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы